川西行(六)
出发地点:未关联 四川 成都 李白纪念馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 雅安 甘孜 稻城 李白纪念馆 人民公园 世界乐园 冲古寺 理塘县
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川西行(六)

10月6日  晴  稻城——日瓦——亚丁——冲古寺营地
一  导弹
清晨5:30就被闹钟唤醒,虽然是今天凌晨睡下时已近3:00,但我们还是象听到冲锋号般弹起,用最快的速度整理好背囊。下到2楼,男主人已准备好稀饭和馒头,随着旅游业的发展,许多藏民也开始出售汉人的食品。住一晚,包早餐,15元/人,其实我们仅住了2个半小时,如以时间计算也不便宜。吃完早餐,我又买了10个馒头,做为上山的干粮。
6:10我们坐上了一辆海狮面包车,这辆车是属于康定运输公司的,去日瓦60元/人,亚丁80元/人,政府统一定价。9月26日,稻城至日瓦的途中发生车祸,一辆个体营运的北京吉普翻落山下,车上4名广东游客2死2伤。据说车上是2兄弟和他们的妻子,结果哥哥和弟弟的妻子不幸遇难,这是稻城发生的第一例游客死亡事故。笑英连死者是南海工商局的都打听到了(后来才知笑英是广州工商的,属同一系统,难怪消息如此灵通。)。事故发生不久,网友中就有报道了(我是29日在雅安上网时得知消息的),在这个信息高度发达的时代,连这边远小城也无法脱离无线电话及互联网的魔手,在高科技的成果面前,地球越来越象一个村庄。
事故发生后,县政府立即禁止所有个体车辆上山,节日期间县政府从政府各部门及运输公司抽调车辆运送旅客上山。于是游客们坐着公安局、法院、检察院、税局、林业局等政府各部门的车辆威风凛凛地上山,想不到在这里做了一次公务员。
上山的游客已经不多了,出现在街上的大多是准备离去的。与我们同一辆车的还有另外5人,他们中有广州的,也有上海的,看来和我们一样是临时拼凑的队伍。不知什么原因,他们突然决定下车,车上就剩我们5人。胖司机开车去买烟,当再次经过我们上车的十字路口时,看见那5人正在与另一辆车的司机交谈。胖司机的脸色立即阴沉下来,他缓慢地将车开过去,大声对另一辆车的司机说:“如果今天谁搭他们,就是不给我面子。”他用四川话说的,那5人可能没听懂,都毫无反应,与他们交谈的司机赶忙上来问怎么回事,胖司机说:“他们行李都上车了,却又下来了,都是政府定的价,我又没多收。如果今天搭他们,就是不给我面子。”然后胖司机又下车,绕着十字路口来回走,象一只好斗的公鸡,不停地跳来跳去,跟每一辆车的司机重复同一句话,看来他要赶尽杀绝。看见其他司机不理会他们,5人已意识到事情不妙,但却不知如何是好,5人无助地站在路边。这时阿辉走到他们身边,用广州话告诉其中的广东人发生了何事。随后他们围着司机不停地道歉,而司机高傲地坐在驾驶室里,一言不发。此时小琳和5人中的2个女孩及时投入战斗,她们清脆动听的声音犹如最先进的战斧式巡航导弹,一枚枚向胖司机射去,在“美军”导弹的进攻下,胖司机阴沉的面孔逐渐松弛,据我估算,导弹的命中率至少有90%以上,这时谁还说生女儿不好,我第一个站起来反对。
(注:回广州后我联系当时在山上的网友嘉宁,他在山上是“早迎风雪晚看雨,围着火炉烤鞋子”,山上3天连三座神山是啥模样也不知道就灰溜溜地下山了。他得知我6日上山天天是阳光灿烂,还看见日照金山的奇景时,在电话一端已是咬牙切齿,仅从声音就能想象到他痛不欲生的神情。我深深理解嘉宁的痛苦和失望,确实,亚丁是太难于接近了,对生活在广州的我们而言,亚丁是真正“遥远的香巴拉”。广州至成都要飞行1236公里,成都至亚丁有900多公里(其中近一半是颠簸的山路),我们是跨越了2000多公里,用了4天的时间才进入亚丁。在山上吃的是自带的干粮,喝的是只有80度的开水,住的是透风的帐篷,呼吸的是平原60%的氧气,还要与寒冷刺骨的疾风搏斗,与高原反应带来的不适抗争,与虎视在旁的危险直面。这一切都能以人的主观意志去克服,真正让人感到渺小和无奈的是复杂多变的高原气候,在它面前,坚强的意志,美丽的幻想,热切的期盼,长久的等待都是如此地脆弱,如此地不堪一击,使许多不远千里来一睹神山真容的人们带着深深的遗憾和失落怅然离去,让人魂牵梦萦。这也许正是它的魅力所在。
感谢当时盘据在川西高原的冷高压,是它让我领略到亚丁妩媚动人的秋色。)

二  虔诚
车沿着崎岖的山路行驶,刚刚取得一场完胜的胖司机兴奋得不停地自言自语,对我们停车拍照的要求是有求必应,让我们受宠若惊。这时一位骑着摩托车的骑士从我们身边经过,令我们十分惊奇,这样的山路居然有人骑摩托车。我跟大家讲起一则关于摩托罗拉手机的笑话:一位酷男骑着摩托车威风凛凛地行驶在山路上,突然车坏了,酷男不慌不忙地拿出摩托罗拉手机说了几句,不久一个老头赶着一辆骡车来了,随后酷男和摩托车都坐在骡车上,广告词是“摩托再好也要骡拉”。在我们的哄笑声中,车直奔日瓦乡而去。
途中胖司机要加油,我们乘机去贡嘎朗吉岭寺一游。贡嘎朗吉岭寺是稻城县最大的黄教寺院,它是理塘长青科尔寺的属寺,寺中存有五世达赖所赠的彌勒铜像一尊。由于要门票,我们这些俗人就无缘一睹铜像风采了。寺门两边各有一排转经桶,显得气派非凡,墙根有一喇嘛在晒太阳,我们互相致意后我就开始打听寺中的情况。喇嘛告诉我寺中共有400多个喇嘛,由于喇嘛全靠附近的村民供养,而村民无力供养全部的喇嘛,因此大多数喇嘛平日不在寺中,各自在家修行,有重大的佛事活动才回寺中。但即便如此,寺中平时也有近百名喇嘛。在我看来,这对周围并不富裕的村民是不小的负担。我想起在甘孜县城遇见的藏民桑结,他曾说过将一年大部分的收获都捐给了寺院,当时他脸上洋溢着幸福、自豪的神情。藏民对宗教的虔诚是不可理喻的,也是常人无法理解的,在亚丁经常可以看见磕头转山朝圣的藏民,几步一长头,全身平直五体投地的磕头方式令人叹为观止,世界上其它的宗教虽然都有朝圣,但磕头朝圣是藏传佛教独有的。这种近似于自我虐待的磕头朝圣是一种单纯的宗教仪式,还是藏人将对宗教的独特理解和领悟用磕头的形式表达出来,又或者是一种苦修的形式,我问过许多人,都不得要领。我无法进入他们的精神世界去搜寻、探究出答案,他们在精神世界达到的高度,是我穷其一生也无法企及的。但我知道,这些衣衫褴褛,除了自身几乎一无所有的朝圣者,就象一首不变的旋律,千百年来一直飘荡在藏区的每一座神山,每一个圣湖和每一座寺院,他们的背影孤独顽强地从昨天走到今天。是愚昧、封闭还是神圣、超脱?
我不信神,但我相信神圣。
三  壮语
“我操,恨不得死在亚丁。”
这幅挂在绿野亚丁旅社饭厅中间最显眼位置的留言,道出了每一个下山游客的心声。位于日瓦的绿野亚丁旅社在网友中是鼎鼎大名的,饭厅四周的墙上挂满了游客写下的留言,而这位老兄的“壮语”更是让每一个看见它的人过目不忘。语言虽不甚文雅,但言简意赅,直指人心,肆无忌惮地表达出自己的情感,这才是劳动人民的语言。来到亚丁,就是为了走进自然,融入自然,在大自然面前,人的情感也应该是不加粉饰的,至于是否用精心修饰的华丽的语言去表达,并不重要。
我原先也想写几句,但看见这位老兄的“壮言”后,就打消了念头,自愧不如!自叹弗如!一千二百年前,诗仙李白初游黄鹤楼,面对巍楼美景诗兴大发,正欲提笔赋诗,忽见楼上题有崔颢的七言《黄鹤楼》,诗仙无法下笔,发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感叹后,搁笔而去。从此黄鹤楼名扬天下,《黄鹤楼》千古传颂。当然我绝不是诗仙,这位老兄也不是崔颢,但当水兵遇见水手时,也会发出同样的感叹。
服务员藏族姑娘顿珠说我们的运气很好,亚丁昨天才出太阳。当顿珠在屋外洗衣服时,阿柱和笑英拿出武器对着顿珠就是一阵扫射。吃过午饭,我和笑英去买进山的门票,门票68元/人,一匹马加马夫88元/天,马夫的吃、住自行解决,价格是由旅游局统一定价,不必再给马夫额外的费用,且钱是直接交给旅游局。前2天由于缺少马匹,个别马帮单程就要价200元。马队队长带我们去马队时告诉我们,为体现公平的原则,附近几个乡有马的村民都在这里排队轮候,游客不能挑马,按顺序依次安排。可能是看到我的大背囊和考虑到我的体重,马队队长在轮候的5匹马中给我要了一匹大白马,令我满心欢喜,而可怜的小琳骑上了一匹骡子,骡子的主人说骡子更有力气,藏民都喜欢骡子。我对这种观点表示怀疑,认为只是骡子的主人在安慰小琳,这几天的山路则可验证真伪。
中午12:00,在高原紫外线的强烈照射下,我一马当先,阿柱押后,小琳、笑英、阿辉居中,沿着蜿蜒曲折的山间小路和马道,在奔流不息的赤土河的陪伴下,在我们的欢呼声中,我们进入了由山峦、草甸、树林、溪流汇成的大自然的环抱。
作者:liangbinbin

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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