天柱山——我的小天堂珍藏版
出发地点:未关联 |
山西 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:山西
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天柱山——我的小天堂珍藏版
去天柱山是二000年国庆节的事了,因为各种原因,一直没能把那段美好的旅程记录下来,这次出于一位网友的求助,简单地作个描述,也成就了自己这些年来的一个心愿。
二000年九月三十日(超市装备100元,船票83元/人,) 原先打算成行的天柱山之行,因为另两位朋友的临时变卦减小了队伍。由于时间的拖延,我们没能买到九月三十日或十月一日晚的火车票,最后只能改变交通工具——轮船。那是一艘现在已经停航的长江轮——江渝19。在浦江两岸的人们正在选择最佳观灯地点的时刻,江渝19轮于傍晚五点十分带着我的满腔兴奋向安庆驶去。
二000年十月一日(打游戏,看录像,买水果及其它用去64元) 我们选择的是四等舱靠甲板的床铺,因为坐船时间远远要比坐火车来的长,我们要到十月二日的早晨八点左右才能到达安庆。船上的日子清苦而又耐人回味。坐在甲板上任凉凉的风朝自已吹来,看着一望无际的长江,偶尔为路过的南京长江大桥、江阴大桥虚叹一番,思绪就如同江水此起彼伏……(主餐:方便面,娱乐:打游戏,看录像,坐甲板等)
二000年十月二日 早早就起来做了正式出游的准备,望着已能看到的对岸,一颗心早已按捺不住了。由于天公的不作美,船延误了半个小时左右,终于抵达安徽省安庆。我们怕回来的火车票紧张,所以直接拦了辆“差头”直奔火车站,想预买10月5日回上海的车票(从码头到火车站车费8元)。可是因为安庆只提前卖到10月4日,又是白天的火车,我们犹豫了再三,还是咬咬牙,缩短了行程。(大概是101元/张)。从火车站出来,雨越下越大,稍作躲避后(在避雨的过程中认识了四位也是来自上海的自助游朋友,这一路上避雨造成的延误加上那位吵着要买傈子的爸爸引起的笑话与吵架的耽搁,当我们站在天柱山脚下时,已是下午两点),在火车站附近拦下了一辆去潜山县的长途汽车(7元/人),经过两个多小时的颠簸(车上的座位坐了我一屁股的水),终于到了潜山县,之后又换乘上了去天柱山的小巴(5元/人)。汽车绕着山路开啊开,雨中的山景诗情画意,绿幽幽的梯田,涓涓的山泉流水,让我当时就沉浸在这份美丽当中,直到汽车的发动机冒出了浓浓的烟,我才发觉我们离山脚越来越远…… 汽车停在天柱山的南大门,我们在门口吃罢午饭,买了地图,略作休整后,于两点进了山门(门票35元/人)。门口有许多卖娃娃鱼的老人和小孩,矿泉水的瓶子里装着两只浮在水草上的娃娃鱼,可爱的很,1元一瓶的叫卖声此起彼伏,于是这一路上又多了两个小家伙的陪伴。从南大门要到达真正的西关主峰景区,还必须爬一段不短的山路,高到小腿的台阶加上看似没有减弱意思的中雨,给我们的进程增加了阻力。天柱山上的叉路随着我们爬得越来越高而越来越频繁起来,偶尔与我们擦肩而过的山民中有一位看似纯朴的女子主动向我们搭讪,还很热心的要指引我们去天柱山庄(之前在电话里预订好的一家宾馆)的路。一路上的闲聊得知她的姐妹也在山上开了间旅馆,在她的再三恳请下,我们答应去看看那儿的环境,然后考虑是否住宿。经过一个多小时的努力攀登后,终于到达了青龙涧索道。那儿是一片私人旅馆集中的地方,其中一家就是她姐妹开的旅馆,我们粗粗看了一下,嫌那里不够干净和安全(天柱山庄为当地民营企业所开),还是谢绝了她的好意,决定继续找天柱山庄。出于对她的信任,我们走了一条她指的山路,结果背道而驰(其实天柱山庄就在索道的另一侧)。等我们遇上别的山民问路后到达天柱山庄时,已经是四点半光景,经过我们未暴露身份的一番讨价还价之后,以180元/间的价格谈成(之前电话预订时,要我300元/间)。房间里很干净,白白厚厚的被子象是新的,我们经过这一个雨天的折腾,只想痛痛快快洗个澡,睡过一觉之后,晚上在边上的天柱饭庄里吃了饭。
二000年十月三日 经过昨天的一场大雨,想看日出是不可能了。一觉睡到八点后,只剩下这一天的时间来领略天柱山的俊美了。好在外面雨已经不下,湿湿的空气里漂散着泥土的气息,清新而舒畅(听当地人讲山上经常会下雨,所以雨衣一定是必备的)。我们选择了一个节省时间和体力的上山办法——坐青龙涧索道(单程30元/人)。索道下来,会面临两道叉路,一面是通向神秘谷,一面通向百步云梯,经过我的一番取舍,我们向神秘谷进军。神秘谷是一堆由许多巨石堆积而成的山谷,弯弯曲曲,那里也集中了许多旅行团的人,我们超过他们,在石头缝里钻来钻去,拍照留念。这是一个相当著名的景点,也的确如说的那样有趣。从神秘谷出来,沿途也有许多好看的景点,但因为是阴天,山里弥漫着浓浓的雾,我们只能隐隐约约看到山两边的景色。再继续走,就能看到蓬莱峰和天柱峰,接着就到达了鹦哥石、拜岳台及仙人洞。仙人洞里面摆着一些贡台,让人们去祭拜。从仙人洞出来,再向东行,就到了青龙背,那是一个只容一人通过的石阶,真如青龙的背脊,光秃秃的,边上仅靠几根铁栏杆象征性的拦着,往下看就是悬崖峭壁,一不留神就会摔个粉身碎骨(所以带着小孩子是绝对不能上去的),这个景点也是我非常难忘的景点之一。再继续走,就到了百花崖、万景台,还有一个我现在叫不出名字的地方:那里比较高,山顶的风吹得人越来越冷,越吹越大,加上浓浓的雾气笼罩,我根本没有办法站着拍照,生怕一阵风就会把我吹到了山下;紧紧抓住栏杆蹲着迅速地拍了张面带紧张的照片后,我们拨开人群,向炼丹湖前进(此时已消灭了一卷多的胶卷)。这是一段向下走的路,因此会比刚才省力一点,中间路过了青龙轩稍作休息后,很快到达了炼丹湖。此时已值正午时分,太阳开始探出脑袋,湖水在太阳的映射下波光粼粼,异常美丽。而最让我兴奋的是站在炼丹湖边,抬头昂望天柱山的容貌,仿佛至身在世外桃源。在那里我们留恋了好久,直到吃过午饭才依依不舍地朝东关走去。 东关是一个比较陡峭的景区,一般旅行团和当地人当不太会走那里,所以当我们告别炼丹湖之后,游人开始渐渐地稀少起来(直到下山才遇到不超过十人的背包族)。一路上野花、溪水不断,我们走走停停,偶尔把娃娃鱼放出来让它们洗个澡……旅程充满乐趣。走了不多久的下山路之后,又要开始爬山,台阶却要比西关时又高出一点,并成70度状向上倾斜,两边仍是悬崖,我们小心翼翼地向上爬,不久就到了回音台。回音台是个让人高声呼喊,等待大山回应的平台,一声声“你好”、“好美”、“加油”之类的叫喊,鼓舞着自己,也激励着那山的游人。我们在那儿又杀了几张照片后,重拾斗志,向东行。地图上那看似只有几厘米的距离,在实际中却漫无边际,到最后我开始手脚并用起来,而肩上的背包已成了我巨大的障碍,哪怕是一瓶我深感重要的矿泉水,我也真想扔了它……中间爬爬停停,在同伴给我的信心和鼓励下,我们终于到达了叠翠亭,冲着远处仿佛几个山头远的三三两两的几个站在回音台上呐喊的游人问好、挥手,有一种遥遥领先的感觉。带着这份激情,我又来了信心和体力,继续攀登……。又是一段地图上看来微不足道的距离,却让我们爬上爬下翻过了一个山头,当到达大天门时,我已经一点力气也没有了(照片中的我灰灰的没有神色),正巧遇上走在我们前面正在休息的三个男生,一番简单的自我介绍和真诚的相互勉励之后,我们还得知了天狮峰也是一个令人忘返的景点,只是这是一条上去后仍需原路返回的山路,从大天门上去到返回大天门大概会损耗一个小时的时间和体力。我不忍错过这么美丽的景色,咬咬牙,走上了去天狮峰的叉路。在翻过了几个山头之后,天狮峰对我这个平时一点儿也不煅炼的女孩子来讲,又是一个巨大的考验。偶遇过三位男生之后,这一路上不再遇到别的游人了,于是我“自作聪明”得把背包挂在了树上来节省体力(反正一会儿原路回来时可以取)。大约爬了半个多小时,到达了天狮峰顶,站在那光溜溜的巨石上,向山下俯视望去,自豪感犹然而生,仿佛是站在了地球上,有一种万物皆小,唯我独大的感觉,也为自己的这份毅力与勇气感到骄傲和感动。太阳光微微地照着,已把浓浓的迷雾照散开来,我们能清晰地看到很远很远处已经变得很小的农舍、上山时见到的绿幽幽的梯田、成片成片郁郁葱葱的树木……简直是美极了。由于时间的关系,不敢作太久的逗留,我们休息了一会儿后就起身了。回到大天门,又上上下下了一阵子后,接下来的路就好走许多——大多都是下台阶,但因为一天的爬山带给两腿从未承受过的冲力,下台阶的路让我感觉两只膝盖一直在发抖,总象马上就会摔倒。在同伴的搀扶下,我们到了鹊桥,鹊桥也很有趣,有一根象象鼻子的巨石成45度角斜挡在面前,走在上面,感觉人也是斜的,只好把重心移到栏杆上,可我天生就爱胡思乱想,就怕栏杆经不住我的重量,会带着我一同掉下山去(其实我很轻的)。过了鹊桥,就是奇谷天梯,它和鹊桥差不多,也是很窄很小的一条石阶路,有时要侧身才能通过,好在我们都是属于瘦子一例,所以毫不费力就过去了。再接着就到了游目聘怀亭,因为它是离东山门最近的一个亭子,所以遇到从那儿进山的游人渐渐多了起来。又走了一段很平坦的下坡路后,我们终于到达了东山门的长沟停车场。那里停着许多下山的巴士,此时已是下午四点半左右,带着一脸的意犹未尽,天柱山之行基本画上了句号。在车厢里等开车的时候,有几个山民的小孩会提着大大小小的自制小木桶来兜售,我觉得好玩,又想留作记念,就买了两个(3元,一中一小)……到达安庆已是晚上八点左右(回来路上堵车),我们拦了辆“差头”找了一家离火车站最近的宾馆(好象就是铁路局的),接待的小姐还很可爱很热情地向我们推荐了便宜的房间,尽管88元/间的性价比不能于188元/间的天柱山庄相提并论,但一天的疲惫已顾不得这么多,洗完澡后,在街边姐妹俩开的饭店里吃了一顿后,就带着甜甜的梦睡了……
二000年十月四日 早上六点闹钟就响了,以最快的速度漱洗完毕后,坐上了回上海的火车。在车上又遇到了那几个买票时认识的“傈子”一家,相互交流了一番后,由于硬座车厢太挤,我们在车上补了硬卧的票(加了92元),在卧铺车厢里,那凶巴巴的列车员,还有与那群跟团去天柱山的“春之旅”的谈笑风生,把这次天柱山之行点缀的更加令人难忘与开心。…… 晚上九点半左右,列车到达了上海,而我的脚已酸得连公交车都跨不上去了……
天柱山——我的小天堂,永远珍藏在我的心中,“美的——至心,至景,至人……”
宾馆索引: 天柱山庄:天柱山青龙涧,T:0556-8145009 卧云山庄:天柱山青龙涧,T:0556-8145015 8145238 天柱山度假村:天柱山茶庄,T:0556-8145333 天柱山森林公园宾馆:天柱山茶庄,T:0556-8145027 8145048
作者:lily222
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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