黄山之行
黄山之行源于我们几个死党的一次聚会。那次我和死党波、军及他们的两个女朋友开车去南汇看桃花。途中不知谁提议去黄山转转。我们五颗在这商业化的地方呆的太久的心,都有一股远离这喧嚣的强烈愿望。我们雷厉风行,从提议到黄山归来,刚好是一个星期。黄山的风景让我陶醉,旅途中的事与人也有一种让我写的冲动,于是我便提起笔写下了我们五人的黄山之行…… APR 15 1999 天气:晴 今早七点半就赶到波家。把我的那只背包扔在他家,让他帮我背出来,下午在火车站与我会合。8:30分坐着单位的小车出来,很顺利的拿到了火车票。但一看“吐血”,五张卧铺竟然全是上铺。赶紧拨通了军的手机,报告这一情况。被他“教训”了一顿,说我办事不得力,唉!这年头雷锋也不是好当的。下午1:00多,手机响了,军说他们四个都在往火车站赶了。下午3:00单位的司机把我送到了上海火车站。与军他们四个会合,看看手表,已离开车时间不多了,便匆匆进站了。登上了上海往鹰潭的558次列车。 波今天好像特别兴奋,妙语连篇,把我们四个逗的笑的前仰后翻。他跑上跑下到了苏州买了几包豆腐干,无锡又买了酱排骨,要不是我们阻拦,他准会在南京买板鸭。到了吃晚饭的时间,去餐车买晚饭。(特贵!炒菜每个20元,白米饭也要5元一碗)。吃饱了便爬到铺子上准备养精蓄锐,但是我的运气很不好,我下铺的那位先生的呼噜声可谓惊天动地,且一阵接一阵连绵不绝,连与我隔三个铺的军都能听到他的呼噜声。被他吵得实在无法入睡便拿起一本“新民周刊”细读起来,这一夜我“孤枕难眠”。 APR 16 1999 天气:阴有雨 晨4:11分火车准时停靠在屯溪车站。一打听黄山要从早上7:30分才开放。因此我们决定先找个地方休息一下。在火车站旁的一家私人旅馆内,跟老板讲好我们天亮就走,故三人间大卫生间只收我们50元钱。大概是昨晚我没睡的缘故,我一到床上便进了梦乡。晨6:30分我们稍作整理,解决好早饭(5只咸鸭蛋、4只包子、4碗粽、1碗面13元)早上7:30分我们乘上了屯溪往黄山的中巴。(全程约85公里,车行一个半小时)。一路上都以青山为依托的水田和茶叶林。偶见有老农赶着一头水牛走在田埂上,几个茶农头戴着竹笠在采茶,几间瓦房上的烟囱正冒着缕缕青烟……好一幅皖南农村风景。 10:00汽车把我们带到了黄山的后山腰云谷寺。这里地势平坦且云雾飘浮。问了几个管理人员,这里至白鹅岭无引人的风景。故我们决定坐缆车上山。(云谷寺到白鹅岭索道全程2804米,需行8分钟,上行票价50元)。大概是下雨的缘故,坐缆车的人特多,我们排了三个小时的队,才到了白鹅岭。苦等是一件苦差事,若不是为了照顾同行的女孩,凭尔等年轻力壮,徒步上山。雨雾太大了没有见到传说中的“喜鹊登梅”“仙人指路”“飞来鼓”等景。出缆车站往始信峰扎走去,这里的松树均很有名,探海松,连理松,黑虎松均在此处。每棵松树都古朴仓劲,苍翠挺拔,隐约中感觉到有一股顽强的生命力在涌动。穿过仙人桥来到始信峰,因前人感叹“始信天下黄山奇”便有了始信之名。由始信峰下来沿小路至一峡谷,这里怪石鳞坜,有的落于峭壁之顶,有的横空出世,有的悬岩之顶,真是美不胜收,让我们目不暇接。一打听这里叫:石笋岗。而后由原路返回到北海已是下午2:45分多了。肚子已骨碌骨碌叫个不停,赶紧找了一家菜馆准备美餐一顿。一看菜谱“我晕”,这里菜价之高让我们目瞪口呆。(最便宜的一个也要20元)。千挑万点点了五菜一汤也化了我们185元。吃好了中饭我们开始找旅馆,找了好几家都是环境很差。一咬牙准备住680元/标房的北海宾馆,进去竟然告已客满。后来经大堂小姐推荐北海另一处分号“贡阳山庄”,四人间带卫生间RMB600/间。看了一下不错就住下了。卸下行囊,我们又出发了。自北海宾馆前行,攀登狮子峰。可惜云雾实在太大,黄山被锁在浓云密雾之中,我们没有看到槠如仙人背包,猪八戒,十八罗汉等景,真是可惜。傍晚时分又赶回了贡阳山庄,每人买了10元一碗的方便面,在加以火腿肠,茶叶蛋,乡巴佬鸡腿倒是吃的津津有味。波和军两人还买了两瓶黄山啤酒对饮起来……可能是今天玩的太累了,卧在床上如死猪似的睡着了,一夜无话。 APR 17 1999 天气:晴转阴 清晨起了个大早,外面的天已放晴。看他们四个睡的正香,便独自一人走了出去。站在一高岗上,哇,爽!!!!。只见百里景区到处是奇峰高耸,怪石横空,苍松卓立,乱云飞腾。整座黄山就象是一座顶天立地的山水盆景,让我感到新奇振奋,惊叹万分。回到旅馆他们四个都已起床,到外面菜馆每跟吃了一碗面上路了。从北海出来走了半个小时的山路,终于登山了光明顶。看到一个日本老年旅行团一行数人,站在一空旷处,朝着对面的山谷大喊起来……嘹亮的声音在山谷中响扯。在光明顶上放眼四周,展现在我们面前的是一片白茫茫无边无际的云海。云海上的座座山头恰似蓬岛仙山,山顶上的房屋也似一座座琼楼玉宇隐约可见。一股山风吹来,整片云海波澜起伏,一座座山峰时隐时现,变化莫测。 从光明顶下来,经天海、海心亭,来到了有处山峰叫鳌鱼峰。此山峰如鳌鱼横卧在山崖旁,峰上有“大块文章”的提刻。又走到了位于悬崖峭壁上的百步云梯。我大步流星的往前赶,回头看看军他们已被我拉下一大截。便靠在一块大石头山休息等他们过来。这时刚好有一旅行团经过,顺着导游手指的方向我看到了“老僧入定”、“仙女绣花“等景。抵达莲花峰脚已气喘虚虚,估计我们的体力只能登一座山峰了,我们决定放弃登莲花峰,以便还有体力攀险峰天都。过了莲花峰脚来到了黄山最著名的玉屏楼景区。看到了国树迎客松,但见它耸立在山崖旁,疏枝展臂,玉树临风不愧为“国树”。赶紧在它旁留了一个影。由迎客松东去走到了天都峰脚下。望着那近75度的节梯,两位女孩胆怯不已,死活不肯上天都峰。波和军为了陪他们也不上天都了。我只能独上天都峰了,跟他们将讲好我爬上去后马上原路返回,他们在前面慢慢走,我会追上他们。 上天都峰是一条蜿蜒的小道只容两人擦肩而过。我无暇顾及两旁的风景,一个劲往上蹦,到后来只听的自己的喘气声。过天梯、天桥,来到了最险的鲫鱼背,果然名不虚传,一条山道长约10米,宽约1米,两侧均为万丈深渊。小心翼翼的走过鲫鱼背,真害怕一阵山风吹来,把我吹下山崖于黄山为伴,嘻嘻!上了,我终于上了天都峰,哇!!!!千峰竟秀,层层叠峰,一座座山峰突兀而立,直刺苍穹……应了那句“无限风光在险峰”。从天都峰下来,急行军似的往前追赶前面的同伴,在慈光阁那里追到了们。下了山在温泉附近的一家饭馆要了8个菜,吃了一顿花了150元。 下午3:00乘上了回屯溪的汽车,在车上睡了一觉,屯溪已是下午5:00了。因明天一早要赶火车,我们选了在火车站旁的江南大酒店,环境设施不错,标房120元/间。也概吃顿好的了,在一家饭馆一下点了十几个菜,竟被我们吃了精光,这一顿化了我们260元。而后打的去屯溪老街,老街古色古香,有着明清的风貌。军和波他们两对忙着选购特产,而我拿起相机,对着老街照了起来…… APR 18 1999 天气:阴 早上坐7:20分220次火车离黄山,到上海已是晚上9:00多了,又坐了1个多小时的汽车才到家里,我的黄山之行也结束了。
作者:yinyi221
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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