江南游记之六(南京)
出发地点:江苏 无锡 |
江苏 南京 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年5月12日-5月13日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
旅游爱好者 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 南京 钟山风景名胜区
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江南游记之六(南京)
南 京 由于全线铺设了无缝钢轨,火车行驶在沪宁线上感觉很平稳,也听不到火车轮子的咔嗒声,铁路两旁的绿化也很好,高大的水杉树和郁郁葱葱的松树、冬青贯通沪宁全线。18:30左右,火车在晚点20多分钟后抵达了南京站。南京站正在进行迎“十运”改造,到处乱七八糟,进出很不方便,不过新的站房看上去挺具现代气派。出站之后,先去找了一个同学,然后和同学一起去夫子庙。汽车穿行在南京城,感觉城市挺旧,还有点乱,第一印象不是太好,和第二天去钟山风景区的感觉大不一样。 到了夫子庙,在夫子庙青年旅社办好入住手续后,便和同学一起夜游夫子庙。幸好同学叫了个南京本地的学长和我们一起逛,路上讲了很多南京和夫子庙的知识,挺有收获。来夫子庙当然不能不吃小吃,我早就听说南京的鸭血粉丝汤很出名,这次来了当然要尝一尝。先去了一家好像是朱记鸭血粉丝汤店点了鸭血粉丝汤和油炸臭豆腐,因为没吃过别家的感觉粉丝汤味道还不错。后又在小吃街点了份赤豆元宵和一份什么什么膏(忘记名字了,同学爱吃),元宵挺好吃的,那个膏不太好吃,我竟觉得有一股肥皂的味道。吃完小吃,在学长的带领下逛了逛夫子庙的几条主要街道和夫子庙、秦淮河、乌衣巷、江南贡院等主要景点。逛完之后已十点多钟,便各自道别,我回旅社休息。总的感觉夫子庙地区有点乱,而且太过商业化,与它那么高的知名度不太相配,如果你想来此找寻古时“风华烟月之区,金粉荟萃之所”的十里秦淮的感觉,可能会小失所望。 5月13日早上起的也比较早,逛了逛白天的夫子庙,拍了几张照片后,去百年老店“刘长兴”吃早点,点了一客小笼包、一份鸭血汤、一碗赤豆酒酿圆子,和在无锡时一样,我还是觉得小笼包有点油腻,鸭血汤、酒酿圆子都挺好吃。吃完早点,回旅社退完房,我坐公共汽车去火车站,先寄存好行李,然后坐游1路专线车去参观中山陵。 游1路上面还有讲解员介绍途中经过的景点,这一点挺好,汽车出了中山门不久就进入钟山风景区了,这里和昨天在城里见到的是一个截然不同的世界,完全可以用“秀美”来形容,特别是马路两旁参天的梧桐树,非常讨人喜欢。中山陵风景区主要由三处平行排开的景点?D?D中山陵、明孝陵、灵谷寺组成,门票分别为40、50、15元,但在旅游车和景点售票处都可以买价格优惠的联票,80元一张,我就在游1上买了一张联票。三个景点各有千秋,逛哪一个要看自己的兴趣而定,不过要是没有太多时间,就逛逛中山陵吧,来南京不逛中山陵就如同没来过。附近值得一逛的景点还有梅花山、海底世界、美龄宫、紫霞湖和紫金山天文台等等。 10点多钟,中山陵到了。一进中山陵的大门,才发现也许是最近连宋来访中山陵频频曝光的缘故吧,来这里的人真多,博爱坊前面总是聚集着一堆一堆的旅游团。从博爱坊往上看,一股恢宏的气势扑面而来,这气势其实很难用言语来形容,不是恢宏二字能够完全表达的。博爱上镌刻着中山先生的手书“博爱”二字,中山陵主体建筑上面共刻着十个中山先生的手书字,另外八个字是“天下为公”和“浩气长存”,分别镌刻在陵门和祭堂的正门上方。博爱坊上面呈一线依次排列着陵门、碑亭和祭堂,四栋建筑依势而建,层层递进而又保持足够的间距,的确非常雄浑大气,很好的反映了中山先生天下为公的博大胸怀,让人心中油然而生崇敬之情。在博爱坊与陵门之间的台阶两旁,种植了高大参天的青松翠柏,这和旁边的明孝陵神道两旁遍布石人石兽完全不同,这不是随意种植的,而是表明中山先生开辟了中国历史的新时代,当然要和封建社会的帝王有所不同。细心的人还不难发现,这四栋主主体建筑清一色的蓝顶白墙,听到有导游介绍说,中山先生逝世的时候由于种种原因没有举行国葬,而是由国民党进行党葬,而国民的党旗是青天白日旗,于是中山先生的陵墓就选择了青白两色,这也是国民党给予中山先生的无上荣誉。从博爱坊上到祭堂,需要攀登著名的392级台阶,这台阶一个很有意思的地方就是“上看一条线,下看一大片”,原来为了方便拜谒的游人停下休息,这台阶并不是连续排列的,而是每个一段台阶就有一个平台,这就造成了一个奇特的视觉现象,从下往上看,看到的是条条直线,从上往下看,看到的是一个平面。登完392级台阶,就到了祭堂了,祭堂分里外两间,外间很大,周围有十二根大理石圆柱支撑,中间立着中山先生的坐像;里间较小,上覆一个警钟式的圆顶,意在警示后人“革命尚未成功”,中间的圆形棺池内是中山先生的卧像,棺池下面就是中山先生的陵寝了,不时有游人向中山先生行礼致意。从祭堂出来往下走的时候,天却渐渐下起雨来,这是我此行唯一下雨的一天,好在雨不大,而且雨中游中山陵自然会有一种别样的感受。 从中山陵出来,坐游2路去明孝陵,到明孝陵时,肚子咕咕叫了,便去旁边的明陵餐厅吃了个简单的午饭,吃完之后开始参观明孝陵。这时雨下得更大了,我的心情却比没下雨还要好。明孝陵占地面积也很大,只是由于历史久远,留存下来的东西实在不多,看了之后(还是在下雨天看的)让人倍生一种苍凉之感。明孝陵现在已被列入了世界文化遗产,票价也立刻水涨船高,从20元一下子涨到50元,不过听说从此以后没什么人来了。可我觉得还是蛮有看头的,但一定要静下心来仔仔细细地品味。从金水桥进入景区后,远远的就看见孝陵的陵门,这和中山陵的陵门的确风格迥异,单从这红墙和黄琉璃瓦顶就可以感觉出十足的皇家气派。进入陵门就是庄严肃穆的陵园中心了,现存遗迹已经不多,只剩下碑亭、升仙桥、方城、陵寝和护陵城墙。碑亭里面立着康熙乾隆等帝王的御题碑,碑亭后面一条青石板路直通升仙桥。(想提醒大家的就是明孝陵每座遗迹旁边都有详细的介绍,一定要看,特别要看青石板路两旁有关于明孝陵各方面知识介绍的展板,毕竟它的布局影响了明清两代,北京十三陵和清东陵、清西陵等帝王陵墓群都深受明孝陵的影响。记得以前一位领导说过,你要看十三陵,最好先去看看南京的明孝陵,现在想想此话不无道理。)升仙桥顾名思义就是朱元璋的灵柩经过的地方,意思是过了这个桥,朱元璋就升天了。跨过升仙桥就到了方城,这是明朝独创的建筑形式,是一种下城上楼的布局,目前城顶只剩四壁颓垣,城中是一条依势上升的阶梯隧道,上去就是朱元璋和马皇后的合葬墓的所在地了,不过目前墓葬尚未发掘,还埋在这座小山底下,山上有一行文字说明“此山明太祖之墓”。山的周围是一圈长达一公里,高达十余米的护陵城墙,和方城的两端相连接。(刚开始的时候,我和另外两个游客不知道这山就是明太祖的陵墓,还爬到山上去寻找,到山那边围着城墙转了一圈又回到原处后才知道这山就是朱元璋之墓。)在这里呆了一会,我就原路返回,出了主陵区,去看神道,这是我们经常从图片上看到的地方(这两个景区互不相连,走路需要三分钟,需要重新检票)。神道的各种动物造型既很生动又很古朴,每种神兽都有特定意义,不是随便放在这儿的,比如石骆驼就表明明朝疆域广大,统治到了西域等遥远的边疆,我没能全记住。我个人觉得看神道最好的的季节是秋天枫叶红了的时候,那时的气氛才和这里的环境最协调。 从神道出来,到石象路口等游2路去灵谷寺,在路边等车的时候,路上只有我一个人,雨下得很大,不时刮起风来,吹得梧桐树叶噼啪作响,突然觉得这种场景难得一见,很值得回味。在这种天气里,参观的都是缅怀故人之地,怎能不叫人感慨世事沧桑?不一会儿,游2来了,我上车去灵谷寺。灵谷寺和明孝陵还有渊源呢,明孝陵原址本是灵谷寺,朱元璋见灵谷寺风水好,便下令将灵谷寺迁入现址,在原址上修建自己的陵墓。灵谷寺最值得一看的建筑应当是无梁殿了,整个大殿主要由石块筑成,全殿没用一根梁,故名无梁殿,具有很高的文物价值。灵谷寺现在已经变为纪念国民革命的场所,民国时期先后增建了纪念牌坊、松风阁、灵谷塔等建筑。无梁殿也已辟为辛亥革命蜡像馆,陈列着栩栩如生的革命将士蜡像,中间立着国民革命烈士灵位,墙上镌刻着密密麻麻的阵亡名单。景区内还分布着谭延凯、邓演达墓和国民革命阵亡将士公墓。在这里,你就能深切地感受到南京真的和国民党有很深的渊源。参观完无梁殿、灵谷寺、松风阁,便可以登上灵谷塔,这里是景区的制高点,登上九层台阶,上到塔的最高层,就可以一览钟山胜景了。由于天下着雨,放眼望去,群山起伏、云雾升腾,的确有一种虎踞龙蟠的气势,也许这就是历代帝王选择南京作为都城的原因之一吧,只可惜南京空有这种气势,却是个易攻难守的城市,历史上曾多次沦陷,留下了一段段国破家亡的惨痛记忆。只希望今天的六朝古都越来越好。 逛完灵谷寺,时间已近5点,我便坐游3路去火车站(中途要在新庄立交桥换一次车),取了行李,买好票后,进站候车。18:11,T736次列车(上海-扬州)载着我离开南京,前往我此行的最后一个目的地--扬州。 (主要花费:无锡至南京火车票44元,中山陵、明孝陵、灵谷寺联票80元,住宿45元,吃饭约50元,公交约10元)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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