赴京路上顺便游(下):洛阳篇
近年常赴北京,年均2~3次,但总是飞来飞去,途中只见蓝天白云,旅游机会被白白浪费。05年4月下旬,北大同学返校聚会,此事已酝酿年余,又是自费,故打算走陆路。上网查询一番后,决定沿途顺访南昌、九江、开封和洛阳, LP答应与我同行。4月11日从厦门出发,12日停留南昌、九江,13日下午到开封,宿市中心的中山宾馆,在开封游玩一日半,15日一早从开封赴洛阳。
15日早五点半退房,打的去火车站,K59次6:17经停开封,9:01抵洛阳。这几天正好是“洛阳牡丹节”,计划当天下午参观“国家牡丹园”,次日游览“龙门石窟”和“关陵”等,晚上就登火车,赴北京。K59次旅客不多,我们独占一个四座单元,一路闲聊、喝茶、品尝昨晚购买的开封小吃、观赏沿途景物,尽情享受旅行的愉快。车过郑州,窗外出现了黄土高坡,到处是纵横的沟壑,“在深沟中感觉两侧都是高山,等到了山顶,又会发现原来身处平川”,这种景观以前只是听人说起过,从未亲眼所见。黄土坡上还有成排的窑洞,但大多都已被废弃,无人居住,当地的农民现在好像更热衷于瓦房。
到洛阳下车,LP留在候车室看守行李,我轻装去寻找住处、购买明日赴京车票。本以为K270次(洛阳→北京西)是当地始发,卧铺不成问题,谁知,排了半天队才获悉,16日K270次的对号车票,不论是硬座还是卧铺,也不论目的地为何,均已售完。无奈中,只好买两张赴郑州的站票,希望上车后能补到卧铺,如补不到,就在郑州下车,再想别的办法。洛阳的宾馆因牡丹节而价格飚升,我几乎跑遍火车站附近所有大、小宾馆、旅社,最后总算在车站对面的“火车站旅馆”找到一个标间,条件不如开封的中山宾馆,但价格却高出一倍多,要150元/天。
返回候车室,找到LP,入住旅社,简单清洗一下,时间已过12点。依总台介绍,到旅社后院的一间“内部”餐厅吃午饭,要了洛阳水席中的“洛阳燕菜”和荤、素菜各一盘,一共25元,据说因为是内部食堂,不需上税,所以价格较低。所谓“洛阳燕菜”其实就是一种酸辣口味的萝卜丝汤,味道还不错,老板说,洛阳只有一个小区域能出产适合于做“燕菜”的萝卜,别处的萝卜切不出这么细的萝卜丝。
午餐后立即去火车站广场,登上51路汽车,赶往“国家牡丹园”。洛阳有多处牡丹园,其中,“国家牡丹园”的规模最大,品种也最多,是国家级的牡丹基因库。该园又分为北、南两园,有座跨越公路的天桥将两园相连,门票30元/人。我们先进入北园,这里实际上只是苗圃,牡丹植株虽多,但却是一片绿色,只有几棵白色的牡丹正在开放。大门入口处倒是孤零零地有几棵红色牡丹,正在开放,但在烈日的照射下显得有些无精打采,工作人员说,它们是为应付昨日在这里举行的牡丹节开幕典礼,刚刚才从温室中移栽过来的。北园中唯一可看之处是樱花,虽然樱树都只有一人多高,尚处幼年,但却棵棵樱花烂漫,远远望去,一片粉红,煞是好看。我从未见过樱花,初看时还以为是海棠,直到走近,看到树上挂的牌子,才得知这就是著名的日本樱花。工作人员说:“南园的牡丹会比北园好,那里才是真正的牡丹展区,品种数以百计,很多植株的树龄都在百年以上,也有很多从国外引进的珍稀品种和近年培育的新品种”。两人满怀希望地跨越天桥,来到南园,依旧是大失所望。4月15-25日被洛阳市政府指定为“牡丹节”,但牡丹仙子似乎并不捧场,南园数百种牡丹,只有5~6个品种开花,放眼望去,偌大的花园只是万绿丛中有几点红和几点白而已。据说,去年冬季气温偏低,造成牡丹花期延误,这使我又想起去年年底,媒体上曾大事鼓噪的“暖冬预言”,真是“人算”不如“天算”。好在牡丹还有个怪脾气,“不开花则已,开则盛开”,一旦开花,就是整棵植株上的花朵几乎同时怒放。因此,通过与少数几棵盛开的牡丹亲密接触,还是为LP拍下了几张不错的照片,只是园中的游人远比开花的牡丹植株多,想要拍照,需耐心等待。
逛完了牡丹园,已经是日落西山,直接回旅社,还是在“内部餐厅”吃晚饭,又消费了约25元。吃饭时与老板闲谈,提到赴京车票难求,只能买到站票,老板拍胸脯保证,一定能为我们搞到明日的卧铺,而且至少有一张是下铺。老板还说,虽然外地人都对河南人有看法,但河南并非没有好人,他自己就是个大好人。已经在他家吃了两顿饭,觉得此人可以信任,于是交了押金,托他购两张明日K270次的硬卧,还把已购的两张站票托他代退。
16日计划去龙门,我根据网上的指点,本来准备早早出发,8点就到达,但昨日吃晚饭时,餐厅老板说8点太冷清,最好是10点到。早上6点我就清醒了,但LP贪睡,又拿餐馆老板的话作为挡箭牌,七推八推,直到8点多才起床。旅馆住宿的结算时间是每天中午12点,因此,起床后,两人立即打点行装,到总台办理退房和行李寄存,然后到“定点餐厅”吃了早餐。餐厅老板再次向我们保证,卧铺绝对没问题,让我们尽管放心去玩。吃罢早饭,走到车站广场,登上81路汽车,一路顺利,10点多到达龙门石窟。中途汽车曾跨越洛河,看到河面极其宽阔,我误以为是黄河,后听同车的洛阳人说,洛河原本很窄,后来在下游新建了橡胶坝,河面才变得这么宽。
81路汽车的龙门站距离景区大门还有很长的一段路,两人沿一条仿古街道步行,两侧密布出售旅游物品的商店和供应“水席”的餐馆。边走边看,行走了约20分钟,来到“古街”尽头,视野忽然开朗,一片大草坪突然展现在眼前,伊水在前方静静地流淌,有座高桥(龙门桥)横跨在河上,徐徐凉风迎面吹来,带来伊河的水汽,带着青草的芳香。龙门石窟就位于伊水两岸的山崖壁上,阳光明媚,山色润泽,景区风光之美超过了我的预期。草坪上有块巨石,上书:龙门石窟,并有联合国世界文化遗产的标志,两人站在石前,请一位不相识的游客代拍了一张合影,算是到此一游的见证。
终于看到了售票处大门,门外聚集着大群急于购票的游客,我努力挤进人群,买到两张门票。龙门石窟的票价为80元/人,内含西山石窟、东山石窟、香山寺和白园四个景点。根据网上驴友的建议,在门口租了一部导游机,押金200元,租金5元,仅讲解西山石窟的景点。
西山石窟正沐浴在上午的阳光中,适于拍照,于是我们决定先游西山。然而,一进山门,就发现到处人满为患,在石窟旁的栈道上,游客们排成了长龙,各个石窟前,更是人潮汹涌,游客里三层、外三层,挤成一团。我们也只能溶入人潮,与众多的游客相互拥挤着,缓慢地向前运动。进门的第一个景点是“禹王池”,对照讲解机的导游图,按下2号按钮,录音介绍说,这里是一处温泉。在随后的参观中,我们还遇到了多处泉水,这使我颇觉意外,因为西山完全是座石山,不知水从何处来,这些泉水已静静地在西山脚下流淌了至少千年。离开“禹王池”,再赴潜溪寺,景观平平淡淡,没给我留下甚麽好印象。然后是宾阳三洞,这里有三座很大的石窟,佛像都有八九米高,保存得比较完好。但所谓完好,也只是相对而言,佛像能有头,就算不错了,一般来说,较大的佛像多数有头,小佛像即使能幸存,也大多无头了。从宾阳三洞再向前行是敬善寺和摩崖三佛龛,但通往那里的山间小道早已地挤满了人,前进极慢。与LP商议了一下,决定暂时放弃这两处景点,还是先利用宽阔的河边大道,冲到前方去,寻找人少的景点观光,待游人涌入的高峰过后,再折返回来参观这两处景点。
两人快速地向前冲,经过讲解机导游图上标注的珍珠泉、双窟、万佛洞、老龙窝、石牛溪、普泰洞等景点,直抵龙门石窟的精华,奉先寺。沿途,除珍珠泉的清澈泉水和万佛洞石壁上密密麻麻的小佛浮雕,给我留下了较深的印象外,其他洞窟都极为残破。龙门石窟始凿于公元五世纪末,历经北魏、北齐、隋、唐、北宋断续400余年的开凿,号称窟龛2300余个,佛像十万余尊。但时至今日,绝大多数石窟都毁坏殆尽,特别是较小的洞窟,大多已空空荡荡,好像是被抠去眼珠的眼眶,凄凉地与我们对视。
奉先寺是龙门石窟群中唯一保存相当完整的洞窟,这可能是因为其佛像都非常高大,既不易破坏,也不易盗运。我的讲解机一路上故障不断,按下“录音导游图”上指定的号码,但讲解的内容却常常“驴唇不对马嘴”,无奈之中,只得把讲解机置于常开状态,让它连续不断,周而复始地介绍。由于反复听讲,奉先寺又是龙门石窟的“重中之重”,所以,走到大佛龛面前时,我已对奉先寺的情况有了相当的了解。该石窟建于唐咸亨叁年(公元672年),佛龛南北宽36米,东西深41米,是龙门石窟群中规模最大的佛龛。卢舍那大佛在佛龛中央端坐,她是奉先寺的主佛,高17米,也是整个龙门石窟中最高大的佛像。在佛经中,“卢舍那”是光明普照的意思。主佛两侧还站立着文殊、普贤、几尊较小的陪伴菩萨和金刚力士。据说,为支持兴建这座石窟,武则天捐献了自己的脂粉钱。她还让工匠参照自己的面貌雕凿了卢舍那大佛,所以,卢舍那大佛实际上就是武则天的化身。这尊佛像面带微笑,头部略作俯视,信徒若在大佛前礼拜,就会产生一种菩萨正在慈祥地望着自己的感觉,这可能也正是武则天希望得到的效果。力士中有一尊特别强壮,据说,谁若能用两臂合围力士脚脖,他自己也就会变得像金刚一样强壮。以往,佛龛前没有围栏,游人可以自由自在地跑上前去抱抱佛脚,试试运气,久而久之,金刚的脚脖子就被众人摸得油黑发亮,这也许就是所谓“平时不烧香,临时抱佛脚”的由来。这处石窟前面的空间较大,所以,虽然游人颇多,但却不像其他石窟那样拥挤,而且,由于佛龛高大,阳光可以直接照射到佛像身上,这里也是整个龙门石窟群中,最适于拍照的地方。
从奉先寺下来,又看了附近的莲花洞,它建于北魏晚期,洞内主佛释迦牟尼立像面部和两手都已损毁,只是窟顶有一朵巨大的莲花尚很完整,花朵中央的莲蓬造型清晰可见,莲花洞由此而得名。继续向南走,经过药方洞和古阳洞。药方洞也开凿于北魏晚期,因其入口处两侧的石壁上刻有140多个药方而得名。洞中主要造像为一佛、二弟子、二菩萨。古阳洞是龙门石窟中开凿最早、内容最丰富的洞窟,但因年代久远,现已十分残破。古阳洞中的十九块题记碑刻最为有名,它们是著名的“龙门二十品”魏碑法帖中的19品,均出自名家之手,然而,因为不能进入洞窟,只能远远地观望,看不出甚麽名堂。再向南行,则更没什么可看性了,越往前走,越发现破坏严重,整座山体就像是一座已被废弃的蜂窝,山上到处都是大大小小的石窟,但几乎每座都空空如也,其内容不是已流失到国外,就是在“史无前例”的年代被破了“四旧”。岁月流逝,文明残缺,往日国力的衰弱,文革时期国人的愚昧,使人心酸,让人心痛。
在伊水边树荫下坐着休息了一会,时间已近中午12点,正是吃午饭的时间,猜想此时的游人潮应该会有所收敛。两人逆向北行,打算去参观刚才漏掉的敬善寺和摩崖三佛龛。谁知,走到景区北门附近后才发现,人潮依旧汹涌澎湃,众多的导游们举着不同颜色的小旗,用喇叭呼唤着各自的团队,一队又一队的游客跟在导游身后,急匆匆地涌进山门,场面好不热闹。抬头仰望位于高处的敬善寺和摩崖三佛龛,山道上的游人丝毫也不见减少,万般无奈,只好极不情愿地放弃了对两处景点的观光。面对此处境,我再一次想起网上曾经发布的忠告,也要提醒日后想去龙门的驴友:游逛龙门石窟,一定要起早,必须早早地到达现场,这样既能玩得开心,又可节省时间。
再次向南,走出西山石窟的南门,登上漫水桥,向四周眺望,伊水河宽宽的、静静的,这片水面为龙门景区增添了不少灵气,淡淡的阳光温柔地亲吻着大地,把桥南的大片芦苇映衬得郁郁葱葱,芦苇丛中还不时传出阵阵蛙鸣,景色真的很美。过了漫水桥,来到河东岸,据说在古时,东山石窟的规模比西山石窟还要大,曾有“西山一山,不如东山一湾”的说法。只是,往日的繁华早已消逝,现时的东山已彻底衰败,游走东山石窟,就好像是在锻炼爬山,爬上好长一段山路,也难得能见到一座成形的雕像。大名鼎鼎的“千手千眼佛”浮雕已被风化得面目全非,“千手”还算依稀可见,但“千眼”却已无影无踪了。下山时,遇到一位正在兴冲冲登山的MM,她刚刚与“千手千眼佛”擦肩而过,却要向我打听“千手千眼佛”还有多远。“看经寺”是东山最大的洞窟,也算是东山石窟中的精华,据说是武则天特意为其丈夫唐高宗开凿的,洞的正面有一座砖瓦结构的二层楼,建于清代,门额上刻有“看经寺”三字,但除此以外,就只有剩下一些十分残破、面貌模糊的石佛。
从东山石窟出来,伊水河岸边有个观景台,正对着卢舍那大佛,能看到西山石窟的全景。隔河观望,卢舍那依然那么淡淡地笑着,这里是拍摄龙门石窟全景的最佳地点,随便请位游客为我们俩人拍了一张颇佳的合影。来到香山寺,这里的建筑好像都是近年新修的,只有一座蒋介石和宋美龄的别墅,还是值得一看。白园就是白居易的墓地,建筑也几乎全是新修的,碑亭中有许多现代碑文,好像多为日本人的手迹,这可能是因为白园建筑用了日本人的捐款。在园中走了一圈,居然没有遇到白居易的墓地(白园的主景),时间已近下午三点,还没吃午饭,没有兴趣继续找寻,只得悻悻离开。
走过高高的龙门桥,回到伊水河西岸,在售票处缴还讲解机,取回押金,疲惫地踏上归途。在仿古街上随便找间餐厅吃“午饭”,要了“洛阳水席”中的洛阳肉片、洛阳丸子及一盘素菜,两碗水席菜其实就是酸辣口味的肉片汤和素丸子汤,一共要我们36元。洛阳肉片味道还行,但素丸子不好吃,而且,一小碗米饭要收两元,简直是强盗,我们本来以为米饭应该免费,火车站旅馆餐厅的米饭就是免费的。
饭后,慢慢走到81路公交车站,没有等待多久,就顺利地上了车。原计划游毕龙门后,还要在返程途中顺访关陵,但因在龙门耽搁了太多的时间,只好取消游关陵的打算。下午五点钟左右回到旅馆,立即去找饭店老板,他居然为我们搞到两张硬卧下铺。每张票197元,另外我们还得支付他买票代办费,每张票25元,以及,为我们退两张站票的手续费,5元/每张票。虽然经这么一折腾,买两张卧铺得多花费60元,但却省去了我们很多的麻烦。
与老板告别后,到旅馆服务台取回行李,拖行李过马路,进入火车站的候车室,稍微小坐一会,就可以登车了。由于是两张下铺,所以,上车后只是简单地把行李放在铺位下面,省去了把行李搬上搬下的麻烦。19:00火车准时启动,17日早6点到达北京。
不算购火车票的钱,两人在洛阳停留两日(实际只住一夜)的花费总计为468元,其中,景点门票220元,餐费90元,住宿150元,市交费8元,游玩了龙门石窟和国家牡丹园两处景点。
作者:天马行空(原创)
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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