永生难忘彩云之南——丽江,我来了
出发地点:未关联 云南 大理 大理古城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 大理 丽江 大理古城 苍山景区 苍山公园 中国馆 狮子山 四方街
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永生难忘彩云之南——丽江,我来了

10月1日:丽江,我来了.
  早上起来就发现下起了毛毛细雨,不会丽江也...不过昨天还艳阳高照呢,再说雨季也已经过了,按照经验看应该不会长时间下雨的(后来才知道,平原地带的天象常识在这里是没有多少借鉴意义的。这里的天气简直莫名其妙+无理取闹,真是说变就变,也加上我们运气不好,后来几天没少吃苦头)。简单填包肚子,直奔旁边的客运中心,买了8:30开往丽江的豪华大巴票(60/人,好象是最早一班大巴。不过中巴车从7:30就有了。)。

有了昨天走山路的体验,今天我们都事先吃了晕车药以防万一(后来因此睡的晕晕糊糊,直到下午才缓过来,真是后悔)。出发后20分钟就到达了大理古城站,旁边就是苍山,不过好像没有人下车。大理古城有一个外墙围着,基本看不到里面,古城门口没有看到什么人,给我的第一感觉是比较小(事后丽江人告诉我只有丽江古城的大约3分之一大)。

过了大理后,车开始进入了盘山公路,路上的风景也渐渐好了起来。小雨好像已经停了,向车窗外望去,远处是连绵不断的群山,在群山间环绕着白色飘腾的云雾。高处的一团团象棉絮,挡住了大山的面容,低处的则像是流动在空中的透明的绢纱。群山交汇的峡谷下,是一片片整齐的金黄与翠绿交织的庄稼地,偶有青灰色的屋瓦点缀其间,好似画家手中的大调色板。车一路爬高,耳膜时常会出现一些小小的感觉,似乎在不断提醒我们,就要进入真正的高原了。

 11点左右,终于抵达了丽江客运中心。出了站打的直奔古城(3公里左右,6元钱),下车处就是古城的入口啦(也是丽江出租车最集中的地方,要包车来这里)。这里最显眼的就是一大一小两个水车,水车下有一条小溪流向古城,形成了古城内纵横交错的潺潺流水。

顾不上拍照,我们径直走入古城。同向古城中心的是一条宽阔的大街,大概有200多米长,两旁是仿古的两层建筑(确实是仿古,而不是真正的古建筑,因此给我的第一感觉并不好)。这里主要都是些商店和旅行接待处,与其他的人工古代景点并无多大差别。好在古城是不允许任何车辆(除了清洁车)进入的,因此人虽不少但还不显得拥挤和嘈杂。

走着走着渐渐感觉不一样了。宽阔平整的马路渐渐换成了大方石砖砌成的小道,两旁的建筑也明显变低矮紧凑了许多,流水更是近在身边,又走了几步眼前豁然开朗,终于到达了古城的中心——四方街。这四方街是四面被古屋围住的一片大约500多平米的小广场,据说几百年前便是古城的商业中心。现在更是热闹非凡,街上全是小商贩和游人。我们目不暇接,也没个方向,只是跟着感觉走。我原来自认为方向感不错,到了古城里才发觉,要想在这密如蛛网纵横交错的巨大迷宫里找清方向还真不是一件容易的事,我们很自然的迷路了。

好在事先预定了“古城保护民居客栈”的房间,赶紧电话联系让人来接我们(在古城内有多得数不清的客栈可供选择,其格局各异,大多外表古香古色,而内部条件不比2-3星的宾馆差。一般床位价格在20—150之间,而且不象古城外住宿要交30元?的古城维护费!)。这间客栈不大,是地道的古代民居改建的,老板就是这里的1家3口,人十分朴实热情。我们住在这里唯一的一间带卫生间的双人间(150/天,平时只有110元)。和这里很多民居一样,客栈里有一个小花园,这里的人好象都喜欢养花。唯一的不便在于客栈处于古城的边沿位置,要走7分钟左右才到四方街。不过好处就是宁静,真是宁静极了,在古城的边沿地区才是当地纳西人的民居聚集地,走在这里的小径上我第一次真正体会到了世外桃源的感觉。

放下背包,我们立刻出了客栈。现在是12点左右,按计划我们吃了午饭后下午到黑龙滩公园游览。刚走了几步,妻就感到有点轻微的气喘和头晕——高原反应终于来了。不过我到是一点感觉也没有,也许是我比较迟钝吧。这里的海拔大约2400M,真正的考验在后面呐。我们对古城还不太熟悉,就在大石桥通往四方街路边找了一个当地人开的小饭馆。这里专门经营各色当地小吃,我们点了一个沙锅饭,一份丽江粑粑(分油炸和蒸,我们要的油炸的)和一份米线就开始狼吞虎咽。我觉得粑粑味道不错,妻到是对沙锅饭赞不绝口。吃完了饭发现天又放晴了,好好,赶紧前往黑龙滩。

黑龙滩公园离古城也就15分钟的步行路程。门票20元,没有学生票。里面风景一般,我认为不值票价。如果时间紧的话,不去也罢。那天由于下了雨,云层很厚,在里面也没有看到雪山的半点影子。草草逛完了公园,还是回到古城。还是在这里溜达感觉好。

这回逛的更加仔细。原来四方街附近都是商业区,这里主要的特色产品是:蜡染服饰,木雕木刻和水晶制品。其中又以木雕木刻为最有特色,在这里你可以发现很多艺术家,他们的商店也就是生产车间,一边看看他们的雕刻工艺聊聊天,一边选选纪念品侃侃价,气氛轻松其乐无穷。但注意一点,买东西砍价是必须的,而且离四方街越近的商店,越要狠狠的砍。越不是当地人开的店,越要狠狠的砍。另外,木雕木刻要看好再砍,不象衣服都差不多,这里每家雕刻馆都有50%以上的东西是自己独有的,看准了就下手吧。否则回过头再在多如牛毛位置交错的一大群古屋中找特定的一家店,永远比你想象的要难的多(我们就吃了这个苦头)。

晚上找个有特色的餐厅或酒吧,和心爱的人或知心好友坐在流水边细细品位古城风韵和现代生活完美结合的那种独特的浪漫,真是人生一大快事(这里的餐厅酒吧多得不得了,且都很有特色,并能很好的容入古城的氛围中,确实让人赞叹。我们推荐“妈妈付”和“97”餐厅,西餐做的不错,也有不少特色菜,97里的丽江烤鱼是一定要尝的。消费指数:70元/两人可以吃的相当不错)。

吃完饭7:40正好到了听纳西古乐的时候了,赶紧赶往城口的纳西古乐宫(这里有两个表演的团队,一定要选则是宣科先生主持的那个,切记)。离演出还有20分钟,这里却已经是人满为患了,这也说明我们提前在中午买好票是多么的明智,呵呵(票分40,30,20三类,演出大概持续1个半小时)。纳西古乐比我想象的好听,是那种古代宫廷音乐的味道,华丽而悠远。而比音乐更吸引人的则是宣科的主持。诙谐风趣,嬉笑不拘的串曲演说是整个演出的亮点所在。轻松的气氛,华丽的音乐,浓重的文化气息,不愧是丽江文化的一道招牌菜。

出得宫外,城内依然是热闹非凡,街道和店面都挂起了无数的红灯笼,人流传息不绝,真是别样的不夜之城。忽然发现身边的河道中有一盏盏河灯随波漂流,象流动的银河分外夺目。原来这里一到晚上,城内各处都可以放漂河灯(15/小,30/大)。我们也放了一盏,我们相拥看着河灯漂远,希望彼此的心愿和祝福能够达成……丽江古城内的第一天已经有太多的惊喜,在这里有时觉得晚上睡觉都是一种奢侈的浪费,呵呵。

这次旅行前后在丽江住了近4天,最让我诧异的是丽江使人拥有一种莫名的归属感。那些在这里定居的外来人不光是来这里赚钱,而更象是来这里“安家”。来这里的人真的千奇百怪,很多人和事你根本无法同“古城”或“旅游胜地”这些词联系起来,甚至在大石桥旁还有一间专门研究马帮文化的阁楼,在古城深处还有一个孤儿院。但他们的怡然自得和与古城的融洽又好象是原本就是这里的一部分。此外更是不止一次听过往的游人把丽江当作自己的“精神家园”,包括我。

最后,我自己总结了来丽江必做的5件事,算是对古城的结尾吧:
1:看纳西古乐,没错是“看”。对都市人来说纳西古乐的观赏性更为突出;
2:泡泡这里的酒吧和咖啡厅,尝一尝97餐厅的纳西烤鱼和大石桥的黄豆面;
3:抱抱这里的狗。没错,古城里汇集了各种各样的可爱漂亮的狗,是一道生动的风景。如97里的大型牧羊犬(很乖的);
4:仔细观察这里的人。包括颐养天年的纳西老人,辛勤忙碌的纳西妇女,形象各异的手工艺人;
5:清晨爬上狮子山观古镇全貌。
………….

作者:isaac_lee

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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