九寨沟纪行
去九寨沟是一个非常偶然的事。98年11月初,作为某台湾电脑集团的华东区的Marketing被派往成都办事处进行支援工作。于是,用了假期和假日共4天。以前曾听小姨夫提到过九寨沟,也看过他拍回来的相片,就觉得很美。但是,当我身临其境时,那岂只是“美”,而是一种震撼! 在成都,所有的旅行社都去九寨沟和黄龙,而这个时候不是旺季,几乎所有的旅行社都卖团,买给当地的旅行社来做。我于是被中旅卖给了羌林旅行社。 从成都到九寨沟,我们走的线路是: 成都---都江堰市---汶川---茂县---松潘---九寨沟口, 单程为438公里,早晨七点出发,晚上六点到沟口,中午在茂县歇息吃饭。 在整条线路上,成都是最脏的;都江堰市非常干净,比一些江南的城市还要好,大多是外乡人,在此修建水利工程而后定居下来的,那是别有一番风情的世外桃源;汶川、茂县和松潘属于四川省阿坝州,汶川和茂县的老百姓98%为羌族,我们的导游和司机都是羌族人,回程时我们才知道,因为他们晚上都回家了;而松潘则属于藏族地域,这两个民族看上去截然不同。 据我们的羌族导游讲,羌族人最崇拜的动物是神圣的“羊”,他们轻易不杀“羊”的,只有当人生病而且病入膏肓时,羌族人才会牺牲一头羊来给病人吃。 因为他们认为自己是“羊”的后代,“羌”字就是证明了。而羌族的年轻人也并不渴望到外面的世界去打天下,他们满足于目前的生活。 说实在的,这些地区,交通并不发达,但物产丰富,光大山里的山货,野味还有中药,就已经可以让他们不用付出多少,也可以过上一般的生活了,如果没有什么奢望的话。沿途看来,好象大山也已经被他们折腾得差不多了。 中午在茂县县城吃饭,我也顺便出去逛逛,县招待所的门前两旁各有一溜的老太太小摊,茂县盛产花椒,木耳,蕨菜,每个摊儿上都有,还有野的猕猴桃,。。。。。。 但是由于海拔的关系,米就太差劲,难以下咽,菜嘛,大家都知道,跟旅行社出行,嘿嘿。。。。。。而且好象都舍不得放盐,同车的几位吃惯海货的蓬莱客人,到后来都开始嚷嚷着受不了了。 幸好我早做准备,带了牛奶,巧克力,牛肉干还有水果,否则四天下来,我便成金丝猴了,也是当地特色之一。 对藏族印象最深的是,一路上不时上来搭车和唱歌的藏族姑娘们,虽然地处高原,她们绝对没有江南女子的细皮嫩肉,但是她们那灿烂无邪的笑容,明亮亮的眼睛,还有那旷阔的歌喉,都是那样的独特,那样的迷人,迷倒车里所有的男男女女。 她们搭车的同时也要卖些当地的手工艺品,我想大概是贴补家用,或者是准备自己的嫁妆。但是,她们绝对没有我们平时可以看见的那种生意人的嘴脸,在讨价时的样子,就象小孩子在耍一个小阴谋诡计,倒是有许多的可爱。男同胞们肯定挡不住的,因为我也挡不住啦!!! 她们和车上的男同胞对歌,反应灵敏,措辞活泼质朴,常常出洋相的是那些在车上一直活泼的男同胞。有一首关于喜玛拉雅的歌几乎个个会唱,“我看见。。。一座座山,一座座山脉。。。。。。” 听着这歌声,看着窗外峰回路转的雪山和波涛汹涌的岷江,我已经忘记了我是谁?我从那里来? 九寨沟之行,一直是和岷江分不开的。岷江是长江的主水源之一, 从成都出发开始,我们就一直沿着岷江逆流而上,开车的司机以前是大山里林场运木头的,常常开着大卡车来来回回,对进山的路非常熟悉,就算如此,他也是小心谨慎的很,照他的话来讲,运木头,翻下岷江也还好,自己游上来就是了,木头冲下去,也就算了。这一车的人,可不是开玩笑的。 在回程途中,我们就看到两起车祸,先看到两车相撞,卡车撞大客车,大客车的司机被方向盘压住出不来,车头下面在滴血,我们的司机非常协助,赶快开车找医院和警署,因为附近没有医院,也没有可以解决问题的部门,结果开了将近一个小时才有一个,太可怕!结果找医院的半路中,又看到一辆卡车掉进岷江,幸好司机游上来了,水温大概只有3度。 因为这是一条在岷江边山峰上开凿的山路,路面条件还可以,有些地方双车道,有些地方单车道。一边往下看,悬崖,还有急流滚滚的岷江;另一边往上看,垂直的山,由于过度的砍伐,已经没有什么树了,只有一些小灌木,还有大大小小的石头,好象稍有不测,就会有一堆石头滚将下来。有些地方连灌木也没有,开始在表面挖石灰石矿了!!!在汶川到松潘的路上比比皆是,原来长江上游是这样的,怪不得这两年长江不太平?! 心痛啊!心痛啊!胸闷啊!胸闷啊! 整整一天,车在盘山公路上,上山又下山,不知翻过几道山,至少几十道山,海拔到过3000米,特地停下来,让大家感受一下,突然降低的温度,我加了一件毛衣。大概只有5度,中午在茂县气温有15摄氏度。 以前,对高原没有概念,现在知道了,也是平原,只是海拔很高,不长稻子,长谷子,还有青稞,每经过一个村庄,都看到家家户户门前屋檐下,挂着一串串的金黄金黄的象玉米一样的粮食谷物。老老小小都在晒太阳,看来地上长的东西,自生自长的多。 但是,很多家门前都停着车,各式各样的,看来这里的居民生活还不错。 这又是另外一个世界了。傍晚6点左右,我们终于到了九寨沟沟口。如果再晚些,就有危险了,因为从松潘到沟口,公路上没有路灯,司机到最后已经开得急了。 匆匆的住下,胡乱的吃了饭,出去看看,也不敢久留,就回房睡觉。晚上的气温只有0摄氏度,没有空调,因为旺季是夏季,这里气候平均只有十几度,也不用空调。被子湿湿的,冰凉冰凉的,只能穿着衣服睡觉了,找个农夫山泉的小矿泉水瓶,灌点开水,暖暖脚吧。 第二天一早,在冰冷的清新空气中,进沟了,天空是那样的蔚蓝明净! 九寨沟的水,静静的汇成湖的,他们当地人叫“海子”也是湖的意思,流淌着的就叫瀑布。 “海”是兰色的!!!清澈无比,可以看见“海”底的小游鱼,沉睡了许久的树木,和石头。而瀑布则奔流不息,有落差的地方发出巨大的轰鸣声,水气氤氲,仿佛身临仙境。这里已是渺无人烟的地方了。 导游说:人家是“黄山归来不看山”,这里是“九寨归来不看水”,我觉得一点不夸张,从最深最高的“长海”往下,每个“海”都呈献出不同的丰姿,那样的色块组合,那样的构图,这世上没有一个画家可以模仿和表达,这也原本不是人力所能及的。 站在蓝蓝的沉静的“长海”前,仰望着远处巍然屹立着的雪山,和雪山上面变幻着的云朵,深深的呼吸着真正纯净的空气,幻想着这里曾经的沧桑。。。 这个时候,我觉得一路过来的所有艰辛得到了丰厚的回报!!! 这个时候,我觉得已是黔驴技穷了,无法用语言表达!!! 这个时候,我觉得那些唧唧喳喳的人是多余的!!! 这个时候,我觉得我就象蚂蚁一样的渺小!!!
作者:kw
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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