说凤阳道凤阳
出发地点:安徽 凤阳 |
安徽 滁州 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年10月7日-10月8日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
96800069 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 滁州 凤阳明古楼
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说凤阳道凤阳
说凤阳道凤阳 第一天出发,接下来的一切都比我想象的方便、近,20分钟到蚌埠,从城里的一个汽车站,坐公共汽车到另一个汽车站,经过火车站,还买了一张蚌埠地图,把凤阳包括在其中(当然是旅游线路,而非行政范围),唯一一次买了一张计算机打的汽车票,到检票口将要关门,想一步冲上去被拦,正不知要等多久,门又打开,上车,不一会儿车坐满了,客流量这么大,刚才只有我一个人等车的。身边坐了一个20多岁的姑娘,是海员的妻子,一路聊过去:不工作,住在离父母家不远的地方,丈夫半年也不回来一次。妹妹在外地读研究生,肯定不会回来工作了,父母是教师,家里带着两个乡下的亲戚的孩子。他们住在临淮关。40分钟到凤阳,车站离大龙兴寺极近,女孩领我到大门口,她就在那里换去临淮关的车,据说10分钟就到了,我也想去。
龙兴寺修得金碧辉煌仿佛朱元璋刚当了皇帝。门口有人问要否算命,拒绝后沿着一条林荫道向里去,脚下是条石路,修得很不错。正门卖票要10块钱,我问有说明吗?管理员掀了一下正在卖的票,马上又压住:这上面有。猥琐!旁边还有一个极难看的和尚,决定不进去了。时间还早,但计划中的明中都、明皇陵今天肯定去不了。看地图发现“鼓楼”,特别是连着鼓楼的街名有趣:花铺廊街。马上叫三轮过去,上了这条街明白了,虽然全是仿古,虽然全是水泥素抹,但毕竟都带着雨廊,大概旧时这里全是铺面,而且家家都雕梁画栋地装饰着雨楼。
从花街到鼓楼周围,清一色的仿古商店,可惜很萧条。鼓楼很伟岸,毕竟是朱元璋初登大宝时的杰作,仍是10块钱上楼。这里有了一些游客,开着卖旅游品的店,我买了一本介绍凤阳的书,与服务员聊了半天,又仔细看了明中都皇城的介绍,原来这鼓楼是皇城的东侧门,怪不得不是坐南朝北。所谓城市一多半应该是自然形成的,想当年,朱元璋自农村走出,偏要将一个小县城办成都城,计划磅礴,而且马上实施圈地,可惜城门、城墙都有了,但城里没东西,试想一下,从住处到商店要走无数的空场,既劳累又无聊。于是城便自然缩减,由都而府,由府而县,只是不知道为什么抱着东门成县,一个不正的鼓楼,不知道该县的居民有没有方向上的障碍。
天已要黑了,今天的最后一项任务是找住处,正遇全国跆拳道比赛在这儿举办,个个店都排满了,沿着县政府前的大道往远处走,终于找到一个叫凤茶饭店的,门脸小而且还办着个小商店,店老板娘蛮热心地介绍情形,上去看,心里发虚,住在四楼,三楼是停业的舞厅或餐厅黑洞洞地空旷着,上到四楼,我才明白为什么宾馆的走道都很窄,这样客人有心理上的私密感,这里有一个宽敞而且高出楼道几个厘米高的平台,走来走去我这没敢上去看看,而是贴着另一面墙溜进房间。好在才40元一间,带卫生间,两张床顺在窗下,几乎并在一起,脚只能一前一后竖着进去,可能是横着放不下吧,好在还干净,不就一晚上吗,多一半时间还是睡着了嘛事不知,这是我的好处,不会睡不着。晚饭走回鼓楼前的小广场吃小吃,下着雨,只好吃蛋饼躲在做蛋饼的大伞下,吃面条躲在煮面条的塑料篷下。
第二天早上7点,凤茶的老板帮着叫了一辆马自达,从凤阳开始至滁州麻的、电动三轮车都被这样称呼着。先去县城西南7.5公里的明皇陵,14里地应该不算近了,但望着雨中闪过白磁砖的小楼、骑摩托的农人、路边的树、树后的田,心里很受用,一味的古董和现代化都不属于我。凤阳的明皇陵是朱元璋父母的墓,他的父母早亡,家里有穷,当然是草草下葬,后来他当了皇帝,没有将父母的墓迁走,而是认为父母的墓撞上了龙兴之地,于是就地建陵园,不知道是挖开重葬,还是原地加封,另附石像生,我甚至怀疑那地方是不是真的朱无璋父母的下葬之地,那么多年,一个穷人的墓,而且作为儿子的朱元璋又四处漂泊,恐怕早湮没了。不过清晨雨中寂静的陵园还是非常可爱的,特别是这里的一切都简而又简,除了长长的一组石像生外,没有什么装饰,而一条新铺的直通坟丘的道路,给人一种历史的延续之感,毕竟明代是一个很近的朝代,总不能像宋陵那样没入农田吧。
据说明皇陵位于明中都的西南5km,但马自达的司机还是带我回到县城里,再转向西北,管它呢,反正已经是说列的价钱。明中都离城更近,但道路却难走,最后走到农间,车停在泥泞中,司机指着前面的大坡说,这就是明中都。来到凤阳,我有许多看不明白,以明中都的荡然最令人不解:明代的东西会毁成这样!介绍里说,为修县城,明清两代都将大量拆除中都和皇陵的砖瓦,所谓“拆东墙补西墙”,谈不上保护遗产。墙砖没有了,墙体上长满了青草,隔不远便有一条斜着上行的小道儿,不过是青草压倒,偶尔一块露出黄土而已。雨后坡滑,司机伸手把我一步步拉上去。站得高放眼望,同脚下的高阜一样的还有几块,时断时续。司机恐怕我没完没了,主动说,那边跟这儿差不多,也有这么一个门,也是一个月前用砖堵死了,因为要塌。在鼓楼上看到明中都的照片,还是有城样的三连拱门,前面有砖铺的平场,专家们在平场上讨论着问题,看样子像是七十年代或八十年代的照片,不知为什么越讲旅游开发,明中都倒越了衰败了。城里鼓楼的两个朝东朝西的门洞被砖砌死,昨天我还以为是不愿让车辆穿行以保护古迹呢,看来也是要塌,大约是一荣俱荣,一损俱损吧。
作者:163travel http://daily.travel.163.com/itinerar/detail.jsp?iid=3069
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网友评论
作为一个离家多年的凤阳人,对故土有无限的眷恋!明代的朱元璋,给凤阳带来过许多灾难,十年到有九年荒,不知如今的凤阳父母官们怎么想.残破的中都古城,孤零零的鼓楼,好像是对今天的凤阳人诉说着什么!
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准备这个周末去凤阳了,那里也在大力发展旅游业,也增加了新景点.
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凤阳的历史永远是它为人所值得关键
朱元璋也永远是凤阳的一个迷.
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凤阳历来都是中国关注的焦点。
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