江西往事
出发地点:未关联 |
江西 三清山 三清宫 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 九江 景德镇 三清山 三清宫 玉京峰 石钟山 婺源 鄱阳湖自然保护区 思溪 婺源博物馆
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江西往事
江西往事
广州的天气总是来得迟些。“圆规”的风暴在预警过后突然袭来了,一阵狂风吹落了许多的落叶,飘飘洒洒。于是,江西东北面的身影,如泼墨山水画般,在第二日的风雨中逐渐显现出来,沾湿了我的笔迹。 ――――题记
列车一驶入上饶站,我站在站台上,四顾茫然,就像回到了过去某个似曾相识的日子里,隐隐约约仿若回到了故乡。江西,阔别了8年了。
上饶于我并不陌生。它的印象,很久以前就有,模模糊糊的,像是宋词中的婉约派。大概是因为上饶接近婉约的浙皖一带,总带着些缠绵悱恻而温文尔雅的味道。这一点,不仅可从上饶人似吴语的温软口音中听出来。
大学时候,住在我上铺的同学是一个上饶男孩,一轮到他们上饶老乡到我们宿舍来串门,男男女女一大堆唧唧喳喳的,就仿佛听着一群侬侬咿咿的鸟语声,声音很好听,但半天也听不出他们在说啥,他们的语音和江西其他地方方言大为不同,当时就想这大概是因为上饶靠近浙江一带的缘故吧。后来,他约我们去上饶,说到他们那里的集中营如何如何,不知是我对集中营的兴趣不大,还是其他什么原因,终究是没去上饶。那个男孩最后毕业也没回上饶,带着一个玲珑的女孩,去了浙江一个叫做余姚的地方,是不是有语言相通的原因我不知道,不过离他家近些倒是真的,或许更重要的是毕业了能和自己的女友在一起,这是那个时候很值得珍惜很温馨的事情。 上饶境内有座三清山,现在很有名。不过在多年前,它还仅仅是散发着冷冷的幽香,并不为众人所知。三清山的秀美清丽,其实并不亚于许多名川大山的。知道这一点,已经是8年之后的事情了,就像读大学看见班上那个最漂亮的女孩想追却一直没追而后悔不已。一方水土养一方人。记得那时,我们同班还有一个上饶玉山的女孩,是我们中文系的班花,长得很漂亮,只是不喜欢说话,有种拒人的美。隔壁班上也有个上饶的冷艳美女,我们一起同上过多次大课,记忆中却四年里一次交谈的印象也没有。可见上饶女子的确靓丽,但大概是养在深闺里,无须人尽知,只喜欢冷冷静静的,自在便自有得。
三清山最初也是这样。三清山在上饶的玉山县境内,道教的名山,山上的三清宫道观有千年的历史。道教讲究超脱世俗,超然于世外,无为中有为,所以尽管三清山的景色秀美无比,就不说山中的流泉飞瀑,西海岸的悬空栈道,玉京峰上乍现的七彩神光,司春女神的明眸善睐,独独那春天里满山的千年杜鹃,令人惊异的一律向东倾斜,那么痴情那么无拘无束烂漫的盛开着,姹紫嫣红得就让人留连,宁愿死去永远埋在杜鹃花下。山中的云海、日出、奇松、怪石,也同样壮观,有人称之为小黄山,一点也不夸张,但真正知道这些的人并不多,真正误了张爱玲的那句话“出名要趁早”。
多年前,我怀抱着一个美丽的梦想去皖南黄山看日出,雨却一直下着,淅淅沥沥的,听了一日一夜的雨声。还有那满山的雾,人就像走在云里。年轻的我错过了那次日出之后,便一直有了一种“日出情结”,后来曾在琼州海峡的航船上苦苦守候过海上日出,也曾在清晨4点蹲在敦煌的鸣沙山翘首,还有一次一大早和几个朋友偷偷爬上嘉峪关的悬壁长城,却总是擦肩而过,无论身处何方我都想捕捉那份初初升起的一米阳光。
在三清山,我还是心不甘的想追逐那灿烂的日出,凌晨4点我独自行走在静静的山道上,有点凉风微微的刺骨,一个人看着黑魆魆的山峰,一弯小巧的月牙静静的挂在天空,冷冷清清的,晶晶亮的。天空逐渐白了,光线一点一点的从薄雾中挤出来,我就像夸父追日那样奋力向上爬着,我不想总是在错过,我在努力不放弃。无限风光在险峰,我知道我终究能做到在太阳跃起的一刻登上山顶,渐近山顶,山风呼啸着,突然间眼前一片金光灿烂,火球般的太阳辉煌了这个寂静的世界,震撼着一个人的心灵,那种壮美并不需要言语,那种壮美只属于自己。万丈阳光洒向山间,厚厚的云层似浓稠的烟雾在山脉之间翻腾,席卷,似浓稠的稀粥,似汹涌的海浪。亭亭山上松,郁郁如华盖,静静守候在日出的一旁,千年流转如此一刻,仿佛是伸出双臂迎着那个始终渴望追求的人,屹立着,等待着。我从来没有看过日出,一次也足够,无论何时何地,更何况只为了一个人的日出,只给了一个人的灿烂。
至于婺源,本属皖南,为古时有名的徽州六县之一,尽管后来归了江西的上饶,但以清蒸为主的饮食习惯,青瓦白墙的建筑风格,儒雅徽派的遗迹,在几十年之后依然如故,一览无遗,终究还是没能脱了徽州的背影。
这几年婺源的名声也盛了,这对于一墙之隔的安徽来说,多少有点失落,有点喧宾夺主的味道。10年前我行走在皖南大地的时候,一点也不知道就在我身边隐藏着“一个中国最美丽的乡村”,在我穿越皖南同样青砖白瓦的乡村,读着一座座立体的牌坊时,在我清晨乘船划过美丽寂静的新安江,渐进浙西时,我忽略了隔壁另一个的邻舍,它就在我的身后隐藏。大概是那时我还年轻,还不知道美丽其实并不需要宣扬,朴素自然最终会名动天下,有一种美是静悄悄的盛开,如夜间的茉莉,雨水中的紫地丁香。
知道婺源,那是因为朱子的故乡、清香的绿茶、龙尾的砚台。现在,据说江泽民的根也在那里,在这种颇具现代色彩的典型的名人传播效应之后,同样它也把最经典的中国乡村景色传遍了世界。这种颇具吸引力的乡村景色,在于人与自然的真正融合,诗意般的栖息着。这一点在婺源境内的诸多乡村做到了,从很久很久以前开始,从这个意义上来说我们是在阅读婺源的过去,这个历史暂时未被完全湮灭,至今仅是些许的改变。
婺源的青瓦白墙,就安静的卧在低矮的青山绿水间,是一副副颇具典型东方色彩的风景画。雨水洒在低低矮矮的山势,青青翠翠;山脚下一栋栋小屋青的瓦,灰白的墙,浓妆淡抹总相宜;高高翘起的马头,烧制精致的砖雕,繁复优美的窗棂,磨得溜光的青石板,铺出一条长长的雨巷,走过一个丁香般惆怅的姑娘;巷尾的炊烟缓缓升起,谁家的主妇早起,谁家的小儿啷啷书声;村前,一湾浅浅的小溪,静静的流淌,穿越过无数的人间往事;溪边有垂柳在雨中迎风招展,浣衣的女子握着棒槌敲打出清脆的声音,从村头回旋响荡到村尾;一把小小的雨伞遮住她的天空,一个爱人在为她守护岁月的风霜;溪头的千年老榕枝繁叶茂,仿佛在低低诉说古村千年的荣辱兴衰。
在旅途中,你会有种感觉,你一直以为自己会有很多的机会,或者重逢,或者表达一种久违的情感,其实是错了。人生总在错过,把一些可以轻易做到的事情轻易放走,然后伤感而后悔不已。在婺源,与恒源就是这样。
读大学时也有不少的同学是婺源人,不过毕业回去的并不多,恒源是少数回到故里的一个。去婺源,早就想好了去找他,然后一起走在乡间的小路上。一路风尘仆仆到了婺源,已是夜色昏黄,是在他新家里见到他,和爱人,幼子。一种平易,一袭青衣,书生意气依旧当年。只是彼此心情改变,我说,我们除了日日年年的职业,我们还应当有自己独享的一片空间,工作并不是生活的全部。我说,婺源多好,很多人向往和追求,它却在你的身边,婺源就是你最好的空间。于是,约好第二天一早去一个叫思溪的古村落,我就匆匆告辞。在一个雾气迷朦的早晨,我们一起走在了那个乡间的小路上,穿过了风雨廊桥,看过一间间古朴精致的老屋,然后又匆匆作别。临别时,恒源送了两盒婺源有名的绿茶,盒里透着一阵阵的清香。我总在想,自己好像忘记了什么,原来我忘了带走一张照片,和他一家的合影。我们好像很容易就跨越了8年的岁月相逢,我们却好像蜻蜓一点水般就轻易告别。我们常常用镜头捕捉风景的时候,总忘记了抓住真情,而那是最动人的永恒的风景。
车行高速路到景德镇很快,风驰电闪,在景德镇的日子很短。
这是第二次到瓷都了,我的第一次忘记是哪一年的事情了。那次是去大学里一个朋友的家里,他谈吐幽默不失雅趣,文采飞扬颇具才华,那时好像他已经毕业了,他的父亲过一个重要的生日。本来这样的日子我这个陌生人是不该去的,但年轻人并不懂得这些礼节,只知道和朋友关系很好,而且很想看看天下闻名的瓷都。关于那次瓷都之行的印记最深的是参观了当地瓷厂,和他一家亲戚在一个大酒店里唱卡拉OK,后来还和朋友去看了一场电影,麦当娜演的女主角与一个律师的故事。瓷厂,酒店,电影,成了我对景德镇最初的记忆。再后来,朋友在我毕业南下的那年,也辞职去了深圳,经历复杂,情感坎坷,断断续续的交往,记在我写过的一篇关于深圳往事的文章里了。
这次去景德镇,感觉却不然。现在想起,更多的是宾馆前池塘荷花,树木葱茏,林子里的白鹭,起起落落,轻盈灵动。是古瓷窑深沉黑厚的历史,勤劳坚忍的陶瓷工人,十二女子瓷乐坊演奏悦耳动听的古音,陶瓷商城里琳琅满目的精致瓷器,文化广场上别致一格的灯光瓷柱,以及旧同窗的情谊。世界上有一种人,他永远都很普通很平凡,没有过于明显的喜怒哀乐,痛苦和抱怨。我的旧同窗就是这样一个人,多年后他依然如故,没有太多的人生经历和感触,无需炫耀的丰功伟业,只要记得他胖乎乎的,喝起酒来满面红光,招待客人热热情情的。这也是一种生活的幸福,关于景德镇的。
江西的高速公路很发达了,从景德镇去往九江便捷得出乎我意料。当年坐着船过湖口,从石钟山上远眺长江与鄱阳湖的分界线,已然成为一场旧梦。车过鄱阳湖,一鸟飞过浩荡烟波。想起那个一起相约看鸟的季节。春暖花开,油菜满地。鸟远了,人来了,那里有个地方叫吴城,那个人叫爱人。
这是逗留,在九江的时间更短暂,和上一次一样。因为逗留,所以不惊醒过去。只不过那次是侯机,这次是侯车。那次度过了一个与朋友一起的夜晚,这次只是一个人的白昼。一个人独坐浔阳江头,静静的看着江水,江水静静的向东流,浑浊的流水带不走情感,带去的只是岁月的往事。
作者:zhulianbihe
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