自助江南游之一---第二天:周庄,同里
出发地点:未关联 |
江苏 苏州 周庄镇 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 苏州 周庄镇 太湖乐园 苏州乐园 拙政园 太湖 同里 一线天 沈厅 双桥 张厅 三桥 退思园
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自助江南游之一---第二天:周庄,同里
自助江南游之一---第一天
早上是在晨光醒过来的,本来想再躺会,只听LG说外面湖边人家已经打鱼回来了,就一下子就从床上跃起,直冲向阳台,看着满眼的阳光和波光粼粼的湖面还有泛舟的小船和湖边洗衣服的人,快乐的感觉就这样一下子充满胸膛。 出去找了一个叫“一线天”的酒家吃早饭,就在双桥边上,极佳的地理位置。坐在河边,看着还没有什么人的周庄的早晨和河面上打捞垃圾的船,感受那份宁静和悠闲。周庄的吃可不便宜,一碗馄饨要五块钱,但想着有美景相伴也就算了。可以看出在周庄住的人并不多,早上除了河边有几个写生的学生,几乎没有游人,可能跟今天是周一也有关。但这样的早晨才是我梦想中的周庄,那么安宁,祥和。 吃完早饭,我和LG把个周庄逛了个遍,其实周庄很小,而且街道都很直,很容易辨别方向。我们到了牌楼那边一个买水果的小摊买了些葡萄、桃什么的,然后还买了些白果,因为LG居然问我那是什么,他从来没有吃过。按理说这是银杏果,北京也应该有吧,不过也是,我在北京就没注意有这个卖。然后我们又回到了一线天,主要是它的观景位置极佳,我找老板要了一个盆,把水果都给洗了,我们就坐在靠窗的桌子旁边,倚着栏杆,喝着当地的阿婆茶,吃着水果,看着清澈的河水和游走的小船,享受着什么了不想只管用眼睛看用嘴吃和聊的生活,真是无限惬意的事情。什么沈厅啊,张厅啊,一概不想去(反正我们也没买门票,也不浪费),只想享受这水乡应享受的小桥流水。从不到九点一直坐到十二点,看着双桥上的游人越来越多,旅行团的小旗子一面接一面,划船的阿婶唱着小调来来往往,还把“小城故事多,充满喜和乐…外面的朋友一起来,小城来做客”只面的小城全部改成“周庄”,终于在看到差不多二十多个团经过双桥时,我们在一线天吃完了几乎买的全部水果,并且吃了午饭,决定撤离“时渐繁荣”的周庄,向我们下一个目的地—同里出发! 早上在河边闲逛时碰见一人问我们租不租船,可以去同里什么的,我们留下了他的电话,回到酒店我们给那人打电话,讲好了价钱,60元坐船从周庄到同里,他说不能进同里,只能停在一个码头,上去就是公路,还得花两元钱就中巴才能到同里县城。然后又给同里客栈老板打电话告知我们可能到的时间,我们就坐船出发了。噢,对了,周庄有一个地方可以推荐一下,就是枫丹正门对面那个卖饮料的小卖部,他们卖的水可能算周庄便宜的了,别的地方卖三元到四元,他们卖两块,一元两元没事,可是我们一天得买十来瓶水,还是能省不少呢。 在周庄里面我们没坐船,因为我们在岸边看着船来来往往那份悠闲,让不少坐船的人把我们当成了景照下来了(还没有要肖像权呢),更觉得没必要凑那份热闹。于是想从周庄到同里坐船去,这样可以不绕路(不过我们问过小买部的店主,他说可以走到周庄西边过了什么桥到那个什么岛边,那边有私人的小面去同里),另外可以看看一路水上的美景。事实证明这个选择真是这次之行一次很明智的选择,让我们回味无穷! 从周庄到同里的水上旅行用了一个多小时,这一路的风景真是美不胜收,而且还看到了真正的水乡风光。因为是远途,就不是用那种手划木船了(那样五个小时也不定能到),而是嘟嘟响的机动船,反正有点吵,但无大碍。上船之前船工给我们推荐了路边卖的新摘的菱角,二元一斤,一路吃着菱角,唱着“我们俩划着船儿采红菱呀采红菱”,后来直后悔买少了。船工人挺好,不像周庄里面那种生意人,还让人感觉到实在和踏实。他说以前生意好,公费的多,都包船玩。现在都是自费的了,旅行团又不可能花这钱坐船走,散客有的就觉得贵,生意不比以前了,所以也便宜了。我个人认为60元的价格还行,一个多小时,而且一路看的都不是人造那种景观,真是实实在在的水乡,人家还空船回去,当然如果人多包一船就更合适了,那个船怎么着也可以坐十个人吧,结果就我和LG两人,而且我们为了看美景,都不在船舱里呆,全在船头坐着呢。不过一路也见不少那种叫“水葫芦”的水生植物,有时走到窄的河面时我都以为没路了,结果船一过去,水葫芦就让开了;在那种大湖面上就少一些。听说太湖的鱼都让这水葫芦给弄死了,繁殖力特强,挺大危害的。不过我拽了一根上来看,还挺漂亮的。 看着地图,看着我们的船过了一个又一个的湖,一个多小时很快就过了,意犹未尽的感觉,真想再给坐回去。船工送我们上岸到路边帮我们拦了一辆从哪到苏州的中巴,两块钱一位到同里(船工挺不错的,如果有想去的,给我发邮件: [email protected],我可以再找找有没有他的联系方式。放在这里人家还以为我做广告呢,但我先声明不一定能找到了,因为已经好长时间了,不定扔哪儿了)。 到了同里给客栈打电话,人家来接的我们,同样也不用买大门票(门票50,但据介绍只有人多才会拦着让买,人少了他就不管了,毕竟是个镇,还不许人家走亲戚啊)。我订的是“正福草堂”,也叫陆家民居,主人姓陆,通过对不少网友推荐的分析,觉得可能这家客栈会比较适合我们,主要是它那古色古香的味道。结果证明我对了,LG一到客栈就喜滋滋的,直夸我真能干。这家客栈就在明清街边上,很好找,一个圆形的门,可见里面两层高的民居和小院,典型的江南特色,院里有桌椅,可以闲坐纳凉。每间屋子都有茶具可供客人用,在二楼游廊里还有小桌和一套茶具,处处显出清新和雅致,可见主人想把这里营造成一个休闲和清幽之处。客栈帮工的女工姓吴,就是来接我们那个,人很好,熟了以后我们就叫她吴姐。她说主人出去了,交待过留给我们的最好有一百五十年历史的大床的房间。由于我们到得早,还没有人入住,于是吴姐就让我们随便看看,喜欢哪间就住哪间,结果每间屋子转来转去,发现还是留给我们是二楼角落的挨着佛堂的那间最好(主人信佛,在二楼专有一间房间供着佛祖,我还进去拜了拜)。每间房间都有独立卫生间,单独的电热水器,并且主人还没有入俗地弄马桶而是普通蹲坑,房间就是小点,但也是五脏俱全了,尤其喜欢那蓝花被面和窗帘,浓浓的水乡特色。于是就住下来了,迫不及待地在那张百年老床旁拍照,LG则洗了澡,泡了一壶茶到外面游廊下坐着,品香,喝茶,一幅满足和陶醉的样子。我一看知道要糟,肯定不舍得走了,果不其然,我们在这里一住就是三天,原定计划抛之一边,后面慢慢再讲。 歇够了,换上舒服的凉鞋和干净的衣服,我们俩就出去开始同里闲逛了。说实在的,同里比周庄少一些水乡的感觉,河与河之间陆地的面积比较大,没有周庄的精致,但多了一份大气,更多了一份“小桥流水人家”中重要的“人家”的感觉。我们拿着地图,沿着街边慢慢走去,尤其喜欢那条窄窄的,人走在上面石板会响的“串心弄”。看到了三桥,不过分散得比较开,不象周庄的双桥那样互相搭着。人不太多,也没有满街追着你问住店吃饭的人,比周庄少了一份商业味,让人很自在地享受一份难得的宁静。同里有一个很有名的“退思园”,不过要进去得买票,没有网友说的晚上不要票,出口的地方也有人看着,我们想已经看了拙政园了,就不花这个钱了,如果买了同里大门票的就可以进去。后来晚上到退思园边上那个可以说是同里最豪华的酒店去吃的饭,就是门口有一个摇椅,窗上挂着粉色窗帘的那家。晚上也没有旅行团,就我们一桌在那吃,一般,而且装修很俗气,全然没有正福草堂的雅致,而且很贵。我本来打算去网友推荐的乐乡饭店,找是找到了,但门口好象在装修,LG就不让去了,结果这家的感觉可真不怎么样。但同里那个鞋底酥可真不错,明清街上好多卖的,三毛钱一块吧,很好吃,那个什么茨实糕我觉得一般,青团子也还行,不过味淡点。 吃完晚饭回到客栈,主人陆先生已经回来了,看我们回来忙过来招呼,但又彬彬有礼。洗过澡后置身于那宽大、古典的客厅里时,端着陆先生给泡的盖碗茶,听着他们聊天,还有隐隐约约的苏州评弹,真觉得这就是世上最后一块清净之地的感觉。后来回到楼上,坐在游廊下听着评弹,虽然玩了一天已经很累了,但还是不舍入睡。跟LG商量,决定第二天白天去苏州玩,晚上还是回同里来住,这才踏实下来。
作者:cynthiahuang
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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