爱,在彩云之南
出发地点:云南 南涧 |
云南 大理 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年8月12日-8月13日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
风中雪人 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 大理 苍山景区
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爱,在彩云之南
对大理的神往由来已久。最初,是那些美丽的大理石让我知道了大理这个地方,金庸先生的小说又加深了我对大理的好奇。后来随着读书的增加,又知道了大理的“风花雪月”。这次来大理之前,我又专门查阅了许多有关大理的资料,自以为也算是半个“大理通”了。 到了大理我才知道,仅从书本上去读大理,我的认识是多么肤浅。
一 约在四千多年前,白、彝各族的先民就在这块土地上繁衍生息,创造了洱海文化。唐代的南诏国、宋代的大理国曾在这里建都,延续了五百多年,一度成为云南的政治、经济和文化中心,给大理留下了星罗棋布的文物古迹。大理还是西南古丝绸之路上的重镇,素有“文献名邦”的美誉。 大理风光甲天下。徜徉于大理的水色天光之中,可逐一领略大理先民留下的财富:境内古城巍峨,古塔林立,古壁画随处可见。美丽的自然风光更是美不胜收:小院流芳,欣荣遍野,群峰叠翠,秀木干云。意大利著名旅行家马可、波罗曾在这里留下过他的足迹;明代名士杨升庵也曾漫游大理;明末大旅行家徐霞客更是多次来到大理,并真实的描绘了大理的山川风物;就连著名画家徐悲鸿也在大理留下了弥足珍贵的画卷。 大理最著名的就是“风花雪月”四大景观。大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;雄伟壮丽的点苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。大理流传着这样一幅对联: 上关花,下关风,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。 横批就是“风花雪月”,这就是这个著名成语的来历。
二 来大理必到古城。驱车前往,远远地就看到高大厚实的城墙,铁桶般地围绕着这个古老的城镇,守护着大理几千年飘满风雨的历史。沿着城墙来到南门,我们看到了一座挺拔俊秀的城楼:巍峨的砖墙拔地而起,宽阔的城门上方,镶嵌着一块青色的大理石,镌刻着郭沫若先生刚劲有力的手迹——“大理”,镀了金的大字在正午的阳光下闪烁着耀眼的光芒。城楼分上下两层,结构精巧华丽而不失大气,长长的翼檐振翅欲飞,缀着的小风铃发出清脆的声响。走进城里,是一排排古色古香的青瓦坡顶的房屋。弹石与引马石镶砌的路面,三坊一照壁、四合五天井的白族民居点缀其间。 熙熙攘攘的游客,鳞次栉比的店铺,无不展示着大理的繁华,身着各色服装的店主正不遗余力地向游客推荐他们物美价廉的商品。沉浸在此起彼伏的叫卖声中,几乎使人忘记了这是个饱经风霜的古城——这也与我的印象相去甚远。尽管我知道这些都不可避免,但还是有些深深的遗憾。 与此形成鲜明对照的,是城中的杜文秀帅府。虽然紧靠繁华的街市,但仍然很少有游人的踪影。昔日的叱诧风云已无处寻觅,元帅府的深深庭院里,只有几棵参天的古木懒洋洋地摇动着一树失落和无奈。“风流总被,雨打风吹去。”是啊,在繁华面前,那些厚重的历史往往更容易被人遗忘。
三 行在大理,冷不丁的就会从群山密林中闪出一座古塔,令人眼前一亮。大理的古塔驰名中外。书载:苍山十九峰峰峰有塔,民间云:南北九百村,村村有塔,如镇塔、风水塔等等不一而足。12级的弘圣寺塔背枕苍山,直入云霄,卓而不群 。最奇特的是,塔的顶部竟然长出了一棵风姿绰约的树,为这座充满沧桑感的古塔带来了盎然生机。 当我们驱车来到苍山应乐峰下,远远地就看到三座淡黄色的古塔,像三位挺拔俊秀的伟丈夫,堂堂正正地屹立在瓦片般的民房之中,这就是大理最著名的塔——崇圣寺三塔。崇圣寺是建于难诏时期的一组颇具规模的佛教寺庙,现在寺已经无处寻觅,只有三座古塔,无言地注视着来来往往的游人。主塔造型与西安小雁塔颇为相似,南北二小塔在主塔之后,与主塔呈鼎足之势,十分壮观。更为奇绝的是,古人在塔的脚下挖掘了一个只有10亩见方的水塘,水塘虽小,却能把三座古塔的倒影全部纳入其中。水平如镜,杨柳依依,地上塔与水中塔相映成趣,堪称人文与自然协调结合的点睛之笔。 塔下是在原来寺院的带动下产生的居民区。现在寺院已毁,塔下的居民区却日渐热闹和繁华起来,水果、蔬菜、杂物的叫卖声不绝于耳,与这古老的三塔相比相去甚远。存在即合理,这就是生活。曾经听惯了钟声佛号的三塔啊,是否已习惯了这些噪杂的凡尘之音? 千年浮云,静静流过高高的塔尖。
四 蝴蝶泉是一种情结。清清的泉水无数次流过我的梦境,斑斓的彩碟时常舞在我的心房。所以,当沿着长长的林荫路向蝴蝶泉走去,每一个脚印都浸满了期待,浸满了迫切。列兵似的树木伸展着长长的手臂,将极有穿透力的阳光挽留在小路之外。芳草依依,花影婆娑,对它们视而不见,我竟然没有一点点歉意。 据导游赵金花介绍,从前曾有一对恋人在此殉情并化为蝴蝶,电影《五朵金花》也诞生在这里。凄婉的传说,使蝴蝶泉愈发的美丽起来,而脚下的林荫小路,便又悠长了几分。 一会儿,路旁喧闹起来,一个个小摊点拥挤在路旁,许多白族的妇女在那里出售蝴蝶标本等杂物。穿着民族服装的年轻小金花们,五个一群,扮成“五朵金花”的模样,正大声地招呼游人前来合影留念,或者跟游人激烈地讨价还价。 偶尔有几个文静些的,脸上挂着稚气而机械的笑容。 蝴蝶泉就这样被嘈杂声严严实实地包围着。泉池不大,水也不多,池底的沉沙上,静静地卧着一层鹅卵石。或许我们来的正不是时候,几乎看不到飞舞的蝴蝶。一株苍老的双香树孤独地守侯着那段凄美的爱情故事。 这是一没有生命的蝴蝶泉。无言地驻足泉边,然后无言地离去,把曾经的迫切和期待远远地扔在那棵苍老的树下。林荫路还是那样的悠长。如果知道蝴蝶泉的今天,我情愿来时的路漫长的没有尽头。 回来的路上,被一位白族老太太拦住,只好怀着复杂的心情购买了一本蝴蝶标本。几十只蝴蝶静静地躺在手中,像一朵朵凋谢的鲜花。 回到山东,我立刻就把这些无辜的蝴蝶送给了朋友。因为,我不愿再次面对这些残酷的美丽,不愿再次面对那个没有蝴蝶的蝴蝶泉。
五
宽阔的水面波澜不惊,几只渔船轻轻地滑过,静美的像飘落在湖面的树叶。连绵起伏的群山在远方竖起了一道道绿色的屏风,朵朵白云悠呀悠地从山顶飘过。几个小村寨恰到好处地镶嵌在山水之间,仿佛梦中温馨的家园。 坐在游船的最高层,躲开暄闹的人群,默默点燃一支香烟,静静品味苍山洱海这幅永恒的画卷。泛舟洱海,心灵浸润在这清清的湖水中,也变得清彻滋润起来。我对钓鱼是外行,此刻,也竟然渴望能够拥有一根长长的钓竿。不知无心钓到鱼儿的我,能否钓得这满湖的诗情。 湖风轻柔地揉乱头发,却把凌乱的心境梳理的平和起来。我想,能够暂时地远离人世喧嚣,也是一种难得的财富,但真正宝贵的是在物欲横流的滚滚红尘中长久保持的那颗平淡从容的心。 无意间,昆明诗人孙髯翁的诗文映入脑际。我仿佛看到了这位先人清瘦的面容,飘动的长衫,仿佛看到了他平静深遂的目光,听到了他古朴苍劲的声音: 五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人士,何妨选胜登临,趁蟹屿螺洲。梳裹就风鬟雾鬓。更苹天苇地,占缀此翠羽丹霞。莫负:四围香稻,万顷晴菽频沙,九夏芙蓉,三春杨柳。数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉爷,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠廉画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 作者:风花雪月
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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