浅忆西安
一大早起来,就到大雁塔,寺庙正在整修.让我觉得甚为无趣.细细地看了关于玄奘的文字,为他的生平叫好----那份对信仰的执着.有些感兴趣的是塔内那众多的名文人墨迹及一个还未破解的藏宝传说(介绍中讲的),便兴致勃勃的要寻宝去.进入颇有意思的石门,无比现代的铝合金玻璃柜让我索然无味地匆匆浏览完石壁上的题刻便开始一层层的上楼.转得头昏目眩时听见有人叫到顶了.狭小的空间内挤满了想看稀奇的人,那双据说是什么神仙的大脚印被人踩来踩去.站在这个面目全非的古建筑里,除了对老祖宗的东西能留存至今有些敬意外,不知为何竟有在监牢的感觉,呵呵!为了对得起15元的门票,狠狠的照了几张来回旋来旋去的楼梯.其实,塔外一些小小的回廊更有韵味.再来到碑林,是爸爸的极好.因为外面一条好玩且美丽的大街 ,我就没跟去附庸风雅.在各个小店中穿行,快乐又把心填得满满的.一个老板用埙吹起在<<废都>>中被描述过的苍凉曲调,尽管没有背景的衬托,尽管是在无比热闹的市场上,心还是被这种乐器所独有的那份无奈轻轻拨动,没有犹豫地买下一个.跟老板学了许久,才好不容易吹出一个音来,向老板讨来几份曲谱,可至今七个音阶都吹不完,真是可怜了我那日的苦口婆心. 接着往下走,看到一个暗红桃木(据说)镯子,有莫名的喜欢.买了带在手上,觉得十分的踏实.又见到精美的剪纸,每套都想买下来。细细筛选了一套黑色和彩色的放在了包中。我不知疲倦的转悠着,老街在心中永远都是最有生气的一道风景.不觉中,到了与老爸约好的时间,急急地赶到城墙下. 此时已是傍晚时分,夕阳为古老的城墙抹上一层淡金色,庄严中又多了一份妩媚的亲切。站在美丽的石阶上照了一幅最为得意的相片。上得城去,已没什么人,只有一路游客颇为滑稽地坐着观光车呼啸而过。我在石路中上愉快地跳着,直看到南门(好象是)的肃穆,才想起昔日城楼的辉煌。翻到一个城垛上看着太阳慢慢退去,心底涌起的居然是对年华逝去的惆怅。 华灯初上,出得城去,四处打探小吃,每个人的指向都是回民街,略有些疲惫的走到鼓楼下,看到城门,心里就有喜悦,一进去,就被眼前一片景象震住--整条街都在冒气!象一个煮开的大锅,我满心欢喜地从街头走到街尾。看每一位可爱的食客坐在那里开怀大吃。一样样让我这个土包子惊讶的小食在我眼中是那样的迷人:吃不来却好玩的羊肉泡沫,万分美味的贾三灌汤包,甜香的八宝粥,鲜美的米线,热闹的烧烤。。。。。至少换了六七个不同的小摊,有的甚至叫了东西只吃了一小口,可我实在是乐此不疲--为自己也是那快乐人群中的一位。直到很晚,才有些恋恋不舍离开。 第二天清早,阳光无比灿烂,又一次来到这条我深深喜欢的大街。跟晚上不同的是清晨的老街宁静而慵懒。闲闲地走在店铺间,一趟下来手中已经多了好多的小食和布艺。再一头钻进窄窄的小巷,摆弄着摊上各种精美的小玩意,知道大多都是膺品,可还是十分乐意听老板吹嘘着那久远的年代,一会,来到了清真寺的门口。看着那个不起眼的小门,心里实在是不抱什么希望。以为自己千挑万挑的西安最后一站又是百闻不如一见,见了不如不见。可一走进门,那座美丽的朱红色木牌枋立即把我征服了--在朝阳中她泛出的是一种怎样迷人的光彩!精美的花纹让我再一次感动古人的巧夺天工。也为她能过文革的浩动而心存感激。这是一座纯中国庭院风格的清真寺。布局工整对称。所有的陈列品都大气的摆在那里,只果你不怕损坏文物,还可以大胆地坐在明清时代的红木家俱上找一找感觉。摸着据说全国仅存四座之一的日冕更有对先知们的敬意。还有一位年长慈祥的阿匍,向我细细的讲一些有关伊斯兰教最基本认识。在正午温暖的阳光下,我们一老一小去认真辨认那些是明清石雕,那些是现代给补上的,阳光透过硫璃更显得迷人而不真实。整个院落里就只有我和妈妈两个游客,我们快乐而自在。可惜的是要坐下午的火车离开,没能看到做礼拜的场景,甚为遗憾。 走到城门外,又是熙熙攘攘的人群和密密麻麻的高楼,居然让人有恍若隔世的感觉。 再见!西安!
作者:Y123CH
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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