【扫帚行心之黔东南篇】遗世的雅歌(四)
出发地点:未关联 广西 桂林 都乐公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:广西 柳州 桂林 都乐公园 七星公园 漓江风光 象山 龙胜景区 阳朔风光 世外桃源 广西博物馆 漓江民俗风情园 阳朔公园
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【扫帚行心之黔东南篇】遗世的雅歌(四)

(续上篇)

【扫帚行心之黔东南篇】龙胜大寨:驴者行歌(一)
在从江,我们决定直奔龙胜,同行的一个女孩子从柳州转回广州,而另外四个的朋友则按原路折返凯里坐车回重庆,在一夜狂欢之后,我们各各分手,剩下9个人登上去龙胜的班车。321国道从江-三江段之烟尘滚滚,足可以让我们成为一个彻头彻尾的出土文物,我们的旅行背囊上没有套上防护套,结果自然是惨不忍睹。即便堕落滚滚红尘中,也不需要如此生受折磨吧?唉,天上人间虽然只有一线之差,却也真的是两个景况。一路上那呼啸而过的汽车带起烟尘飞扬,连路边的树木也不能幸免,硬生生被覆盖了一层“雪”,若我们当时可下车拍照的话,也许还真能骗人,我们这回看到雪景了,尘之大,铺天盖日,何况小小的叶片?呜呼!想来我们当日蓬头垢面也真的不枉出土文物之名了。
断断续续地睡了6个多小时,还是没到龙胜,我们都坐得腰酸背痛,看着时针在转,徒叹奈何。终于看到龙胜的地名,心头大喜,忽然发现那边山中一条白练悬空而挂,水流激石,溅出碎花,更觉得造物之神奇,心内郁闷之气全无,竟一门心思看风景了。转过一处,又看见漂浮于江面上的房子,浮屋与其他房屋样子无异,却不如其他扎根地上,漂浮于江面之上,令人惊讶于它的精妙,但可惜班车无情,没能让我们仔细探索,便又匆匆而去了。
到了龙胜,我们经过几番讨价还价之后,决定前去大寨,看更大型的梯田,著名的“七星伴月”便在大寨的二号观景台上可以眺望。梯田的照片一直是一些摄影大奖的精品,有机会一睹真容,而且能进行一次预谋的逃票,刺激得我们异常兴奋。
在前往龙胜的汽车上,我们艰苦地吃完午饭,便等待着向导带领我们逃票。由于司机帮我们找的向导不肯前来,我们一下子都懵了,幸好路上有一红瑶妇人愿意带路,我们最终决定跟她走,然后到在车上认识的阿娇开的梯田旅馆住宿。
其实逃票的路是很明显的,因为有点陡的山坡上伶仃有一条路,旁边都没有人走过的痕迹。山上果然本无路,逃票的人多了,路也就走出来了。大寨的景区是几个山头围住的,因而要进入大寨,必须翻过一个天然屏障,才能进入里面。所以那条小路实际上是人爬路边的山而踩踏出来的,我们必须要爬上公路边的那座山,才能翻到山那边的路。这是一个很惊险的经历,对于我来说,并不怕走平地或者走山路,但最怕爬山,特别怕负重翻山越岭。
我背着一个旅行背囊,前面还有一个小书包,腾出两只手,抓住山边的植物,以此作为依靠和辅助,艰难地攀爬着,突然下面有几个人在大声问我们在干什么,大家心里一急,纷纷催促跟紧上来,我拉着旁边的植物奋力向上,谁知道脚下一滑,幸好拉着一棵树才没滑下去。背后的大背囊像一块石头一样拉着我,每每要一使劲往上爬的时候,它总喜欢把我拉下来,而前面的小书包却又顶着我的脚,让我迈不开步子。好久不曾这样爬过山,体力似乎不太够,当我爬到一个相对平缓的地方的时候,居然脸色发白,同伴折了一枝树枝给我做手杖,我也终于要用上这玩意了。大家看我脸色太差,害怕我在攀爬的过程中出意外,因为那毕竟是一座山,而没有任何的路和栏杆,纷纷劝说我把背囊交给那瑶族妇人帮忙背,无奈之下,我只好如此了。唉,本来还想考验一下自己的体力和极限的。
我们继续攀爬,在手脚并用的帮助之下,终于爬过那山头,也是最危险的一段,走到一处比较平坦的地方,拨开路边的半人高的草,继续踩踏着前人的路,加深着自己的脚步,我们转过一个弯,看到梯田了!好大的一片梯田,好壮观!层层叠叠,如同波浪荡漾,一直荡漾至谷底。正当我们兴奋莫名的时候,陪同一起的小女孩告诫我们不要大太声,现在拐的这个弯必须要安静和动作敏捷,因为没有什么树木遮挡,下面就是停车场,管理处的人一抬头就能看到逃票的我们。我们肃静下来,连忙用最快的速度爬上半人高的小土丘,然后飞快地跑过那个转弯,直到看不见停车场才敢停下来喘息。
就这样,我们成功逃过关卡,从另一个山头翻到了大寨。逃票总是刺激而兴奋的,回看攀爬过的地方,还有一路的艰辛,真的让我又惊又喜。衣服上还残留着路边的树枝划过的痕迹,甚至还沾上了树叶而不自知,山上的风绵绵地吹过来,让人很舒服,经过惊险的攀涉,我们都汗水淋漓了,站在高处,看着下面的梯田,还有远处那层层的薄雾,才真正有“荡胸生层云”的感觉。把大衣脱掉,绑在腰间,背上背囊,拿着相机,一行人走在大寨弯弯曲曲的石板路上,从后面看去,如同行军的驴子,一路走远,留下的足迹似乎就是一首行歌。
我走在后面,看着前面的同伴在山间的小路上前行,想着之前看到的驴子出行的照片,忽然真正感到驴子的含义,真正的旅者,敢于面对旅途中的种种困境,乐于承担旅途中的种种艰辛,大家把这种苦行者般的旅者称为“驴子”,便是因为他们如同驴子一样的勤劳而兢业。对于我们这种初级驴子而言,要真正成为一头坚强的驴子还有很长的路,想来,与去大寨的路相比,还要长很多很多。
路上不少人看见我们,无论是游人,还是村民,都不忘问一句,你们背这么多东西不累吗?我们无论多么疲倦,总是执着地摇头,告诉他们,我们其实并不辛苦。很多人都无法理解真正的驴子对旅游的热爱,或许真如我们包车的王师傅说的一样,旅游是一件是潇洒也很奢侈的事情。我们如此迷恋那一路的美景和路途,不断去记录,究竟是为了一个什么的目的?甚至有人能为此而舍弃家庭,孤身流浪,他们是不是在永不疲倦地做一件不可能做到的事?
我并不知道。看着前面的同伴不断地把沿途的风光记忆在相机里面,哪怕一朵小小的花,一只小小的昆虫,他们都乐于去收集。与他们执着地用镜头拍摄相比,我也在不断用文字去描述我所见到的影像,尽量把见到的一切细化在我的文章里,但我究竟需要什么样的影像,我能用一个虚像做到对某种气质的表达么?这一切都是不可预知的。唯一可以肯定的是,我们对生活与生命都是如此热爱,都希望记录生活的所有,尽管知道那是花钱受难的事情,却依然乐此不疲。我不知道这是否可以称为理想,称为爱好,总觉得这样的字眼太土气了,而且旅程也无须去承担如此沉重的话题,却一直被他人、被自己的执意所感动着。
或者应该这样说,人总需要去做一些自己想做的事情。
(下图:幽径,广西龙胜大寨)


【扫帚行心之黔东南篇】龙胜大寨:驴者行歌(二)
在龙胜,到处都能看到大片小片的梯田,梯田是龙胜最壮观最自豪的景色,也是最宝贵的遗产。
龙胜梯田集壮丽与秀美为一体,堪称天下一绝。由于大片梯田连在一起,地势开阔,蔚为壮观。梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,蜿蜒在群山之间;小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。它如波浪,层层荡漾,线条行云流水,潇洒柔畅;规模磅礴壮观,气势恢宏,人称“梯田世界之冠”,让人不得不震惊于自然与人工的完美结合。
我们走走停停,都不知道拍了多少张照片,看到层叠的梯田,向着天空吐气,直觉得心胸一片开朗,似乎所有愤懑之气,一切的不快和烦恼都抛到山后了。梯田当中,偶尔能看到几个别致的小屋,特别在山顶上,薄雾笼罩下,那淡黄的屋子,映衬着金黄的梯田,分外引人喜爱。我们走着走着,就到了二号观景台,旁边的瑶族妇人指着一处,告诉我们那就是“七星伴月”了。
龙胜有一号、二号观景台,看日出要去二号观景台,二号观景台较一号观景台海拨低,但景观比较开扬,可以清晰地看到“七星伴月”的美景。“七星伴月”就是高低相差不大的七座山峰被开成梯田,梯田一层一层由山脚向山上收窄,到顶峰是一块平坦的墨砚形的田地,七块田地在月亮的照射下,便成了“七星伴月”这一美景了。这里一直被摄影者视为拍摄梯田的最佳场所。在这样光与影的变化中,如果在4月底5月初灌水的时候,摄影者是梦寐以求的。
我们连忙仔细数着下面的梯田,如今是丰收时节,田间全都是饱满的金黄的谷穗,虽然有些地方已经收割了,但大部分依旧金黄灿烂一片,我们走到附件一块田边,与沉甸甸的稻谷合照,十月金秋,丰收的季节,我们呢?我们也在收获吗?
拍完照片,突然看到几头牛,秩序井然,悠游自在地走过,我站在田埂上看着它们擦身而过,不禁想起阳朔碰到的那头牛,那种休闲的姿态,真的是我所羡慕不已的。
一路走,一路看梯田,那瑶族妇人跟我们说拐个弯就到了阿娇的梯田旅馆了,我们被眼前的梯田吸引着,都忘了时间,忘了路,似乎也走了很长时间了,但兴奋顽强抵抗着疲惫,因而倦意迟迟没有包围我们。
我们去的大寨,位于山谷之中,在层层梯田环绕之下,路边能看到一幢幢干净整洁的高角楼,三三两两散布田间的瑶族人,一片金灿灿的稻田,夕阳斜斜的映进了山谷,眼前一切是如此的宁静详和,一时间,仿若置身于世外桃源中。一条山路上,两个瑶族妇人坐着绣花,针线绵密而绣工精巧,连同她们全套的民族服装,惹得一众游人纷纷停下匆匆的脚步观望。
再转一个弯就到了。我们自己都笑起来了,转了多少个弯,连我们都不清楚了。路边的花、鸭子、山泉还是那么搞笑,从宰荡到大寨,我们似乎还没看够。走到一个人家相对集中的地方,刚走下一段楼梯,就听到前面的同伴大声打招呼,这次真的到了。阿娇坐在一张竹躺椅上,她可比我们早了许多就到了。
我们走进阿娇的梯田旅馆。那是一间全木结构的旅馆,也许称为客栈会更贴切吧,全木结构的客栈带来的丝丝古韵,使我仿佛回到了那个尺量天下的年代。推开雕花的木门,一束夕阳的余光从窗外射进来,一楼大堂里整齐地放着几张方桌和一些椅子,中间的楼梯往上二楼是房间,往下一层是洗澡间和洗手间。我们登登登地冲上二楼,房间的过道放着一张矮桌子,几个小板凳,很是有客栈的感觉。我们走进房间,里面十分简单,只有几张床,一个柜子,其他什么都没有了,走在木板上,仿佛走在岁月之上。我推开房间的窗户,像是打开一幅风景画,因为一开窗就能俯视整个大寨梯田,看到层峦叠嶂的山和荡漾着的梯田,还能看到沿着梯田的平整的青石板路蜿蜒而上的游人,看到一路上新建的干净整洁的家庭旅馆的袅袅炊烟,恬静的田园,在夕阳之下,梯田如镜子,远处的村寨点缀着山岭,四周鸡犬相闻,蛙声一片。
喜欢这里错落的客栈,那是我能称之为客栈的地方。阳朔也有不少的客栈,但都过于现代化而让人没有了行者的风范,似乎天生就是一个享受的地方,阳朔的客栈,背后更多的舒适与懒惰。但大寨客栈,是那么的使人迷恋。虽然简单,却富有情趣,少了现代的方便,却多了田园的悠然和宁静。不禁随口吟出陶渊明的诗句:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”
这样的客栈,我们住定了,走到楼下跟阿娇讨价还价,可一沾上椅子,我们才发现真的累了,放下背囊,把东西丢在一边,大家都不想起来了。阿娇也算公道,给我们找了两个房间,然后又为我们准备晚餐了,我们都把行李放在里面之后,提议到外面转转。走出门,我们就被那雕刻着花纹的木门吸引住了,从略有昏暗的过道跨出大门,真的颇有从时空转换的感觉。我们在门口摆弄了好久,还拉着一个瑶族老太太在那里拍照,我恨不得把整个客栈拉回广州,可惜,广州的性格注定无法可以存放这样宁静的天堂。
我们走在山间的小路上,不太人道地逗着享受云雨之欢的狗情侣,欣赏着“白泛鱼”和红辣椒放在一起的色彩冲击,还有那青砖黑瓦的沉默姿态。天逐渐暗淡下去了,我们折回梯田旅馆。一进门就闻到扑面而来的香气,口中突然觉得水流暗涌,想到阿娇说要给我们弄一个拿手的烧鸡,就迫不及待地找一个好位子坐了下来。旁边又一些人也在吃着饭,是住在我们旁边的旅者。
很快,阿娇就把菜端上来了,香气诱人,经过一天的奔波,中午也没怎么吃好,我们的确饿了,筷子一动,碟子里的菜已经少了一半,旁边的老太太,看到我们的吃相呵呵地笑着,问我们要不要自家酿的糯米酒。想来山中这样冷的夜晚,喝上一点糯米酒也能增添暖和,我们每人要了一小杯,不一会儿热气腾腾的酒拿了上来,酒不醉人人自醉,先为我们的相遇碰杯吧!6天的旅途,大家在一起走过了贵州的山水,长途奔袭来到龙胜,旅途上的点滴涌上脑海,明天回到桂林就要分手了,虽然没有太多的别绪,但还是应该为我们的相遇而快乐。
酒足饭饱之后,我们各自洗刷着今天一路上带来的尘埃,特别是从江到三江路上的红尘,笑言不该让它打扰了这里的宁静和出尘。
很快就夜深了,我们一躺进被窝就堕入松软的梦中,与周公相会,山风在外面拍打着木窗,我们在里面蜷缩在温暖中,忘了身在何处。
(下图:如波荡漾的梯田,龙胜梯田)


【扫帚行心之黔东南篇】龙胜大寨:驴者行歌(三)
闹钟很准时地叫了,其实我在Crystal起来的时候已经醒了,懒洋洋地多躺了十几分钟之后,我也起来了,拿着相机一个人跑出去,享受清晨的大寨的轻灵。
清晨簿雾中,梯田从山脚盘绕到山顶,随着层层山峦绵延起伏,雄伟壮观让人惊叹,在脚下延伸出优美的曲线,如条条白练围绕在山间,也像是腰带缠着大山,不许它们漂移,这里的瑶民和壮民世代居住在大山之中,早已与大山互相交融,离不开山了。
从资料上知道,世界上许多地区都有梯田,沿着陡峭的山坡层层向上分布,就像是为人登天而建造的台阶。梯田是为种植庄稼而切入山坡的平地。它是人类改造地表形态最令人惊叹的方式之一。梯田最早出现在史前时期。起初人们清除森林或小山项,以便种植一些粮食作物,或者作为防御工事。大致在同一时期,这类梯田开始出现在世界各地。而这里的梯田,起于元代而止于清末,如此浩大的工程真不知道是瑶家人祖辈多少代的壮举,人类为生存与自然争斗,这梯田便是一个明证,在有限的地方开发出无限的生机,是人类生存下来所练就的本领。然而另一个观点就是,人类在争取了自己生存的同时,也破坏了环境的平衡和剥夺了其他的生存权力。想起周杰伦的《梯田》:“因地制宜综合利用利用对还是不对,自私的人类狼不狼狈,破坏自然的生态会不会很累。你说为了艺术要砍下一棵树对还是不对……是不是只能用相机纪录自然拿给下一代下一代回味。可怜可悲森林绿地都已成纪录片闻不到绿意盎然只享受到乌烟瘴气……显微镜底下的我们会更现实更自私这种艺术真的很难领悟。”
虽然不太同意歌词中的一些观点,不过对于人类与自然的争斗的感悟,却从很早的时候就开始了,这个问题一直没有想通过,是如西方一样的征服,还是如东方一样的共处?没人可以给出一个满意的答案,或者还是中庸最好。我又笑了,笑自己傻气,想了许多,还是回到了中庸的起点。思考真是累人……
太阳出来了,远处山下的小河,在太阳的照射下,雾汽开始蒸发,浓雾慢慢地向山上爬升,渐渐四向散开,烟雾笼罩的梯田特别的美丽。那一刻的宁静,真的让人很平和,看着梯田,不用任何修饰词语的梯田,我实在不能否认它本身就是一个奇迹和一项伟大的工程,争取生存也是每个人的权利吧?世界的事情或许很多时候根本就没有唯一的答案,如此想来,一切都是过虑的,还是享受目前的梯田吧。
山间的幽静使人越来越不愿意回到烦嚣的城市。总觉得环境比什么都能影响人们的心境,因而在城市无法获得心灵真正的宁静,这里的一花一草一木,都似乎带着无限的灵性,哪怕只拥有一样,也让人平和。禅语有云:“一沙一世界,一花一天堂。”或许我们的旅途正是因为这种微小而让我们得到渴望的世界吧,所以才让我们如此着迷。
真羡慕这里的人可以拥有那么多的东西。曾经看过一篇文章,里面说,这个世界上最幸福的人不是那些有钱有势的人,而是在不知不觉中获得宁静的人,世界上最累、最悲哀的就是那些刻意寻找幸福和宁静的人。或者宁静是一件很自然的事情,当你心无杂念地去做的时候,一样可以得到,正如我现在一心享受旅途一样。
再不多想了,我走回旅馆,大家都已起来,我始终还是爱着那扇门,靠在门边让Crystal帮我拍了好几张照片。吃过热辣辣的桂林米粉之后,我们又告别了阿娇和梯田旅馆,背上沉重的行李,走出大寨,返回龙胜。
沿着石板路下山,踏过一级一级的山梯,穿过大寨的人家,小鸡小狗依然到处乱蹿,不时吓我一跳,路边的景色不时被记录下来。走到一处的时候,突然听到一阵铃声从后面传来,转头一看,一个少年骑着一匹白马悠悠地走下山来,马儿钉着铁掌,踢塌踢塌得敲着石板,发出悦耳而有节奏的声音,少年拉着马辔,神态自若,偶尔亲昵地抚摸着马头的毛,这时马儿就会轻快地摇着尾巴。走过我身边的时候,那马儿的眼神充满善意,少年看见我们也点头微笑,一切那么自然,没有片言只语,却让人难以忘记。
走了一个多小时,我们看到了昨天逃票时看到的停车场,不知不觉中走出了大寨,买了几个瑶族女子绣的小袋,登上了车,便奔回龙胜了。
(下图:金秋梯田,龙胜大寨)


【扫帚行心之黔东南篇】桂林:最后的狂欢
汽车在中午时分到了桂林汽车站,我背着与身材不成比例的背囊,手中拿着两个从高增买的漂篓,走在人潮当中。漂篓成为了人们视觉的焦点,一路走出来,不少人对它们指指点点,有好事者还上前询问那是在哪里买的防水靴?我哑然失笑,看来我铁心买下的东西还真的挺特别,对于我这种人,不特别就不能引起我的兴趣。
继续往前走,看着旁边的“桂林”字样,我兀自发笑。桂林,我已经走过三趟了。6月才去了一回,没想到3个多月后我再次踏上桂林的土地。在桂林汽车站里走出来,人山人海。这些天来没怎么见到人浪的我们倒一下子适应不了,觉得过于烦嚣。可是想想,也许现在的北京路比这人浪更高一层,心下也就释然了。我们9人在桂林又将分道扬镳,其中4人再去阳朔玩1天,而剩下我们5人就决定当天晚上回广州。
在讨论几番之后,终于由一个确定,买当天晚上的汽车票回广州。行程既定,接下来就是如何打发剩下的时间了。桂林、漓江,总是连在一起的名字,我们当然也就去了象山公园。我怎么都忘不了02年春节象山公园的惨况,此次故地重游,真的有点忐忑不安。到了象山公园,我竟然按倷不住,怒从心上起。02年的时候,在漓江江边一路走去,能看到象山的全景,真的就如同一只大象屹立在江边,清晨在江边散步,看到薄雾笼罩的象山,颇有仙象降临的美意,雾笼清江更是美不胜收。这次看到的呢?居然用广告牌把江边全部遮起来,任何一个角度,都无法拍摄到象山的全貌!
景色乃天然所赐,用做景点招揽游人本也无可厚非,何必做到如此之绝?非要独揽美景,以此换得滚滚财源?如此之举措,实在与桂林市政府的小气“相得益彰”,也好,为漓江再添一分小气罢了,始终还是有人愿打,有人愿挨的。
我们几个实在十分无聊,也就商议去泛舟漓江,反正我前两次都没有真正游过桂林段漓江,这次也刚好可以补回。于是我们5人选了一个竹筏,在江上漫游。江上冷风吹来,竟然也有了十分的寒意,我拉紧大衣,拿着相机拼命在浪费着剩下的胶卷。秋天开始比较早天黑,只不过下午4点多,太阳如鸭蛋黄一样挂在天空,已经不大够光线了,洒在江面上的金光点点,如同鱼鳞片片,浮光跃金,一片浮华。无论什么时候,漓江的江面依旧是波澜不惊,锦鳞在江中的蔓草里游泳,岸边草木虽在初秋依然郁郁青青。而岸边的餐馆长烟升空,幡旗招展,迎风而动,一派欢乐。至于漓江的景色,已经写得比较厌倦,虽然黄昏自有黄昏的几分颜色,然也无心再写,倒是岸边那鸬鹚颇有性格,倒值得浪费点笔墨。
那鸬鹚看起来雄姿英发,生气勃勃,在竹筏上不断扑腾着翅膀,似乎在显示着自己的顽强的生命力,还有捕鱼英雄的身份,那弯弯、硬硬的啄勾出的弧线十分硬朗豪迈,似乎不可一世。我刚想走进它,细细捕捉它的姿态,却被饲养员警告别走它太近,它已经不会捕鱼了,却会啄人。我晒然。如此貌似英勇的鸬鹚,却也不过金玉其外,败絮其中而已。看到它的姿态依然矫健,也忍不住手痒,拍了几张,毕竟人对美好的事物还是有追求的,即使知道不过是外强中干。
看完鸬鹚,我们折返码头,然后到处闲逛,买了一大堆不必要的东西回去作为手信,等到晚上9点多,进入桂林站,准备打道回府。临近国庆假期的末段,很多人都以桂林为中转站回去,加开的班车也拥挤不堪,结果汽车也晚点了,我们等了一个多小时才登车,迷迷糊糊中,不知道怎么回到广州的,在勒索了“陈坤”一顿早餐之后,我就疲惫地回到家,一如我以往每次的出行。
(下图:泛舟落日漓江,桂林漓江)


【扫帚行心之黔东南篇】后记及附件
在旅途上碰到同道中人的机会很多,我们的故事不会因为旅途的结束而结束的,纵然有些人擦肩而过之后,便一辈子不会再见面,但这份旅途的记忆还是留在心灵的深处,不时回味。对于我们来说,生活还在继续,而我们的旅行还在继续,我们的故事依然被我们撰写着,在新的一年里,期待着更丰富的旅途。
【后记】回来之后,我们在广州的旅友聚会了两次,带了自己的图片互相交流,其实各自整理照片和文字的时候,我想大家会经常被自己的经历所感动,看到那一幅幅照片,似乎又回到了那一个个走过的地方,有时也会惦记着,不知道镜头里记录下来的那些人现在怎样呢?抽屉里放着好多张说好要寄回宰荡的照片,却一直忘了寄出去,真的有点对不起他们。
投给杂志和网站关于这次旅游的稿费已经收到,攻略、路线早已整理好了,游记拖到现在才写完,路上还有好多值得记录的东西依然存放在脑子里,要趁着新年把这些属于2003年的记忆归档。
圣诞和新年,没有什么可以送人的礼物,剩下这小小的3万多的文字,是我诚心诚意的礼物。送给每一个去旅行的朋友,还有身边的朋友,希望他们能与我一起分享旅途中的快乐和感动,在盘点我的2003年的时候,这段旅行的经历,是本年度最值得珍藏的。
我的扫帚又扫过了一个地方,希望明年能有更精彩的行程与每一位分享。

【附件】
1. 路线:http://www.southcn.com/travel/rxtj/zizhuyou/200310150749.htm
2. 攻略:
游玩篇:http://www.southcn.com/travel/rxtj/zizhuyou/200310150748.htm
交通篇:http://www.southcn.com/travel/rxtj/zizhuyou/200310150750.htm
吃住及其他篇:http://www.southcn.com/travel/rxtj/zizhuyou/200310150756.htm
3. 宰荡侗歌flash:http://www.dcshooter.com/dlog/showlog.asp?cat_id=24&log_id=309
4. 游记:http://zyy.hongxiu.cn
5. 照片:http://www.dcshooter.com/photos/special/0006/default.htm
6.记忆留档:




作者:carolinejune

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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