旅游经验之黄山篇
黄山归来,感觉有太多要说的地方,目的就是让日后的自助游爱好者从中得到帮助,象程卫兵先生那样,让大家游得开心、游得顺畅,也是对网上网下帮助过我的旅游爱好者表达谢意。 黄山是一个特别适合自助游的景点,只要你之前做足功课,相信旅程一定是开心的。凡事预则立,不预则废。所以之前做好准备是相当必要的,如果出行之前你连黄山市、屯溪、汤口都没有弄明白,那就只有等着挨宰了,这里就不再赘述了。汤口位于黄山脚,自助游最好先到这里,如果要参团在黄山市区所在地屯溪报名较合适。在汤口有旅游集散中心,这里可以坐新国线大巴车到缆车站,然后买缆车票、黄山门票进入黄山景区,进去后就可以用双脚去丈量黄山,景区内是相当文明规范的,少有陷阱,至于景区内的食宿,能提前预订是最好的,没有订也能成行,只是去了后担心没有床位了,价格也比预订贵30%的样子,随身背的食品是不能少的,一是景区内吃饭贵,再则可以随时补充能量。
我是通过汤口望秀山宾馆完成黄山游的,之前也对望秀山带有几分疑虑,去过之后才感觉象程先生这样不以套利为目的,真诚为游客服务的人真是太难得了。程先生所得到的仅仅是游客在望秀山住宿所产生的营业额,在望秀山住宿了两晚上,我也没有见过程卫兵先生,在此向他表示谢意。宾馆的所有工作人员都相当热情周到,宾馆标间每晚70元人民币,完全是物有所值,特别适合驴友,如果你不星级宾馆嗜好者,望秀山是比较理想的,望秀山提供了预订景区食宿,可在宾馆门口直接登新国线大巴,相当方便,离开汤口到宏村也是望秀山帮忙找的车。
我是2009年7月6日到黄山火车站的,车站上有许多拉客的中巴,不下有十人拉过我,其中有的人数次盘问去不去黄山,因为是外地人不便对他们发火,只能说不去,来黄山办事。后打的到黄山市客运中心,坐规范的客运车辆到汤口,很顺利的找到了望秀山宾馆,当时的感觉就象找到了组织;火车站那些过分热情的人总让人感觉到不会有好事。据我所知,火车站的中巴也有和望秀山合作的,不会坑人,只是我手机当时没电了,不便联系,只有直接打车去客运中心,还简捷一些。
我之所以说黄山适合自助游,主要在黄山景区下了缆车后就是爬山,只要把行走路线事前了解个大概,走的过程中多打听,导游的作用就不大了,为避免走弯路,每一个路口最好问两次,上路前问一次,途中找人求证一次,否则走弯路是很耗力气又打击人的自信。在我们上山前一天晚上,望秀山宾馆专门为游客讲了一次山上的行走路线和注意事项,可以说是煞费苦心(讲座每晚都有)。讲座对我们帮助比较大,在两天的攀爬中,我们几乎没有走弯路,对顺利完成黄山游起到了很大的帮助。
我们一家七月份去黄山不是最佳季节,因为夏季雾大,在山上的两个上午雾都特别大,风景都被雾遮住了,比如说始信峰、飞来石等我们看到的效果都并不好,山上的雾就象青烟一样,一会儿飘来,几秒钟又不见了,但总的来说整个上午都是云雾缭绕,所以客观的说山上的风景我们至少有一半没看到,但这也是无法避免的,所以我认为春秋季去黄山最合适。
此次黄山行我们按照望秀山推荐的走了西海大峡谷,结果是精疲力竭,似乎体力消耗已经达到了人体的极限,当然最终是每一个进入者都会走出来,包括我12岁的儿子;但所接受的考验却是现实的,我在这里无意怪罪望秀山,可能是我的体力不够,西海大峡谷是一个V字形,下去的时候下多深,回程就要爬多高,不是自恃体力充沛者最好别走,过了排云楼开始下长坡的时候就该止步了,最多走完一环路,再往前走,回头已经没有意义了,我之所以对它留下如此深的印象,除体力因素外就是我恐高,我的痛楚比别人更大,有的路就在笔直的悬崖上人造一个石梯,一扭头就是深不见底的深渊,往崖下侧目一敝,产生的是绝望,当然我是一看见高岩悬崖的兆头就把脸转向面山的一面,诚惶诚恐的只管往前迈。
我们走西海大峡谷的路线是:光明顶——飞来石——排云楼——大峡谷——二仙桥,这样走的好处是开始累,走到最后最累的时候路途相对轻松了。我们住的是白云宾馆,有一位仁兄住的是排云楼宾馆,和我们走一样的路线,结果我们到宾馆了,他还有五公里的路,也就是从白云宾馆翻越光明顶到排云楼,我听到他问工作人员住宿的事,他说走不回去了,不知他最后怎么样,要么再走五公里,要么出两份住宿费,我也怀疑他走不回去了,因为他已经从心理畏惧了,似乎也耗尽了最后一点力气,看到我们都到目的地了,他还遥遥无期,不绝望都难。
如果不走西海大峡谷,单单是黄山的常规路线也是相当累人的,比较黄山,游我们四川的峨眉山真叫如履平地,爬黄山要险得多,当然对于喜欢探险的人来说,黄山的险正是他们所追求的。我们是从云谷索道上山,然后从慈光阁下山的,算是后山上前山下;因为前一天体力消耗殆尽,第二天早起观日出和下山的路都走得相当艰难,迈腿走上几十米就想坐下来,因为第二天早上大雾,下山途经的鳌鱼峰、一线天都没有看到理想的风景,快中午时分走到玉屏楼迎客松景点,此时大雾已散,可清晰的看到天都峰和莲花峰,玉屏楼是一个极佳的观景点,极目远眺,处处是景,风光尽显。此处看到的天都峰天梯就象从直升飞机上垂下来的缆梯,在玉屏楼处我想的是既然来了就去征服天都峰,再难,也是一步一步往前迈就是了;从玉屏楼到天都峰要走一个V字形,玉屏楼和天都峰分别在V字的两个端点上,又是下多深爬多高,在往V字的谷底走的时候,真的感觉到上山容易下山难,膝盖都屈不下去了,但还得一步步往下安,此时我权衡了一下,只能放弃天都峰了,下坡都走得如此艰难,更别说天都峰的天梯了,所以最终是放弃了去赶天上的都会。即使不爬天都峰,从V字的底部走回慈光阁也有五公里的路(回玉屏站坐缆车同样也有许多路),回慈光阁主要是下坡石阶,其过程也是相当考验人的,以至我都担心双脚使用过度而出现功能障碍,当然也只是担心,最终还是一步步走出来了。在黄山的两天里我估计所走的山路,相当于我前两年所走山路的总里程,主要在城市里锻炼少了些,不过相比于当年徐霞客主仆二人爬黄山,他们的辛苦是我们望之不及的,而且当时很多地方没有路,不象现在路是凿好了的,还有安全设施。
我在这里单说一下天都峰,要爬天都峰就必然要走许多路,爬天都峰有有两种方式,一是坐缆车到玉屏站,然后走我上面说到的V字路到天都峰,爬完天都峰再回玉屏楼,往一线天走,缺陷是要走回头路。二是从慈光阁徒步上山,直接走到天都峰脚再爬山,如果体力弱的话,估计到天都峰脚也快不行了,也就是说要爬天都峰是很不容易的。此外就是按我走的路线后山上前山下,从玉屏楼先下坡后上坡到天都峰,再走回慈光阁,这样走的缺陷是:一般第一天体力都耗得差不多了,第二天对天都峰都望而生畏。如果要偷懒的话也是到处都有轿子可坐,但在这种山路上让人抬着真有些于心不忍,总结而言,西海大峡谷和天都峰都是比较耗体力的,二者选其一,我想天都峰会更有价值,因为我没有上去,当然天都峰关闭开莲花峰的时候,就不存在这个问题了,莲花峰较易爬。
十二岁的儿子今年小学毕业,所以借机造访了久仰的黄山风景区,回来之后的感觉就是自叹体力不支,否则感觉会更好一些,也因为夏天的云雾天气,影响了观景效果。此行值得欣慰的是我的儿子太可爱了,黄山爬了如此多的山路,我都感觉体力透支了,但他仍然顽强的走完了,没有叫过苦,闹小脾气,我子可教矣!
回味在黄山的两天,感觉还是太匆忙了一些,总是掐住时间往景点赶,很多地方都该停下来慢慢的品味,最好不要事先约定在山上住几晚饭,以身心舒适为主,那样的话对黄山的奇松怪石肯定会感觉更加美好,如果在秋高气爽的天气去,一切都看得明了,而且看到日出和日落的机会的概率会大大增加。(在此顺便向武汉俩位女孩致谢,我们一起从黄山到宏村,在宏村居善堂她俩将房间让给我们住。)
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