喀什记行-小巷
喀什记行-小巷到喀什只看看清真寺和麻扎,只逛逛街市和巴扎还远远不够,我有个好建议,那就是——到小巷子里去。这个发现事出有因,本来我们计划去塔什库尔干看帕米尔高原的,结果因发洪水,路被冲毁没有去成,遗憾之余又有所得,这样我们可以在喀什多待几天,于是我们自然而然地将脚步伸向了最能体现民族风情,也最附和猎奇心理的去处——小巷。 在这些蜿蜒曲折的巷子里,早已感受不到街上的都市氛围,扑面而来的是一个新奇的世界。那里有造型别致的清真寺,那里有最纯朴的小孩子,那里有许多不为人知的秘密。 这里的每一条小巷都有各自的分工,有做铁匠的、有做木匠的、有镶牙的、有制衣的、有做帽的。。。(后来看资料时才知道,有一条隐蔽的不为人知的小巷是制陶的,有些老外慕名专门前往参观,可惜我们没发现。) 我们围站在一个制帽店的门口看父子俩干活,父亲的头上戴着普通的白帽,正用小木棍辗压着套在模子上的花帽,光头儿子坐在前面的凳子上,埋头认真地将模子上的帽子取下来。赶紧抓起相机来张“父子工作照”,当光头儿子知道我们在看他,做得越发卖力了。我蹲下来将相机对准他,他立刻将手中的活停下,端正好姿势,大睁着双眼看着我,真得很上镜呢!鲜艳的民族手工花帽让人不忍空手离去,一问价,比小商店里的要便宜,当然不能错过了。喀什一行买了好多顶男式、女式各样帽子,但朋友们的看法和我一致,这种女式手工花帽最耐看,最够味。我还在铁匠街上买了好些能让我联想到沙漠中骆驼的铃铛,喜欢听它们的声音,清脆悦耳。 当然巷子里最多的还是民宅,砖土垒成的民宅颜色是清一色的土黄,与湛蓝的天空形成反差,越发显得厚重。房子大多两层高,门窗全是木质的,偶尔还会在顶层的廊檐下发现精美的木雕,木质的本色与砖头的本色浑然一体,把主人种的绿色花草映衬得鲜翠欲滴。有时还会看到在过道的上方再搭架屋子,以充分利用空间。 清真寺的弯月老远就能望得见,它们的精雕细刻、庄重质朴不由地引着我们驻足观赏。我很惊诧,这些美丽的图案、圆润的弧度和复杂的边饰竟是用普普通通的砖头制成,也许就象米开朗基罗能用艺术的手在教堂穹顶上作画一样,信仰是可以激发人类的艺术创作的。 最吸引我们的还是那里的维族小孩,他们的热情大方出人意料。我们汉化的面孔一出现,就有顽皮的孩子尾随而来,他们会用生硬的汉语说“你好!”,更多的则是说“哈喽!”,我们有些受宠若惊,微笑地回报他们以“Hello”,置身陌生环境的恐惧在那一刹那间被打消得烟消云散。
作者:eagle
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