他感受不到的浪漫——爱在黄山
出发地点:未关联 |
安徽 黄山 屯溪 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:安徽 黄山 屯溪 黄山 九华山 怪石 云海 白鹅岭 白云 北海 飞来石 光明顶 排云亭 始信峰 鳌鱼峰 莲花峰 天海
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他感受不到的浪漫——爱在黄山
7月5号 一大早总机打电话来叫醒,六点半下楼,事先联系好的司机已经在等我们了(后来还去接另外两人,一人10元)。到了黄山大门后我们分头行事,一个买缆车(65元)一个买门票(131元,学生半票 ),等了10多分钟吧,就可以上缆车,我们是今天第一批乘缆车上山的。缆车上有个人特别惹人注目:背了个有2/3他的人那么高的大背包。太重,所以要用拐杖顶住大背包来分担重量。包里有条吸管一直伸到嘴边,喝水用的,好可爱。这么多装备,有点专业登山的味道哦。
出了缆车已经是白鹅岭,属黄山景区的腹地——北海景区。山上空气中的温度、湿度、味道、颜色(环抱我们的是一片绿)全都很清新,感觉有点像到了另一个世界。刚上山的人眼睛可能还有点睁不开,山上却早已是一片热火朝天的景象。对于昨晚在山上住宿、早上5点多起来看日出的人们,现在(7点左右)已不早了。据说这里精华集中,奇景荟萃,旅游团自然是不会放过的了。我们两个自由人,不想跟人挤,有时主动放过一些景;有时则小跑,赶到旅游团前;有时则站一站,等他们过去。走了十多分钟,发现果然是奇松怪石甚多,我们先经黑虎松,然后经始信峰——封山了,小程叫我们要继续前行。接着来到了石笋峰,这是我们此次上山驻足的第一个景,让人眼前一亮:人工修葺过般的整洁,水墨画般的轮廓分明,但却又让人真实地感受到人工创造不出的自然手笔:和谐、丰富!峰也好石也好松也好,都是挺拔、奋发向上的。男友在那照了张很配背景的相!嘻嘻。之后我们朝观音峰出发,网上有人说那里景色更好。到了观音峰,我两腿不敢站直、小心翼翼地爬上去照相,后来干脆学爬行动物手脚并用,慢慢找到一个相对安全的位置,扶着坐好——算是征服了脚下的巨石,感觉既害怕又刺激。抬起头向四周望去:万里无云、湛蓝的天空下,挺拔的座座山峰像巨人们挺起结实的胸膛,一层又一层向远处无止境伸展、列队在早晨金灿灿的阳光下。第一次感受到黄山的大气,心里不知不觉地涌出兴奋和点点激动。可惜“天公作美”,看不到云海,资料说这里地形复杂,气流在山间穿行,障阻较多,环流谷风,时上时跌,云雾随之回旋飘动或弥漫舒展,常出现云海。我暗骂自己太贪心了!不一会儿,我们听到旅游团传来的嘈闹声,赶紧下观音峰,原路返回,前往北海宾馆。
北海景区都是那样:石阶小路走起来很轻松、林荫小道一点也不晒,感觉就像是在公园里,游人如织,一群群一对对,喘气、说话、喇叭,很是热闹。路上遇到个日本老人团,我试着说了句“噢哈哟”,其中一个老伯回过头来跟我微笑示意。虽说民族感情使我不太容易接受日本人,但客观点评价,这几个日本人还是挺有礼貌的,而且一个个都七老八十,拄着个拐杖气喘吁吁、不停地走(一路撞到几次,速度不怎么慢嘛),休息时就拿起相机认真地拍,脸上不时露出些笑容,让人感觉还是挺有素质的。很快到了北海宾馆,赶快去找洗手间(网上有驴友说山上厕所不多),饶了一大个圈才找到:在北海宾馆和狮子林宾馆之间。到处都是席地而坐的游人,旅游团可能都当这休息站。之后我们问了个保安去清凉台的路,出发。猴子看海那里人实在太多了,我们没上去。回到北海宾馆,我们北海景区的行程就差不多完成了。此时才8点多。
前行不久后我们就和大部分人分道扬镳:旅游团大多走通向玉屏楼的路,我们则继续往西海宾馆 走去,渐渐的路上只剩下我俩和修路工人,看来离我们此行的重点西海大峡谷是越来越近了。没想到在临离开北海之前还能享受一下“花园”里的安静,嘻嘻。经西海宾馆,来到排云亭,竟发现有个旅游团在那,我们趁机坐下休息,准备等他们走后我们再拍照。不过他们刚走(往回走),又来了一拨,我们还是赶紧照完相走人好了。没想到这里也这么多旅游团,男友说应该是坐丹霞站缆车上来的。过了排云亭,我们就开始进入无人的西海大峡谷了,呵呵。此时早上9点左右。
“真的是没人啊。”男友说,望着身后排云亭渐渐远去的热闹的导游喇叭、往回走的人群,再望望前方向西北方向无穷无尽延伸开去的狭长幽深、寂静的峡谷和身旁的男友,我有一点点高兴和兴奋。终于不用再抱怨人多嘈杂,不用和旅游团赛跑、抢景点,可以忘我地享受大自然的宁静,聆听自然的私语,分享自然的秘密,感受自然的博大了。在中国,要想享受旅游景点开发带来的方便就得忍受人多和商业味浓重对景色的破坏(人少的地方要嘛不为人知,要嘛交通不方便去不了),像黄山西海景区的这种“赤裸裸”实在是太珍贵了!我们一边走,男友一边望周围的山,他指着山路延伸的方向(一直盘绕到山下)说:“我们就是这样下到下面”,然后再指着对面的路说:“再从那里上去。”呵呵,看来有得走了。男友斜背着个装满我们住宿用品的包、手提4升的农夫山泉,我拎着个塑料袋和相机,袋里装有雨伞、手套、地图、小支矿泉水、香口胶。 走了不久,我们遇到一个保安和一个清洁工在聊天。我心想:连这也有工作人员?这里工作很清闲吧,会不会闷呀?不知平时怎么打发时间的?要是一个人岂不无聊死?又走没多久,我听到身后有匆匆的脚步声,一行五人,不像是游客在“逛”,很快就超过我们。山路盘旋,很快他们就连同说话声和脚步声消失在我们的视线里。先前在排云亭摆脱人群的兴奋已无影踪,这一次这几个人的“离我们而去”竟让我感到一丝孤独,好在我身旁有男友!
虽是在下山,但并不轻松,特别是当我们来到一段很陡的梯,一边是壁立的悬崖,一边是无底的深壑时,男友叫我靠里面走、不要扶着栏杆、扶着岩壁,还帮我提塑料袋。这是我第一次体会到导游整天挂在嘴边的那句“走路不看景,看景不走路”的境界:我小心翼翼地动用手、脚、眼——原来眼睛也可以用来走路——边走边死死地盯着自己踏出的每一步,想看景的时候就停住脚步。没想到平时胆大妄为的我,此时在黄山面前竟是如此谨慎小心。服了!黄山是高傲的,也是豪爽的:远处,他毫不吝啬地向我们展示了那顶立在天地间的庞大、伟岸、优美的身躯;近处:刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。真的是让我看得着了迷,以致我有时候还得一屁股坐到石阶上,怕自己走神身体一斜,整个人掉到山下去!景色如画,但这画不是动画,移步才能换景。我的眼睛又被我用来走路了,当我把视线从远处壮观的山峦移到脚下的石阶时,竟感到一丝眩晕。难道是眼睛还没适应角色的变化,忙晕了?
下了刚才那段梯,转了个弯,我们又见到那一行五人,正在给树挂介绍相关知识的小牌子,原来他们是工作人员。我们见他们那个位子观景挺不错,就放下水,下去照几张相。之前在北海的景大多是在所处的峰顶望周围峭拔、雄伟的群峰,只能感受他的气势、他的激情;而这里则还能近距离接触山,感受他的险、他的冷漠;同时见识松与石巧妙地组合:一处处绝妙的“盆景”,真令人珍爱不已。我们照完相那几个人已经走得无影无踪了。而当我们要出发,男友拎起水,竟不小心把它掉到地上,破了个口!我们宝贵的水啊,浪费了!更浪费的是男友的体力,提了这么久了!好在破口不会太低,流掉的不多,男友又喝掉些,免得待会儿一路提着一路溢出来。出发,空荡荡的山又剩我们俩了。
走了一会儿,男友眼尖地指着个地方标着“w。c”,我想山上厕所那么少,趁这里有,赶紧上。谁知当我走近扫了里面一眼,我的整个胃差点没翻过来!我拔腿就跑,太恶心了!可能男友的嘴闭久闭累了,这时候故意给我讲了个笑话:一次某个领导去某地视察,说要吃有特色的菜。当地的干部叫下属弄,说弄不出来要革职。下属绞尽脑汁弄了一个,领导觉得十分好吃。之后领导对这个地方印象很好,帮助当地大力发展经济。几年后,领导又去那里视察,提出要吃当年那个菜。当地干部又找来那个下属,说让他弄。这次他很为难,说弄不了。领导觉得很奇怪,几年前还能吃到为什么现在就弄不了,要他说出理由,不然就革他职。没办法,他告诉领导:那个菜是用屎克郎做的。这几年当地经济发展,城建越搞越好,公厕代替了屎坑,已找不到屎克郎了。唉,虽然恶心,但路上讲讲笑话感觉轻松多了。山路盘旋而下,男友指着下面一个比较平的地方说:“待会儿我们就在那休息。”“好!一定要休息!”天知道我听到时有多高兴!不一会儿,我们就依岩壁的石凳坐下(我们刚才一路下来有不少石凳,整个西海景区都很多,管理者也能体会游客爬西海景区很辛苦,真好),然后像小学生去郊游,拿出带来的面包和水边吃边欣赏这满山满谷遍布的绿荫。此时早上10点左右。没有多休息,我们继续。渐渐地,我们离谷底已经很近,听得到下面的水声,下面有个小水潭,水从山上流下来,水量不大,可能下雨天就很大:坚硬的岩石都被冲得支离破碎。到了谷底,我们又坐下来休息,准备点体力。往上环望,感觉就像孙悟空被困佛主的五指山,不过我也说不清这里是多少指,只知道山体就像巨人的手指,直指苍天。望着那蛇一样缠绕着向上的山路,发现它不知在哪里钻进了山,消失了。再望望山顶,天!我以后绝不随便说“难于登天”这句话了,光是要登上眼前这座山都足以让我心里发毛了。
救命啊,黄山的楼梯一节节怎都那么长啊!这让我想起了庐山三叠泉那几千级梯,只不过这里没那么陡罢了。而在我们刚从山顶下来,“元气大伤”的情况下,我只能插着腰,喘着气,不时给自己打气,硬让自己抬起那对仿佛千斤重的腿一级一级地往上拖。我有时会皱紧眉头,闭着眼,把整个脸都痛苦地扭曲,但当男友转过来看我时,我就马上“变脸”:恢复正常。不过是我释放、发泄劳累的方式之一而已,没那么夸张的,免得他担心我。不过慢慢地,我感觉到身体遇到了“极点”:有点作呕,我开始说:“受不了,我要休息。”而男友却总是一个劲要往上爬,指着上面某个平地,说:“把这一节爬完,到那就休息。”就这样我在他的带领下坚持往上爬。随着体力越耗越多,意志越来越弱,我不停地在心里期待男友给我可以休息的“指示”!但每次抬头都发现楼梯比上次看到的长了:楼梯盘旋,总错以为快到尽头,结果是失望了一次又一次。我一再要求停下来,他一再不同意!我气起来就说:“那你自己先上去,在上面等我好了。我自己慢慢爬,时间这么多,没必要把自己弄得这么辛苦。”( 没想到真有人是这么做的!)男友跟我讲道理说:“走走停停,更辛苦的。”道理我懂,但我真的有点吃不消。不过,我倒不是真的想他抛下我,所以还是慢慢地跟。后来他也体贴地问:“行吗?”我尽量不表现得很难受。而且“极点”似乎也正在慢慢地被克服。
终于有得坐下来休息了。我们旁边还有一个游客:头枕着背包,在石凳上睡觉!他还真放心,可能以为这山谷不会有什么人来吧。享受啊!呵呵。休息了一会儿,我们又继续向上。走没多久,就听到上面有个女人在叫喊,奇怪。当我们离她近了些,她就冲我们喊:“能不能帮我叫一下下面睡觉的那个人?”晕!原来是跟那个人一起的。我朝下面喊:“下面睡觉的那个人:上面有美女找你。”那个人没反应。男友问了睡觉那人的名字,然后霸气十足地吼他,那人被吼醒了。等我们见到那女的时,她说,那男的叫她先上,他自己在那睡一会儿,那女的已经等了差不多一个钟了。汗!那男的醒后很快就跑上来了。我们停下拍照的时候,他们超过了我们。不过走了一会儿,他们又坐下吃东西。
告别他们后,我们随山路转了个弯,眼前的景色把我们吓住了。一条从峭壁支出来的悬空梯从我们脚下一直伸到那边的山洞!在山洞门口还有一群燕子发疯似的飞来飞去,感觉像蝙蝠!要是被它撞上,身上很可能会被撞出个洞,怕怕。我们一路都是靠着岩壁走过去,中途曾试着跨出一只脚到栏杆边,慢慢将身体往前倾,探出个头往下看空空的山谷,但很快就缩回来。男友说我们刚才在这样的栈道上走了不知多久了,不过是因为没机会从旁看,不知道罢了。呵呵,西海大峡谷果然过瘾,真的没来错。穿过山洞,我们看到一座水墨画般、雄伟的山峰,男友很喜欢,我们很想弄清楚那是哪座山,但看来看去,只知道猴子观海好像就在那(那上边有块石头挺像猴子),可惜我们在北海时没去看这个景点,没能通过找其他景来确认。原以为无关痛痒的景点现在竟会让我们后悔没去看,呵呵,不过其实也不是很有所谓啦。
继续向上,我们在两边巨岩夹着的一条小梯上遇到一对很斯文的男女,完全不像我们这两个一看就像猴子会通山跑的。他们问我们从那边过来用了多久,男友告诉他们我们早上9点左右从那边过来,沿路那些路标的公里数都是按位移计算,实际路程不止,要下山再上山。我们还说下面有一段很险,模仿了我们在上面往下望时的小心翼翼以做说明,呵呵。不过我们也补充说景色确实很美,很值得去看。他们则告诉我们离出口不远了,还提醒我们到步仙桥时不要走去钓桥庵那边的路。这个我们知道,之前小程已经跟我们说过。不过还是要说声谢谢。能在这空山中能遇到真是缘分:初次见面就能像熟人般相互提醒,一点都不像平时在城市里那样冷漠、别扭。可能是在自然面前人才会意识到自己的渺小,感受到团结的力量吧。跟他们分别不久后我们就到了步仙桥,山洞过道的壁上嵌有块石作为标志,标志此行西海大峡谷的结束。呵呵,西海大峡谷,是金子总会发光,没有庸人的打扰,让懂得欣赏你的人为你折服!此时大概12点多,粗略算了一下,我们大概用了2个小时50分。
往上没走多久,走出巨岩,眼前景色一片开阔,我们进入了白云景区。我们又遇到另一对,似乎正在犹豫要不要下去。我觉得眼熟,在北海景区见过!那女的也认出我们,说早上见过。真是神奇,彼此匆匆擦肩而过,竟都留意到对方了,难道是黄山赋予了我们过目不忘的本事?我们跟刚才遇到那对一样告诉了他们一些情况,只见那男的竖起大拇指一个劲得说我们厉害。我发现这几次在空山里遇到人我们都很兴奋,而且是一次比一次兴奋,因为一次比一次走的路多,一次比一次有成就感。
告别他们,我们又重新走上北海景区一样的、公园式绿树成荫、人工修葺的石阶小道。慢慢地,我们已能见到远处山峰上有些人工建筑。但对我来说还很远!一点安慰都没有。所以当我见到有条石凳我坚持坐下来休息。这里有北海景区没有的:石头砌成的石凳和防护栏。感觉很原始,可能是早期砌的,少游客过来所以没有翻新。从这里望过对面山顶的树,一根根像针一样竖起,可能是毛竹。不过这里最多的还是黄山松——植物学上一个著名的独立树种。黄山松与其它的松树不一样,大多不滋生于土,而盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,一般生长在海拔800-1800米的高峰上,破石而生,苍劲挺拔,傲然挺立。而这里的峰——石柱峰:就是像石柱一样的山峰,山峰呈石柱状排列,齐刷刷垂直而下。我在清风的轻抚下,贪婪地享受眼前的美景,可惜不一会儿男友就发号施令:继续前行。我们来到一块巨岩上,巨岩脊梁上被掘出几级原始的阶,我们沿着阶像过独木桥那样走,除了脚下,其他地方都是空荡荡的,没得扶也没得靠,感觉挺过瘾,我们还在那上面照了相。也就在那时,我们遇到一对外国中年夫妇。他们问我们是不是从另一边走过来的,我说是,我们从早上9点走到现在,很累,但景色很好。那女的也说这山很lovely,然后跟那男的说爬这山可能真的挺困难的。跟他们分别后我们很快就到达我们之前一直远眺的那几座建筑,其实也没多远嘛,呵呵。
到了那,我们遇到个宾馆的工作人员,问了怎么去天海,然后就照他指的方向一直去。走了其实才一小会儿,但我却有点心急,心想怎么只听见隐约有些人声但却不见人影啊。天知道我们有多久不见人群了!不过,很快,我们就见到快餐店,外卖,还有很多人坐着休息——天海到了。我们找不到位子,本想继续,一直去到宾馆。但见前方还有很长的梯,路标也标光明顶还要500m,我们干脆先坐在石阶上休息一下,拿水喝,拿压缩饼干吃。路人一个个都湿透,手里拿樽小樽的矿泉水,都在说现在觉得这水很珍贵。我一听,故意地,从男友手里拿过我们那一大樽水,咕噜咕噜地灌,心想反正快到宾馆了。有个大叔好好笑,口气酸酸地指着我对他的同伴们说:“你看那小孩,在喝水耶。”呵呵,我也算小孩?可能是我觉得恶作剧的目的达到,高兴过头,把樽从嘴里移开时,有些水从破口那里漏了出来,路过的一个阿姨说:“好可惜啊。”呵呵,怕啥,我们还有多呢。后来男友拿去喝,走过的另一个阿姨开玩笑说:“我劝你赶快把它喝完,不然待会儿可能会被人抢。”呵呵,出来旅游的人全都变可爱了:友善、爱开玩笑。
不一会儿我们又出发了,男友拼命往上冲,一开始我跟了几步,后来我想还是不要了,累死了,他回过头来笑我。到了光明顶一开始找不到光明顶宾馆,我有点急了,按耐不住性子,口气不大好地埋怨男友说刚才叫他问他又不问,要是走错路那就冤枉了。男友不理我,继续找,留我自己在光明顶转转。很快男友找到了,叫我上去,终于可以登记入住了(580一晚)。进房间前问服务员拿钥匙,她说要交200块押金。房间很旧很潮湿,男友说房间里臭,叫服务员来看,服务员开了窗,硬说不觉得臭。服务员给我们介绍说我们可以在房间里看日出,不用出去跟人挤,早晨下面等看日出的人太多了。男友看了看窗的下面,不远处有个大垃圾桶。没办法,面景的房都受它“熏陶”,有得必有失嘛。
休息了一会儿,我和男友说还是出去走走吧,不要闷在这里面。男友说体力够的话干脆去飞来石。好,出发。出来时遇到一个挑公,他很好心地跟我们说天快下雨了。天!真是不测风云!早上还那么晒!我们一路慢慢走,这下真的像在逛公园。我一路都想找个合适的地方,静静地坐一坐,有点着急爬了一整天的山好像都没真正欣赏过美景。到了飞来石的时候,人还真不少,不用说,都是旅游团。飞来石高约12米,重约360吨,我们照了张相就走人。此时天空开始变成灰蒙蒙的,望出去全都是雾,加上人多,不想久留。
回到宾馆已经是4点多5点,我们见光明顶上已经没什么人,就上去逛逛。远远见那边有个小山坡兴奋地要爬上去坐,男友阻止我,但我硬是上了去。他干脆不理我跑到另一边看风景。我爬到上面才发现景色并不好,下来过他那边去,原来,那边景色好多了。我们在那只站了一会儿,雾气太大,灰蒙蒙的,于是返回宾馆下面那一层的平台——早上人家观日出的地方——那里有栏杆可以坐下来看景色。男友坐在栏杆上,我蹲在栏杆边,迷恋地凝视眼前的座座山峰。在雾气的笼罩下,黄山的气势依然——就像男友的霸气,但又多了一份温柔——是那片雾,是我心中的一片柔情,嘻嘻。来之前我曾想过要让黄山帮我寻找内心真正的追求,望向远处,我能感觉到自己宽大的胸怀、对未来的向往和对现实不大满的压抑,但不怎么强烈,我有点愧疚自己忘了理想。我自己一个人陶醉,男友则在玩手机,跟人发短信。突然,来了个旅游团,他们有的问我们厕所在哪,有的照相。见他们这番忙碌,而我内心却很平静,觉得他们有点惨,窃喜。渐渐地,过来照相的人多了起来,我们退到上面宾馆平台那一层。男友还是坐在栏杆上,我则在他旁边席地而坐。偶尔,我们会一起看看另一边光明顶或对面的鳌鱼峰和莲花峰(真的像!)上的游客。我们开心地计算着:鳌鱼峰1780km,第一高峰莲花峰1864km,光明顶1860km,而我们现在是在光明顶上的宾馆。这宾馆应该不止4km,我们这里才是最高呀。平台上一开始没什么人,后来来了一个大人带一男一女俩小孩。那个小男孩很自豪地跟我们说他觉得坐缆车上来没意思。男友说带小孩子来爬山不错,特别是爬那些险的,可以锻炼他们的胆量。他们照完相就走,又剩下我们两个。 5点多了,我们回房间吃晚饭,洗澡。晚饭泡面解决。热水供应是晚上6到8点。洗完澡我先出去走走。找个人问刚才有没有晚霞看,他说没有,今天预计看不到了。之后男友也出来,我挨着他在栏杆上坐,看两个外国女孩坐在石阶上吃泡面,两个小女孩舞动着身上的雨衣在玩耍。我穿件无袖衫,坐着有点冷,于是起身到处走动走动。另一边平台上是一对对的情侣。实在太冷了,我们决定放弃浪漫。回到房间,男友体贴地盛了热水,我们一起泡脚。
7月6号 第二天一大早,手机还没叫醒,迷迷糊糊地我就听见窗下那平台有点吵。不管,手机都还没叫,继续睡。过了一会儿,手机响了,窗下也越来越吵了,往窗外一望:哇!那窗就像被打开的冰箱门,窗外白茫茫的,雾不断透过窗飘进来,失望啊!不过有点好奇窗外人们在吵什么,同时也寄希望于未来几十分钟会有惊喜,我起来蹲在床上,用棉被裹着自己,守在窗边(床就在窗边,嘻嘻):原来下面已聚了一堆人在等日出,边等边闹。有不少是旅游团呢,呵呵,要是这么早起看不到日出,客人一定很失望,如果影响了接下来的游兴,导游可就不会太好过了——我有点替导游担心。时间慢慢过去,希望是越来越渺茫。突然,人群中有一阵小骚动,我赶紧叫男友起来看。他望了望灰蒙蒙的窗外,说哪有什么,还说今天一定看不到日出,然后又继续去睡。算,你不陪我还有这么多人陪,我觉得大家一起等有团结一致的感觉——很好的气氛,他们不走我也不死心,最多待会儿大家一起失望。可惜没过多久,有些没耐心的开始招呼朋友离开了。接着是旅游团,导游用大声公召集团友——他们可不能耽误行程。等人几乎散完,我也终于死心,继续睡。老天保佑,醒来时雾能全散去,不然我们今天就没有美景可欣赏了。
8点左右,我们起床梳洗,吃面包,装水进大樽,然后出发!今天我们身上轻松了不少。外面下着鹅毛小雨,男友给我穿上雨衣,说可以当衣服御寒,感觉就像小孩被宠、被呵护,窝心啊,呵呵。可惜老天却不像男友般宠我,任由雾气作怪:把美景都藏起来!到处迷迷蒙蒙的。路上人好少,只有几个保安和清洁工,大多数人应该是早上等不到日出后就出发了。呵呵,不用跟人抢则要跟雾抢,仙境里哪有雾气唱主角的啊!希望他要唱就唱绝点,让我们看看黄山四绝之一:云海。偏偏常识不识相地在我脑子里转:云海要雨过天晴才看得到的。
到鳌鱼峰时我们终于遇到其他游客:一对父子——好像是和他们的大部队失散了。我今天有一个很重要任务:寻找“一线天”。出发前朋友说过有个地方他以前来的时候觉得很恐怖,没有上去。我认定是“一线天”。昨天在西海大峡谷一路跟男友嚷嚷我今天就算手脚并用我也要上去,死都上。(男友似乎有点担心,告诫我不要太勇。)而昨天下午我们从光明顶那边望过来,见到最边边的地方有一条很陡、像挂在岩壁上的梯,估计就是那了。可惜现在鳌鱼背上雾太浓,我们根本辨不清自己的位置,只知道向前走,也不知道会不会错过。至于美景就更不敢奢望了(昨天从光明顶望过来,见很多人挤在这上面久久不肯离开,想必。。。。。。)。下去的时候,和我们一起走的那对父子不敢从上面走,选择走下面(应该是鳌鱼洞),在那和我们又分开了。其实在雾的包围下看不远,不知道自己所在的地方有多高、有多险,可能有的人会因此而更害怕,我和男友则是因此而少了些害怕,少了些刺激,不过瘾!远远地,望见前面有几个人围着什么,走近一看,原来他们正小心翼翼地准备下楼梯。“一线天”!如果我没猜错的话。他们下得好慢,老实说,“一线天”陡是陡,但上面一段两边有岩石夹着,不觉得有什么恐怖的,石阶窄了点,走的时候小心别踩空就是。精华应该是在下半段,两边突然空了,可惜那天有雾“保护”我们:紧紧将我们抱住,感觉得挺安全的。——有点掩耳盗铃的味道。我们刚下没多久,那对父子就又和我们“汇合”了。到了下面我们才发现:原来已有一大群“观众”边休息边“观赏”我们,还有导游,看来我们前面那几位是他们的团友。我们没作停留,继续行程。不知过了多久,我们就到了“百步云梯”,遇到了一家子华侨:有爸爸、妈妈、一个讲中文的小男孩和两个讲英文的女孩。他们很过瘾,在我们前面一边爬一边数,数到一百级的时候就坐下去休息。我经过时问那父亲说这里是多少级了?他说一百。我说太好了(感觉到了一百就快到终点了)。他说:“好什么啊,这说明根本不止一百。”到了上面,我们坐下来休息一会儿就又接着走。
终于到顶了。巴掌大的地方,大家挤来挤去地围着那块“莲花绝顶”碑合影。一开始我不想照,后来想一想还是有点纪念意义的,照吧,照完赶紧下山。什么东望天目山,西望庐山,北望九华山和长江此时都成了奢望。下去的路比上来时热闹:大多是上行的。半路遇到个小孩不知往哪走,我就指给他我们下来的路,男友立刻指我看箭头:原来上和下是分开的。呵呵,管理不错:有两条路可走的话,标明上下大家就不会相撞,有秩序些。路上还遇到一下年纪大一点的,爬得很辛苦,其中一个在问快到了没,他的同伴答说快到了。男友自己无聊,纠正说还有很长的路呢。他们当中有个女惨兮兮地对男友说:“你不可以这么残酷啦,骗一骗我们也好。”等他们过去后,我告诉男友有心理压力爬山会辛苦很多的,就像我们昨天从谷底往上爬时,想到“前路茫茫”,痛苦死了。男友说,那时他虽不断地逼我,但那时也是他爬得最辛苦的时候。
终于,见到玉屏楼的指示牌。再前面就是岔口,我们想究竟是要走路下山还是坐缆车下?记得小程说缆车有时候会停,最怕到了缆车那发现停了,得走回头。而且我觉得雨天下山挺特别,给我们此行留多个纪念也好啊。此时雨挺大的,还打雷呢,好在我们走得快,如果现在在最高峰,可能就太过瘾了点——这让我想起去年去庐山目击游客被雷击倒。我们先在玉屏楼那里稍作休息。我吃了点压缩饼干,男友说他不想吃东西。避雨的人不少,其中有俩小孩,父亲在帮他们穿雨衣,雨衣比人还高,呵呵。父亲找来绳子帮他们束在腰间,把雨衣往上拉。呵呵。但我还是觉得男友的方法好一点:把下摆减掉(或撕掉)些。
我们扔掉地图,喝掉一瓶小矿泉水,把可以处理掉的东西处理掉(黄山上隔几步就有垃圾筐,方便游客保持环境卫生),尽量轻身下山。下山的路比较沉闷,陪我们的只有山林里的石阶小道,滴滴答答——雨水拍打树叶的声音,和道两旁的树——多亏他们在我们头顶上为我们挡掉一些雨滴的拍打。我们目的只有一个:快点下山。经过昨天一天的折腾,我那两条腿已经很不听话了,特别是大腿,酸得根本一点都抬不动,即使是像下楼梯这么简单的事也是有心无力,所以只能是靠惯性冲下去。冲得心惊胆颤,全副精神都摆在两条腿上,就怕脚滑!怕脚软!感觉双腿只要一停就会颤抖;只要一滑倒我就会一滑到底,毫无能力稍微保护一下自己,有几次我都很怕自己会站不住。就这样,我们穿着雨衣,一路冲下去。没想到原来有这么多人和我们一样“好兴致”:雨天走路下山。不过人家是用走的,我们是用冲的,在我们急匆匆地擦过其他人的时候,他们会不会觉得我们有点疯呢?而且怕我们危及他们的安全吧,呵呵。不过还有人更过瘾:雨天走路上山,全身湿透,也不穿雨衣。刚上山就把自己弄得这么辛苦,真不知他们能剩多少体力用来换取后面的美景。不知在什么时候——可能是我有一次差点儿滑倒——男友开始挽着我,步调一致地冲。他的手臂很结实,感觉很可靠,我整个人都靠在上边了,有了这只手臂感觉真不一样,如果只靠我那两条不可靠的腿,我可能早就滚下山了,呵呵。后来问男友手酸不酸,他说没感觉。晕。一路上我们遇到不少挑公,我们很有礼貌地给他们让路,问他们还要多久才能到山下。答案只有一个:快到了。呵呵,他们不想打击我们啊。虽然得不到想要的答案,得不到满足,但好过受打击。所以到后来我们都不怎么问了。但总会有一次答案是真的:最后一次。那个人跟我们说时我们还以为他又是骗我们的。后来当他说不到500m时我们才相信。男友说怎么老不见索道啊,那人告诉我们索道和出口有一点点距离。
终于到了,我们撕掉雨衣(虽然还有雨,因此还有人来向我们兜售雨衣),寻找送我们上来的计程车(我们到了半山寺就已经打了电话给司机)。找不到,我们又打了电话,谁知那可恶的司机竟因为我们只有两人就不上来了,说什么赶不上来。男友说还是打的吧(面的一人10快,但要凑够4人才走。不想等、不想跟人挤可以包车,40。打的则贵10块钱,但舒服些)。前面已经有人在跟的士讲价:40。男友朝司机吆喝:“50,走。”的士马上开了过来。我们也赶紧上车。谁知我们还没坐稳,就有个女的利索地打开车门,往前座坐上去。气!这算什么!男友说不坐了!本来就一肚子气!我们已不想再受任何人的气了。下了车,正好迎面来了辆桑塔那2000,我们拦了下来直接上。原以为就这样可以走了,谁知之前那部车的司机追了过来,口气很急,说我们不喜欢让那个女的坐他就不让她坐。我们说不想坐他车,那人竟说要等他的车走了我们才可以走,说这里是要排队的,还用力拍车顶!什么啊!来横的!桑塔纳司机好像也有点怕,不敢开车。桑塔纳司机最后把车开到一旁,说你们自己解决,然后自己下了车。之前那司机倒没过来,只是跟桑塔纳不知在说什么。等了一会儿,我们看桑塔纳司机是不敢走的了,就干脆下车,想包个面的下去。最气人的是刚刚上车的那女的,竟横着脸走过来说:“做个好事也不行啊!”旁边几个大婶则一个劲说“和气生财”之类的好话。我告诉那些大婶,我们是来游玩的,不是来吵架的,也不是来做好事的,是他们太凶。桑塔纳和之前那司机好像谈妥了,竟叫我们上车。其实也是,如果我们坐面的,他们俩就谁也赚不到了。我渐渐地平静了下来,想到人家这里有自己的规矩,我们没必要破坏人家的规矩,搞得天下大乱。而且最讨厌的是那面的司机,一副看好戏的嘴脸,说什么“好牛不吃回头草”!小人!我才不坐他车呢。最后我们还是叫先前那司机的车过来,司机态度也立刻变得很好。在车上,司机告诉我们那女的是其中一辆面的的老婆,经常这样搭便车下去。我们说她这样一点儿也不尊重客人,起码要问过客人才可以上车,遇到我们这些怀脾气的客人是会计较的。司机说那女的没问过我们也没问过他,说我们没给他机会向我们解释就下车了。我们跟他解释说我们被送我们来的那个司机放飞机,受了气。后来跟司机随便聊,他说整个黄山区就21辆计程车,9部山下,12辆山上,都是有管理的,要排队,公司收他们很贵的管理费,山上下去的车统一价50。男友问为什么后来那桑塔纳又敢载我们了?司机说后来他们商量先让桑塔纳做我们生意,不过待会儿上来排队要让回他排前面。倒也挺灵活的嘛,呵呵。我们还同司机聊他的收入,他说一个月大概3000,不少哦!
很快我们就到了青松大酒店,洗澡!全身都湿透了。然后吃饭。吃饭前男友就叫老板娘帮我们订车(13元一人)到屯溪,。等我们吃饱,车也就来了,我们就此带齐东西离开黄山区。
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作者:travelmylife
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