木里-稻城穿越日记(2)
出发地点:未关联 四川 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川
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木里-稻城穿越日记(2)

5月3日 晴, 多云
水洛――呷咯(徒步)直线距离18公里,实际距离35公里
今天正式开始了我们的徒步旅行。早上刚吃过早饭收拾好东西,马帮就已经赶着马过来了。包上马的时候,出了问题,我们预计一匹马可以驮三到四个包,可是马帮却坚持不可能,他们希望我们多雇马,双方就这个问题争论了很久。时间不多,领队坚决的对我们说,马上上路,女生先走,男生留下来,重的包上马,轻的包背着走,走一段时间到了前面的村子再雇马。
没有太阳,也是有好处的,沿着河谷地带前行,我们不用戴墨镜。乌云沉浮在远方的蓝天,阳光偶尔透过乌云的边沿给对岸的山谷渡上金色。没有背包,我们的行程仿佛一次郊游,大家都有说有笑。转过一个山口,眼前突然出现一个藏族村庄。微风吹拂着沿着河谷的青稞田,麦浪轻浮,面色黝黑的孩子们在田地里对我们欢呼,远处就是藏式石头碉楼,路边有小溪绿树相伴,村口的玛尼堆静默的注视着这一切。队伍在小村庄中缓慢前行,阳光突然透过厚重的云层,一片金色的阳光晒在绿色的麦田上,这是神灵护佑的土地,有一种不可言喻的神圣感。有一种冲动想要投入那起伏的麦浪中,那个时候我真的相信这就是传说中的香格里拉,世外桃源。这一切又有一种不真实感,仿佛是在播放的电影,只有风送来的欢呼才提醒我这都是真的。
路过一个个小村庄,新雇的马并没有及时赶来,我们二队的男士们大多都是负重前行,速度自然慢了下来,领队决定留下来等马队来,不然这样对体力消耗过大。我们坐在河谷的平坦地带,羊肠小道弯弯延延,路边废弃的碉楼在蓝天白云下静默着,我们一行人散落的坐在路边。我无聊的四处闲逛,发现了一间小学,走进昏暗的教室,引来孩子们惊异的目光,年轻的女老师一脸稚气未脱,后悔当初没有买铅笔。
路上等马队,时间耽误了很多,领队担心晚上不能按时到预计的宿营地,于是,女孩子仍然先走,男士们等到马队以后马上赶上来。女孩子们在副领队的带领下出发了。但是由于体力差别很大,有人走得很快,而有人又走得太慢,整个队伍拉得很开,而且我们没有对讲机,十分麻烦。走到一个分叉路口。一条路上有前过去的一队留下的明显的路标,而老乡告诉我们应该走另一条路。我们左右为难,走得快的女孩子冲到前面,告诉我们说两条路应该可以汇合。于是我们选择了走老乡告诉我们的路。结果走了半天发现两条路根本不可能汇合,这个时候正好遇到放羊的藏民,不知道是不是因为语言不通,我们怎么问路,他都说不明白。这个时候,正好看到下面的路上,有我们的人红色背包晃过,转弯消失在山的背后。我确定我们走错了路,于是马上改变方向往下走,幸好山不算陡,我们一下子就下到下面了。这个时候遇到的藏民不停的给我们说,走错了,走错了。我们也只能勉勉强强的听懂这三个字,没有办法只有停下来等后面的队伍了,天气转阴,河谷里起风了,我们都觉得有点冷。这个时候,突然有人说,他们过来了。我们赶紧回头,发现了上面的路上遥远的地方,模模糊糊是后面的男孩子们赶着马队过来了。大家激动不已,我马上扯下系在腰间的红色衣服舞动起来,后面的人马上回应,真的是他们。大家仿佛见到亲人一样,站起来向他们的方向奔过去。男孩子们看见我们在下面的路上,也冲了下来,高唱着“妹妹你大胆的往前走”,大家高兴得跳了起来。马队的藏民急得在上面大叫,“赶快上来,你们走错了!”领队用对讲机和前面的队伍联系,确认是走错了,马上又往上折。沿着山脊,我们翻过了一座座山,天气变换很快,风越来越大了。马上就要到中间休息地了,风几乎要把整个人都吹走了,我们贴着山壁缓慢前进,风镜帮了我很大的忙,好不容易才到了休息的小村子,我几乎都以为是到了宿营地,领队说,大家好好休息一下,还有3个小时就到了。我faint。
休息的时候下起雨来,正好马队驮着我们的背包过来,领队让大家赶快去把冲锋衣都拿出来,我好容易把冲锋衣扯了出来,发现雨已经停了,对这个天气简直没有语言了。一队的前出发了,我们仍然原地休息。领队camp1的对讲机响起来,一队的紧急报告说一队有一个人不见了。我正好在旁边听见,想起第一次迷路的时候看见过一个红色背包,说不定就是那个走丢的人。马上和一队的队友核对,发现正是那个人。领队不得不留下了三个体力很好的男士开始寻找。我们继续上路,这下就是上坡路了。路过一个山谷,远远就听见轰隆隆的水声,走了半天发现一个大瀑布,这样的高原居然会有瀑布,在绿树的掩映下水珠飞溅,可惜我们都无法近身。队伍缓慢前进,我们几个年轻人慢慢走在了队伍的前面。走到一条小河边,绿树葱葱,一棵大核桃树歪歪的斜在水边,一座小木桥横在水面,清澈的河水冲刷着巨大光滑的石头,有点九寨的风韵,我们开始等后面的队伍,如果可以在那颗核桃树弯弯的臂弯里睡个午觉该是多么美妙的事情阿。
过了小河,就是完全的上坡路了,第一个马队的藏民不愿意前行,在山下和领队争执。我们继续上山。队伍速度马上就降低了一半,幸好海拔还不算很高,不过一会就气喘吁吁了。我放慢了速度和几个伙伴一起慢慢前行,休息很少,反而一会我就成了二队的头,听讲山上不断有人说,不用担心马上就到山顶了。我们慢慢赶上了一队的尾巴部队,大家互相鼓励慢慢上山。低头回看,在每个之字路转弯的地方似乎都有人休息,大家都快不行了。不断的之字路,不断的上山,我觉得心脏都要跳出心房了。上面的人还不断的说,还有20分钟,还有20分钟。我都已经走过了3个20分钟了,还没有到。抬头看,似乎觉得山顶就在下一个转弯的地方,可是走了无数个转弯还是没有到。走在一起的伙伴们互相鼓励,大家一步步终于到了山顶,一队的领队郭大侠正在垭口收队,看见我们上来了,马上就说,加油阿,大家,还有20分钟就到前面的呷咯了,就可以宿营了。我们所有人一听20分钟马上都faint了,还有20分钟阿?20分钟就意味着还有2个小时。
一行人休息了一会就受不了了,垭口风很大,冷的不行,赶紧继续赶路,幸好是平路了。不知道是谁开始的,一路上,大家的话题变成了各种美味,冰豆浆,冰淇淋,火锅,刨冰,烧烤,海鲜……说得一路上大家直吞口水。就在大家说得很高兴的时候,我突然发现前面根本没有我们的人,地上也没有登山鞋的印记,回头一看,看到远处有人在向我们挥手,大家集体昏倒,原来一路上只顾着说得高兴了,在一个小的分叉路口没有注意,结果走错路了,没有办法只有坚持着回去,幸好离宿营地不远了。不知道为什么,再次掉头回去,走到宿营地的这段路程,我觉得我整个人都已经跨下来,这短短的真正的20分钟的路程成了这一天中最艰难的行程。到了宿营地,草地上摊坐了一堆人,这一段路程对大家来说都是严峻的考验。天色不晚了,为了赶在天黑前把帐篷搭好,我没有休息,赶快找到自己和同伴的背包,拿出东西就开始搭帐篷了。一个人搭帐篷有点痛苦,高原上运动更是不舒服,帐篷完了还有防潮垫,两个人的气垫,睡袋,忙完以后,我已经筋疲力尽,天也黑了下来。
队伍中已经有人弄好了篝火,但是领队还没有回来,估计是因为找寻掉队的人耽误在后面了。我收拾好东西就过去帮忙煮饭,男生们就去很远的地方打水。大家饭都煮的差不多了,可是留在后面找人的同志们还是没有回来。终于过了很久,对讲机终于响起来,说差不多要到了,于是有人下去接他们。大家回来都十分不好,领队camp1由于在垭口等他们冷得不行,musa更是体力严重透支。最让大家气愤的就是,那个掉队的同志,自己脱离了队伍,在没有时间的情况下,他还不顾领队的劝阻跑回去找自己掉在半路的一块矿石。队伍还有球球也生病了,躺在帐篷里动弹不得。这个晚上对大家来说都是艰苦的,直到领队郭大侠把做好的羊肉汤端过来以后,大家元气才恢复。
这个晚上我躺在帐篷久久不能入睡,我不知道是不是由于白天太过辛苦的原因。宿营的时候有人用GPS测量过,我们宿营地海拔才3075,我十分清楚明天我要到达的海拔为4300左右,一天上升高度超过1000多米,困难可想而知。我对高海拔并不畏惧,我曾经上过4686的高度,毫无高原反应。虽然今天的行程很艰苦,但是晚饭以后,我自己很清楚的知道自己的体力已经很正常的恢复了不少。但是为什么我心里老是有点不安的感觉了?晚上的夜空只有偶尔的星星,云层十分厚,明天不会有好天气了。我是在为这个担心吗?我也不知道,这次出来我是做好要十分吃苦的准备的,实在不行,我爬也要爬过去。回想来路,我对我自己的最初的动机已经完全模糊了。在胡思乱想中我陷入了睡梦。


作者:aling15

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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