回顾云南(七)
出发地点:四川 绵阳 云南 怒江 7日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月8日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 第三者 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 怒江 福贡石月亮
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回顾云南(七)

七、索溜、石月亮、稗子酒和香格里拉
 

被老余叫醒的时候,天还没亮。他换了民族装束,让我差点认不出来了。他头上扎着一个蓝布包头,穿一件中长的下垂过膝的麻布长衫,一条蓝色的刚刚过膝的裤子,脚上穿着解放鞋。背着一个大帆布包。只有穿在外面的一件橄榄色的警用背心上那个警徽,看得出他是刑警老余。老余看着我直楞楞地望着他,说:“进寨子去,这样方便些。我也省得回家前再换衣服了。”我连忙说:“不是不是,这衣服好看,我都看傻了。”
 

老余说找的车,其实是个小货车。刑警队并没有专车送我们过去,不过是搭个顺风车而已。老余看到我背了一个小旅行包,让我们把多余的东西寄放在招待所,轻装上路。我连忙说不用。那包里是我给老余带的礼物,寄放了还怎么送给人家呀。
 

工作完成的时候已经是中午,我们草草吃了点东西就往老余的家中赶。老余住家的米哦洛其实是一个怒族和傈僳族为主的小村寨,老余的家在高黎贡山的山脚。来的路上让人最心惊的是横过怒江那一刻,多年以后我想起来也都心悸。公路在怒江西岸,老余家在东岸,江面上没有桥,也没有渡口。过江靠的是横跨大江的两条溜索。溜索是两根钢缆,有一定的倾斜度,一头高,一头低,延伸向对岸,一来一往,倾斜方向相反。老余看我怔怔地打量溜索,拍拍我的肩说:“莫怕,我送你们过去。”我正思忖着他怎么过去的时候,老余从他的帆布包里使出了一个精致的滑轮和一大堆绳索。也没等我们怎么说话,就把我的腰和大腿绑了个结实,然后把滑轮挂在钢缆上,又把自己绑起来和我连在一起。我踮着脚向下坐了坐,觉得心里空空的,怒江就在眼前,江水像是瞬间湍急了许多,而我却要用这种方式过江。同事笑着对我说:“你看你,脸都吓白了。”我没好气地说:“怎么你不先来?”老余笑了笑,说:“莫担心,安全得很。你把脚抬一下。”我刚一抬脚,老余一用力,我们两个人便“嗖”地一声向满心飘去,吓得我“嗷”地一叫,连忙抓住老余的衣服,两眼紧闭,心也随着向下坠去……不多时,摩擦声渐渐小了,感觉速度在减慢,我睁开眼,我们已经过了因为钢索本身重量而形成的那个弧度,感觉人就是横在空中的,身下是滔滔奔涌的江水,头顶是阳光晃眼的天空,我不敢再看,毕竟我是用这样的方式在穿越一条看一眼都头晕目眩的大峡谷,心砰砰砰跳得厉害。
 

忽然觉得身子一荡,老余的脚已挨着地面了,他由着惯性紧跑两步,我们停了下来。我赶紧收起拖在地上的两条腿,费力地站起来,眼睛看着对岸,任由老余解开绳索……多年以后我在重庆南温泉跳蹦极,站在高台上的时候我又想起了这一幕。那时周围有好多工作人员围着你做这样测量那样测量,设施看上去也很安全,完全没有可怕的感觉,不像这个,说溜就溜过来了,还是在这条著名的大江上。
 

同事被老余送过来的时候也很狼狈,不住在抱怨说他应该先溜,说是看到我溜过去的之后,心里就更害怕了,还埋怨我不该在溜索上大呼小叫地给他增加心理负担。老余笑着说:“你们两个还可以,上次有个江苏的,溜过来之后,站都站不起了。”听完之后我心中一阵自豪,又觉得双腿还真的有点打颤。
 

走在山里空气很清爽,下午的阳光照下来,有点烫,但并不觉得热。只是我背的东西越来越沉了,巴不得早一点到老余家。我建议停下来歇歇,于是大家站在一个大石头上抽烟。忽然看到天边有一轮月亮,心中很纳闷,看了好一阵,对同事说:“高原峡谷的景致就是特别,这才下午不到三点,月亮都出来了。”
 

老余回头看着我们说:“那不是月亮,你再下细看看。”他把“仔细”说成“下细”。我凝视着那月亮,等到漫在周围漫散的薄云开了,才发现那月亮竟然是在山顶的石壁上。我惊异地问老余“月亮怎么会在半山石壁上呢?”老余笑了,笑得很舒展,说:“那是石月亮。是山上的一个洞。” 我问:“在那么高的山打个洞做什么?”老余说:“不是人打的洞,是山上本身就有个洞。”听这一说,我才觉得出那确实是一个很大的穿洞,后面的天空透过来,看上去就像一轮圆月一般。
 

当我把背包里的东西拿出来送给老余的时候,老余的脸激动得发点发红,连连说着:“你们太客气呐你们太客气呐。”老余家是一个竹木楼,当地人称说“千脚落地”楼。老余是家里的阿普,也就是大哥。听说他要回来,兄弟姐妹们早早地就在他家等着了。我看到老余家的人都穿得很鲜艳,就问老余:“你们的衣服都这么好看吗?”老余说:“我昨天给家里带信了,说今天有客人要来,客人来吗,就像过节一样嘛。”几句话很简单,傈僳人好客的本质却是显露无遗。
 

围在火塘边,老余紧挨着我和同事坐着。然后依次坐着老余家的阿邓(老二)和阿此(老四)。阿开(老三)在下关一家工厂上班,阿迭(老五)进山去了,要十多天后才能回来。老余的妻子与一群姐妹们张罗着把酒打出来,还端了一大箩饭上来。那里面除了米饭之外,还有玉米、青菜、白菜、萝卜、芋头和各种叫不上名来的瓜菜、薯类,还有小方块状一粒粒的肉,反正什么都有。酒杯摆上来,是一个个小竹筒,很精致,上面上着漆,有一些很好看的图案。酒是家中自酿的稗子酒,度数不高,淡而清醇。一切摆弄好了之后,穿戴得花花绿绿的女主人们才坐了过来,天也渐渐暗了下来,这儿没有电灯,几盏油灯点着,加上火塘的火很旺,屋里光线并不弱。
 

老余话不多,主要是说客人第一次来,要先喝三杯酒。我没介意,酒杯不算大,酒也不算烈,于是应承着喝。第一杯叫“交杯酒”,这是初次见面的相识酒。饮法是宾主各用右手端一酒杯,手肘互挽成环将自己杯中之酒一饮而尽。这种喝法到处都是一样的,于是我与老余开始喝。酒杯端起,刚一沾嘴唇,满屋就响起了歌声,气氛一下子热烈起来。 第二杯酒叫做“倒杯酒”,是友情加深的畅杯酒。主宾双方面对面地端酒碰杯后,两杯始终相连,两个同时缓缓侧转酒,边转边喝,直到两杯逐步转动九十度,杯底相合。其寓意为情投意合,不离不弃。这种喝法有点难度,倒不是因为靠得太近不好喝,而是火塘的火烤得人有点难受。第三杯叫“同心酒”,这是至情至性的结盟酒。主客两人各用一只手搂住对方肩头,用另一只手同端一碗酒,腰略弯,两人脸贴脸、唇挨唇地同饮碗中之酒,直到面仰酒尽。其寓意为同心同德,永不变心。这酒喝的时候要把握好节奏,一不小心就会洒出来,那样的话就要重新喝。我喝了三次才算把同心酒的仪式进行完。和老余喝完我才知道,三杯酒不只跟老余喝,而是要跟在坐的每个人喝,不过表达的意思都是一样。后来过了多年,在报纸上看到说同心酒只是男女混喝的一种喝法,表现男女两情相悦,相互倾慕。心中暗笑,那不过是一个想引诱别人去的圈套。同心酒大都是为了友谊喝的,很少异性之间用喝酒来表达情感的。

酒一直是在歌声中喝进肚里的,喝到后来我有点晕了,想吃点东西,可整个屋里就没有碗、筷之类的物件,我看了看,大家都撮着手,把饭抓在手心吃。实在想吃点东西了,我也没管手到底是否干净,晕晕呼呼地吃了一顿手抓饭。我问老余真的有一年没回家了吗?老余告诉我,山里的人在深山里面还有一个住处,打猎生活都在山里,两三个月才回来一次。住在山里面的更是少有出来,大都一年多才出一次山,到镇上买点生活必须品,出一次山多的要走近十天时间。

离开的时候我记住了一句话,男的女的都对我们说:“香格里拉,香格里拉。”我问老余是什么意思,老余说是“明天再见”的意思,表示欢迎你们再来。后来在北京看到了一家名叫香格里拉的五星级饭店,还以为是傈僳族开的哩。再后来听到很多地方在争到底哪儿是真正的香格里拉,才知道有一本叫《消失的地平线》的书上写了一个叫香格里拉的地方。看了这本书之后,觉得很多地方都可以成为书中的香格里拉,哪儿有傈僳族的人,那儿就是香格里拉。

第三者
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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