水上丹霞——大金湖
我第三次站在了大金湖边,却是金湖今年获到福建省第一块世界地质公园品牌后,我的第一次。我望着平静的大金湖,平静的大金湖也望着我。屹然的山峰幽幽葱葱点缀着水色,镜般的湖水清澈碧绿盛满了蓝天和白云。 我们坐的游船是001号,船体有些旧了,雕龙画栋油漆得有些粗糙剥落,却另有一种古色古香的朴实。驾船的年轻人二十出头,一路上少有话语,只告诉我们这船是他家花三十万造的,已经开了些年头。 快九点的秋阳还有些灼人,坐在阴凉的船仓里却丝毫感觉不到热,我贪婪地呼吸着清爽的湖风,张开双手,风从指间绸缎般滑过。期待的大金湖就这样开始了它绚丽的演出。
没多久,远远看见一个近十米宽的水幕,从十几米高的山崖上直贯入湖中;若是换在别的地方,这个大瀑布必定会是一个著名景点,但在浩翰的大金湖面前瀑布便变得黯然失色了许多,显现不出它应有的壮观气势。从瀑布边的小路上去,竹林下是一个小山寨,山寨里几名穿着苗族服饰的姑娘,正为往来的游客演唱乡歌和节目。山寨前的池溏边,一条小舟孤怜怜泊在岸头。 金湖的景点大都在湖内的山峰上。一小时后,游船停靠在金湖的西岸,顺着小山路前行,几个摆摊设点的本地妇女,向游客兜销茶叶、笋干、香菇等土特产,也有支着油锅现炸的金湖小鱼。看着被炸成金黄色的小鱼,我禁不住诱惑,返回时买了二串,吃得满嘴喷香。
愈往里走,树木愈茂盛,待走过尚书墓后,抬头只见一座隐藏于赤石深壑之上,整体油成红色的木质结构寺庙悬在半山腰,这便是大金湖最负盛名的甘露寺。寺的左边是一座像“钟”的红岩石,右边红石岩却像一面“鼓”,寺底下顶着一根齐人粗的大圆木,山门前的石碑上还清晰可辨宋代进士邹恕先赞甘露岩诗:“兰若半空中,云山第几重;瀑流千丈练,鹤宿五株松;晓钟禅房黑,霜林木叶红;悬岩回首望,归思过前峰。”远远就听到寺里传来悠扬的念经声,及到爬上寺后,才发现声音是通过扬声器传出的。
与城市的街道一样,金湖宽阔的水面上仿佛有着各种引路标志,也许是山峰上青翠的密林,也许是岸边觅食的白鹭,也许是湖中跳跃的鱼儿;在我们不明白的水面上,以各种方式引领着游船冲开水面,从这座山峰间转过那个山峰间,向前一路穿行。
还没有从右侧着身子艰难爬行了半天的陆上一线天缓过气来,又来到了水上一线天,当游船逼近宽度仅容一艘游船通过的两座石壁间时,一直坐着的驾船少年站了起来,眉心间隐约有一种年少的镇定,游船慢慢前移,船体似乎擦着石壁,从阴凉的石壁间缓缓穿过。游人们一个个伸长手去触摸湿漉的石壁,随着船体轻微的碰撞,内心有种莫名的刺激在意料中得到满足的轻松快乐。我用数码相机给同船人拍照,在LCD上发现阴影里,绯红的脸不是熟悉的颜色。
湖面时宽时窄,景点时近时远,山峰时熟时陌。看着云层在湖中升起变幻,看着山峰随游船旋转舞蹈,水是碧绿幽蓝的湖泊,山是绵延数十公里的赤石,丹崖突进湖心,碧水深入山腹,山水相连渲染出大金湖绚丽的色彩。游船在湖中不知不觉开了四个多小时,到了终点索桥,却仍然感觉意犹未尽。
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