黄山归来不看岳~~(4)
出发地点:未关联 |
山西 古民居 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:山西 古民居
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黄山归来不看岳~~(4)
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(六)日出
我的房间正好是朝东的,隔天晚上我就想好,因为手机掉进水里以后一直不能用,我又没有带手表啊什么的(后来想起来相机上有时间显示),所以我打算一等到朦胧看到东方发红就赶快起来。宾馆的天气预报说那天早上日出的概率很小,导游也说最近没有什么机会看日出,可是偶就觉得前一天晚上有这么灿烂的晚霞,日出一定会有。所以大家不要去相信天气预报,还是做好准备的好,当然山上的天气变化莫测,即使是在天气很好的秋天能看到日出的机会也不是很多。
于是在那天清晨大概四点多的样子,我不知哪根神经搭上了,突然觉得眼前很亮,迷迷糊糊爬起来,往外面一看,我的妈呀,天边一片火红。我赶快起床,以有生以来最快的速度收拾好一切,套上外套便急急忙忙出去了,那个时候大概是4点多一点。呵呵,很长时间以来,是起的最早的一次,山顶非常的冷,很多人都是穿的租用的军大衣,不过偶觉得挺脏脏的,带件外套其实也就足够了,呵呵。
云海天际的日出很壮观,不过在冷风中确实很考验人的耐心,迟迟不肯抬头,更兼那天正好在太阳露头的地方有一片云彩,效果稍稍差了点,但毕竟是我今生第一次完整的看的日出,还是精神很好的看了全过程,其实就我个人喜好而言,我还是喜欢日落和晚霞那温柔的美,日出来的太猛烈,太激动,视觉上来的很刺眼,技术上,嘿嘿,对光拍摄的效果总要差一点。
然而日出仍然是相当的壮观和让人陶醉,太阳升起以后,整个山顶都笼罩在一片金色中,很是温馨,这个时候我真的是又冷又饿,带上山的都是干粮,没有多少胃口,那个时候很想来点热腾腾的东西。突然我发现宾馆门口有卖方便面的,泡好了才6块钱,是康师傅的碗面,大概是趁工作人员没有上班前捞点外快的,实在很便宜很合算,我赶忙买了一碗,于是在海拔一千六百多米的山顶,我很贪婪的吃着这热腾腾的面条,山顶阳光的颜色虽然灿烂,但是清晨的寒气却挡不住,这一碗平时被我妈妈经常称为垃圾食品的方便面给我的温暖的那种感觉却是很难忘却。
吃完面,我们便向光明顶出发,那里是我们清晨集合的地方,从这里我们将在踏上相当险峻的攀登旅途,这天的天气非常清朗,碧空如洗,昨天见到的云里雾里的风景,今天统统非常清晰的显现在眼前,非常的美,山谷中不时有这样那样的鸟飞过,远眺螯鱼峰和莲花峰已经有很多蚂蚁大的身影在攀登,当时我觉得人走在那个上面真是够吓人的,当然了,等我自己走的时候我都已经顾不上这么多了。于是今天,其实真正美丽刺激的旅行才刚刚开始,就从这光明顶开始。
清晨的光明顶,开阔,天空似乎就在我的指间
(七)无限风光在顶峰
从光明顶我们先到了天海,这里有家不错的商店,向大家推荐推荐,那里的导游图也只要两块,和山下一样,冰棍一律5块,我买了一支巧克力的,很好吃,水就贵了,10块一瓶,不过山上的水一向贵,也就不足为奇了。
我们从天海朝鳌鱼峰走去,路途倒是很平坦。只是昨天虽然走的山路不算太多,但是两条腿的肌肉还是已经非常酸痛,平时缺少锻炼的缘故,真是很辛苦哦。经过黄山上唯一的一座亭子,一恍惚很是亲切,这时候轿子老太早就坐上了轿子,呵呵,从天海到螯鱼峰要500大洋,还是几经讨价还价的结果,于是我一路在想,这个轿子老太几乎就没走过几步路,不晓得她跑的来干什么。要是钱太多给我好了,嘿嘿 ~O~
螯鱼峰因为远看象是乌龟而得名,尤其在光明顶上看过去,我们先到了峰顶,我在一处标着悬崖绝壁的地方胆战心惊的拍好照照,根本不敢往下看,生怕脚一抖就下去了~~~~嘿嘿
从鏊鱼峰到莲花峰有两条路,一条比较难走,要经过一线天,一条就很好走了,我选择经过一线天的,后来证明实在是要了我的命,当然拉,如果平平坦坦就过去,那也太不好玩了。峰顶的路不陡,但是很窄,我走在上面心里真是怕怕的,但是没办法哦,贼船都上了,想下来,根本不可能哦~~~~
在这之后的旅程,让我真正体会了什么是骑虎难下的感觉,尤其是在一线天,真的是逼上梁山,走在偶后面的人也就倒了霉,得跟着我慢慢的走,最要命的是脚下很多地方因为常年不见阳光,山顶露水又大,还是湿湿的,我心里一来担心自己脚下一滑,砸着下面的人,一来又担心上面的人脚下一滑,砸着我,心中惴惴,又不敢多看多想,惟有希望快点走完。
总之一路上是多有惊险,实在让我神经紧张, 加上两腿酸痛,着实很是麻烦。因为其实这么多年我没有亲身经历过高山顶的感觉,于是当我身临其境的时候,我才感受到黄山的风光虽然很美,但是在山顶你想怎么死都可以。
走过一线天,就到了百步云梯,过了一线天,这里就是小菜一叠了,就是爬爬比较累,呵呵,然而在山顶上所看到的风光却很是漂亮,这时候太阳已经很高了,所谓无限风光在顶峰,果然不差。
过了百步云梯,就到了莲花峰下,这里也有两条路,一条就是下山,到达著名的迎客松。一条就是上峰顶,然后在另一条刚从悬崖绝壁上开凿的路上下到迎客松,上山四华里,下山三华里,一路很是艰辛,而且一旦决定上山顶,就不能走回头路了,呵呵。既然已经到了这里,7华里路当然挡不住我。那个时候很是兴奋,虽然路非常不好走,还是在大家的说笑声中上了莲花峰顶。山顶地方非常小,而且也不平坦,几个人一站,就转不过身了。在山顶居然还有人卖黄瓜的,呵呵,5块一根,泡在山泉里,非常清爽。
山顶不时有上来的人,多数是从前山上来的,其实前山的路非常陡峭,非得手脚并用才行,所以建议大家还是从后山上,从前山下,相对比较好走一点。
从莲花峰顶下山,兴奋的劲头已过,但是迎客松仍然云深不知处,一路上我已经把所有的储存都吃掉了,心想到山下不知道还是否支持的住,前山的路比后山的路险的多,想想从前山爬上来的同志们真是很辛苦。
下山比上山的路要长,走了好长一阵,总算到了著名的迎客松,其实在黄山所有著名的风景中,这里最不好看,就是几棵傻傻松树而已,还没有黄山的松鼠好玩,西西。
从迎客松下山也有两条路,一条是走7公里路徒步下山,一条就是坐缆车。其实那时候我已经很累了,原本打算坐缆车,可是后来想想,上黄山一趟,好象还没有正经爬过山,也应该体验体验爬山的辛苦。呵呵,于是,我一念之差,决定走下山,为此偶可是真的后悔莫及啊~~~
我原本以为前山会有好风景,于是也是我决定走下山的理由之一,可惜整整7公里的山路,除了经过封山中的天都峰那巍巍壮观的石阶,其他的也没什么好玩的。
可惜我下山一路的台阶几乎走到绝望,休息的无数次,鼓励了自己无数次,却似乎总是走不到头,时间过了这么久,那时候走到两腿几乎都不是自己的脚底打飘的感觉现在已经有点忘却了,但是还是建议大家徒步下山,因为只有这样,才能有真切的爬过一次黄山的感觉。
下山后,个、矿泉水已经降到3块一瓶,冰棍却还是3块,让我们万万没有想到的是,从这里到吃饭的酒店居然还有半个小时路程,不知道为什么,下山整整走了4个小时都过来了,但这半个钟头却谁都不想走了,想必人的耐心和毅力总是有限的,原本以为已经终结后大家都松了了气,这口气这会子却再也提不起来了。有意思的是在黄山看不到一辆TAXI,于是我们大概10个人就叫了一辆中巴车,15分钟的路途居然要每人10块钱,真实黑车哦,不过听说还算便宜,所以在黄山这个靠两条腿走路会死人,经济又完全靠旅游支撑的地方,交通确实是个很大的问题。
很疲惫的一屁股坐在餐厅里,却没多大的胃口,黄山的餐厅很奇怪,饭是按人头算的,小姐还不忘加上一句:管饱。可惜我刚刚在山上饿的饥肠辘辘这会子倒不饿了。呵呵。
下午先去一家茶坊品茶,我很喜欢其中的一款桂花王的茶叶,很香。那个倒茶的小姐也是非常有味道哦。然后去了我一直想去的民俗博物馆,门票很贵,一圈兜下来,很划不来。关于徽州的古民居建筑和江南的古建筑,有空我会慢慢写一点体会。这里就暂时不多写了。
回宾馆洗了个澡,越来越累,吃了晚饭以后,便踏上了去火车站的路,在车上有点昏昏欲睡,却有幸看到了一大群鸭子过马路,呵呵,很有意思的哦~~~~
回去的车次正好是第一天开班的加班车,很干净,早上从上海开往黄山的暑期列车,在车站买了块冻成冰的鲜橙多,迷迷糊糊的睡去,却还是能感觉到列车开的跟脱缰的野马一样快的恐怖,于是偶的心又悬了起来......凌晨到家,似乎仍然在铁路线上奔驰......
这次旅行唯一可惜的是我的手机掉进了水里,不过回去以后用吹风机稍微吹了一下,晾了一夜以后,开机就一切正常,于是,这唯一的遗憾也成了我时常津津乐道的话题。
呵呵,游记拖到现在才终于全部写完,这些东西重在旅游的经验,呵呵,也许在有些人看来,写的不如人意,但这些却是我的一些最原始最直接的感受,流水帐如此,谢谢观赏。呵呵~~~~~
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作者:honeycc
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