内蒙赤峰的一次旅游(一)
我虽然已在内蒙的赤峰呆了几个月,但由于一个人根本没有去游玩的兴致,所以基本没有去什么地方玩过,直到前几天有个朋友来找我玩,我才有了一次旅游的经历,这里需要说明的是:这次旅行把我累得半死,对一向具有懒惰生活习惯的我而言,应该是最让我难以忘记的一次旅行。 因为来的这个朋友只有周末的两天时间,所以我只好把准备去玩的区域给限制到附近,在网上查了查,符合这个条件只有翁牛特旗的玉龙景区和勃隆克沙漠旅游区,于是我就定了计划:周六上午7:15接站后就从赤峰乘车到乌丹,再租车去玉龙景区,玩到下午回乌丹吃晚饭和住宿,周日清早租车去勃隆克沙漠,下午再坐车到乌丹然后返回赤峰,吃过晚饭后送她上晚上8:00到北京的2560次列车。 计划妥当的安排好了后,周六,我很难得的在大清早起床,接到了她后就开始了我们的旅行:坐上了去翁牛特旗的班车,在车上,我看见一帮背着旅行背囊的青年男女,认为他们可能是我们的同路人,就在下车时和他们搭上了话,知道了他们都是南开大学登山队的学生,这次出来旅行算是他们的一次拉练活动。他们目的地和我们所想去的一样,不过方法不太一样:他们准备从玉龙景区穿过沙漠,徒步5小时到达勃隆克沙漠的招待所宿营,然后再开篝火晚会。这当然要比我们的全程乘车旅行要刺激得多,所以我立刻决定与他们同行,于是我忙着在车站附近补充食物,最重要的是补充食用水,当然,我那个同伴穿了双高跟鞋,所以也得去买双便于行走的鞋。急匆匆办完这些事,同时也对司机讲好了第二天来接我们回赤峰的时间,我们就开始出发。 我们很快就到了玉龙景区,在这里,我只是看到不算广阔的草原和远处已经沙化的石山,这虽然离我心目中辽阔无边的草原印象大相径庭,不过让我心动的是这里的天空,它似乎离我很近很近,湛蓝的颜色漂亮得让我无法用任何言语来形容,上面飘浮着朵朵白云,近得让我有一种纵身一跃/伸手一抓就能触摸得到的感觉,其间还听着度假村里放着悠扬的蒙古族歌曲。这其实就够了,我心里想。 度假村里服务很好,在没有空位的情况下,他们腾出会议室做我们吃饭的地方,虽然对他们的菜肴不习惯,但为了下午的步行,我还是勉强的吃了一点!难吃! 吃完饭,已经离我和那些学生们的约定的时间没有多久,我俩还要穿过草原中间一条长长的小路到对面极目可见的一个湖前,那是我们的集合地点,所以我来不及看附近有没有什么可玩的地方就匆匆上路,“望山跑死马”,这次我真可是彻底理解了这句话的含义:眼看着它就在我们前面不远处,可在成为盛夏灼热的阳光下,我背着包,汗流浃背。 终于到了,我看到那些学生们已经搭好帐篷,或在湖里戏水,或在岸上悠闲的哂着太阳,这时离我们的出发时间还有一个小时,在当地人的指引下,我俩决定乘快艇到湖对岸去滑沙。滑沙没有多大的意思,只是从一座不算高的沙山上坐着简陋的滑板以不算快的速度溜下来,基本没有什么刺激的感觉,让我觉得不太满意。老天也感觉到这一点,于是让我觉得刺激的东西紧接而来:在我们滑下来的时候,本是白云朵朵的天空没有来由的变成满天乌云,随之而来的是隆隆雷声和稀疏的豆大雨点,送我们上沙山的工作人员急叫我们:要下暴雨了,快跟我们跑到躲雨的地方!这时,雨越下越大,大得看不清几米外的人影。自然,在这种情况下,我们很快就失去前面训练有素而且对草原气候有着丰富经验的两个工作人员的踪迹,在瓢泼大雨的威胁之下,我俩只好在草地上或沙地中做没有目地的拼命狂奔。 在狂奔的过程中,我们被拦在一道铁丝网前,恰好在这个时候,风特大,我们简直站立不稳,让我有“我欲乘风归去”的感觉;雨特急,已经不是什么雨滴,打在身上就象冰雹在给我疲惫的身体做按摩。一时间,我在痛苦和痛快的感觉里飘飘欲仙。幸好这种情况没有持续多久,我们跃过铁丝网,开始继续狂奔行动。在急风骤雨中跑步是件很费体力的事,尤其是在手上还拖着个累得早已不想动弹MM的情况下,我停下来极目远眺,却只能看见一幕幕的水帘正在由上而下的如注倾倒,所以,我这种无聊的探索行动的只能得到一无所获的结局。 在四周广阔无际、渺无人踪(雨太大,根本分不清东南西北)的这种情况下,我第一次亲身感觉到大自然的威力,也让我对“风雨交加”、“狂风暴雨”“孤立无援”、“自力更生”等等成语的含义有了更深一层的理解和认识。 在没有目地的狂奔中,在我们奔跑的路上终于发现有条废弃的船,看着船头翘起的部份,我吐出雨水喘了口气:终于有了个可以稍避风雨的地方!不过在那小小的角落里,我们根本没有办法能让自己的全身不受狂风暴雨的袭击,雨点如冰雹般打在衣着单薄的背上给我们疼痛,厉风如刀般从早已湿透的身体里掠夺走我们热量,我看着早已冷得瑟瑟发抖的朋友,把坐快艇过来没有脱的救生衣给她穿上,颤抖着说:“我们这真可算得上是同舟共济了!”雨太大,她没听清,我打着哆嗦又说了一遍:“我们这真可算得上是风雨同舟了!”
作者:zhyly
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