“正定是个好地方,那里出了个赵子龙”,三十年前毛主席在接见正定县委书记时的话而今赫然狂草于正定赵云庙前停车场的广告牌上,正定当年正是因此话得以名扬天下。以前我对正定的认识,也只是得益于主席这句将赵云与正定联系在一起的“语录”,但经过此次旅游,才知道正定确实是个“好地方”,但并非只是因为“出了个赵子龙”,至今犹存的文化古迹和早已名垂青史的历代名士足以使其扬名四海,万古流芳,而隆兴寺正是众多文化古迹中最具代表性的一个。 我便趁着初春暖煦时节,带着一个同学到正定走走看看,毫无疑问,我们选择了正定隆兴寺作为旅游的第一站,幸运的是,有一个正定的朋友热情充当了我们此行的导游。
上午,我们到达了隆兴寺,开始游览这座闻名天下的古刹。隆兴寺始建于隋,原名龙藏寺,后经唐,宋,清等历代扩建重修,并于唐朝更名为龙兴寺,最终在清朝康熙年间定名为隆兴寺;旧中国隆兴寺经军阀战乱,日本侵华和解放战争,寺内建筑破坏严重,解放后经人民政府拨款兴修,其原貌得以恢复,焕然一新。
天下庙门一绝:庙门+天王殿
隆兴寺没有正式的寺门,这和其他寺庙大相径庭。穿过三路单孔桥,其首殿天王殿之门便是庙门,上书康熙真迹:“敕建隆兴寺”。隆兴寺无庙门还有一段传说:当年修建隆兴寺时,奉命修建的大臣未交代庙门修在哪儿便急速回朝,监工不敢擅自动工,就快马追去,一直到河南洛阳才追上建寺大臣,问之,大臣匆忙应付说:“就修在这儿吧!”说完就继续仓促上路。监工得令便将庙门修于洛阳,所以至今还能在远在千里之外的洛阳看到隆兴寺的庙门。不过这些只是民间传说,毫无历史根据可言,然而却成为隆兴寺无庙门的一种托词。
进门发现内供有四大天王像,个个威风凛凛,栩栩如生,却又神态各异,陡然增加了寺庙庄重肃穆的气氛。天王殿内我们每人交了40元门票费,步入久负盛名的隆兴寺。
伤怀与希冀并存之处:大觉六师殿遗址
出天王殿复前行,一片废墟出现在我们的视野中,这就是近两千平米的大觉六师殿遗址。大觉六师殿,建于宋代,因年久失修,于民国初年塌毁,现只有台基。据导游讲,现在正筹备重修,并倡导游人募捐,遗址东面有一募捐处,倒很有特色,极富象征意义,游人可以捐瓦。即捐钱后,由工作人员把捐者美好的心愿用红字写在青瓦之上。我看见地上摆放着一大堆游人捐献的瓦片,有不少写着:“全家健康”、“心心相印”、“合家幸福”……大觉六师殿遗址的“捐瓦”给我留下颇深的印象。
看着满地的“捐瓦”,我心中甚感欣慰,相信大觉六师殿重新面世之日必将指日可待。
叹为观止之地:摩尼殿
穿过大觉六师殿旧址,便是摩尼殿。摩尼殿建于宋仁宗元年(元公元1052年),是一个重塘歇山殿顶,平面布局呈十字形,四面正名五花的大阁殿。像这样的巧妙布局建筑特点,在国内,为一孤例。摩尼殿内正中须弥台上,有五尊金装异彩的佛像,中央是释迦牟尼说法坐像。左侧站着弟子迦叶,像一位严肃的老僧;右侧站着弟子阿难,文静温顺,像是一位善人。这三尊佛像都是宋代原塑,实属珍品。在坐像两旁以璎珞宝珠,飞天彩带为装饰的文殊、普贤这两尊佛像都是明代补塑的。摩尼殿经1977年至1980年补修后,气魄更加朴实端庄,古老殿阁,再现青春光彩。
在这摩尼殿后面,在悬空的五彩泥塑假山中间,有一尊明代成化年间的彩塑观音像。这座悬塑观音头戴金光闪亮的宝冠,身披五彩缤纷的璎珞,她脸庞秀丽,慈善端庄,向你微笑,细眉之下,那双智慧深邃的眼睛,闪烁着洞察人间善恶的光芒。这眼神又微微向下俯视,使她的目光恰好与礼佛者在仰视时形成感情上的交流。这倒座观音,一脚踏着含苞待放的莲花,一脚轻轻踞起,两只手自然抚膝,表情闲逸自若。她的庄严令人畏而起敬;她的美丽令人恭而不亵。
面对这些令人叹为观止的精品奇迹,我不由感慨万千,古代艺术大师们的高超艺术,使宗教概念和生活中的典型形象,达到了高度的和谐与统一。古代大师们把神人格化了,所以收到了形神兼备的艺术效果,这就是它的绝妙之处。
受戒仪式之所:戒坛
出摩尼殿向北穿过一道牌坊,迎面即是戒坛。戒坛为四角攒尖顶,平面呈方形的多檐亭台式建筑,建于清乾隆年间,是举行授戒仪式的场所。戒坛四面墙外,有檐柱20根,坛建于高约2米的两层须弥基座上,四面中间各有九级台阶可攀登。登上戒坛,其室内正中木质须弥座上为一尊明代弘治六年(1493)所铸造的二身铜质佛像。两尊佛相背而座,背部相连,菩萨装束,一面南,一面北,面南者为阿弥陀佛,面北者为药师佛,皆庄严慈祥。
独木菩萨像:慈氏阁
戒坛北面为一组气势磅礴的建筑群,中轴线上为高耸的大悲阁,康熙、乾隆两座御碑亭并列其前,慈氏阁、转轮藏阁东西相峙,加之戒坛,这里形成了一个以大悲阁为主体,楼、阁、殿、亭相辅衬,高低错落,左右对称,形式瑰伟的空间组合,为整个寺院建筑群的高潮所在。
慈氏阁座落在大悲阁东侧,坐东面西与转轮藏相对。面宽三间,进深三间,属北宋二层楼阁式建筑。元、明、清进行过不同程度的重修。
慈氏阁内.立一尊约七米高的弥勒菩萨雕像,为宋代用独木雕刻而成。佛教中弥勒梵语为姓,译为慈,所以人们都称为慈氏菩萨。
相传修慈氏像所用之独木,系五台山一神木。一日山洪直泻,神木沿滹沱河顺流直下,漂至正定城外为百姓捞获,修大佛寺时,用这棵大树雕刻了一尊慈祥外溢、秀丽端庄的慈氏菩萨。这菩萨雕刻艺术之绝处,便是在妇女们看到可以倾吐隐秘;在男子们看来竟是一位风姿窈窕的妙龄女子。
慈氏阁的建筑从整体到单体结构,以及细部装饰,都充分体现了我国古建的传统艺术和独特风格,表现了劳动人民的聪颖智慧和高超的雕刻艺术!
人间奇观:转轮藏阁
转轮藏阁,位于大悲阁右侧,座西面东,平面和外观与慈氏阁相同。创建于北宋,为单据歇山顶二层楼阁。建筑手法保留着突出的宋代特点。历代均有过不同程度的修葺。1956年国务院拨款落架重修,拆除了明代重修时所添腰檐,恢复了北宋时建筑的原貌。此阁采用了大弯梁和插柱的制造手法,有极高的科学价值。阁内上层置放一直径七米的八角形木制转轮藏,上层罩金装木雕佛三尊。这转轮藏即为转动的藏经橱,是佛教取法轮常转,自强不息之意,比喻佛法犹如车轮,辗转相传,永不停息。
据介绍,以前只要用两个指头轻轻一搬,高大的转轮就会慢慢地转动起来。而在转轮转动时,看其转动与阅经同效。
这转轮藏有一个绝妙之处,就是它巧妙地运用了我国古代建筑室内空间设计,把高大的转轮安置在地面以下,一来烘托出转轮的高大;二来也充分运用了室内的空间。
我国有关建筑空间的古代建筑理论,受到近代许多国家的重视,美国现代建筑大师莱特曾引用过老子的话,原意是说盖房子,真正用的是那个虚的空间。意大利现代建筑大师塞维在他的《建筑空间论》一书中郑重宣布:空间是建筑的主角。不过比起我国的转轮藏阁,已晚了一千多年。
帝王风韵今犹在:御赐碑亭
大悲阁左右两侧,各有一座高大宏伟的龟驮石碑。西边为清高宗弘历乾隆皇帝吁御赐碑亭,东边为清圣祖玄烨皇帝康熙御赐碑亭。碑亭为黄琉璃瓦顶、重檐歇山式。
清高宗碑亭是弘历于乾隆四十五年(公元1780年),巡幸五台山,御驾亲临正定隆兴寺,题写长句后,刻碑立石的,时间为丙寅十月。留下了“龙腾故苑寻霸业,狮吼初地礼法轮”的著名持句。
清圣祖玄烨的御赐碑文,则是由当时的正定县知事周元礼撰文后,康熙皇帝巡幸五台山,路过正定,在隆兴寺下榻写就的。
碑文记述了重修隆兴寺的史实,不啻为研究隆兴寺史的重要史料,也可一睹清代两位皇帝出色的笔墨风韵。
中华第一铜像:大悲阁
大悲阁是寺内主体建筑,五檐三层,高33米。始建于北宋开宝年间,原与东西两侧的御书楼、集庆阁相连,民国初年阁顶塌陷,1944年重修时,拆毁了两侧楼阁。1997年经国家文物局批准开始落架重修大悲阁,1999年9月20日落架重修工程正式竣工并向游人开放,大悲阁两侧御书楼和集庆阁得以重修,大悲阁也以原有面貌重见天日,而这也是继西藏布达拉宫修缮之后全国最大的文物单体建筑修缮工程。拾阶而上,登上顶楼,依栏四望,我顿感眼宽胸阔,心旷神怡,望而生畏。
大悲阁内,正中矗立着一尊高大的铜铸佛像,中国现存的最大的铜铸佛像,也就是人们常常说的正定府的大菩萨,也叫千手千眼观音。
大铜佛举高22米,有42臂分别执日、月、星、辰、裳带、香花、宝剑、宝镜、银拂尘、金刚柞等法器。这样高大的铜造佛像,却比例适度,线条流畅。大铜佛面部,表情端详恬静,温度慈祥。别看这仁慈的大铜佛,也遭受过几次磨难。
后唐清泰年间(公元936年),城西有一大悲寺,寺内有一尊四丈九尺铜菩萨,后来契丹犯境;大悲寺被火烧尽。钢菩萨从胸部以上熔为废铜。到了后周世宗(柴荣)显德二年(公元955年),周世宗下令毁佛铸钱,残存的下半身也用泥塑上,成了一尊名副其实的泥菩萨。
北宋宋太祖赵匡胤于开宝二年(公元969年)到正定巡察,来到大悲寺礼佛,问及菩萨是铜的还是泥的。
当住持和尚向赵匡胤诉说了铜菩萨两次的不幸遭遇时,谁也没有想到这和尚,竟敢在皇帝面前编造了一个神奇的故事。他说在当年毁佛时,在莲花座里发现有“遇显即毁,遇宋即兴”八个字。赵匡胤一听高兴万分,当即下旨在今隆兴寺内重铸铜佛,并建大悲阁。其实赵匡胤早已觉察到佛教在民众中的影响,他想借此收买人心,这才给后人留下了这尊至宝。据说,这大铜佛像是经赵匡胤三次审阅后,才开始浇铸的。
大铜佛是自下而上分段连续铸造。第一段铸莲花台座,第二段铸至膝部,第三段铸至肚脐,第四段铸至胸部,第五段铸至腋下,第六段铸至肩部,第七段铸到头顶。
千年古树:“龙凤双槐”和“福树”
被誉为“京外古刹”的隆兴寺,院内树木繁多,最为常见的是常绿的松柏和古老的槐树,这些树木护路成荫,傲然挺立,更增加了古寺肃穆庄严的气氛。但在众多树木中,其中三棵古槐却给我留下了深刻的印象,它们就是“龙槐”、“凤槐”和“福树”。
“龙凤双槐”位于戒坛前边,是两棵千年古槐。民间传统说法一般是“男左女右”,它们却独具特色,是“左凤右龙”。它们还有一段感人的民间传说呢!据说古代有一个千金小姐和家里的长工真心相恋,但由于小姐父母因门不当户不对而坚决反对并拆散了他们。这对痴情恋人就一起发誓“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”,并化成了这两颗树。他们树根互相盘踞,树冠相互交叉,紧紧地抱在了一起,就连宋太祖赵匡胤见了都不得不赞叹,为他们的爱情执着精神所感动。据说此双槐极为灵验,如果国运昌盛,就叶旺,否则就叶稀。我看了一下,发现还算旺盛,因为虽然在初春时节,树枝已经转为青绿色,并长出了微细的叶牙。据说围绕此树顺时针走三圈,然后在上边挂上红布条就能保证婚姻幸福。既然有了传说,有了愿望,就有卖点了,当时我就亲眼看到树干上挂满了四海游客寄托着美好祝福的红布条。
大悲阁后面的“福树”也为隆兴寺享誉海内外增加了筹码。“福树”是隆兴寺树龄最老的一棵古槐,未有寺而先有此树,故又名“寿槐”。相传,昔日宋太祖赵匡胤曾在此树下驻足观看,见有瑞鹤祥云绕于树端,经久不散。这一景象更加坚定了他称帝后扩建隆兴寺的信心。据说,善男信女绕树三周并系以红绸,亦可得鹤寿暇龄。我们心怀虔诚的围绕古树转了三圈,发现上面果然系满了红色绸缎,并衷心期望人们的美好愿望都能圆满实现。
至此我们的隆兴寺之春游就告一段落了,需要说明的是因旅游日程短暂,安排紧张,我们只能走马观花般游览一番,倥偬之间,难免错过多处美景奇观,众位如有兴趣,可亲赴正定一游,包你大开眼界,流连忘返;热情的正定人也会以周到的服务助您旅程愉快,不虚此行。
正定城古城门“长乐门”
离开隆兴寺,在正定朋友的带领下,我们来到这儿的一家特色饭店来品尝正定一绝--酱骨头。大家品尝后都交口称赞说名不虚传,闻之,香气扑鼻;入口,则肉味鲜美,堪称人间美味佳肴。
饭后,我们驱车直奔久负盛名的正定南城门--长乐门。坐车没多久,我们便发现一座壮观雄伟的高大建筑映入了眼帘。这时,同行的正定朋友介绍说,那就是长乐门。闻听此言,我全神贯注的注视着远方的城楼,并试图去寻找历经千年沧桑的古城门遗留下的历史的影子。 车抵城下,我发现城门北侧立有一些正定历史文化名人的石刻雕像。如秦国南越王赵佗、三国名将赵云和元朝杂剧名家白朴等,我想,正定具有非常深厚的历史文化积淀,而为此作出贡献的历史文化名人功不可没。
从西面绕城而行,我们来到了城门的另一侧。朋友介绍说这座城池呈正方形,分东南西北四个城门,但现在只剩下当初最大的长乐门。四个城门由高大的城墙相互连接,现在除了北面和东面的一部分城墙外,其余城墙均遭破坏。举目四望,我们发现城墙破坏程度十分严重,不堪入目。其中残存的西城墙被人挖得岌岌可危,只剩下薄薄的一层,随时可能彻底塌陷。而掏出的空间却被改建为羊圈,用来饲养羊只,看到当初颇为壮观的城墙今天却黯然失色,我不觉心怀凄然,在痛恨现代文明的同时,更哀叹古代文明的灭绝。 朋友介绍,这座城池是古代常见的构造结构,作战过程中,当一个城门失守时,其余兵力可以迅速撤守其他城门,继续坚守。还有,这种城门结构便于采取诱敌深入,关门打狗的战术。
继续绕城前行,我们又回到了最初的地点,但仍感意犹未尽。但碍于天色已晚,又不得不放弃登城的计划,恋恋不舍的踏上了返程。