江西龙虎山流坑游
三天的假期感觉象是鸡肋,食之无味,充之可惜,因而迟迟未能决定是否出行,待到决定了,车票就成了最大的问题,现在居然连坐票都没有了,可怜这8个多小时,我和LG就着事先准备的一把折叠钓鱼椅轮流歇脚才熬过了这一夜,到达鹰潭火车站我一副后悔的表情,直到来到龙虎山仙水岩景区见到晨曦中的美景,情绪才有所恢复。
龙虎山的仙水岩景区应该算是龙虎山的第一景区,由于去的早,工作人员才刚刚上岗,我们是当日首批踏入仙人城的游客,30元的门票可以上到仙人城的顶峰,俯视仙水岩全景,虽然绕了好几个山头,爬得有些喘,不过风景还是不错的,还见到了依旧被放置在岩壁融洞中的古悬棺,据说道士们常会利用此间岩洞辟谷静修。下得仙人城来,可以去玩的便是漂流,但是漂过漓江遇龙河后,感觉武夷山、龙虎山的漂流应该大同小异,而且船筏联票也不便宜(145元/人),于是决定步行去正一观景点,一打听,步行距离超过5公里。而且景点之间也没有交通车,LG安慰说就当是野营拉练吧。走在206国道上,身旁是飞驰的车辆,真有点抖抖霍霍,再加上头顶的烈日,火辣辣地晒着,才走出一半的路程我就焉了,与走在前面的LG拉开了距离。“这样的体力你还想爬梵净山?干脆坐索道上去吧!”LG显然对我的状态表示了不满。为了争这口气,我加快了脚步,跟了上去,忽然发现国道旁有一条小路,不知通往何处?我俩试着从小路走,希望能发现河道,然后就可以沿着河道走,这样一来可以避开车流,二来可以欣赏岸边的风景,三来也凉快些,可是走了很长一段路也没见到河流,只是发现了一座小村庄,庄稼田里是刚刚插好的秧苗,嫩嫩的样子。待走到村庄的尽头,真的发现了河流,河道不宽,水也很清澈。不过这边只是一个码头,不能沿着河岸走,倒是可以乘坐村民的小木船摆渡到河对岸,要收取2-5元的摆渡费。到了对岸就遇到了绑着袖章查票的人,跟他们解释了半天,我们没有漂流,所以没有买联票,我们是从仙水岩徒步过来的,并出示了在仙人城的门票这才放我们过岸,哎,解释得很辛苦啦。不过,也不能怪他们,象我们这样有徒步精神的游客毕竟相当的少啊。
原来对岸就是有名的无蚊村,据说这里虽然与平常的村落没什么两样,但是很有趣的却是:一年四季都没有蚊子,而且为何会这样至今未能找到原因。在无蚊村小歇了片刻后,我们准备继续出发,向村民们打听到了一条通往正一观的捷径,但是正在修路,据说明年来龙虎山的话,这些通往各景区的游步道就修建好,这对于游客来说无疑是一个振奋人心的好消息。只是现在这条路不太好走,感觉就象走在一个建筑工地上,特别是走进一个正在施工的隧道,里面又黑又潮,我俩就深一脚浅一脚地走了进去,结果被施工人员们给批评了一顿。LG笑称,又让我们玩了一个特殊的景点。
我们的旅行之路总是那么与众不同,真是每步都有新体验。
正一观也就是一个规模较大的道观,座落在被称为道家第一名山的龙虎山下,其实龙虎山并不高,估计垂直高度也就二百多米吧。山形看似几只卧虎与一条长龙。大概就此得名吧。从正一观出来继续前行,大概步行2公里左右,就可以看到漂流的码头,我们沿着河岸走着,眼中满是暗红的丹霞山岩,翠绿的植被。蓝天白云都倒映在清澈的河水中,加上河面上漂着的片片竹筏,很是养眼。
从早晨到现在,这么一圈走下来差不多也有五六个小时,下午二点多的时候日头正烈,体力消耗得也差不多了。于是我们坐车回到鹰潭市区,随即买了去南昌的火车票,在火车站候车室里休整了一会儿便向南昌出发。2小时车程的软座对于前夜几乎没有合眼的我俩简直可以称得上是太师椅,由于疲惫不堪,因而睡得香甜,所以这2个多小时对我们来说就是一眨眼的功夫。南昌给我的印象还是比较繁华的,象个大城市的样子。在火车站附近的小旅馆放在行李后,我们随便吃了些炒面,就坐上公交(26路)赶往滕王阁。与武汉黄鹤楼、长沙岳阳楼,永济鹳雀楼,并称为四大名楼的南昌滕王阁座落在长江边上,灯光清晰地构勒出建筑的线条,刚劲有力,在夜晚的天空中熠熠生辉,显得富丽堂皇。这应该是南昌的标志性建筑吧,回旅馆的路上,我们还车览了著名的八一广场。第一天的行程结束。
第二天的行程的目的地应该是号称千古第一村的流坑。用过早餐,我们就买了去吉安的火车票,大概两个半小时的车程,没有座票,一路带着的“小马轧”又发挥了一次作用。到了吉安LG突发奇想,带着我徒步了一回吉安大桥,桥下便是赣江之水,而江滩上星星点点让我误以为是一次性塑料饭盒的东东原来是一群可爱的鸭子。我们在吉安转长途车到了永丰,再转乘去乐安的车,到了潭港的三岔路口下车,再转乘去牛田镇的车,在水南村下了车。晕伐?这一路车转车的,都没停过。在水南村我们见到了传说中的古樟树林,据说这一片樟树林都有几百年的历史了。它们形态各异,有些粗壮的估计得三四个人才能合抱过来,微风不时送来阵阵樟木香,或浓或淡,给人极为舒爽的感觉。在这样的天然氧吧里畅流,总能让人生出许多幻想和甜蜜的感受,流连此间而无法抽身,以至于我们误了最后一班开往流坑的车。
据说还有约5、6公里的路才能达到流坑,走吧!徒步——最原始的旅游方法。于是我们迈开了步子,只是时不时地回头张望,希望运气好,能拦到过路车带我们过去,没想到运气真的很好哦,走出水南村不到1公里,忽然有位骑摩托车的年轻小伙在我们面前停下,交谈之下,才知道,刚才我们在水南村游览发现一处牌楼,虽然有些破败,但是看得出雕刻得不错,我俩还特地走近了多拍了几张照,没想到这一举动让这位小伙子非常喜悦,一种被重视,被关注,被认可的喜悦,因为他的家就在这里。小伙子热情地用摩托车带我们到进入流坑村的三岔路口,并告诉我们,他有个朋友一会儿要开车进流坑,我们可以搭他的车进去,由于他的朋友有些事要晚些到,他又忙不停地张罗着路过此地的一名运石子的卡车司机,让他带我们一段,下车后再在原地等他的朋友继续搭车进流坑。真是路遇贵人,就这样我们在小伙子的帮助下,顺利地到达了流坑,感觉这段路可不短,绝对超过6公里,要是徒步的话,肯定辛苦。
进入流坑村,已是傍晚时分,天有些暗下来,村民们自顾自地做着家务,聊着天,对我们这两个背着旅行包的游客也没有投入很多的关注,走了圈,给我的感觉就是比较破败,与韩城的党家村差不多,也是一些明清时期保存至今的古民居,只是与“千古第一村”的名号相比似乎名不符实吧。正想着,天就开始飘起了小雨,心中盘算着找个村民家借宿一晚吧,可是问了一圈,都没有可以住宿的地方,只有村外有一家“流坑庄园”可以住宿,看来这里的村民还是比较质朴的,商业化程度不是很高。也不习惯有外人住在自己家中。雨开始下大了,心中不免有些怨气,辗转跑了那么远,几乎用了整整一天的时间来到这里,看到的却与想象的差距那么大,正想着抬头见到一家饭馆大门敞开着,一家四口人整围着桌子吃晚饭呢,见我们站在门口便问道:是否吃饭。好吧,先填饱肚子要紧,老板跟我们推荐了一个四季豆,一个豆腐蛋汤,说是中央领导来吃都称赞这个味道好。也许是饿了累了,也许真的是山野蔬菜味道独特,反正我们吃得大汗淋漓,碗朝天,结帐时顺便问了一下老板娘,这里有没有住宿,本不抱太大希望的我们忽然听到“有啊”两个字,是多么的惊喜、兴奋,老板娘说是她们新盖的房子,反正她们夫妻俩要住在店铺里看店。就让一儿一女带我们过去住,虽然简陋些,但至少今晚我们不必露宿街头了。20元一个晚上也让我们体验了一把乡村的生活。
乡村的夜晚特别的安静,才七点多钟就感觉全村都进入了梦乡似的,这里没有自来水龙头,用水得靠压水机压上来,静谧的夜晚压水声显得特别的响亮,刷牙时抬头望见一弯明月,心里好象一下子踏实起来。
次日清晨,踏着晨露我们又绕着村庄走了一圈,同样的地方,不同的时段游走的感觉完全是不一样的。静静地倒映在池塘中的民居和垂柳虽然比不上宏村,但也是一番幽静和清新。
吃过早餐,我们离开了流坑,又是辗转坐了好多辆车,到了抚州、金溪,最后又回到了龙虎山,哈哈,我们又回来了。估计不大会有人象我们这样,隔了一天又故地重游。其实是因为第一天从鹰潭到龙虎山的车上,忽然发现了一处美景,苦于身在车上,无法下车,所以这次重游,我们是从金溪与人拼车到鹰潭,路经此处,便叫了停车。拍了许多靓照后,我们又前往“上清宫景区”这是由“上清宫”、“天师府”和“上清古镇”三个景点组成。我对天师府和“上清宫”不是很感兴趣,也就没有进去,和LG两人在上清古镇上游逛,感觉没什么人气,游人不多,街道两侧的商家大多只观注于自已的麻将游戏中,也不来招呼游客,好象他们的生活富足而悠闲,所以也无需特意招揽生意。
回到鹰潭已经是傍晚时分,三天不算饱满的行程终于结束了,晚上9点多钟回上海的火车由于没有座票,我的心又开始打鼓了,LG笑着说,这样吧到了上饶,买个“上饶鸡腿”给你做夜宵,这样总好了吧。谁稀罕你的鸡腿呀,最主要的是第二天还要上班,站一个晚上太辛苦了。不过,老天还是很体恤我的,让我们补到了卧铺,美美地睡了一觉,尽管没吃到“上饶鸡腿”,有觉睡还是很幸福的啦!
暖暖宝宝 2009.5.12
附加信息:
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