姑苏行-沧浪亭畔的爱情
出发地点:未关联 江苏 南京 南园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 苏州 南园 沧浪亭 枫桥 寒山寺 虎丘 留园 苏州乐园 玄妙观 拙政园
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姑苏行-沧浪亭畔的爱情

苏州离上海很近,只有四五十分钟的车程,比起上海市内的很多地方还要近,因此我去过三次,三次截然不同的感觉。
第一次去在大学一年级,刚军训完有几天假休整,宿舍里几个女孩就商量着要到苏州玩,多少是受了“上有天堂,下有苏杭”的蛊惑。火车票极便宜,打了学生票的折只要几块钱,嘿,真好,费用又少还能去天堂。那次去玩了几个出名的园林(应该是参观才对),寒山寺拙政园留园、狮子园、虎丘都去了,除了惊叹于拙政园的豪华端正以外,对其他的都印象模糊,尤其不喜欢寒山寺,门前又小又脏的小河,庙里10元钱敲一次的钟,张继他老人家要再来一次,也没心情写枫桥夜泊了吧,只怕要连夜起程赶往别处了。倒是观前街给我留下了深刻的印象,热闹的夜市,有各种各样新奇的小工艺品,有趣而廉价,喧嚣拥挤的人群,还有好吃的小吃,对我们都是很大的吸引,连续两晚都在那流连,扛了一堆东西回上海,毕业时不舍得扔,又扛回了家。那次苏州给我的感觉是模糊流动的,我只能告诉别人我曾经去过哪些景点,却说不出我喜欢的地方,标准的过客。曾有同学拿着大叠门票向我炫耀,如何用4天时间骑着自行车去完了所有的苏州园林。据说苏州有一百多个古园林,开放的起码也好几十个,我只能在心里说佩服佩服,但又觉得实在是浪费了骑自行车的腿劲。
也许人都是偏心的吧,亲切的事物总觉得分外的好,就如从小吃惯了的食物,看惯了的人一样。对苏州的亲切从一本书开始,清朝一个籍籍无名的苏州书生沈三白所著的《浮生六记》,讲述其与妻子之间普通的夫妻之爱、家常之乐、生离死别之苦。平凡生活中的精致情趣、对妻子的爱与怀念在今天仍可以深深让人感动。如林语堂所说,沈三白的妻子芸娘是特别可爱的中国女人。书中的她聪慧可人,家境贫困却心境高洁,通诗文精女红;化平淡生活为神奇,她懂得用低廉的办法布置家,银子不够,情趣搭够;懂得将夏季荷花花蕊置纱袋中以天泉水烹煮,成香韵双绝的荷花茶;丈夫与友人赏花苦无热酒热菜助兴,她租街头馄饨摊子为他们现热酒菜;她认为茉莉虽香,簪于鬓却成油头粉面小人,盖因沾染脂粉之故;更重要的是,她对丈夫有全心的爱和谅解,不求丈夫显贵,她是那种让做客的人可以象回到自家一样舒适的主妇;她是可以在丈夫和友人聊天睡着的时候在他们膝盖轻搭条毯子的主妇。这么可爱的女人,却无法和丈夫白头到老,也许是情深不寿吧。因家庭缘故,她最终早死,只剩哀戚的丈夫。《浮生六记》虽是文言文,却浅白易懂,文字清新动人。书中说,他们最快乐的时光就是在沧浪亭畔渡过的,那时他们的居所在沧浪亭紧邻。因为这个故事,我对沧浪亭有了说不出的好感和憧憬,查了有关的资料,才知道原来沧浪亭的名声大的很,完全可称苏州四大名园之一,也是最古老的园林,其历史可追溯到五代时期,也曾是抗金名将韩世忠的宅子。园林的名字取自诗经“沧浪之水清兮,可以濯我璎,沧浪之水浊兮,可以濯我足”,建筑的风格是前取碧水,后倚小山,山下是一式的回廊漏窗,全以自然取胜,并不多加人工雕琢,这样的解释更引起了我的兴趣,自然的古典园林会是什么样的呢?因此,第二次到苏州,我最先去的就是沧浪亭,那个古老的爱情故事还有踪迹吗?
园不负其名,沧浪亭前就是一湾碧水,尽管现在碧水有点味道,但水上的小石桥,还是把园门衬托的诗情画意。园林围绕一个山丘而建,一溜长廊沿山又沿水,确实和其他的苏州园林看起来不一样,朴素大方,只有长廊上的漏窗显出江南园林的精致讲究。水光滟滟,通过漏窗直透到园里来。园林并不大,假山也不多,只沿着山势随意地种许多花木。山上有亭,匾额题“沧浪亭”,有副对联“清风明月本无价,近水远山皆有情”。想起沈三白和芸娘在这里夜拜天孙星,祈求生生世世皆为夫妇,不禁感慨,这么浓烈的爱情却不得善终。
第二次来,喜欢上了苏州,总记得观前街的热闹,拙政园的大气和沧浪亭的精致凄婉,苏州是个古老的城市,古老在骨子里。第三次是从南京到上海,特意途经苏州住一晚,想重温一下感觉。下汽车时已经是晚上七点多了,天已全黑,路边有很多载人三轮车的车夫在兜生意。一个看起来长得最端正的车夫缠上了我们,自称是下岗职工,车费随便看着给,一元两元都可以。有那么好的事情吗?贪便宜的心理占了上风,欣然上车,准备一边欣赏街景一边到观前街附近找个地方住下来。没出十米,觉得不对了,车夫慢悠悠地骑,不停地介绍旅馆和玩的地方,当听说我们明天就走并且不愿意去他带去的旅馆时,车夫不干了,嘴里开始不清不楚,只好认倒霉,给了他两块钱下车走人,车夫还在骂,意思可能要5块,赶紧走,心里是强烈受骗的感觉。不管他,横竖哪里都有这样的人,还是快到观前街吧,又有得吃,有小玩艺买,附近的太监弄更有出名的酒楼呢,得意楼可是连电影都上了的。兴冲冲赶到,吓了一跳,怎么原来的小地摊都不见了?整个观前街是一派的欧式风格,大石板铺地,临街是拙劣的露天咖啡座,天哪,真不知道玄妙观的道士们处身此中有何感想?一打听,原来的地摊都已经搬进所谓的购物城统一管理了。还有什么好说的呢?再也提不起兴致,只好一边嘟哝着要打市长热线提意见,一边耷拉着脸跑到得意楼吃饭去了。结果那里小姐的脸色比我的还不好看,吃点小吃,我自己拿筷子都来回走了几趟,闷闷地回去睡了,心想这再也不是我熟悉的苏州了。
经过这次,才让我猛然想起,其实苏州是中国经济最发达的几个地区之一,富商云集,GDP快速增长,所以也许观前街改成欧式风格也并不是什么坏事,苏州人民也许更喜欢这样整洁的露天咖啡座,只是,我还是怀念,小电灯下地摊小贩的笑脸和吆喝,熙熙攘攘的热闹。难道是我老了只能不停地怀旧?还是古老的城市总应该保留某些古老的东西好让我们触摸它的灵魂?我不知道,我只希望下次到苏州,不要看见沧浪亭里有沈三白和芸娘的现代爱情图片展览。

作者:ppcrab102

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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