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塞里木湖畔羊肉飘香 赛里木湖位于博乐县境内,座落在准葛尔盆地和伊犁河谷盆地交界处的塔尔钦斯凯山的山间断陷盆地中,湖泊东西长20公里,南北宽30公里,面积454平方公里,最大水深86米,湖略呈卵圆形,湖面海拔2073米。由于湖水没有出口,所以湖水微咸,而且最近50年来的水位基本没有变化。
因为海拔高,车一路开上赛里木湖气温便越来越低,我赶紧穿上我的宝贝羽绒衣,可是脚还是冻得发硬,加上2点多了还没吃午饭,真是饥寒交迫。一下车便找了一家小饭馆,让老板准备清炖羊肉、拌面,可是饭馆实在太小了,所有东西都得现做,我们人多,必须等上好一阵子。老板生怕失掉这大笔生意,连声安抚我们说一定尽快做好,保证好味道。店家在忙,我们就到湖边观景。
迎接我们的是云雾缭绕的赛里木,昨天这里下了几阵小雨,所以气温下降了不少。站在湖边根本看不到对岸,只看见不远处的一个小岛淡黑的身影和湖水一道一道的波痕。在湖边回头一望--周围是一座座连绵的山,山形很柔和,山顶的尖上堆积着一片一片的白雪,山下下雨,到了山顶便成雪了;雪线以下到山脚是如茵的草场,这里的降水比较多,所以草的长势也较哈纳斯的好,一群群肥胖的羊在草场上散步、打滚,好象是白云飘到了山上;公路旁绵延几公里都是白顶的毡房,升起一道道炊烟,牧民们在路旁、山谷、湖边策马飞驰……云雾缭绕的赛里木湖仿佛有无穷的大,这里的高山、草场也仿佛是无穷的大。我们用最贪婪的眼睛欣赏这瑶池仙境般的美景,这样纯美无尘的地方只应天上有,人间能得几许?湖水虽然冰凉彻骨,我们还是忍不住捧上几把"瑶池仙水",洗去手上的泥尘,洗去心里的浮躁波动,洗尽烦恼。
开饭了,清炖羊肉肉质鲜嫩,香而不膻,浓而不腻,一人吃了半斤还觉得意犹未尽,如果不是因为重新再做的时间太长,还真想像梁山好汉那样一拍桌子,"打三斤酒,切两斤肉来",才够畅快!饭馆有位高大英俊的乌孜别克族的厨师,喜欢边干活边唱歌,却不愿意搭理我们这些老广。他在做烤包子,我们平常吃的包子都是圆的,他却将包皮擀得非常薄,包上鲜羊肉馅,然后将包皮对折,把边压紧,就算做好了。开始大家都暗笑他的手艺太差,把包子做地这么丑,后来才知道这包子不是蒸的,而是烤的,所以要做得薄些、扁些才能烤得均匀、熟透。包子做好,大师傅便夹起炉膛里烧得正旺的煤,一双大手灵巧地往炉膛里洒水,贴、压、翻着一个个的包子,我们好奇地问这问那,他不耐烦了,大声地唬我们走。但我们还像磁铁一般地围定了他和那有趣的炉膛,非得看着他把所有包子都烤好不可。一等他烤好,就你一个我一个地抓起来大咬,急得他赶紧叫老板娘出来,帮着前前后后地数我们嘴里吃的手里拿的包子,看着他气急败坏的样子,我们不禁哈哈大笑起来。
忘不了瑶池仙境般的赛里木,忘不了美味无穷的清炖羊肉和有趣的烤包子,也忘不了这位可爱的乌孜别克厨师。
一过赛里木湖,就是果子沟--一个令人心驰神往的地方,中学课文《天山景物记》还让人记忆犹新,说这里遍地五颜六色的鲜花,有蘑菇、雪莲、旱獭,果子多得没人采摘,烂在树林里积成厚厚的果泥……我们在车上"走马观花",却只见山沟两边青松翠柏耸立,山路蜿蜒有峰回路转之感外毫无特别,只从沿路都有很多牧民向途人兜售蜂蜜、蜂皇浆和花粉,你才会相信果子沟花果之多。真是不入深山,不得胜境。白居易"踏花归去马蹄香",我们从果子沟带走的只是一缕草木的清香和对沟里美景的一串遐想。
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