回顾云南(五)
出发地点:四川 绵阳 云南 怒江 7日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月8日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 第三者 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 怒江 怒江和怒江大峡谷
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回顾云南(五)

五、六库,走近怒江

整晚都是被江水的哗哗声拥抱着入睡的,清晨也是被江水的哗哗声叫醒的,司机说路依然没有修好,只有退我们钱,要不就跟着车回下关。同车其他的客人都离开了,他们大都是本地人,习惯了这种情况。那个给我们讲故事的公务员也走了,听说是找了一辆自行车继续往前赶。几个来旅游的要跟车回下关,可是我们不能回头,手里还有很多工作要做,只好收下了司机退给我们每个人的十五元钱,回到旅店调整我们的行程。

翻开地图看了半天,才发现我们的另一个工作地福贡就在永保桥以北不远的地方,连忙问旅店的服务员,她说:“福贡离这儿只有一天的路程,要在陆库转车,上午十点有客车经过这里去那儿。”

一天?一天是多远我不知道,陆库是什么所在我也不知道,地图上就是一个小镇的图例标识。不过我们知道不应该呆在这个澜沧江边的小镇上,于是就去路口等待。果然,十点多一点儿,从永平到陆库的客车来了,我们终于又上了车。到了车上买完票我们才知道,这儿离福贡还有两百多公里路,而离保山只有五十公里了。陆库也不是什么小镇,而是云南怒江傈僳族自治州的州府。不管了,既来之,则安之,于是在后面找了个座位坐下。售票员是个中年女子,她让我们坐到前面副驾驶的座位上去,说路太颠了,你们外地人坐后面受不了,会晕车的。我满心感激地和同事到了前面,只有一个座位,我让同事坐下,我则坐在司机旁边那个大大的引擎盖子上,一路随车前行。

车离开永保桥之后,便开始爬山。这山比起从下关到澜沧江翻越的那一座清水朗山要高峻很多。车开得很慢,还经常要停车上下短途的旅客。越往山的深处走,上下的旅客渐渐都成了穿着各种民族服装的当地人。车上也响着不同的语言,只有买票找钱的时候,能听懂他们说的内容。年轻的姑娘小伙子精力旺盛,一路歌声,虽然听不懂唱的什么,但是曲调悠扬,上午退钱、等车的郁闷一扫而光。司机是个汉人,长年跑这一带,时不时地也吊着嗓子唱。我问他为什么怒江州府叫做说陆库,他操着浓重的云南口音笑着说:“陆库啊?是这个样子呢。在这个城市周围呢,有陆座高山,每座山峰呢,肚皮子里头都装满了宝贝,就好像陆座宝库,因此叫作陆库。”我这才明白,陆库的陆其实是说的数字六,而不是陆地的陆。当然这个六库与“六库全书”没有任何瓜葛。

然而卖票的中年妇女笑着说他在吹牛,说在这里的山岭之间,有数不清的野兽,特别是那些肉很好吃的山鹿,更是经常在怒江两岸的树林里跑来跑去。原来的土司官喜欢吃鹿肉,常常在这里下扣捕鹿,人们便把这里叫作鹿扣。久而久之,虽然鹿的数量越来越少,“鹿扣”却口口相传,再到后来,“鹿扣”就变成六库了。可是司机说:“那是你们白族人编起来说的。”我细细看了看那个售票员,这才发现她的外衣里面也穿着民族服装。不过六库的由来到底是什么,我也不知道了。
 

永保桥到六库共有八十公里路,就算这个老怒江司机也足足开了三个多小时,路面很差,灰尘扬起老高。还好一路闲聊,还可以分辨和欣赏各式民族服饰,听他们唱歌,不像翻越下关到永保桥的清水朗山那样让人觉得困倦,我渐渐能够分清傈僳族、藏族、怒族、独龙簇、白族、纳西族、傣族的服装。
 

快下午两点的时候,翻过那个“V”字型垭口,顺一个高山耸立中的狭缝前行,面前便是急急奔流的怒江。我正在诧异怎么会有这么些个不同民族的人聚在这么个地区,车子停在了位于六库的怒江大桥桥头,又要进行边防检查了。下得车来,武警战士严肃地挨个询问,我们的证件很齐整,也很过硬,很快就通过了,行囊也没怎么刻意检查。让我有机会站在桥头看怒江。
 

这是我第一次看到怒江。江水很清,蓝中有绿,绿中有蓝。不像它的名字,桥下的水流很舒缓,比永保桥的澜沧江还要平静得多。桥横跨江上,有点破旧。九七年我第二次去的时候,那桥已经是一座崭新的混凝土单跨桥了。有了澜沧江的经验,加上怒江的名字,我没敢想像怒江一直是这么温顺的,我只是带着一种景仰去俯看它,这种感觉从哪儿来的我不知道,我想换了谁第一次站在怒江、澜沧江面前都会有这种感觉。就像两个名字早已如雷贯耳的伟人一、两天内依次出现在你面前,再镇定的人,心中也不免会有所动荡。可惜的是,与在澜沧江永保桥头一样,武警战士不许照相,要不然第一次到怒江也就会留下一些纪念了。
 

六库不大,夹在峡谷之间。东边是怒山的碧罗雪山,西边是高黎贡山,城市窄窄地挤在一起,怒江穿城而过。市区有有座很重要的吊桥,好像名叫向阳桥。是两岸人们的纽带。没有这座桥,大家都要绕到城边的公路桥才能通过。司机说,每天天刚蒙蒙亮,那吊桥上就会有来来往往的人群,很好看。
 

由人构成好看的景致是件很罕见的事,我怎么也没有想明白。
 

我问司机什么地方可以乘上去福贡的汽车,司机告诉我不行了,最后一班车是中午十二点半的。于是只好住在六库了。

记得我们住在怒江州委招待所。那时候全中国每一个城市都有两个招待所,一个是政府招待所,一个是党委招待所,国营的,现在叫国有的。是为了方便全国的公职人员出差住宿。住宿登记的过程很烦琐,要查验介绍信、工作证,还要查看刚刚颁发的身份证。当时把身份证看得很重,因为是刚刚颁发的嘛,年轻的女服务员盯着我的脸对着照片看了好半天,总觉得照片上那个傻呼呼的大头相不像她面前英俊的我。好在我们的介绍信和工作证都能证明我们绝对是安全的,于是顺利通过。

六库的夜晚是怎么样的我实在记不得了,印象中只有一个字:静。街道上行人很少,也没有什么好的去处。到了晚上就更静了,江水的哗哗声让人觉得自己像是在江边露宿一般。楼上的服务员是一个傈僳族的中年男子,男的做宾馆楼层服务员现在看来是有点不可能了,但当时就是一份工作,而且有一个响亮的名字叫做全民所有制职工。我又问起六库的由来,他说六库这里地面有水洞,是龙潭,傈僳族便把水洞叫作泸沽,龙潭叫做“瘴溏”,意思都是龙洞。但泸枯的叫音逐渐变化,最终成为六库。我一下子想起川滇交界的美丽的泸沽湖,它的名字是不是也是这样而来的呢?

第三者
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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