泰顺-太顺
出发地点:未关联 |
浙江 丽水 白云 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 丽水 白云 白云森林公园 仙居景区 石门 石门 古桥 古树 溪东桥 北涧桥 三条桥 毓文桥 仙居桥
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泰顺-太顺
泰顺-太顺 2001.12.31-2002.01.05
参差烟树灞陵桥, 风物尽前朝。 ——柳永《灞桥》
下帖取票 12/28/2001 5:30pm 想找个地方出去走走,以躲避郁闷的元旦长假,苦无同行者,许是机缘巧合吧,看到了结伴同游——“泰顺,太顺了”。泰顺,那个我满心盘算要去的地方,由于途经太多落后山区,担心一人独游,会有不妥,因此就搁下了。实在没想到还能找到同伴,攻略严谨,行程流畅,口彩又好,一切都那么吸引我!我没多想,立马与掌门联系,他也不挑剔,电话中就应允了。 顶着灰色帽子、裹一条黑色围巾、缩在黑色齐踝的羽绒服里、黑色手套、黑色皮鞋,假装文雅地徘徊在约定的商店门口,等那素未谋面的男士来送车票。‘超时了,那俩怎还没到啊,这样会不会有点奇怪啊?将同几个陌生人一起去迎接新年……也顾不得那么多了。’我左顾右盼,足足多等了七、八分钟,也不知他俩从哪儿钻了出来,我刚一回头,就见两个我从没有接触过的那种类型的大男孩站在我身后,穿着风格类似的运动型冬装,眼前一亮,很健康的样子,虽是冬天的黄昏,但还是感到了阳光。 车站初见 12/31/2001 8:00pm 掌门背着登山包,在等伙伴,时间有点早,同他聊了几句后,独自去寻找吃 点心的地方,火车站,绝对是差,进出了几个店,竟是没吃着。 伙伴们陆陆续续粉墨登场,集合后唧唧喳喳地上了火车,他们因为开过碰头会,且又都是旧识,在那儿聊得兴起,独我有些儿落单,便睡先了,朦胧中,看见有人蹑手蹑脚地爬上了中铺,我遂翻了个身,又迷迷瞪瞪地睡去了。 随着火车惯性的节奏,半梦半醒中,颠过了旧岁,颠进了新年,颠到了丽水。 泰顺“客车” 01/01/2002 7:30am 迂回找到了往泰顺的长途车站,草草吃了早饭,在太阳还没露脸的时候,爬上了一辆肮脏透顶的“猪笼车”,记事以来的第一次,虽是极其厌恶,但又很是无奈,只能挑了靠窗上铺的位子歪好,再一次陷入无语混沌状态,也不敢多喝水,只因实在不愿上那毛坑,恐怖的原始大缸,可车程太长,不得不忍耐着去了一次,难以想象的啊! 风从车窗使劲钻了进来,需要不停地重新调整那棉被,以抵挡那顽强向我袭来的寒风。飞扬的灰尘,一路 “眷顾”着我们,虽然用围巾将自己捂了个严实,可仍然有若隔靴搔痒,无用之举。虽是如此,然我的心却正欢快地舞着华尔兹。 蹦蹦跳跳的车在午后到达了泰顺。 仙居桥 01/01/2002 3:00pm? {为木拱廊桥结构,仙居桥始建于明景泰四年(1453年),桥长42米,净跨34米,为泰顺跨径最大的木拱廊桥。现桥为清康熙十二年(1673年)重建,为县内历史最长。损坏程度较为严重。} 那桥,黑褐的桥,凄凄凉凉地横卧在正修建中的公路与小山之间,墨色小河在他脚下吟唱着哀伤的情歌。伙伴们有的拿出介绍,有的已开始对焦,我也拿出了相机,漫不经心地拍起了照片,上次去黄山带了个一次性的相机,总在后悔,那时的风、那时的云、那时的景,没留下几张,想来颇有几分遗憾的,所以这次,特意新买了一个,只为能记下我留恋的、我不留恋的! 年久失修的桥,仿佛充满了危险,男孩们勇敢地跨过了封护栏,大摇大摆地过了桥,没什么可担心的,我们也紧随之,踏上了本次旅途中的第一座廊桥——仙居桥。从桥廊内的窗口望出去,那边有了新造的水泥桥,车辆川流不息,想必以前的仙居桥也是繁华喧闹,可现在,却象饱经风霜的过气英雄,无可奈何沦为鸡肋了,在暮日的余晖下,只得稀稀落落的几丛芦苇、灰灰黄黄的几片野草相伴,和着断肠河无休无止的低沉情歌,倍感苍凉。 初见碇步 01/02/2002 水尾桥溪边嬉戏后,顺着小道往前走,眼前的风景让我按快门的手不忍停下,白云依静渚,芳草闭闲门。修凿过的石块整齐的排列在清澈见底小溪上,这边是棵参天古树,吃力地探出骨感了百年的枝枝桠桠;那头是片挺拔的竹林,随着风儿轻轻摇摆着介手。溪花与禅意,相对亦忘言。还没来得及多拍几张呢,伙伴们便陆续闯进了我的镜头,只能作罢。 我揣测着,这些排排坐的石块,可能构成了最原始的桥。溪水欢畅地奔流着,敲打着石块,奏出美妙的旋律,在欢迎我们?欢迎我们这些久未亲近自然的不速之客?走上石桥,才发现石块有高低两阶,起了增宽的作用,紧挨着还平铺了很多大卵石,大概是为洗涮用的吧? 我们逗留了好久,才不舍地告别了,去赶公车。 当后来看到碇步的介绍时,才知道,这犀溪的石块桥就是碇步。 犀溪碇步。 廊桥-古宅-碇步-廊桥 01/03/2002 [三条桥:为木拱廊桥结构,位于垟溪、洲岭两乡交界的横溪上,是旧时泰顺去福建福安的必经之道。一说该桥最早曾用三条巨木跨溪为桥,另一说则称该桥有三条山道相通,故而得名。现桥为清道光二十三年(1843年)重建,桥长32米,跨径21米,状若飞虹,与四周环境相当协调,是泰顺自然景色最为优美的木拱廊桥。] 我们包了一辆车,盘山而上,攀爬了许久,方才下车,却是泥泞的山路,“桥呢,桥在哪儿啊?”我们问道。“还得爬一段呢!”又爬山,天那,我害怕,可为了去看那传说中浪漫的三条桥,只能硬着头皮上。虽是冬天,却爬地我直冒汗。半个多小时的爬爬歇歇,终于远远地隐隐地看到了三条桥。对峙的峡谷间,朦胧的山气中,三条桥有几分静谧、几分孤傲,再近一点,添多了几分古朴,到前,却觉苍老寂寥。 “常忆五月,与君依依解笑趣, 山青水碧,人面何处去? 人自多情,吟吟水边立。 千万缕,溪水难寄,任是东流去。” 不知哪个痴心人在廊桥内壁提了这首词,使这寂寥的三条桥,频添了分旖旎的色彩。 许是看了太多的廊桥,我失去了最初的兴奋?许是尚未溶入他们的圈子,无意去水滩同伙伴嬉戏,亦或是累得我都不想再走了?只在桥边艳羡地看着那些在桥下的伙伴,或躺或坐,在被水磨圆的石头上,悠然自得地晒着太阳。 山气陪着孤寂的我先打道回府。 [毓文桥:为石拱木屋廊桥结构,位于洲岭镇洲边村水尾两山缺口处。毓文桥始建于清道光十九年(1839年),桥长23米,净跨7.6米,桥屋为三层阁楼,层层飞翘,体式匀称别致。其拱卷为青石筑砌,呈半月状,与周围古松、瀑布和水潭融为一体,是泰顺境内造型最为丰富优美的廊桥。 胡氏宅院:胡氏宅院位于雪溪乡桥西村,又以石门楼闻名。正屋建于清道光十二年(1833年),两侧厢房、下堂南北及前堂、风龙屋、书斋在其后陆续修建,现今大多仍保持完好。石门楼背面靠山,面向开阔的田野,和高耸的笔架山隔雪溪相望,其景致正如门楼匾额所题,“山辉川媚”,“日拥祥云”。 仕水碇步:碇步是桥梁的一种原始形式,在浙南地区常可见到。仕水碇步位于仕阳镇一段平坦宽阔、水流平缓的河面上,全长133米,共223级,每级分高低两阶,在水中一字排开,情形相当壮观。仕水碇步的建造工艺在岸边的多块碑文中有较为具体的记载。 北涧桥:造型优美,犹如宋画般毓文桥位于泰顺洲岭乡洲边村,为木拱廊桥结构,北涧桥始建于清康熙十三年(1674年),桥长52米,净跨29米,其结构和型制均与溪东桥相仿,它横跨两山之中,上建廊屋七间,三层楼阁式。] 夜晚,一路欢笑中,沿着溪岸,由星光引路,我们夜探北涧桥。两条溪水在桥边汇合成一股,溪水清澈,还有一条用石梁搭起的小石桥,接以碇步。两株大樟树立于桥头,估计约有上千年的树龄了。茂密的树冠轻轻抚掩着古桥及周围古朴的民居,若隐若现。繁星、老宅、古树、小溪、廊桥,幽美无比。 人文 - 返沪 01/04/2002 清晨,独自找了个清闲的饮食店,点了碗三块钱的米线,等待时,淳朴的老板娘热情的拿出脚炉、手炉,给我取暖,铜炉内碳烧得红红的,隔着厚厚的鞋底,也感到了阵阵暖意,米线来了,老板娘还意犹未尽地端上了自家的小菜,大钵的酸缸豆,邀我共进早餐,心热、人暖、餐美,寒意顿然消散,一室皆春气! 一路走来,不时地与各式的廊桥擦身而过,叠梁拱桥、伸臂梁桥、石拱廊桥,且廊桥上大多设有神龛,也有的并不设在桥屋中,而是偏在一旁,或正对桥头,供虔诚的乡民祭祀或乞求好风水,香火从不间断。逢村必有溪,有溪必建桥,建桥定奉龛。桥与神龛的紧密结合,也是泰顺地区的一大特色吧。 几日的闲游,要作别幽幽的美景了,心里的那一丝怅然尚未消散,又在上海和游伴们挥手告别,未知再见是何时,只将离愁锁心头,只怕这一刻是全程中唯一真正让人伤感的一景了! 2003-2-21 三峡游后
作者:waxmermaid
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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