快乐西安
出发地点:未关联 陕西 西安 大雁塔 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 大雁塔 鼓楼 钟楼 钟楼
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快乐西安

于我而言,西安是一座快乐之城。
  西安,这样一座城市是怎样进入我记忆中的呢?没有印象了。
  高三时唯一执着着想报考的学校是在西安。叫什么名字?不记得了。很有名么?似乎不是。甚至已经不记得自己是怎么看到了那所学校的。
  我的地理常识一向一塌糊涂,时至今日仍然分不清经线纬线,所以对于西安的印象应该不是从地理课上得来了。
  而对于历史我也没有额外的好感,因此对西安的钟情也不可能是从历史书中得来,当我在著名的陕博游荡时,这一切的确得到了印证。
                 
                 
  1.回望之鸟
                 
  少年的时候痴迷过写诗。
  所谓痴迷也不过就是皱着眉头拼凑几行伤春悲秋的文字,因此认识过一个西安的诗人,他曾把诗集从遥远的西安邮寄给我,而我负责把自己的习作邮寄给他指导过目。
  诗人是温厚长者。而我,在十几岁时已经显露出有始无终的劣根性和桀骜不驯的冥顽。每次我像交差一样地挤出苍白的字句,直呼其名地寄过去,连声老师或者叔叔都没尊称过。后来诗人的鼓励也无法激起我对于诗歌的耐心,我终于罢工了;而我的消极想必也耗光了诗人的耐心,一切结束。此后再没写过任何称作诗的东西。
  这应该是高三之前我与西安的唯一接触了吧。
                 
                 
  2.饭友
                 
  我在父母的殷切下报考了本地的学校,度过了四年平平无奇的时光。大学毕业,饭友考上了西安的研究生。而我去了一家地产公司做秘书。
  所谓饭友,就是大学时代与我吃饭一样慢的同学。那时班里的同学吃饭都如行军打仗,我俩紧追慢赶也望尘莫及,由是结下阶级情谊。
  “西安,包子馅里都是辣椒呀。”我还记得饭友的信里如是描述。
  又四年过去了,当年的饭友如今在西子湖畔抱着电话牢骚满腹,“杭州,什么都是甜的,哪里有西安的小吃好吃呀”。
  我大笑。
  时光改变了一切。正如我在最初上班的日子里不断地笑谑自己犯下层出不穷的低级错误,如今却日复一日不动声色地以公文面孔面对公事。
                 
                 
  3.特慢的“特快”
                 
  印象里所有快乐的时光都是在经济状况不良的日子里度过的,所以辞掉第二份工作后,在北京听到人诉说有钱便是天堂的时候,我微笑着不置可否。这是后话,不提也罢。
  西安是快乐时光的第一站。工作之后的第一个五一节,我终于来到了西安。
  那时我的月薪是800元,人民币。那时,饭友刚刚跟男友分了手,在短短月内削瘦了二十斤。那时,妈妈对我的叮嘱是“你同学还在上学,不可以让人家花钱”。那时,同事们笑着恐吓我:一个人去西安,小心被人拐走了!那时,饭友给我从西安寄来学生证,买半价的硬座票。55元,非常清楚地记得。
  “不要跟陌生人说话、不要吃别人给你的东西、不要……”临行前,饭友在电话里叮嘱着我。“嗯,你要到站台里面接我。”那是我第一次自己坐火车。22个小时从青岛到西安。171次特快。
  五一节,始发站,车厢里已挤得像交通高峰期的公车,连落脚的地方都塞不下。半夜被乘警叫起来查票,迷迷糊糊从口袋里翻出票来,乘警看着我的眼睛叮嘱了一句“小心自己的包”,至今记得他温暖的眼神。后来一个人坐过无数次夜车,每次都会有乘务人员对我说同样的话,每次都让我心里盈满温暖。
  特快的车一路走走停停,晚点足足两个小时才到达西安。我亲爱的饭友在站台里面站了两个小时。没吃晚饭。
  那时候,我俩都没有手机,我仅有的呼机出了青岛就只能当表用,而饭友连呼机都没有。
                 
                 
  4在灯光下透亮的歧山臊子面
                 
  夜色里的西安站嘈杂喧嚣,但因为面前有张熟悉的笑脸,我如同回家一般的自在。
  饭友带我去吃的第一样东西是烤肉,碳烤。直到今天我才会回味过来年轻的自己错过的是有名的西北烧烤,而在那时,自幼被父亲训导着不吃任何碳烤食物的我只是象征性地吃了两串就罢手了。
  好胃口是在看到歧山臊子面的时候显露出来的。那面浸在醋和辣椒等调料混合成的深色汤汁里,在灯光下闪耀着透亮的光泽,我心动不已、胃口大开。
  我想,或者西安之行也在邂逅歧山臊子面的一瞬奠定了基调。
  回到饭友的宿舍已是晚上十一点钟,饭友拿出西安的地图像模像样地问我:“咱们明天去哪里呢?”
  “你看着办吧,咱们不爬山,去玩的地方一定要方便吃。”
                 
                 
  5.我爱的城墙
                 
  在西安说过最多的一句话是:我喜欢西安,我喜欢西安的小吃。
  饭友带我去的第一个地方是城墙,原因是城墙不远处便是好吃的清真一条街。
  西安的城墙,令我一见倾心。第一次见到城墙,应该是在曲阜,走马观花,没什么印象了。而站在西安的城墙上,流连不已,被饭友连逼带诱拖下城墙的时候,我怅然:如果时间允许,我一定要把西安的城墙从头走到尾。饭友的室友后来去城墙观光,回来后很诧异地问我:“城墙有什么好看的,我们在上面走来走去像晒干鱼!”假想着她瘦削的身材穿着卒衣在城墙上游兵散勇般游荡,我大笑。
  怎么会爱上城墙呢?没有理由。手指触摸着青砖,看着墙下绿树掩映的街道,总感觉悠然穿行于青砖黑瓦建筑间的依然是长衫秀士诗文酬唱。但这,不是我爱城墙的理由。
  时至今日,翻看坐在城墙上被饭友称做“馅饼儿”的照片,看着自己灿然的笑容,依然想不出爱上城墙的理由。我只是爱它,没有理由。
                 
                 
  6.吃游
                 
  出了城墙,象征性地游过钟楼鼓楼,然后直奔清真一条街,从街头吃到街尾,像孩子发现宝藏一样吞下了八宝镜糕、竹筒棕子、米线砂锅、粉蒸肉、贾三汤包,外加醪糟两杯。这只是第一天中午的战绩。
  回家后跟同事历数自己的游程,说到贾三汤包与小六汤包的比较时,同事扔了一句话过来:你哪儿叫旅游呀,根本就是吃游!
  哈哈,说对了。每天走在路上,我俩的话题总是围绕凉皮、泡馍、肉夹馍、酸汤水饺、老孙家还是老马家……结语总是一句话“我喜欢西安,我喜欢西安的小吃!唉!”很满足又很怅然的叹息。
  有过四年学校食堂的经历,对于吃,我并没有太多的挑剔,但我向来是个没有青菜没法过活的人,并一心一意拒绝着辣椒,至今不渝。西安面食居多,小吃偏辣偏咸偏酸,蔬菜水果极少,而我却痴爱西安的饮食,那份贪婪令饭友动容开心;每一样东西,入口时带来莫明的熟稔,更令我费解,只能归解为缘份吧。
                 
                 
  7.令我噤声的清真大寺和排队上去排队下来的大雁塔
                 
  唯一不笑的照片是在清真大寺里拍摄的。
  虽然进寺之前刚读过清真大寺的介绍,但一脚踏进寺门,那些文字便扔在了门外。我无法记住那些建筑建于何时、有何典故,反复询问饭友反复忘记。寺里绿树红花生机盎然,但我却被一层无法言说的氛围笼住,无论如何不敢大声说笑,脚步也悄无声息。
  最狼狈的一张照片是在大雁塔里留下的。因为体力透支,笑容都是疲惫不堪。
  大雁塔跟我想像中的塔并不一样,是排着队上去又排着队下来的,其实什么都没见到,除了前面人的后背和后面人的催促。在大雁塔的顶层只待了三分钟,想起的是饭友师兄的经典劝告:去什么大雁塔呀,躺在宿舍床上看看不就得了么?
                 
                 
  8.要用一个下午来看的陕博
                 
  大雁塔可以躺在宿舍床上看,陕博不能。陕博,便是陕西省博物馆的简称。虽然我只能在西安待四天,可饭友坚持:“如果不能抽出一天、至少也要拿出一个下午来看陕博。”那就去吧。
  于是上午匆匆游过大雁塔,下午便去了陕博。博物馆里不外是历史书上提到的那些东西。那个在城墙上“晒干鱼”的室友是历史系的研究生,每次说到陕博总是很骄傲:“在那里,才会深刻体会到自己学的东西有多有用。”
  饭友第一次去陕博是跟室友去的,这一次是跟我,万事大相径庭。我对历史典故并无天份也无兴趣且馈缺常识,蜻蜓点水般从一处走到另一处,那些个价值连城的宝物在我眼里了无生机。唯一留在记忆中的是天王俑,吸引我的是他们面上张牙舞爪的生动,张扬着唐朝盛世的大气与活力。
                 
                 
  9.民间的肉夹馍与大盘鸡的三种记忆
                 
  对于陕博的兴趣远不及对于肉夹馍的向往,而对于肉夹馍的想像远不如吃到后唇齿生香的美妙。
  我们去到西安饭庄时,肉夹馍早已售磬,但这并没有影响我们的好胃口,忘记当时吃掉了一堆什么特色小吃,反正回到校园时已是晚上十点多,筋疲力尽。校园门口有一个卖肉夹馍的小贩,细心的饭友仍怕我没尽兴,安慰我说民间的口味更加地道,于是我们买了一个肉夹馍二人合吃。那是我吃过的最好吃的肉夹馍,从校门口到宿舍的那段路基本上是吃一口肉夹馍说一句“真好吃”再前行几步才完成的。除了这三个孩子气十足的字,我想不出第二个词来形容它的美味。离开西安,再没吃过任何一个肉夹馍。
  大盘鸡吃过三次。大盘鸡是新疆的风味菜吧。而饭友极力推荐我吃大盘鸡是因为她有一个新疆室友。起初我不太懂为什么要叫大盘鸡,看到那个跟手术盘狂象的白色器皿才恍然大悟。第二次吃大盘鸡是在北京,让我想起西安;第三次,是离开上海之前,让我想起北京。
                 
                 
  10.永远的兵马俑
                 
  第三天去看兵马俑了。
  五月初,西安已有三十度了,挤在没有空调的长途车上,整个人都要窒息。我塞在临窗的位置上,眼见着一辆载着外国游客的大巴掠过我们,大胡子的游客用摄相机对准我们,另一只眼里是满满的悲悯。我希望他可以看到我平静注视他的眼睛,彼时缓缓流过我的心田的是:我们去同样的地方,虽然我没有钱,站姿也不舒服,但我得到的快乐并不见得比你少。
  是这样的。
  当我面对兵马俑的时候,那种巨大的冲击令我难以承受。印象里那是极静的一段体验,身边挤挤挨挨全是人流,而我听不到他们的任何声音,满心满眼只有静静站着的秦俑,凝视着他们唇边莫测的笑容,我拒绝相信那是埋藏了千年的俑,恍惚是古时峥嵘岁月,而他们是一列列整装待发的士兵。倒塌的战马、残缺的铠甲、断存的肢体便是硝烟散去的战场,前一秒钟还在兵戈相向,这一刻已是千古落寞……
  因为时间、也因为体力,这一天我们只去看了兵马俑。看过秦俑只有一个念头:如果来到西安而没有看秦俑,那将是我一生的遗憾。
                 
                 
  11.树下那些悠然的时光
                 
  西安的街又平又直,西安的树又高又直、很奢侈地种在大街的两边和中央,抬头看去,满眼都是绿色,至于西安的人和西安的城我不知道该怎么形容。
  去西安之前,所有的友情提示都写满了:西安,即使不是一座贼城,也绝对治安不良,晚上最安全的地方是宿舍;至于公车,简直就是贼窝。
  是这样么?可能因为路况很好,西安的出租车很便宜但并不舒服。但我仍然记得,挤在小小的座位上,年轻的司机开心地告诉我深夜至凌晨哪条街上哪种小吃最好吃,虽然后来因为体力和时间受限,我们没有去尝试;至于公车,也是又乱又旧,但我也会记得,曾经有个中年女售票员拼命地把我拉到她的身边,并竭力不让人群挤到我。是因为那时的我穿着袋鼠一样的工装裤,胸前的口袋里塞满了钞票、身份证、IC卡、借来的学生证和顺手买来的小东西,又戴了一顶防晒的帽子,她把我当成了孕妇了么?而我相信,这样的事情每天都在树下发生着……
  大部分时候,我们都在步行,说说笑笑吃吃玩玩,很喜欢走在又平又直的人行道上,头顶是枝繁叶茂的大树,自叶缝洒下细细碎碎的阳光。
  关于西安的若干细节我已淡忘,但那份快乐充盈的感觉永难忘怀,年轻的快乐、分享的快乐、自由自在不染尘埃的心绪。
  离开后,最怀念的便是站在树下有风微微掠过、有叶慢慢落下的那份悠然……


作者:hanfeisang

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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