西游记(二十六)--转湖的第二天(珠峰阿里篇)
出发地点:未关联 西藏 阿里 纳木错 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 阿里 纳木错 拉昂错 圣湖玛旁雍错
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西游记(二十六)--转湖的第二天(珠峰阿里篇)

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4月28日 晴 圣湖玛旁雍错
在这片年轻的新生代地貌上耸立的是世界上最高的高原,这里有世界上最稀薄的空气,但也是世界上最洁净的,望向远方洁白的大雪山,上方是雄鹰翱翔的碧蓝天际,下面是烟雨浩瀚的圣湖,最美丽的阳光每天都在这里升起,一天又在金色的霞光中结束,在风中疾驰的经幡,就像奔流不息的雅鲁藏布江,并不会因为我的却步而停止,那一刻,我知道我会继续,要不然,我会后悔的,我不想在我的旅途中留下遗憾。

可能昨天休息得好,我的腿已恢复了。天才刚亮,我们就出发了,汽车顺着湖边的石头路向南开,可开了不久就停下了,因为前方被巨大的冰块挡住了去路,只能爬过去,我们就下车开始了徒步的路程。

达娃留下来看车,珊珊、大哥、格桑、LC和我就一个接一个爬过冰块。这些冰块比昨天看见的大多了,我问格桑:“这些冰块为何都在岸上,而不是在湖里。”

格桑说:“晚上气温急降,湖边都结了冰,又被更大的风刮到岸上,所以冰块只在岸上,而湖边反而没有。”

这么厚的冰都可以刮上岸,看来我们昨天所遇到的只能算小风了。

  玛旁雍错与冈仁波齐共同为世界创造了一种文化,塑造了人类心目中的共同的世界。这种世界既是现实世界的中心,又是彼岸世界的归宿。几乎在中亚所在地的古代宗教中都有关于它的一系列神秘的描写和传说。因此,关于玛旁雍错的传说亦不胜其多。

传说玛旁雍错是特提斯海的女儿,与冈底斯雪山相爱,不幸被点化成湖泊;又说,在很早以前,阿里贡居湖中栖着一条非常大的鱼,一次大鱼游到玛旁雍错,漂浮在湖面,仿佛母亲抱着的婴儿。至今藏族民间称它为母亲怀抱中的碧玉湖,也就是说她是女性或母亲。

许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过它。印度教传说中称这里是湿婆大神和他的妻子-喜玛拉雅山的女儿乌玛女神居于神山,乌玛女神每天在玛旁雍错里沐浴,所以湖水成了圣水。

在印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,该湖有四个洗浴门:东为莲花门,西为垢浴门,南为香甜门,北为信仰门。历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴作为人生最大幸事。

佛教徒认为:玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,玛旁雍错是胜乐大尊赐给人类的无上甘露,用此湖水净身,能清除人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),可以使人的灵魂得以洗礼,肌肤得以洁净。饮此湖水,可祛除百病强身健体。朝圣者如绕湖转经,可得功德无量。

我们蹒跚地爬过厚厚的冰块,冰块可不是平整地摆放在湖边,有的如利剑插地,有的如雄膺要一飞冲天,有的如一座漂流在海面的巨大冰山,有的冰面上树起一根根的小冰柱,就象水晶的高脚酒杯,在太阳的照射下发着晶莹的闪光。有的冰面又如航空母舰一样的平整,窄长的冰块通体的透明,连下面的石块都可以看得一清二楚。长长的湖岸就象一条冰雕的艺术长廊,美不胜收,真感叹大自然的精雕细凿。碧蓝的湖水和如山的冰原,让我们仿如站在南极的大地上。

越向南走,冰块开始变小了,我们走上了石头路,不再担心冰块突然裂开把脚卡住。注意力不用再集中在脚下,可以尽情地欣赏湖光山色了,后面的雪山静静地屹立,可湖水的颜色却是会随着光线和角度的改变而变幻莫测。有时如大海一般的湛蓝,深沉的蓝色让人无法看穿她下面的神秘,时而又变成轻快的淡蓝,让人有如置身于地中海的幻觉,一会又变成像清泉一般的透明,仿佛又去到了风光旖旎的江南。

我感到我的言语都无法形容她的美,藏民族的描写才是传神,藏北牧人的《赞山词》中说:有三个外溢湖,上丁的玛旁雍错,像金灯的酥油往外溢;中部的纳木错秋姆湖,像银杯的净水往外溢;下方的雍措赤雪嘉姆青海湖,像罗盘的牛奶往外溢。

格桑突然回手一指:“看,神山冈仁波齐。”

我们齐齐回望,冈仁波齐终于被我们转出来了,只见金字塔型的山峰出现在湖的最左面,看见如斯美景,也没白费我们艰辛的路徒。

湖边有一个玛尼堆,正对着冈仁波齐峰,我们也坐下来休息。远方走来5个转湖的藏民,格桑和他们交谈后告诉我们:“他们从遥远的家乡来,那地方我也不知道在哪。已经转湖4天了,明天会去冈仁波齐转山。”

我们通过格桑的传译和他们互相祝福,相约在转山时再见。与他们挥手告别后,我们继续前行,因为当我们步行到Trugo goneba 时,冈仁波齐就会被我们转到湖的中央,站在Trugo goneba 上欣赏湖光山色,那位置看到的景致绝美。

但我们经过了4多小时的长途跋涉,气力已不如刚开始时了,而且走到大拐弯处有不少的溪流要跨过。

格桑说:“这些是纳木纳尼峰雪水所化成的河水注入玛旁雍错,现在雪山还未到融雪的季节,水浅深不过脚踝。如果融雪了就不好过了,要是到了雨季会变得很汹涌,甚至到腰,那时候就很难淌过了。”

想一想要跳进深及腰部的汹涌冰冷河水中,现在过踝的河水又算得了什么,只不过是把鞋子弄湿了,但双脚即时就感受到了河水刺骨的冰冷。

格桑指着水流来的方向说:“后面就是鬼湖拉昂错,不过现在是旱季,湖水的水位退后了,要走很远才可以看到。”

与玛旁雍错相比,在历史上位于玛旁雍错西面的拉昂错则一直较受冷落,也不为一般人所知。这可能有诸多的原因。其中有一个原因是,人们认为它是罗刹王的主要聚集地,印度古代《罗摩衍那的故事》中诱拐美女斯达的九头罗刹王就住在这里。

湖边除了有座叫蔡切的寺庙常有旅游者前去观光、朝拜外,没有转经的道路。另外一个原因是,此湖周围没有温泉可以沐浴。在冬季湖周围气候寒冷,景色荒凉,仅就面积而言,拉昂错也比玛旁雍错小,只有70平方公里。同时拉昂错形状不美。它唯一的一个优势是湖中有两个岛屿。这两个岛屿中,一个叫拉觉托,是野鸟的栖息地。另一个叫托布色玛。据说本世纪初曾有一位来自康区的佛僧在此独身一人隐闭修持达七年之久。

佛教徒还认为,玛旁雍错和拉昂错分别代表光明(或阳性)和黑暗(或阴性)。但他们之间不是孤立的,而是通过一条湖底的河道相互沟通的。相传,曾经在玛旁雍错中有两条金鱼,有一次它们之间发生了冲突,进行了一场你死我活的较量。其中的一条金鱼招架不住便凿开了一条河道流到拉昂错中。人们认为两湖之间的相互流通是件吉祥之事,如果河道干涸,两湖之间中断来往会引起人间的灾祸。

虽然两湖相通,但玛旁雍错是淡水湖,有很多的生物在此繁衍,鬼湖拉昂错却是咸水湖,湖水太咸以至周围没有植物,没有牛羊,也就没有了生机,可能就因为这样被认为是鬼湖。

走到了Trugo goneba 山下,步行上Trugo goneba 还有一段路,而且还要爬山。格桑看看时间对我们说:“按现在的速度,没上到Trugo goneba 就要起风了,就在这里休息吧。”

我们都已步履维艰,这里的风景也不错,只是没有Trugo goneba那么高。我连忙把累坏的双腿解放出来,把湿了的鞋子和袜子放在太阳下晒干。

远方的冈仁波齐峰已去到了湖的中央,圣湖与神山遥遥相对,湖光山色配合得美不胜收。此时此景最适合席地野餐,我们坐下吃着随身带的干粮边欣赏美景,躺下晒晒太阳,也是很舒服的享受。

可惜时间无多了,圣湖开始刮风驱赶我们,我们开始往回走,虽然这次是顺风,但风也把人吹得摇摇晃晃,我的双脚都有伤,步伐开始放慢,跟不上他们了,我就让他们先走,我在后面慢慢跟上,犯不着让所有人在这吹风。

他们一个个消失在我的视线中,若大的圣湖就只剩下我一个人在慢慢地走着。天地之间,极目远望,就只有我一人站在湖边,我可以独自得去享受此刻的美景,还有那种没有任何人骚扰的宁静,原来那种感觉是那么的奇妙。

我后他们半小时到达汇合点,大哥站在远处朝我挥手迎接我。

LC问我:“你看见湖边的牧羊人了吗?”

我说:“不要说牧羊人,任何动物我都没看见。”

LC说:“那就奇怪了,她和羊群突然的出现又突然得消失,她没有经过我们,去了哪里呢?”

我说:“可能她是从湖中来的神仙,又回到湖中去了。”

LC在等我时上了Gossul goneba ,把我们德国朋友的照片送到了喇嘛手里(请看西游记(七)--中甸松赞林寺(云南篇)),不远千里之行,我们终于不辱托付,可又有谁把我们的照片送到喇嘛手里呢?

我们的经历让我想起了外国大学的一个试验,这所大学的学生来自世界各地,经常有物品寄回祖国,但他们一次试验不用任何的邮寄服务,而是把它交给最有可能带到目的地的朋友,如果这个朋友尽了最大的努力都不能带到目的地,他就交给他的朋友继续接力,一个传一个,直到物品到达为止。结果所有的物品都安全到达了目的地,而且平均每一件物品只经过了6个人的手,原来无论远在天涯海角的陌生人,人与人之间的距离只有6个人。

回到即乌寺,看见珊珊的昨天洗的衣服硬得像木板一样在绳子上摇晃,样子很诡秘,走近一看,衣服变得又硬又扁,放在地上就能立在那儿不到,看得我们狂笑不止:“珊珊,你不是用温泉水洗衣服吧,那可是硫磺泉呀!”

我们经过一天的劳累,饭量大增,去村里的小店买来餐肉罐头,一打开,哇,从未见过如此肥的餐肉罐头,几乎没有一丝的瘦肉,但一样被我们一抢而光,还有肥腻的肉汁,竟然吃个一滴不剩,我到现在都不明白我们的肠胃竟然受得了。

今晚我们吃挂面,由我掌橱,平时在家就算吃面我也很讲究,加上虾米、蘑菇、蟹柳,汤底用鸡蛋加少量的肉丸,再加上新鲜的蔬菜,几滴的麻油,少量的浙醋、蚝油和辣椒酱。其实只要材料齐,很少的工夫就可以把平白的面条提高几个档次,为何要刻薄自己。

好了,让我们回到现实中吧,我们现在是在海拔4600米的阿里,那水明明是滚开了,但把手放进去也几乎不会烫伤,把面条放进去煮,好久都煮不开,用高压锅煮我可没那个本事,时间弄不好就会成糊汤,等面条煮开了也快成糨糊了,真是臭大了,他们几个还是第一次尝我的手艺,这回是千年的道行一朝丧。幸亏大家都不介意,把面条和餐肉吃个精光,在这就得学会刻苦,适者生存呀。

对面的一个人看见我们这么好胃口,突然用汉语对我们说:“你们来旅游的吗?”

我们才发现今天屋里除了一堆的藏族外还有一个陌生人,昨天没见过。

“我是边防检查站的,他们都叫我刘中尉。”之后又和格桑他们聊起来,他穿着一身的汉装便服,样子也是汉人,想不到他的藏语说得怎么牛。

他大概从格桑那知道了我们的行踪,又对我们说:“你们还想到冈仁波齐转山?”

LC说:“对呀,明天我们就去大金寺。”

刘中尉对我们说:“你们还是不要去了,我刚从那过来, 冈仁波齐刚下了一场大雪,封山了。”

”呀,什么时候下的。”我们听到这个消息都很愕然,我们不远万里而来转山,难道就要以失败告终。

“昨天下的,是很大的一场雪。”

我又问到:“雪停了吗?什么时候可以从新开封?”

“山上的天气很难说,但保守估计最快都要一星期。”

遇到了不可抗力,我们必须要重新研究我们的行程,转湖我们原来计划用4天,现在节省了2天,算来算去,我们的时间加补给最多只能等5天,要花一星期的时间等,我们实在耗不起。

格桑在等我们的决定,我们不得不取消转山的计划,只能用一句“有遗憾的才是最难忘的”来自我安慰了。

格桑说到:“不可以和你们一起转山,我也很遗憾,明天我们会经过神山脚下的,也一样可以看见神山的。”

这是离开此地的最后一夜了,我们和这里的藏民相处得很融洽,这里的小孩一天到晚都脸带微笑,根本不知忧愁为何物。有一个小女孩头巾中包着近百颗的糖果,她的妈妈把糖果分给各个小孩,小女孩也很大方地把糖果放在各个伙伴的跟前,大家都很开心地数着糖果的数目,原来快乐不在于获得的一刻,而是你的快乐是可以与别人分享的。


完 全 转 湖 手 册
第1天 从Chiu goneba到霍尔区(8小时)
第2天 从霍尔到Seralung goneba (3小时)
第3天 从Seralung goneba到Trugo Gon(7小时)
第4天 从Trugo goneba到Chiu goneba (9小时)

Chiu goneba到霍尔区是最容易走的,既可以在湖边走,也可离开湖岸线在山崖上走。开始的时候崖壁上有一些废弃的山洞,几个世纪以来都是朝圣者修行的场所,其中一些现在已成为平民住房。走到大约一半的时候会经过Langbona goneba 。从Langbona goneba 到霍尔区的路上要经过很大的一片沼泽,一定要沿着北边的沼泽边缘走。这一段较好走,所以走长一点时间,权当热身,要是这一段都熬不住,趁早放弃 ,以下的路途更艰苦,而且中途没得放弃,因为不通汽车,必须要自己走出来.

霍尔区帮热是附近一带的中心集镇,有几家商店可以买到方便面、啤酒和一些必需品。可以住在当地简陋的招待所,20元/床,但去当地的武警兵营住宿会更好些。

从霍尔区继续沿顺时针转,往正南走,不要离湖太近,在松软的沼泽路上走2小时之后要过一座桥,再走一段就到了然后就是下一个可以住的地方Seralung goneba。这一带都是松软的细纱路。这座寺目前还在陆续重建中,附近有几户人家,没有商店和招待所,没带帐篷的话只好借宿了。只是当地的居民大多听不懂汉话。

虽然今天只走了3小时,不要急进继续走,一来可以缓和昨天的疲劳,二来达到下一个转折点还要7小时,中途没借宿的地方,除非你的帐篷可以抵御高寒的气候和强列的狂风。

离开Seralung goneba 有一段路是可以通汽车的简易公路,但是有些好走的路段离湖边比较远。再走12千米左右的时候要穿过Tag Tsangpo 河,原来很难走,现在已经修了水泥桥。

从Seralung goneba到Trugo goneba有23千米,沿途也多是湖边的细沙滩,走起来比较费力。但可以慰籍的是能一直看到清澈的湖水。

关于神山圣湖的传说在Trugo goneba成为一种真实。圣湖与神山遥遥相对,站在Trugo goneba高处欣赏湖光山色,景致绝美。Trugo goneba是这一带唯一属于格鲁巴派的寺院,因为它是举行沐浴仪式的重要场所而得名,Trugo意为“洗头”。每年八月月圆之日,许多尼泊尔的婆罗门教徒从尼泊尔的Terai出发,沿古道穿越喜玛拉雅山来到这里念经、祈祷,然后赤身冲入冰冷的水中,着实令人钦佩。所以经常可以看见一些赤条条的家伙以飞快的速度奔向湖水,然后以更快的速度奔将回来。

寺前有2排房子可供大约40人住宿,30元/床,条件还不错。除了有张床睡觉外,其余一切自理。寺周围的湖水漂浮着腐烂的杂草,取水要走出很远。住的人多是印度的朝圣者,赤脚或穿拖鞋,手中拎着一个不锈钢小桶,身上胡乱裹了一些布条。

这一段要经过几条河流,雪山还未到融雪的季节,水浅深不过脚踝。如果融雪了就不好过了,要是到了雨季会变得很汹涌,甚至到腰,那时候就惟有跳进深及腰部的冰冷刺骨河水中才能通过,别无他法。

如果想到普兰的,有一条岔路可以从这里出到去普兰的大公路,然后再拦车,但有没有车路过我就不敢向你保证了。

从Trugo goneba可以远远的看见Gossul goneba在湖岸圆弧线的另一端,然后又是一条似乎永无尽头的漫长的石头路。

建在小山崖上的Gossul goneba,寺内有3位喇嘛,但不总是都在,人很热情。如果有谁去转湖,请把我们的照片带给喇嘛,就像我们把德国人的照片带去一样,你肯定可以得到喇嘛丰盛的一餐.

寺内一间扎仓的墙壁上镶嵌着百十幅石片浮雕佛像。寺顶的平台是欣赏圣湖美景的绝佳场所。从这里看,玛旁雍错就象一块巨大的蓝宝石,令人心醉不已。附近的几个山洞里总有很多朝圣者扎营。

继续前行就是观赏雄伟的纳木纳尼峰(Menmo Nanyi,又名Gurla Mandata,7728米)最好的位置,佛教认为这是智慧女神Saraswati的驻锡之地。你可以注视着它欢快的走上一整天,然后在天黑前赶到Chiu goneba,洗个温泉澡,千万不要用泉水洗衣服,因为是硫磺泉,衣服的纤维会被破坏。
 

待续


作者:raycat

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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