藤溪行迹(温州·楠溪江)
出发地点:未关联 |
浙江 温州 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 温州
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藤溪行迹(温州·楠溪江)
藤溪是个未经旅游开发的处女地;藤溪也是个美得让人无法表达的地方。正因为藤溪的原始、古朴,她成为了我们温州自助驴的向往圣地;也正因为她的未经开发,也成为了菜驴们望而却步的风景。决定去藤溪之前,我查了大量的资料,问了很多去过藤溪的人,决定了,就去,时间是2002年11月30日早上10点钟。与我同行的是清影,一个狂热的户外运动爱好者。从温州出发车行一个半小时到永嘉桐州,在桐州村里停好车,我们两人就开始背包徒步了。我负重10公斤,清影5公斤,不算是很重,但大大的登山包却成为了我们此行路上沉重的负担。此是后话。 我和清影两人背着笨重的登山包走在乡间小路上,迎面走来的是一双双诧异的目光,也许在他们的感觉中,我们这两个小个子背着这么大的登山包确实很好玩,也确实很新鲜。不过说真的,虽然他们都以一种异样的目光看待我们,但对我们的帮助都是无私的,热情的。在我们问路的时候,都会给予详细的解答;甚至在我们没有问路却走错了路的情况下,他们看到了也会主动给你们纠正过来,真是淳朴的让人非常感动! 从桐州村一直往南走约1公里左右,可以到达一个林业站,现在作为养鸡场用了,那里养了很多鸡。本来按我们的计划是准备在山下买一只鸡到山上去烤着吃的,但是走着走着却给忘记了!而从养鸡场出来之后,我们在藤溪这条溪谷里行走的两天居然没见到过一个人!晚上篝火烤鸡的事只得作罢,这也是后话。 话说我们低着头从养鸡场出来之后,走了约1里路左右,忽一抬头,轻易地就发现了一道沿着斜坡缓缓流淌的小瀑布,那么自然地存在于一条乡间小路旁,真是让人为之一惊。早知此行有很多瀑布的我想在每道瀑布前都拍一张照片,于是赶紧催清影摆pose,当模特,扼杀一张无辜的照片。再往前行仍有路,路矿还不错,是新修的,走起来比较轻松,这条路的尽头是一个很清秀的瀑布。到瀑布的时候,我们作了短暂的停留。坐在瀑布的下端,看着纷纷扬扬的流水从瀑布的顶端往下掉,清影忽然感慨万千,冒出一句“没有退路了,只能往前冲”的绝句来,真是让我大为惊叹而已!不过确实也是这样的,看着流水毫无畏惧地冲过悬崖而不死,你会觉得这实在是自然的大智慧。由于该瀑布并为标明姓氏,根据我查的资料似乎是打锣瀑,就先当是吧。从打锣瀑继续沿着藤溪前行,会看到沿着悬崖休整好的栈道,用铁栏杆做扶手,走在上面还是比较安全的。穿过这条栈道之后,藤溪的路就消失了。我们的探险之旅从这里开始。 我和清影遇到的第一道难关就是要爬上一座几乎达80度角的山坡,虽然距离不是很远,但相当陡峭,想想我们身上背的沉重的登山包吧!幸好准备工作做得比较充分,我还携带了户外扁带。于是我先手脚并用地爬上了这座陡坡,然后把扁带仍下来,让清影把登山包捆在扁带上,我就想从水井里打水一样地把两个登山包提了上去。接下来的是一道更难的难关,我们在刚上的这个陡坡上又必须翻过一道悬崖!悬崖没有任何防护措施,底下就是深达20~30米的深沟,沟里遍布着乱石!更见鬼的是悬崖上根本没有通路,我们要想通过这道崖的话,就必须攀岩过去!怎么办?就此退回去?不可能!前进?太危险!我回头征求清影的意见,在她的眼里,我读出了坚定,自信,鼓励!此道悬崖似乎有人走过,依稀还能辨认出踩过的足迹。背着沉重的登山包,我的身子紧贴着崖身,我的紧紧地抓住悬崖上并不牢固的突出小石,一步,一步,丝毫不敢大意,虽然穿越的距离只有10米左右,但这将是影响生命的10米!到了,我把自己沉重的登山包放下,看着勇敢的清影也慢慢的爬了过来。到了,我又马上顺着刚才的路回去准备把清影的登山包背过来,我的第一次惊险遭遇在这时发生了。背着一个足有我半身高的登山包的我,在悬崖峭壁上行走时,我所抓住的一个石头突然断裂!我的身子也突地往下坠!我清醒地听到自己的身子擦着山石的声音,我也清楚地听到了清影发出的惊叫声!一丝的慌乱之后,我赶忙把重心紧靠山体,伸手去抓一切可以抓住的东西!就这样大概下坠了半米左右,我又稳住了身体,并成功地把清影的背包搬运了过来。 风光总在最险处,当我们平息了刚才的惊慌之后,我们默默地坐在山崖边一块平整的石头上,互相之间谁也不说话,只是静静地看着眼前静静的风景,这样坐了很久很久…… 接下来的路相对好走,说“路”, 其实根本是没有路的,我们只是顺着溪谷往上(南)走。一块块的巨岩是我们的垫脚石,一片片的溪水是我们的解渴的清泉。大自然的造化确实伟大,这一块块不平整的的巨石,经他的手随意一摆弄,竟然成了一到亮丽的风景,引诱得我们居然要冒这么大的危险才能来亲近它!也许也是因为这样的风景太亮丽了,所以自然之神总是不会轻易让人去目睹、感受,他的最好办法就是切断路——或是巨石挡道,或是悬崖峭壁,总是让你必须拿出自己的所有才能去交换那一刻的心灵悸动!在穿越了刚才了峭壁让我们稍微领略了一下藤溪风光之后,我们马上又遇到了另一到难题——两块巨石横腰切断了溪谷。溪谷边的两山均是藤蔓横行的荒山,根本无路通行。怎么办?从溪的又边走到左边,又从溪的左右走到了右边,反反复复,左右思索,两个巨大的登山包成了我们最大的障碍。在多方勘测之后,我们决定先绕上藤蔓纵生的山路,再通过一个只能容纳一人通过的崖洞,至于登山包,还是用老办法,用扁带拖上去!克服这到难关用了我们半个小时的时间。 上行的“路”是越来越难走了,在我们到达一个瀑布之后,我们的路线彻底断绝,即使在溪谷里来回穿梭多趟,我们也没能发现能穿越这条瀑布的路线。眼看时间已经不早,我们决定就地扎营。在溪谷里扎营是一件非常冒险的事,但是我们没别的办法了。找了一块相对还算平整的石头时候,我们马上搭帐篷,拾柴火。 山间的夜色降临得很匆忙,在我们刚刚忙完帐篷和柴火工作时,天已经完全的黑了下来。小小的营地灯把我的帐篷照得很暖和,篝火也在这时生起来了。围着熊熊的篝火,吃着自己辛苦背上来的干粮,还有我从泸沽湖畔带回来的“咣啷酒”,偶尔抬头看看满天的繁星,偶尔唱长粗旷的情歌——“我爱你,我的家,我的家,我的天堂……”这个夜晚我和清影过得非常的充实和愉快。只是可惜节目太少了,到了晚八点左右,我们的就回各自的帐篷睡觉了。听着“哗哗”流水的声音,感觉帐篷外面有点像下雨,我喜欢下雨的感觉,这样的夜晚好睡觉。可清影却担心的要命,因为下雨很可能导致山洪爆发——到时逃都没地方逃了。在我睡觉之前,我还看到她把手伸出帐篷外,我问她干什么?她说在“摸雨”。让我笑个半死。 山间的早晨也来得特别快,这是2002年12月1日的早晨,是我从藤溪溪谷中醒来的一个早晨。淡淡的雾,冷冷的风,四周一片空寂,我又把头缩回睡袋了。再次醒来的时候已经是八点多了,不慌不忙地把帐篷睡袋打了包,又不慌不忙地洗脸刷牙,在这里可不用担心刷完牙后发现人家端着个痰盂在溪边(我有个驴友就遇到过这种情况——狂吐三百里)。 和清影一起吃过早餐之后,我们商量决定放弃穿越藤溪:一者因为找不到路;二者因为清影的车还在山脚下的村子里;三者因为我对接下来的路还有多少也心里没底(即使有路的话),四者因为即使穿越了藤溪,也并不见得是件多么丰功伟绩的事。综上所述,我们决定走回头路。原以为走回头路会简单一些的,但后来证实,这样的路其实一点也不比上来的时候难。在走回去的过程中,因为路线的隐蔽,我们遇到了2次迷路。两个人拿着指南针,站在悬崖边上,明明知道是该往哪个方向走的,但是前面和旁边就是没有路。 第一次迷路是发生在我差点掉下悬崖的那段路,因为那个悬崖根本就不是个路,所以当我们走到这地方的时候根本没有注意到。其结果我们两个强行在山上乱林间穿越,藤蔓纵生、根本没路的山林撕裂了我的防潮垫和帐篷套,也算是给我们这次藤溪探险流下了点小小的纪念。我看看我们实在没办法穿越山林,于是又折回到溪谷中重新探路,这一次让我给找对了,还是比较顺利地穿越了那道悬崖。 另一次迷路就发生我所说的“打锣瀑”的上方,当我们眼睛看着溪谷往前走的时候,我们根本就忽略了隐藏在山林中修葺过的山间小道。走了产生瀑布的悬崖时,我们还试图穿越山林翻到山下的,但幸运之神再次垂青了我,我发现没有山路可以穿越,于是又走回头寻找并找到了那条回家的路。 下午2:30左右,我和清影终于回到了起点——藤溪养鸡场,疲惫不堪的我们合影留念,还买了一只公鸡用白开水煮,好好地补了一顿!离开藤溪时,我作了最后一次回望:午后的阳光中,古老的藤溪静静地躺在峡谷中,那么的宁静,那么的和谐…… (漂人、清影)
藤溪探险贴士: 1、如果想在藤溪露营,最好选择在山教打锣瀑处,那里地势平坦。 2、穿越藤溪一定要轻装,最好选择溯溪鞋。我们这次背着这么大的包能上到溪上是相当不容易的。 3、藤溪目前还没有开发,溪流深处没有可以走的路,最好请个当地的向导。如果没有向导,溪右边较为好走,建议走右边。 4、藤溪是个美丽的地方,请尽你自己的力量做好环境保护工作。
作者:zhitu
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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