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西藏最具传奇色彩的湖泊。藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,湖面海拨5000多米。在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。 拉姆拉错为一高山淡水湖,湖面积约一平方公里,形似椭圆,犹如群山环抱的一面镜子,景致秀美。湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。 湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了曲科杰寺,为高原奇特风光增添景色。 去拉姆拉错先要到达距泽当128公里的加查县,泽当镇客运站每早8点均有发往加查县的车,然后再从加查县转向北往崔久乡,经过约20公里的颠簸土路可以到达琼果杰寺,这里就是去拉姆拉错汽车可以到达的终点了,然后徒步走将近15公里的山路。琼果杰寺附近可以租到马一直骑到圣湖边。
据说,圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。 圣湖,神秘而神圣。朝圣者在路上时而在草原上行进,时而在森林中穿越,时而在高山上盘旋,时而在河溪边跋涉,路边形态各异的一堆堆玛尼堆,仿佛一座座无字路标为朝圣者指引着道路。 提示:去拉姆拉错先要到达距泽当128公里的加查县,泽当镇客运站每早8点均有发往加查县的车,然后再从加查县转向北往崔久乡,经过约20公里的颠簸土路可以到达琼果杰寺,这里就是去拉姆拉错汽车可以到达的终点了,然后徒步走将近15公里的山路。琼果杰寺附近可以租到马一直骑到圣湖边。 游记攻略:徒步神湖拉姆拉错 何亦红,喜欢以单身孤旅的方式背包漫游,已经有7年了。我尤其对西部情有独钟,曾经二次进藏,三次进新疆,四次云南之行。旅行已经成为我获得心灵平静的唯一方式。现供职于某户外杂志社做摄影记者,爱好与工作相得益彰,不亦乐乎! 拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖的面积很小,仅有2平方公里,但因它在藏传佛教中具有特殊地位而备受信众敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。 被困加查5村长途客车到加查县城就终止了,我幸运地搭上了一辆TOYATA小皮卡。拉姆拉错所在的琼果杰乡距加查县城仅30公里,可路况极差,只有一条年久失修、无人维护的乡级公路,地面凹凸不平,是典型的“搓板路”。一路走得提心吊胆,最终还是陷在了一段乱石铺成的路上,动弹不得。不得已,只得返回最近的一个村里再找车。 这里是加查乡5村,我们将车停在村子中心,很多藏民出来观望。有人告诉我们村里恰好有一辆去“神湖”运货的卡车第二天走,这就意味着我们要被困在这里整整一天。当晚就住在司机次仁罗布家,他那80多岁的老母热情好客,可我们语言不通,只能用手势和笑容表达彼此的善意,她只会讲“酥油茶”、“青稞酒”,于是我们喝了很多酥油茶和青稞酒。 家里的“客厅”就是火塘所在的主屋,陈设非常简单,屋顶被烟熏得黝黑,墙上没有什么装饰品,就用粉笔画了藏八宝,还有小孙子画的一个书包和一个犁,笔法质朴可爱,我不禁感叹他们在简单生活中的情趣。 两头黑牦牛同路第二天,东风卡车拉着三四十人和若干货物出发了。中途居然还上来两头大黑牦牛与我们同路,它们很不安分,总想把头伸到卡车外面去咬路两旁大朵的杜鹃花。 车沿着一条美丽的河流前行,江边怪石嶙峋,江水清澈见底,可看到游弋的群鱼,远处是蓝天、雪山、草场,如同到了世外桃源。为了看风景,我一路都在卡车上迎风而立,被抛上抛下、左右乱甩,后来干脆用摄影包的背带把自己捆在卡车的横杆上。这一招果然非常有效,避免了被抛出车厢的危险,但是腰却被勒得生疼。藏人永远是快乐的,他们唱着悠扬的歌,每次大的颠簸,都开心地大笑,如同游戏一般。在经过5个小时的折磨后,到达了琼果杰乡。 到达昔日的福田妙地—— 琼果杰早上从海拔3000多米的加查乡出发时,还是艳阳高照,到了4500米的琼果杰乡时,却居然雨雪纷飞。还有几天就是藏历四月十五的“萨葛达瓦节”了,这里正在举行一年一度的物资交流会。草原上搭满了大大小小各式帐篷,非常热闹。 这里不仅是通往神湖的必经之路,还因琼果杰寺而著名。人们认为琼果杰地呈八瓣莲花之形,天现如意发轮之象,是福田妙地。据说此处的草原曾盛开13种吉祥花朵。 从这里到“神湖”要步行5个小时。 徒步10个小时第二天清晨,我轻装上路,仅带一架NikonFM2相机、一瓶水和一张大饼。一路上同行的人很多,都是去挖虫草的藏民。 行走在海拔4500米的高原上是非常吃力的,况且一路都在上坡,海拔不断升高。在体力严重透支的情况下,我头痛欲裂,仿佛有一根钢针在一下一下触动太阳穴,甚至第一次听到了自己心脏的狂跳声,那“咚、咚”声直捶耳膜。 四个多小时后,走到了雪线,抬头可以看到经幡舞动的山顶。这里已是海拔5200米,天空飘起了漫天大雪。 终于到达了山顶,这里是观湖的极佳之地,四周被雄伟连绵的雪山所环绕,俯瞰雪山另一面的拉姆拉措,湖水在阴天下呈铅灰色,透出某种神秘气息。班禅观湖曾坐过的观景台上挂满了经幡和画满神符的小纸片,在这冰雪覆盖的白色世界中,是一抹亮丽的色彩。 几乎是躺着下山的。陡峭的坡壁大概有75度,只能屁股坐在雪上,双手撑地,一步一步往下挪,样子很是狼狈。人走得已经麻木了,只知道一前一后地挪动两条木头棍儿似的双腿。一座不知名的雪山一直在我们归途的正前方,这是我见过的最美丽的雪山,它远看如同一座孤零零的“金字塔”,山顶积雪,越往下雪越稀疏,在山腰上就呈流苏状了。此时天空已经放晴,炫耀一方西藏的蓝天,做了“金字塔”的背景,把它衬托得格外纯洁与壮观。 大雪中踏上归程第二天清晨,大雪纷飞,挖虫草人的小帐篷被厚厚白雪覆盖,如同童话中的小雪屋。我在冰雪中踏上了一天中唯一一辆返回加查的东风卡车,今天正是藏历四月十五,藏族传统的“萨葛达瓦节”,琼果杰寺的喇嘛在寺庙顶上吹响了法号,低沉的号声似乎在为我们送行。 车上已经有30多人,我挑了最靠近驾驶室的位置站着,同来时一样,把自己捆在栏杆上。经过四个小时的颠簸后,回到了加查乡。次仁罗布的老妈妈拉着我的手问长问短,可我一句也听不懂,甚至已经分不清她是在说“琼果杰”还是在说“青稞酒”。再加一路上被颠得头昏脑胀,只能对着她傻笑…… 从次仁家羊圈里开出那辆小皮卡,坐上,仿佛到了天堂。 在加查县城搭车很顺利,一路向拉萨狂奔。午夜12点时分,已近拉萨郊外。节日转经的人潮依然汹涌,天空一轮皎洁的月亮,透彻的美直撼人心。遥望拉萨上方的天空,是那种神秘的紫红色。 出行提示: 1.从拉萨没有直接到加查县的车,要在泽当县城转车。 2.长途客车到加查县城戛然而止,只能搭便车到琼果杰。每年5月份是当地藏民挖虫草的季节,到琼果杰的卡车很多,是去神湖的大好时机。 3.从琼果杰到神湖是山路,没有车辆通行,只能徒步或骑马前往,单程需5小时左右。在琼果杰乡可找到马匹和向导。 4.从观湖的山顶到湖边还需一天的时间,如不去湖边可原路返回。 5.琼果杰乡海拔4500米,观湖的山顶海拔5200米,容易有高原反应的人慎行。 →回复 |
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