寻找梦中的桃花源
出发地点:未关联 广西 南宁 融水风光 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:广西 南宁 百色 融水风光 广西博物馆 人民公园 古城峒 中山公园 古榕公园
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
寻找梦中的桃花源

寻找梦中的桃花源

一个搁置了五个多月的计划,终于在九月份的最后一天成行了。不等28位朋友们到齐,我们这群背着各式各样背包的中老年人早已成为众人瞩目的焦点。如果不是因为事先声明这次活动中将有一段路程需要步行的话,可能还会有更多的朋友参加。在这28位朋友中,最大年纪是76岁,最小的也有50岁出头,平均年龄在55岁以上。这样的年纪,还有这么好的体力、这么好的精神、这么好的心态令我以有这些朋友而自豪!

寻找梦中的桃花源--兴义匆匆
凌晨一点到达兴义,征得车站同意我们在站旁的走廊上打开了铺盖度过了下半夜。从兴义火车站须乘坐2元的中巴才能到达城里,要看马岭河大峡谷的不妨先和司机说一下在过桥前下车步行过桥。在晃晃悠悠的桥上你可领略那气势恢宏的峡谷中震摄人心的数条大瀑布从近两百米的峭壁上飞流而下,激起的水雾袅袅上升把整段峡谷笼罩在一层层神秘的面纱之内,可惜的是这一景象在我们再次来到这里的时候时近中午已经荡漾无存。
马岭河啊,你毕竟是我们两省人民心中之痛!
我能从那曝布的轰呜声中听到了什么?我能从那混浊的江水中看到了什么?我又能从那摇摇晃晃的铁索上知道了什么?青山无语,江河长流,逝者已去,生者常悲。让这段历史的瞬间永远的告诫着人们吧!
桥上不允许过久停留,汽车单向行驶,当换向时有一段两三分钟的间隙可以走过另一面观景。
这一天我们还去了下五屯乡的万峰林,这是以一些众多的咯斯特地貌形成的山头酷似石头森林而得名的,但在我们眼里因为多见也就平淡无奇。

天生桥水库
来到天生桥水库已经是下午一点多钟,游览库区要两个多小时。大家有机会去时应注意游览船和普通的民船差价甚大,当然其服务质量也就大不一样。
天生桥水库气势恢弘,水面辽阔,站在高坝上视野开阔、心境清明,居高临下,一望无涯。俯视湖面一片蔚蓝,水面轻轻晃荡,在阳光下不停的改变着刺眼白光发出的方向,水面上随着天空的云彩和山脉的倒影不住的变幻着各自的颜色。近处的船儿拍着波浪在水上摇摆,远处的船队却令你需要很长的时间才能判断出它们是否还在蠕动。高耸在山顶上的输电塔源源不断的将这里发出的巨大能量给远处送去了光明和动力,下游低矮的厂房、涵洞和远方的山体、桥梁在你眼下只不过象一只只玩偶成了毫无规则的摆设。低坝上涌出的江水仍然奔腾不息一往无前,从水面吹来强劲的风涤荡着每一个站在大坝上的灵魂,在此感受人类创造历史和文明的巨大力量和领略将大自然改写后的图画的壮观和美丽。
让我们记住这一串数字吧,是它们改变了这里的一切。天生桥电站于1991年4月开始动工,94年12月25日截流,98年12月一号机组开始发电;坝体1797万m3,是我国目前在建和已建同类型坝中最高的一座;它的装机容量是120万kw,多年平均年发电量为52.26亿kw•h;它的正常蓄水位780 m,死水位有731m,设计落差(水头)为126.65m,总库容为102.57亿m3。
天生桥有船百多公里可抵达云、桂、黔三省交界的三江口,但由于当天我们坐的是包车,又想先到贵州的泥凼,谁知上了大坝之后司机才说泥凼那边在修路过不去,只能将我们送回兴义或隆林。这样的包车实在不合算,不过塞翁失马,我们也由此来到隆林去了德峨并赶上了那六日一圩的街日。

寻找梦中的桃花源之二--在德峨赶圩
广西隆林德峨的圩日无论在旅游界、摄影界或是画家心中都是一个很有名气值得一去的地方。这不下车伊始就遇上一群从南宁来的画家,他们已经在这里逗留了将近十天的时间。看见我们的到来无不关切嘘寒问暖介绍情况,一位画家特别告诫这里的晚上非常冷,10斤的棉被都不行,可当晚我们睡在教室里只盖一点东西还出汗,也许他们是睡在风口了。
我们是在十月二号九时许抵达德峨,经与乡政府联系(这里的干部真的很热情,有问必答,有求必应)把背包放在办公室内安排好集中的时间然后走到街上,令我大为惊奇的是物价真的随行就市,当我问及土鸡仅为6.5元一斤时决定聚餐后鸡价已经飞速上升到10元,不过刚来的仍按此价买卖,但到中午之后随着拿家禽来卖的增多行情又渐渐回落到原先的价位上了。这里的其它东西也相当便宜,板栗1.5元、核桃3元、佛手瓜南瓜都是0.2元……。我和另一位朋友合买了一袋核桃十来斤,皮薄肉多,此后一路上和众多朋友分享居然还有剩回家的。
走在德峨的圩场上,简直就象是在一个奇特神妙服装世界中漫步一样,无论你的面前是什么人,都能从她的身上看出所在民族的特色。即令头巾也是五彩缤纷,瞧,那老汉头上的大头巾是黑色的,那位老大娘的头巾却是靛青色的,妇女们多用各种颜色图案的头巾作点缀,但有些黑色的头巾上却加了一道宽宽的白边。再看下面,一些妇女的绑腿也大不相同,有的是黑布镶上花边,有的整条都是绣上的图案,有的却是普通的粗布。镶在衣服上的连缀成一片或一线的各种粉红、桔黄、银白、天蓝、青翠的珠子、珠片在阳光下闪动着耀眼的光芒。上衣中喜欢素雅的只是一袭素色,但住住在袖口和襟前下摆边上点缀出自已喜爱颜色的花边,喜欢明快的则是用各种光鲜的浅花来制作,上了年纪的似乎都是以深色为主,男人们以黑色和青色相搭配出一种和谐,小青年穿着崭新的唐装多以浅色为主来招摇过市。至于妇女们身上穿的裙子更是五花八门令人目不睱接,虽然也以深色为主但多加上色彩斑斓,图案精美,颜色瑰丽的各种花边来作装饰,也有的是用各种织出各种的图案直接拼镶而成,有的加以流苏,有的加上一条套裙。她们身上的背包也各不相同,胸前缀满了各种珠饰,有的项上挂着一条项链,有的手腕上戴着或银或玉或金的手镯。长裙曵地,妸娜如风,薄纱外套,不妆自娇,恰如天上的云霞流光溢彩,又似林中的花朵绚丽多姿,争相怒放。
这里卖酒的往往站成一行,面前摆着一个个酒桶,连酒度计也亮了出来,真是公平交易。刚开始我看见每人身旁都有一个小巧玲珑的葫芦瓢却还不知为何物,转眼一看已经有人在用那小东西灌上一口了,这才知道这是品酒的工具,每勺可装酒约半两,不过却是任你试任你尝,直到你挑选到满意为止无人侧目。但不知是否我没留心,看来看去,好象都在妇女们在品酒却鲜见有男人站在酒桶面前的。这里有位朋友的母亲一路试了下去结果聚餐时带上一脸春色再也不敢举杯了。
近两点钟,圩上的热闹一点不减,但年轻人却多了起来,小伙子三五成群站在街边,评头品足,指指划划;姑娘们则遮遮掩掩,含羞敛眉俯首,手拉着手低声交流着什么,说着脸上更加红润……。可惜我们没时间等到看这种热闹的场面先行一步到张家寨去了。据说每逢圩日散场之后就是青年人的好时光,而那种看似城里挑逗的方式如碰撞、踩鞋、“抢”东西却是这里谈情说爱的前奏。特别是“抢”头巾更是男青年示爱的举动,不过抢头巾时你可不能在关键时刻色盲啊,黑色头巾可不能抢的。
聚餐后请了一辆农用车运送背包一道步行8公里来到张家寨,感到那里的条件不算理想,两个寨子的组长都去赶街去了没有人安排住在农家,只好转到寨子后面300多米另一个村子的小学借宿,哪里的校长和教师都很热情的接待了我们,一位姓傅的女老师看到三间教室还不足容纳我们这支队伍时马上又上楼打开一间。
当晚我们分成三拨在张家寨在三户人家吃了晚饭,我们四人在寨子的团支书家吃的是米饭,菜只有一个清炒佛手瓜和一个用南瓜藤做成的酸菜(其实不酸,倒有些象猪潲的味道),另一家在张老师家(即张阿秀家,阿秀已经在念二年级,挺活泼的一个小女孩,想替她照张像时却找不到她了,她的父亲张老师现在月收入在1000元但因为人口多负担重所以日子也还不好过)吃的是玉米稀饭,菜也和我们的差不多。还有一家也是老师也姓张倒还不错有肉和豆腐,月收入也是1000元。
注:
从隆林距德峨37公里,是广西海拔最高的乡镇。区内第8高峰斗烘坡海拔1950米就在这里,年平均气温摄氏14.4度,向来以高寒山区著称。由于是大石山区,故农民们多还很穷,粮食以大米和包谷为主,够吃,但副业就少。年均收在1700元,不过这种统计数字却是过年劏猪杀鸡也是算进去的。
德峨80%以上是苗族,其次是彝族,汉族和仡佬族。
隆林新车站和旧车站都有车到德峨,但如果你买的是过路车到了德峨的路口还要走上一段半小时的路才能进到乡政府所在地,德峨也有车到西林的。

寻找梦中的桃花源之三--梦中的桃花源
本来接着要写一篇张家寨现象的,旨在给各地大上旅游之风泼泼冷水,但有朋友说最好在放在最后,那就放在最后吧。
经过一路上几个小时的颠簸,两辆超载的中巴终于先后停在一溜长长的前不见头由清一色小车排成的队伍后面,这里就是法利村了,一个在2001年7月第3版的云南地图册上还没有标出的村子,距广南县约60公里在八达乡之间。下车伊始首先问路和了解情况,法利村的村民真的热情得很,只那么十几秒的工夫就围上了七八个乡亲,不厌其烦的回答我所提出的问题。
桃花源在哪?瞧,对面路上人群熙熙攘攘、来来往往已经在告诉队友我们的方向,为之准备了将近半年的计划中最终的目的地就在这里,一个在地图上标有两个潜流的中间但却还没有它的名字,不过它却有一个好听的名字—坝美。
自从陶老先生梦笔生花信口诓出一篇《桃花源记》之后,千百年以来多少人是那么的响往,多少人是那么苦苦追寻,多少人是那么梦寐以求,无非都是想找到一个没有战乱,没有剝削,没有压迫的和平、安宁、祥和的生活环境。千百年过去,时光如白驹过隙,我们真的找到了吗?象是找到了,又象是还没有找到!我忽然想起当年插队时当地农民所戏谑的“五里又五里”的故事,唉!现在找到与否还是留待后人评说吧。
两岸竹柳垂青,林花秋叶烂漫,一壁山势逼人,仰视头昏目眩。急流荡舟,人声鼎沸,载着游客的小舟在湍急的流水中从一个巨大的山洞中进进出出。洞内幽深不见天日,人语和水声在洞内廻响,迎面若非灯光闪烁,不知两船相遇。间或洞中有光从上透出,蒙胧中只觉千万景象不住变幻,灯光照去,却是钟乳如林,石幔似镜,奇石壁立,千孔万窟。又见水中巨石如龟,蛰伏不动,突兀怪石如饿虎扑羊之势,威风凛凛。幽风迎面吹来,秋衣不敌凉意;水滴不时当空落下,冰凉之感瞬时生寒。忽闻天籁传来,其歌宛转曼妙,如莺鸣燕语;当中又有笑语阵阵,却是游人与歌女相互对答。洞中一时水面宽阔,只觉水平如镜,舟楫飘浮而行,安详之中不闻水声;一时狭窄之间,水流湍急,顿感船工小心着力,其危令人揪心。黑暗之中不觉舟行几许,只知时间已过甚长。俄见洞前水流更为急泻,险峻岩壁当道,转弯过去却又豁然开朗,只见水车沥沥,小桥悠悠,铃声晃晃,青山隐隐,夕阳如煙。感觉真象如乘坐了一次时光隧道的列车飞奔到了几百年前的《桃花源》中,一如陶渊明在文中所语“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作男女,衣着悉如外人,黄发垂髫并怡然自乐。”真是令人深感大自然造化之功力,实乃世上绝无仅有的洞中天地。
出水洞又叫桃源洞,洞长三公里,洞中有三处直达山上的洞穴可见天日,洞中水深两三米,水流清澈,水草飘浮,时有小鱼游动。成千上万的燕子、蝙蝠以此为家,时不时从洞中扑出,鸣声不绝于耳。
洞中有出水洞和坝美两个村子,但两村相隔很近。在村子的下面,阿科河的流水被一块田地分成两边,村里的人告诉我们,这里一边分成男河,一边为女河,其取名之意乃以前男女农作之余各在其中洗浴而互不相扰。此时,收割后的稻田里青年男女正在翩跹起舞,歌声亦不时随风传来……。
从此沿一株百数年的大榕树旁上去就是猴子崖,据说早些年此处尚未开发之时仍有猴子上下出入,随着这里成为旅游圣地,猴子早已绝迹,但我相信猴子同样是灵长类动物,它们和人类一样是能随遇而安的,只要人类不去侵犯它们,总有一天它们仍然会成为这里的一员。
猴子崖过去是一段3公里的山路,可以坐牛车马车沿路观光也可以以悠闲的步伐慢行观赏田园的风光和宁静而又绮丽的山水。
汤那洞和出水洞一样既是入口,也是出口,阿科河是从汤那洞流入的。
汤那洞安装有一些彩灯,但我却不太喜欢。一来没有经过总体设计,总有些感到有些不伦不类;二来这些彩灯的色彩无论如何总不能反映洞内的真实面目。
从汤那洞的出入的人稍为少些,出得洞后,天地更加开阔。不远处就是到广南的公路,农舍错落有致,栉次鳞比,村民礼貌有加,热情好客。比坝美和出水洞村的人更要富裕一些。
总有文章在说进坝美是必须经过水洞坐船才行,其实不然。我在到达汤那洞之前就远远看到山上有一条小路蜿蜒而下,再一问果然如此。从汤那村后的山上就有一条小路上山,此后我们分成两队,一队仍然坐船,一队从山后绕回,但我们用的时间更少。山上的小路看来分成两个方向,一个方向是下到我们来的方向,一条是通往河的对岸(未经证实)。不过在汤那村的船工们将我们渡过对岸后我们却可以沿着一条小路一直走回坝美村的。
沿路风光实在不同凡响,落日映照着群山,云层中不再耀眼的光线洒在山峦上,透出一层层远近层次各不相同的青黛。山色倒影在波光荡漾的流水上更是令人目不暇接。远山田地中的迢迢小路、近山隐藏在绿树竹林的茅舍,水车在流水中嘎吱的转动,成群的鸭子在河水嬉戏,水边的绿悠悠的榕树在风中晃荡显得那么妸娜多姿,两边割了稻子的田地正在享受着一年来最休闲的时光,一切搭配得那么和谐,又显得那么的温馨,那么的安谧。
晚饭是在一家姓黄的农家中吃的,菜肴一般,但那清水煮南瓜却令人不得其解,一点油盐也没放。不过那盛装打扮的女孩子一碗又一碗的包谷酒在热情的敬酒歌声中送来真是令人消受不起。
在那里遇到几支昆明来的背包队伍,但似乎都有些还爱搭理人的感觉,其实桂柳话和云南话都差不多的,应当不是听不懂的问题。
当天因下雨,临到晚上雨仍未止,住宿条件也不足容纳我们这28人的队伍,加上手机没有信号无法与客车联系只好在夜色中匆匆出到法利村的完小。这个学校上至校长下至老师和家属无不对我们这支队伍欢迎备致。打开了一间又一间的教室,准备了开水甚至热情的请我们喝酒吃夜宵……。
次日,队伍分成两队,一队10人坐农用车到者孟走小路回西林,一队16人坐车到广南,另有两人家中有事乘车到西林转回南宁。
坝美攻略:
到坝美可乘坐南宁至广南的班车然后坐广至堂下方向的班车;
亦可在西林乘坐每天到广南的两趟班车(经者夯,从八大河方向回西林的可在者夯下车,当地有旅社);
如果走小路,有两条路线选择,其一是我们走过的:法利—者孟(可包农用车不论人多少均为50元),者孟到西林的弄汪林场(此段可选马驮驮行李,步行三个小时翻过四道山梁即到,沿途风光亦可一览,只是夏日不宜),弄汪有车到西林一至两元,如果是摩的要三元。其二是从西林坐车到土黄电站,然后坐船到底先,再找人带到法利。后一条线所需时间较长。
坝美村每出入洞一次都要付船工钱每人3元,门票中含有4张小票为每次的费用,你可不乘坐牛车或马车用剩余的票来抵数。每张门票35元,70岁以上的老人免收,团体可议价。
旅游局在坝美村已经设立了一些农家住宿点并发有标志以资区别。

寻找梦中的桃花源之四—驮娘江春秋
返回西林后立即在五时左右坐上了那劳的农夫车,一路上风呼呼的从汽车上每一个角落灌了进来幸好赶紧拿出盖帐篷的顶布来遮挡,不然非感冒不可。
那劳乡那劳村是清光绪初年云贵总督岑毓英和清末两广总督、四川总督岑春煊的故里,这里有岑氏经明、清两代建起来的家宅、庙宇、纪念物等建筑群。我们看了正在修缮的宫保府、增寿亭、南阳书院、荣禄第、思子楼、还看到圩亭旁的孝子孝女坊。一个政权,为了树立一些他们认可的榜样总是不遗余力。但如果没有一套道德观念或曰制度与社会上现实相配合,就是树再多也没有用。文革时说封建礼都流毒甚深,不知这天下孝为先是不是首当其冲?如今再想通过短短的时间把那些在中华历史上流芳溢彩的东西发扬留传下去,难矣哉!
在那劳等车有时也是一件令人不耐烦的事情,我们不得不坐短途车到定安(清末西林教案发生地,现归田林)转车。未到田林远远的就看见了万鸡山上的楼阁,吃过晚饭用了20分钟上了1603级台阶,远看满城灯火,近看几株华丽富贵的人工芭蕉树放出异样的光芒,河道将城分成两半,一边是商业区,一边是办公区。去的那晚田林老协在那举办了一场周年庆典,一问方知唱的是壮戏,原汁原味但却听不懂。
田林的弄瓦是我们此行的预定目标,也是源于moffee所写的驮娘江介绍。虽然我们这些人对漂流充满着好奇心也想跃跃一试,但毕竟有条件去尝试的不多。田林的朋友为我介绍的弄瓦乡吴书记当天去县了,一位副乡长热情的为我们联系好了一艘据说可乘坐40人机船。去年的国庆我们在丛江也是乘船在江面上一路走到融水,一路青山秀水,好不写意。
弄瓦这个词在古代时的意思是生了女孩子,在壮语中弄是山间田地的意思,瓦是什么意思目前还不知道,但弄瓦绝不如同汉语中的意思。
过了大桥,两边水光山色倒也一般,江流平稳。两岸农家田舍,缓缓的向后面移动在江水的远方慢慢的合拢在一起。忽然船体急遽的晃荡起来,江水也一下子变了脸色并烦燥不安,再也不是如同少女含羞脉脉将她的温柔包裹在面纱之中。此时浪尖象一个个你拥我挤的野牛,都在想方设法逃离一个牢笼的束缚。有时浪高数尺,与小船相碰,水花飞溅,直上棚顶,击出一阵阵响声;有时水面�卞嵯陆担纬梢桓龈鼍薮蟮男兴圃谕淌伤斜凰亩鳎淮罄司奕缌饺妨谝黄鸬呐I恚±硕训谝黄鹩窒蠹捞成系穆罚焕嘶ㄓ惺毕嗔梢幌咴对独肴ィ惺被峋鄢梢煌乓哉叛牢枳χ拼A⒃诖那懊妗4皇痹诶思馍洗┰剑换嵩谇程仓谢校惺贝子虢惺废嗯龇⒊鲆徽笳罅钊烁蔚ㄎ鸩纳簟4耸备┛纯杉兴荨⑾甘⒂斡憷谀俊�
驮娘江毕竟也有疲倦的时候,当它在向我们宣示威力之后,看见我们仍不退缩,终于安稳起来。这时江流如画,水平如镜,将那两岸的高山的青翠、绿树婆娑的身影、怒放野花的灿烂、多情藤萝的掛念一并无私的呈现出来。一幅幅美丽的画卷随着船儿的飘浮,慢慢的展开,慢慢的展现。一厢壁立千仞,露出各种相间的颜色,一厢山高仰视俱笼罩在浓密的绿茵之中;那厢是青黛叠出层层山峦在薄雾中飘荡,这厢是鸟儿欢唱歌声在山谷中廻响;古藤老树,各出苍劲;奇花异草,各得其香。远处仿佛已到尽头无路可行,近观两石对峙如猛虎把关;迂回曲折,绕过巨石,回望来处却是江流宛转似绿带緾腰,出得山口,又见浪花飞拥状如宾客相迎。田园牧歌,村舍迢迢,好美啊,真是不枉此行!大家都不由得发出心中的赞叹。
弄瓦下水到周马一段长约7~8公里,而驮娘峡谷长约3公里,江面水宽不过约百米,窄处仅为三十米,若在此处两船相遇,双方无不战战競競,稍有差池则会出事而葬身鱼腹。但一段的景致真是绝妙,一些珍稀植物都能在此找到它们的踪迹如苏铁、蚬木、桫椤等,两岸峭壁上更盘旋着苍鹰和燕子,据船工说,有时日暮中还可见到猴子在此盘桓、嬉戏,真是百看不厌。此处水流湍急,险滩密布,落差甚大绝对是一个漂流的好去处,难怪当地人说,常常有云南的青年结伴到此漂流。
从周马下去就是云南的板达村,此处二战时曾有一架美机在此坠落,这里是一个旅游度假村,人们可在此上岸留连。
船终于驶进了一条叫那马河的支流,支流旁边就是那个铺着长条青石的剥隘大码头。石痕斑班,曾经多少商旅;古镇悠悠,历逢几许恩怨?繁华景象随水流逝,达官贵人人去楼空。只有街上小巷被马蹄声声磨得光滑的石板,才折射出这里曾经有过的辉煌;只有班驳的老墙和断垣残壁以及随风晃荡的野草,还在夕阳下诉说着它们曾经历过的沧桑。在剥隘古镇的街道上不时可见清代的石碑及写在门板上商号的名字,还有几条通往江边的码头,以及散发着古色古香小巷和青砖老屋。一条古丝绸之路曾经在滇桂边境辉煌一时的商业重镇和军事要地,就这样将要湮没在历史的长河中,甚至也将和长江三峡一样湮没在桓无际涯水中。
注:五年后,随着百色水利枢纽工程的兴建,剥隘将永沉江水之下。
攻略:到弄瓦实在太容易了,从南宁坐夜班火车到田林,小睡一会从田林坐中巴车到弄瓦(10元,每天有三班,最早的为7:20,路边也有一些农夫车去的),到弄瓦后马上找那些从剥隘来的船和他们谈妥价钱(返空船价在150元左右,即可出发,弄瓦的桥头上有饭店,步行几分钟里面有两家粉店。在剥隘回百色的车也相当多几乎随时可见,每人10元。

寻找梦中的桃花源之五--岑王老山
做计划时本来不包括老山之行的,受到上次广西户外无极限老赵他们成功登顶的鼓舞也心动起来。毕竟是广西第位居第四的高峰,想想以后专程去毕竟在经济和时间上都不合算,倒不如到了百色转去一趟。谁知由于某些方面的失措,这段路程的所有花费占了我们国庆之行的四分之一强,占了大头的是在那里的伙食向导费和上下的马驮费,同去队友虽然不会埋怨,但毕竟令我内心不安。
从剥隘到百色后,刚好遇上了一辆到乐业的卧铺车,这样就以每人10元的价格坐到了凌云(正常价格是18元啊)。凌云的住宿都较我们所经过的县市贵一些,不过当晚我们是住在一位队友的同学家中。
次日参观这里的纳灵洞,纳灵洞值得一看的是那里的石状灵芝长得很好(由于地心重力的原因,其下部千万年形成的钟乳石已经脱落,只留下很小的一部分和原来的岩体相连),有的是很薄的一片,堪称少见之物。之后又看了区内少有的中山纪念堂。上了两百多台阶(总共也有一千多级)以凌云县城为背景照了一张合影后,又来到一棵古榕树前。这棵榕树是以前一座桥的入口,至今门口仍见砖石镶嵌在它的气根和树干上。百多年过去仍然枝叶茂盛,生机昂然,阔大的枝叶形成浓密的树荫为在这里纳凉、洗衣的人们带来无穷无尽的温馨。听引路的朋友说,这条河的河水是从一个山洞流出,一年四季都是那么清澈透明。经县城的一段使用了两座橡胶坝,使我这个只听说没见过的不由平空增添了一阵好奇。
从凌云坐车到了力洪,得到乡龙副书记等乡干部的热情款待,并马上安排几辆摩托车送我们到了那洪村。由此步行上山,事实上从860米的那洪上到1160米的九洞只用了两个小时,并不感到海拨有太大的变化。晚上近二十人喝着那里的糯米酒,吃着一些人不太习惯的蜂蛹,在极其简陋的条件下进入了梦乡。
就我们经过的地方而言,岑王老山的原生态保护得还是比较完整的,我相信春夏之交这里百花斗艳生机昂然的景况一定相当好看。可惜的是当天去的不是时候,几个小时都在浓密不见天日的原始森林和密密麻麻的箭竹丛中行进,连溪涧的水量也小得可怜。因为走的是另一条路,这也是乡政府的朋友也想让我们多多了解老山的方方面面,所以比上次他们用多了一个小时,以至于另一位向导屡次在说前面的向导是不是走错了。四个小时后上到2062米高的山顶,只见各种山茶、各式杜鹃正在酝酿着来年的春色,一些灌木丛还在留连于它们曾有过的各种芳菲,而另一些早已耐不住风霜的苦苦的相逼,落叶满地,游丝漂零。也曾有过那几秒钟的日影从浓厚的云层中透出,惜乎不给面子,一阵阵雾气又飘浮过来,从此一直到下山还是呼唤不出岑王老山它的真面目。下山时走另一条想顺道绕向瀑布那边去看看,路非常难走,很多时候都在湿滑的溪流、石头和长满青草的小路上,又需要照顾同行的四位女队友,结果因时间问题不得如愿在下午五点时分返回九洞。不过从水量来说,除非夏季雨后,否则这里的瀑布也形成不了磅礴壮观的景色。
10月10日,除我等待马驮后走半小时之外,另四名队友跟着向导下山。当我们来到那洪村时,前队的却没有到,焦急中又过了半小时才见他们珊珊迟来,原来却是欲速不达,向导以为要带我们到乡政府把她们带到另一条路去了,而我们却在那洪村等待。
因为时间关系我们背上背包,也无心观看那洪这个古寨的风貌,就起程步行20多公里走到玉洪坐车返回凌云。当晚候车不遇到不了百色,只好在凌云住下,次日一早坐车返回百色。
百色早已大变样,但作为一个开放的城市来说要做的却有很多。沿路想清楚的了解中午以后还有没有车到南宁,结果是众说纷纭,问了五个人只有一个旅行社的是说对了的。奇怪的是连汽车站的摆放的也是南宁始发的时刻表而不是百色开出的时刻表,人在百色不知要看南宁的始发时刻做什么?这汽车站做的也真绝,天下不知还有没有第二家?互相之间封锁如此,要想打造出一个名堂,难矣哉!只好坐公交到火车站看,下午那里还有到南宁的车辆?很多车次早已取消,而我们还在沿用一些老黄历。
百色的公交车以中巴为主,一个司机和一个只负责监督乘客上车时投钱的票务员,其工作和待人的态度相差较大。上车时的那个非常不耐烦非要我们投钱后才让上车,刚开始以为是对待外地就如此。没想到下一站上来几位带小孩的也是如此,人家都说有零钱上了车再给都不行。车上又吵起来,一个说我抱着小孩怎么拿钱出来,一个说这是公司的规定……。不过后来在火车站上车的那位却对乘客很友好和热情,非常耐心的向我们介绍当地的一些情况,另一位乘客没有零钱就让他到终点后找了再给,还有一位也详细的向他介绍了转车的情况,这位认真细致的乘务员工号是0055号。
在拉域市场边吃午饭边等车,最后谈妥的是回南宁18元,也算是便宜的了。不过如果坐公交到甘化那里上还要便宜些。
攻略:从百色到凌云票价是18元,返程是15元但可谈到12元。从凌云去力洪是10元。力洪有旅社,每天早上7点和8点各有一班车开到凌云,当日11点和12点返回,如果过时了就只能步行22公里到外面的玉洪才有车坐了。到岑王老山不必坐到力洪而坐到岔河就行,岔河到那洪半小时,那里有马驮大概是20元一百市斤。那洪到九洞岔道并不多,强度也不大,一般都会有人问路的。九洞的住宿条件目前还很差,带有帐篷的建议住在稍上一点的平坡上就行,免得日后吃不下猪肉:)。到岑王老山最好是五月以后十月之前。

附:张家寨现象
现在似乎各地都在大上旅游项目,本地只要有些与众不同的景观或洞、或瀑布、或老建筑便蠢蠢欲动,都想不费丝毫之力从这无烟工业中分得一些利益,却不知搞旅游开发是一个系统工程,讲的是天时、地利、人和缺一不可。
现在天时各地都有,毕竟很多人手中已经有了闲钱,三大假日的长假也让人们出行有了一定的时间,上了年纪离退休的也多了起来,自驾车的也有了条件……。
地利方面各地却是天壤之别,不要以为同是一个洞就可视为宝物。洞有大小,内中景物千差万别,而且不是每个洞都有着开发的价值,此外开发一个山洞的投资比起那些露天的投资要更大。还有瀑布也是如此,它有什么特色和与众不同的地方,水量大小也是一个很大的问题,水量不大形成不了态势,你总不能让人在夏季丰水期才能去吧;古建筑也是如此,保护和修缮的成本都很大的,更何况你的这个东西在历史上是否有价值还是一个问题呢。有些地方千万百计往古人身上扯关系,无中生有,有的更吹,这能经得住别人考证吗,总不能谎言说了一千遍就成真理了吧;还有各种级别的自然保护区,本是属于保护就是不想有人去那里对生态等方面进行破坏,你倒好进去开发了,修上了公路、建起了楼堂馆所,每年游人纷至沓来,闹得不亦乐乎,保护不了反倒深受其害。如九寨沟好象终于意识到了并采取了一些新措施(在中国这种措施不知是否真的到位还是令人怀疑的)。此外,也必须注意到单个景点是形成不了气候的,要成片成线,尤其是那种不具备独一无二状态的地方。
再说人和,本地人(多数情况下是特指农民)是否能从你这旅游开发中得到真正的实惠?如果得不到实惠,就没有了积极性。与他们不相关的事情他们理你才怪,毕竟再用行政命令去推行一些东西的日子已经过去不复返了(个别地方还有存在,如这次贵州的兴义下五屯我就看到要求当地人都要种上油菜的通知,整一个东施效颦,倘若日后这方面没有效应,那父母官不下台才怪)。没有了人和,很多事情就难办好,毕竟强龙不压地头蛇。
说回张家寨,它的特色就是房子都是建在石头山上的,说它的名气,无非是有部电影是在这里拍的。那么还有什么吗,没有啦!在石山上修建的房子并不足以为奇,区内有很多地方都是如此,这并不是张家寨的特色。拍一两部电影,也不一定就说是有了名气,毕竟能和电影挂上钩的不一定就能出名。现在张家寨弄起了寨门,两侧小山上还修起了观景台。可惜的是,这寨门并没有和寨子里的房子相配套,观景台上也实在无景可观,两边我都上了,连相机也未打开,所谓山下无流水,四周无良田,远山无绿树,近山是包谷(还是那种篶不溜秋在风中索索发抖叶子黄了的)。卫生条件比起九洞来要好得多,但还是停留在一个低水平的档次上,住宿、饮食、交通等也是如此。知道这样我们在德峨住宿还好,起码可以看到散圩时男女之间的交往景象。我这样说并非刻意贬低当地的自然景观,毕竟这里还生活着我们兄弟民族的同胞。我只是在评价一种现象,一种不顾当地条件就大干快上的那种“热情”!总而言之,隆林县旅游局这投入的两百多万就这样掷下水了可能连水花都没濺起一个。
(《寻找梦中的桃花源》至此写完)

2003。国庆节滇、黔、桂自助旅游路线流程图
9月30日: 南宁(火车票53元(28张优惠一张)、15:45开)——兴义(贵州省、0:40到)露宿站前。
10月1日: 兴义(包汽车,每人38元)游览万峰林——马岭河大峡谷——万峰湖——天生桥水电站——隆林县(16:30到、宿糖业旅社双人标间,每人10元)
10月2日: 隆林(汽车7元、7:25开)——德峨镇(10:15到,赶德峨圩,看苗族同胞。13:45出发,步行,驮行李费1元)——张家寨(15:05到)宿营张家寨后的小学,晚上到张家寨小学张老师家用苗族农家晚餐(每人5元)。
10月3日: 张家寨(8:20出发,步行,驮行李费1元)——德峨镇(9:15到。换乘汽车,5元,9:50开)——栏木杆(10:45到。公路受堵,背包攀登塌方山路,有惊有险,幸遇两位助人为乐的小伙子,11:27到)继续背包步行(12:20坐上三码仔,5元)——西林(13:05到,宿农行培训中心,6元)
10月4日: 西林(汽车,7:00开,10元,路况极差)——八达乡法利村(云南省、11:00到。立即背包步行)——(者歪)坝美村(门票35元,乘船入洞观景、看壮族小姑娘表演节目、乘船游览两岸美景、乘坐马车、乘船出洞观景、步行2小时翻山返回老乡家)晚上到老乡家用农家晚餐(每人8元)乘船出洞(每人3元)立即借助月光背包步行——法利村(20:15到、宿营法利完小)
10月5日: 兵分三路:十人取道西林、十六人取道广南、二人打道回府。
西林线:法利村(乘农夫车,5元,8:10开)——者孟(8:40到。10:30开始,雇两匹马驮行李,费用每人5元。步行翻越4座大山,观赏弄汪林场美景。)——弄汪林场波皿公路口(14:45到。坐三码仔,3元,15:20出发)——西林(16:00到。乘农用车,5元,18:00开)——那劳(19:50到。宿那劳旅社,每人5。5元)
10月6日: 游览那劳:宫保府、增寿亭、南洋书院、荣禄第、思子楼等。
那劳(汽车,4元,11:00开)——定安镇(12:00到。再乘汽车,10元,14:50开)——田林(17:30到。宿田林医药旅社,每人6元)晚上登田林万鸡山顶峰观夜景(1163级台阶)。
10月7日: 田林(汽车,10元,7:25开)——弄瓦(10:25到。乘小船,15元,12:10开。观赏驮娘江两岸美景)——剥隘(云南省、15:00到。再乘汽车,10元,15:15开)——百色(17:45到)
再兵分两路:四人返回南宁,另六人取道凌云。
百色-凌云:10元(当晚9时到),其中一人因事于8号返回南宁
10月8日: 凌云-力洪:10元(12:30开,3:30到),那洪-九洞马驮:共40元(6:30到)
10月9日:岑王老山向导共60元(12:30到)
10月10日:九洞-那洪马驮:共30元,玉洪-凌云农夫车:6元,
10月11日:凌云-百色:12元,百色-南宁:18元。
笔者为合影中后排左二
还有很多风景人物照片请到以下链接观看,谢谢。
寻找梦中的桃花源之一----天生桥
http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=51830
寻找梦中的桃花源之二--在德峨赶圩
http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=51972
寻找梦中的桃花源之三--梦中的桃花源
http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=52771
寻找梦中的桃花源之四—驮娘江春秋
http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=53098
寻找梦中的桃花源之五--岑王老山(附张家寨现象)
http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=54368


作者:gxmo

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
更多文章列表
桂林漓江游记
比北海人更了解北海
桂林、阳朔自助游超详细游记+功略
走近巴马
漓江精华游扬堤---兴坪
桂林阳朔三日精华游记

目的地相关资讯