同里游小记-迟到的游记
去同里,并不是实现打算好的行程,而是一个比较随意的决定,在一个天气不错的周末,去外面晃晃也是一种不错的消遣.很幸运,每次出去玩都能碰好好天气,真是老天佑我啊.
去之前,只是随便在网上看了看别人的游记,并没有做太多的功课,事先买好从上海到苏州的往返火车票,定好吕家客栈的房间,一切都是水到渠成,只等日子到了就出发.
出门的时候还是碰到点小麻烦,时间观念上的薄弱,所以差点没赶上火车,等在火车上做定了,才大口大口的喘气,还没等缓过神来,就到了苏州了.
说到苏州,我不得不插一段我对苏州的个人看法,也许有点偏颇,但我还是要说:苏州火车站非常的混乱,交通非常的差,站外那条路上的车子堵的非常厉害,喇叭按的震天;向一个卖地图的中年妇女问个车站,还得让我们先买张地图,不肯买,还出口伤人.上了1路公交车去苏州汽车南站,看到车子先是吃了一惊,居然在苏州能看见上海以前的长龙车,两节的那种;问售票员苏州汽车南站要坐几站下,第一次问,瞄了一眼,不发声音,第二次再问,说话没好气的,仿佛谁欠她一百块钱一样,一句"早来",把你顶回去了,然后就把头偏向一边.一对老年夫妻下车,动作慢了点,那个中年妇女就不耐烦开骂了,虽说吴侬软语好听,只是骂人的时候,还是觉得很刺耳.以前在网上看到网友批评苏州,还觉得可能是片面之见,现在觉得还是满有道理的,一个大的旅游城市,居然在服务软件上so差,实在是让远道而来的游客感到非常的不舒服,我个人对苏州的印象感到非常的差.回来的时候,苏州火车站所有屏幕上都写着相应的车次统统晚点,让人感到匪夷所思.这个应该怪不到苏州头上,但总让人感觉不好,火车开始检票的时候,没有任何工作人员维持秩序,无序的人流涌向检票口,那个拥挤,混乱不堪啊,真是平时难以想象的.唯一看到一个警察还在跟检票的中年妇女搭讪,简直是没话说了,下地道的时候,我跟GF说,苏州这地方,以后我再也不想来了.实在是感到太混乱了~
苏州不提,到了南站,看到售票窗口上写着,同里旅游套票优惠45一张,可惜被告之没有了,本来想去吃一下网友好评的吕家花子饼,可惜时间已经11点多了,于是在南站旁的大娘米线解决了一下生计问题,匆匆吃好,便赶上了去同里的BUS,经过45分钟左右的车程,终于来到了同里镇上,通知吕家客栈的人来接,上了一辆三轮,从西面绕了过去,进去的时候,看到很多城管,有点惊,刚进去的时候,看到那排长廊有点异样,感觉赶西塘的烟雨长廊有点雷同,但有不尽相同,这里几乎是靠河的人家都有几张桌子和几把椅子,都在卖芡实粥和家常菜,一路走过都会有人上前问:要吃芡实粥吗?对如此友好的邀请,我们都蜿蜒谢绝了.实在是好客的很啊,呵呵,民风果然淳朴.
吕家客栈,位置极好,就在三桥的旁边,虽然我们要了面向三桥的房间,不过还是被飞檐挡住,只能看见一座桥,具体是哪座桥也记不太清楚了,不过是朝南的房间,我们到的时候正是阳光充足的时候,房间里很暖和.
吕家客栈果然是民居客栈,整幢房屋除了楼下的一个前厅,其他全部改成了客房,前厅之前是一个小天井,这么叫可能不是很合适,不过一时也找不到合适的,先用这个吧.在前厅对面是一家临河的饭店了,也不知道是不是吕家的,我们也没问.楼上一共是四间房间吧.朝南的三间,朝北的一间.三间朝南的房间的卫浴都在房间的封闭阳台上,呵呵,洗澡的时候要拉上窗帘哦,否则...呵呵.只有朝北的房间是在另外一间小房间里的.紧凑是紧凑了点,不过房间给人的感觉还是满干净清爽的,床单都是满干净的,被子也没什么异味,我和mm来玩的时候也不是旺季,周六人也不多,即便人多了,也要到第二天了.基于这样一个价位(注:房价90,登记的时候付房钱和10元钥匙押金),我们都感觉比较满意.
安顿好,我们便开始我们同里之旅了.其实所谓的江南古镇以前也曾经去过朱家角,西塘,所谓的江南水乡风光,基本上可以用六个字概括:小桥,流水,人家。当然如果所有的水乡都简单的用这六个字概括一下的话,那你基本上也不需要到处跑了,呵呵,每个地方总有每个地方的特色。回顾一下以前去过的水乡:朱家角水系发达,是真正的水乡;西塘民风淳朴,历史悠远,是活着的历史;同里的特点富足安逸,典型的鱼米之乡。水乡古镇各领风骚,各有各的韵味。
明确一点的说,来同里是冲着三桥和退思园来的,来之前的憧憬和激动在见到三桥后顿时化为一声叹息,不是三桥不好,只是与自己的想象有着很大的差别,三桥,就是很普通的桥吗,再普通不过的石板桥了,何以有如此巨大的魅力,引无数游人竟折腰啊,看着川流不息的桥,三桥的名字一直在脑子里默念“太平,吉利,长庆”,恍然,对三桥如此的推崇,说到底是老百姓对美好生活的一种长久的向往和追求,走了三桥未必能得到什么样的保证,但至少在心底深处对美好生活有了一种强烈的渴望。如此说来,三桥的魅力倒的确是无人可挡的。
别过三桥,我和MM沿着不知名的街道随意的行走着,河道修理的很工整,都是用清石板砌成的,河道不是很宽,但很有味道,两旁的民居,都有廊檐,能开店做生意的都摆上几个小圆桌和几把椅子,卖着当地的芡实粥和水乡都有的家常菜。每当你经过一家小店,店主人都会用一种和善的眼光看着你,然后轻轻的问上一句:芡实粥吃吗,茶喝吗。我们总是含笑婉言拒绝,他们还是抱以很和善的眼光,没有那种让人感到不快的势利和市侩。
随意行走之间,无意路过一家小吃店,虽然不是很饿,但还是点了几个小汤包,其实我都不知道该怎么称呼它,可能是包子形状的饺子,皮比较厚,味道还算不错的的汤汁,一气吃下四个,感觉有点撑。
除了小吃店,径直来到了退思园,在苏州没能买到45块的联票,只好在此处买了50块的票子,[想起在扬州买的联票,只能游四个景点,从价值上来看前者比较划算的说,不过扬州之行将是我一生中难以磨灭的回忆],可以游览不少的景点,感觉比较实惠,进了退思园,风景果然如实现了解到的那样精致,有不虚此行的感觉,一步一景,别样洞天,果然是江南名园,具体的景致在此不多费笔墨了,切身的感受恐怕是很难从文字间传达给各位朋友了, 只有亲身体会,方有同感。此行一大憾事是未带DC,没能把精美景致留在画中,非常的可惜。不过留在记忆中,时常琢磨也未必不是件好事。园中风景,最喜画舫之所在,玲珑秀水,别致建筑,洞天福地啊。实在是佩服那些个设计,施工的能工巧匠,在多年以后,还能让后人领略到如此风致,实在是后人之福啊。
出了退思园,我们便坐上电动车往同里湖边去,做渡船到罗星洲,期间等车的经过就不说了。电动车这东西生平还是第一回坐,感觉挺新鲜的,去的时候,我和MM坐在最后一排,背对着车行的方向,有点张果老倒骑驴的感觉,合乎,这时候天气已经比较冷了,车子行使途中,我和MM不得不把衣服上帽子带起来,冷的满厉害的。
渡船没什么好说的,摆渡过去,脚踏上罗星洲的那一刻,只感觉自己来到了一个孤旋海外的小岛,脑袋里顿时浮现出《射雕》里桃花岛的情景了,心想如果自己是这里岛主,在这样一个小天地里修身养性,真是天大的福气啊,不过也只能想想而已;不过此行中最大收获便是来到了罗星洲,想不到事先不被看好的罗星洲居然有这样的风情。岛上古色古香的儒道佛三教庙宇恐怕是也是国内不多见的,烟波浩淼的同里湖紧紧的拥抱着这个安静的小岛,让人生出一种想留下来的感觉,一种很真实的感觉,仿佛那一湖同里湖的水不仅仅隔开的是罗星洲和同里,仿佛把喧嚣的尘世和这里完全隔开,一种宁静的心绪很快弥漫在心房中。好奇妙的感觉,从未有过的感觉。以至于我们踏上渡船的那一刹那,真的是非常的不舍。
上了岸,回到退思园,继续游览了其他的什么堂等等,这其中不得不说一下耕乐堂,这是个很有味道的地方,进正门的时候你绝对不会认为这是个有大花头的地方,但当你穿过几个迂回的廊檐和门脸的时候,你的这种想法绝对会马上被颠覆掉,里面的世界居然是非常开阔和大气的,方正气派的庭院和大气的堂屋,让你仿佛有种桃花源记里所说那种豁然开朗,如果其他的堂你可以不去的话,这里你一定要来看一看。
一路走过不知名的街道,游过联票上的景点,我们回到客栈,休整一下,然后出去吃晚饭,去的是一家下午我们吃过芡实粥的一户人家,饭菜味道还算可口,只是螺丝比较难吸出来,呵呵,水豆腐鱼汤不错的,是现杀活鱼,很鲜美,价格吗,是水乡的价格,呵呵。
夜深,冬寒,三桥被泛光灯打上了凄惨的绿色,一点都不好看.....
第二天混票进了历史陈列馆[联票上写着票都是当天有效的],看了一看同里的过去,MM买了一套普票给我,甚喜,以前集邮的时候收集过一次,后来遗失了。
吃完一顿很一般的中饭,最后一次领略水乡价格后,便离开了同里。也许有机会下次回再来。 -------------------------------------- 后记: 去的时候是12月底去的,回来断断续续写完,没有以前几次那样的积极性,但还是把他写完了,只是对同里,对自己有个交代,此行有憾,不过遗憾也是种美,不知道还能补回来吗?
作者:docetism
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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