游清西陵
西陵是我一直想去的地方,今年总算如愿了!我个人认为西陵保护得很好,西陵有他的特点,对于整个清西陵来讲,我觉得每一座陵寝都有它独特的魅力。
泰陵是西陵的首陵,在规模上是最大的,三架石牌坊就是一个亮点,泰陵的神道不像东陵的神道那样笔直而是弯弯曲曲的,给人以种一步一景的感觉,这种感觉在东陵是没有的,在东陵,走在孝陵的神道上是一种大气。走在泰陵的神道上给人则是一种委婉,含蓄的感觉。泰陵的蜘蛛山形成了一个很好的隔断,这座山横亘于神道之上,使人无法看到泰陵的真实面貌,一切都在松柏之间,绕过蜘蛛山向北走几里松林掩映的神道之后,映入眼帘的就是整个红墙黄瓦的建筑,让人眼前豁然开朗,我真佩服古代的建筑大师,他们充分的利用了天然与人工的结合,达到了十分完美的效果。
泰东陵是整个清陵中最标准的皇后陵,史料中记载他的地宫中有雕刻,但仅从地面建筑上来看泰东陵还是标准的,在我看来泰东陵给我的感觉在气势上是第一的。站在泰东陵前的广场上看泰东陵就有一种说不出来的感觉,觉得泰东陵的风景很美,将整个陵寝和自然风光融合在了一起,不到实地是感觉不到这种景致的,很幸运我进入了泰东陵,能一睹泰东陵的风采,因为泰东陵并没有对外开放,来的人很少,所以进入陵院就有一种荒凉的感觉,一个人站在着空旷的陵院中多少有一种害怕的感觉,但我还是参观了整个泰东陵,走过三座门来到陵寝的后半部,在低矮的石五供的衬托下,高耸的明楼映入眼帘,遍地的荒草,倒塌的门扇,破败的明楼,好荒凉!一切都是这样令人感到这样凄凉,我觉作为清陵中最标准的皇后陵应该对外开放,好好修缮一下,让大家能领略到他的壮观和魅力。
昌陵隆恩殿内的地面是用紫色花斑石铺墁的,在清陵中也是少有的,而且昌陵的宝顶比泰陵的宝顶还要高一些。
给我留下印象最深得还是昌西陵的回音壁,站在回音石上说话声音就像从地上冒出来的一样非常奇妙有意思!但昌西陵的在建筑上的简陋也看出来大清王朝的没落。
这次西陵之旅留下的遗憾就是没进昌陵妃园寝和慕东陵,这是我的遗憾。希望以后能弥补上。
慕陵是让我眼前一亮的陵墓,整个帝陵与众不同,整个陵寝的围墙不是红墙黄瓦,而是由砍细澄浆砖干摆上铺黄琉璃瓦,给人感觉就与众不同!慕陵的隆恩殿更具有特点,整个隆恩殿就是一个龙的世界,四处都有龙的影子,虽然是单檐歇山式建筑站在殿里看不出比其他隆恩殿小多少,慕陵在东陵和西陵的一拆一建的整个费用要比清陵最精美的裕陵造价还高,单建东陵慕陵时就比裕陵多花费37万两白银,道光帝说节俭其实比那位清朝皇帝的帝陵花的钱都多,现在这座隆恩殿的雕刻就花费白银3万两。可悲啊!在整个清西陵中唯独慕陵的焚帛炉建筑没有了只存一个基础,很是奇怪?慕陵还有一处让我印象深刻就是石五供上的烛台上的紫石蜡烛还在,这可能是全清陵中唯一幸存的了。
崇陵的月牙城院落我看还不如叫四方院根本就看不出月牙形,惠陵的月牙城院落和他是一样的,我不明白为什么要修的和以前的帝陵不一样?
在称呼上西陵的各陵管理机构所在地,不像东陵叫圈,而是直接叫内务府或者衙门。但也有特殊那就是慕陵因为他是从东陵迁过来的,所以他的内务府所在地就叫做圈。慕陵内务府称大圈,慕东陵内务府称小圈。在东陵我没注意到各陵内务府保持的情况,但西陵我注意到了大部分各陵的内务府院墙都在,虽然里面的变化很大,但外面去保持得很好,在游览的过程中,我看见大到皇陵的内务府小到王爷园寝的内务府院墙多保持原有的样子没有受到破坏。令人欣慰。
等有机会我还会到西陵来的!jinbeikeche
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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