登山归来话海陀
出发地点:河北 张家口 河北 张家口 1日自助游 同行人数:7人
文章类型:游记 出游时间:2005年6月11日-6月12日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 雪姨 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:河北 张家口 大海陀自然保护区
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登山归来话海陀

 
登山归来话海陀
              文 御垣行者
 
  生在海陀山下,有过无数次与她接触的机会,没有留驻文字,原因是每次面对她的广阔和神圣无从下笔,怕自己在不经意间误导了看我游记的人们。今日记录点滴也只是给有缘看到此篇文章的朋友抛砖引玉,渴望引来一千个人眼中的大海陀
  大海陀的名气远在山之外,由于她位于赤城县与北京的交界,她的高度、她的原始、她的绿色,深深吸引着一批批热爱绿色、渴望回归自然的都市里的人们。我身边的人们对她的认识大多仅限于赤城县第二高峰,一个革命老区的中心地,从一个国有林场发展到河北省自然保护区、国家级自然保护区。
现在打开网络可以搜索到许多关于她的帖子和图片,令人欣喜的是这颗绿色明珠终于发光了。
  大海陀和诸多名山一样,也有着她美丽的传说。相传上谷郡人王次仲创造隶书。秦始皇派人去征召王次仲,到首都咸阳去做官。王次仲信奉道教,不愿做官,三征而不至。秦始皇怒其不恭,便派人用槛车将王次仲押往咸阳。当槛车走到八达岭的时候,王次仲变成一只大鸟飞出车外,向北翻飞而去。到妫河北岸落下两片羽毛,变成两座大山,名大翮山和小翮山,就是今天的大海陀和小海陀。1500年以前,山上就有次仲庙。
  北魏郦道元所著《水经注》对海陀山的记载:“重峦截云,层陵断雾,双阜共秀,竞举于群峰之上”。
  这个周末,有朋友们相约,又一次走近海陀山,一天一夜的过程中,从一开始投入海陀绿色的激动,到挑战自我的攀升,到顶登后的兴奋,眺望星海的宁静,深夜里体会海陀深重呼吸的不安,清晨云海带来的惊喜,下山的轻松与飒爽,24小时的过程,是生命的融化,是灵感的放飞,是心情的沉醉。
  此一行7人,老胡是上次在张家口人头山相遇的,身体胖胖而健壮,他近几年迷上户外活动的,长假和同伴几乎踏遍张家口市周边的山;雪姨是此行的大姐,户外之行却显得神采奕奕、青春焕发,她的滑雪技能和设备都达到专业级,还以红雪儿为网名;郑钧和一位歌星同名,一套冲锋衣,十分神气,是我们队伍中唯一的专业级服装,让我们羡慕不已;刘志勇,高高大大,帅哥级;张洪,队伍中的另一位女性,活力四射,地道的户外发烧友,曾多次参加户外活动,去的最多的地方是小五台,经历过五台连穿;还有一位马师傅,这位师傅对于户外有叶公的喜好,曾经令方向盘随他激动的心不惜偏离轨道去追逐一只小鸟,引来一车狂笑,他徙步不及十分之一而返,享受了舒适的海陀农家风情。
  共同的爱好与向往使我们一见如故,简单的午餐后,一辆中巴载着我们兴奋一路欢歌直奔大海陀。
  海陀山位于赤城县地西南山麓,山脚下的大海陀村距县城仅一个小时的路程。
  从大海陀村到海陀山下大约有5公里路程,然后有2.5公里攀升,这是一条强度最小的路线,另外有从啤酒溪、松山等路线,难度较大。
  进入白色的大海陀自然保护区山门后不久,左侧往北一线有石门,为长春沟,原名为长虫沟,此沟以多蛇而名。据说特别是雨后石头、树上皆是出来晒太阳的大小的蛇。现有寺庙遗址和塔林,寺庙正在恢复。继续前行右侧往有一岔路,是往闫家坪去的,有日本人修的简易公路可通松山森林公园。岔路对过是娘娘泉,我们停车到娘娘泉取水。娘娘泉老百姓俗称“娘娘缝儿”。关于它的传说很多。一说为西天王母自蓬莱归,在海陀山小憩,见山下大旱,百姓为水而苦。心恻隐,遂手点山下,便得此泉。此泉甘冽,传说可使哺乳期的妇女增乳。见此泉者皆惊叹造物者的神奇。泉眼状如女阴,水从泉眼喷出。以前看到过水母庙,皆由水母胯下涌出,人们看不到泉眼,唯此处裸露在外。但传达给人们的是母性伟大的奉献精神。上个世纪五十年代,善良愚笨的当地百姓为增加水量,用炸药炸泉眼,结果水没有增多,反而减少了,可能是改变岩石内部的结构,以前喷出的水改为溢出了。我们倒掉所有的矿泉水,灌满了真正的矿泉。此处雪姨记录下了精采的一瞬。
  过村委会,我们开始弃车徒步。村边便是那块著名的巨石-平北抗日纪念碑,有聂荣臻元帅的题字。大海陀的旅游开发的定位是红色和绿色旅游。绿色是这里的自然生态,红色是因为这里曾是平北抗日根据地的中心区。1939年,按照“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”的战略方针,由司令员程世才,地委书记苏梅,政治部主任段苏权率领,采取小部队渗透的办法开辟以大海陀为中心,辖平(北平)绥(绥远)铁路以东,平古(古北口)铁路以西的平北地区。1943年,根据地发展到60多万人。海陀儿女在苦难中厉练。抗日战争时期,仅龙赤、龙延怀两个县牺牲的村干部、战士、群众就有1万多人,占当时人口的六分之一。仅姜庄子一个村就牺牲了500多人,其中有一家9人同时被日本鬼子杀害,一个小孩子是被活劈的。解放后,山区成为制约这里经济发展的障碍,长期以来人们受着贫穷的制约。如今老区的人们依旧淳朴如这里的自然。解放后建立平北抗日根据地纪念馆时,当时有领导偏心,把纪念馆建立在延庆,这里仅建一碑。根据地在为战争付出沉重的代价后,逐渐被人们所遗忘。今年为纪念抗日战争胜利五十周年,红色旅游红火起来,中央、市里不少部门都来这里接受教育。但红色旅游开发还只限在口号上,没有什么实质性工作。
  出村后行一里许过一柴鸡养殖场,偏南分岔,进入山麓,两旁绿色渐浓渐深。一路迎来一队队绿野等户外俱乐部的朋友,专业级的设备,一个个靓男美女,脸上写着回归自然的兴奋。走近自然,人们摘下面具,彼此很容易接近,我们轻松地打着招呼,相视一笑或打个手势互相鼓励。偶尔停下来,谈谈网络和俱乐部,简单做一下介绍,最新网络与最原始的自然在这里衔接得竟然这么融洽。
  拍照的间隙,遇一美眉不堪攀登之苦,蹲坐路边抱头痛哭,心生怜悯。见身边有众多帅哥呵护左右,只简单告诉他们出山的路程后,便也放心前行。
近两个小时的峡谷穿行,18:00,我们到达海陀山下。接下来是重度的攀升。
攀升的道路充满了诗意。这是一条树荫搭建的绿色甬道,顺着山体曲线攀升,周围到处是各色的野花和淡淡的花香。阳光被树的枝叶挡在外面,所以花香传递的是丝丝清凉,十分的惬意。前年上来脚下还有厚厚的落叶,如今已是清晰的路痕,丝毫不为寻路而费神,可见这里人气之旺。
  原来这种惬意也体味不了多久,感觉身上的负重越来越重,不得不走走停停。这周来自己的身体形势非常不好,连续三次醉酒。可怜的胃,没有食欲。刚才峡谷的穿越耗掉了大部分体力。
  人的生命实际最终是消耗在自己的欲望里,这是我对生命的又一诠解。我怕酒,但在他的面前我更多的是无能为力,还有一点点是酒带来的诱惑;既然占胜不了欲望,就在欲望里消亡吧。几天酒液里的浸淫,丧失掉许多体力,因此信心和毅力在困难面前都很力不从心;自己的自信甚至是自以为势在大山面前渐渐消麿掉。也给了自已告诫,一切事物不能仅****勇气能够完成的。
  最终战胜了自己。中间和朋友们分享了我背的黄瓜,算是卸去我的部分负重。大约一个半小时登顶,比预计提前近半个小时。
  由于我们从半山开岔处,沿左侧上行(后来的朋友注意,半山分岔处左侧奔鞍部,较好走,右侧奔小海陀,坡度较陡),所以一登顶即为大海陀与二海陀的鞍部。有资料介绍,海陀山顶部是长近 10 公里 ,宽 500 米 ,最窄处不过百米的草甸平缓山顶。早有几拨人马抢占有利地形,安营扎寨。实际鞍部风大,不宜扎营,但天气渐晚。只得凭一点经验草草扎营。不时有朋友过来,为我们的单层帐抗风性而担心。好在我们这些都是初生牛犊,不知将要面临的困难。
  夕阳渐渐接近远山,大而红。接近远山天空的云层镶起了金色的光边。夕阳、晚霞与近山弧线、远山棱角形成的剪影,看上去和谐而深邃。此时帐篷已经搭建完毕,支起脚架,抓拍了几张海陀落日图。
  一切安排妥当,正好晚上八点。晚餐自然在我的三人大帐。大家把自己所背的食品倒了一堆,才知道为什么有着如此的负重,至少可供我们吃3至4顿,6个人两瓶白酒顷刻喝完(我没有喝多少,胃还不好)。酒的味道把腐败级的聚餐薰得柔情万种。
  晚餐后,人们打着头灯开始活动。其中一伙相依一起看星星的,一队人员夜探大海陀的。我和张洪过去与看星星的朋友打过招呼。他们是天行健野外俱乐部的朋友,现在静看满天星斗对大部分人来说都是一件奢侈的事。简单聊了几句后,便不再打扰他们。我们五人在三盏头灯的带领下,漫无目的地走着,感受着海陀山清冷的夜风,偶尔与路过帐篷的朋友打着招呼。
  22:30,我们各自回帐休息。
  大半夜才听见夜探大海陀的朋友回来。
  一夜如在行走的船上。大海陀,有资料说在中生代这里是一片汪洋,后大陆地壳结构变化,此处拱起为山。亿万年来,海的习气还存在。风是她暴怒的喘息。似乎试图挑战扰乱她宁静的人们。风也有偶尔仅一两秒的停止,那是沉寂的的静。
  睡睡醒醒,长夜难熬。雪姨和郑钧他俩没有睡袋,可见他们是怎么度过这个长夜的。
  大海陀的早晨来得太早了。早晨4:30,雪姨在帐外惊叹云海。
  起初疑为故作玄虚,当走出帐篷,真的被眼前的景色震惊了。东方一片白茫茫的云海,层层叠叠,波涛翻****,一望无垠。看到眼前的景色,才会认真思考“云海”两个字的含义,是啊,没有见过眼前景观的人,是不会造出这个词语的。太阳开始穿过云层一点点探出头来,云层随温度的提升而升腾,让人惊异眼前是云还是海。“我这次知道大海陀的来历了”郑钧又一次暴出他的幽默。许是引进了大家的共鸣,大家不约而同地笑了起来,雪姨大夸郑钧可爱。雪姨、张洪忙着拍片。而我则有些手忙脚乱,最终还是错过了太阳初升的刹那。
  这大概就是所谓“海地晨曦”晨曦的景观吧。
  一阵狂拍后,我们开始往大海陀方向开拔。一路上总结昨晚的得失,羡慕一处处背风处。
  关于海陀主峰的高度,每个资料都有不同的说法,一日在绿野上见一好事的朋友发一帖,GPS显示2234。另外大海陀有铁架子,后来的朋友要注意啊。小海陀上又遇到了天津的山友,他们已经多次到大海陀了,叫宁书楷的朋友告诉我,他更喜欢冬季的海陀山,那时的山更象山。我似乎有些明白他的意思。
  自己也没有想到,关于海陀洋洋洒洒写了这么多。自己的切身感受就是,海陀山远近高低各有不同。还有一种说法,大山每天都是新的。希望每个爱山的仁者都能来体会大山的新奇。另外,每年 lO 月至次年 6 月可以看到“海坨戴雪”,有媒体炒作:富士山现身京郊。自己几次坐车路过,从延庆过八达岭,海坨戴雪分外醒目,犹为壮观。还有海陀的晚霞、海陀的秋天,都需要认真的解读和领略。
  10:00,山上的人们开始陆续下山。粗略计算,昨晚共同幕天席地感受海陀的共有三十多人。
  下山要比上山轻松的多,四十分钟到达山底,12:00我们到达大海陀村。
  无孔不入的市场经济的触角已经延伸到这里,一个个农家乐小院仿佛一夜间兴起。海陀山庄有朋友热情的接待。山庄是位退伍军人开办的,新的理念使这里比别处农家饭更为红火,言谈间得知他和北京野外俱乐部都有联系,屋内挂了不少野外的摄影照片,因此也成了俱乐部交流的据点。住宿的房间干净而整齐,棱角分明的被子还保留主人军人的风格。我们点了地道的野味,其中有鲜黄的柴鸡蛋,刚采下的野黄花,可口鲜嫩的野蘑菇,还有当地称为的黑狗筯、苦菜等等,一桌子菜真正纯粹的野味,没有一点人为的污染。让这些来自张家口的朋友口中再一次领略到大山的魅力。大口啤酒正好补充一天来损失的水分。
  16:00,和昨天同一时间,我们到娘娘泉灌了水,告别大海陀。
  朋友送我回到县城,都是第一次相交的朋友,留下联系电话,
  缘聚缘散,本为平常之事,但经过一天来相处,分别有点怅然。
  户外让我们做了一次灵魂的回归。
 
   2005.7.10于初稿于赤城玉竹轩

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zplu1124(奔波) 2006年7月31日 12点57分 评分:10
写的不错,既介绍了大海陀的地理位置,又有美丽的传说,还有关于野外游览后心情的描写,是一篇很好的游记。
 
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lingyuyufeifei(玉飞) 2006年7月25日 06点45分 评分:10
这写的很不错, 此篇文章却实可以为朋友抛砖引玉 做以借荐

 
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