小地方,好地方
出发地点:未关联 |
浙江 嘉善 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 嘉善 烧香港 海口度假村
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小地方,好地方
俺晚上6点半和朋友坐上海南站发出的列车,刚站定,就听广播说半小时后可到嘉善,开始还以为听错哩,问了2个乘务员,每个问2遍,都得到了肯定的回答,颇敢意外,比计划提前了1小时,马上电话通知桐村客栈的BOSS,到嘉善后才发现出租车司机原来可以这么横的,打不到车不说,好不容易叫一辆,还拒载,大概都要回家过新年,不想做生意了,一番周折后终到西塘,桐村客栈的唐姐已经在医院门口守侯多时了。着实让人过意不去,在唐姐的带领下,我们摸黑进村(偷偷滴,开灯滴不要)。 晚上的西塘,没路灯,都靠路边小红灯笼照明,眼神不好的请自备电筒,别光顾着欣赏夜色,掉河里,桐村客栈与桐村雅居同属一个建筑物(塔湾街40号),但分属2家人,大家要分清,别学我,没搞清楚就乱说话,丑大了,据说这房子是以前西塘首富住的,文革分了家,造成了2旅馆现在的局面,我们住的桐村客栈有3间空调房,楼上2间,楼下一间,不过楼下的比较远,还要出大厅,往左过一条走廊,以前可能是佣人睡觉的地方,有独立卫生间,附近倒是没人干扰,条件不错,楼上房间有4个,卫生间公用,不过楼下大堂推开小门还有一个,急的话可以去那解决,楼上房间隔音很差,想浪漫的最好包了2楼,要不就确认整层楼没其他人再浪漫,顺便说一下,客栈半夜有值班的来巡查,浪漫最好安排在下半夜。空调房一律100,没空调的80,应该还可以讲价,因为一般没什么人来,而且西塘私人旅馆又增加了不少,我看见有60一晚的,条件估计稍微差点。客栈的唐姐倒是很热心,等我们安置完后,还特意关了杂货铺,带我们去划船,帮我们去响塘点菜,响塘真不是盖的,下面会详细说。 PS:客栈TEL:0573-4566337,手机:13615731468要定房间的可以联系以上2电话。 还有个EMAIL:[email protected] 晚上看船老大慢悠悠的摇着桨,河中映射着灯笼的红光,时间仿佛都凝固了,如果能再下点雪什么的就更好了,可惜河不长,去的时候又没月亮,不爽。 PS:现在划船时间延长到晚8点。 上岸后直奔响塘(响塘就在码头附近,具体地址:小桐圩21号,老板:沈月明,TEL:0573-4561392),初次见面,老板的朴实给我们留下了深刻的印象,他和他的家人待客真诚发自于内心,远不是都市服务业那种冷淡的礼貌可以比拟,31号晚店里就我们几个,沈老板好象准备休息了,一家人正围着电视看迎新年的节目,看来我们还真是扰民,菜点的就是各位网友介绍的,老板还推荐他们的自制熏肉,不过味道一般,朋友都说椒盐南瓜烧的好,沈老板还亲身传授烹调方法,他的话不多,但特实在,个人意见西塘今后拍宣传片让沈老板做代言人。 元旦起床发现起大雾,雾中的西塘有种别样的美,恬静、安详。我文笔不好,还是以后各位自己去体会吧,早上去找传说中的馄饨摊,同伴不喜欢,一个人吃了2碗,实在失望,老人家还会自己做广告,说自己上过电视,可惜不好吃就是不好吃,不过我对他的吃饭家伙比较感兴趣,现在很难看到馄饨摊了,竹编的屉橱,一根扁担就可以把全部家什都挑走,吃完我还是饿,就随便找了家,名字叫什么棚的早餐店,里面东西没什么特别,团子没烧熟就拿上来,面还可以,比上海好(我没有说上海面好吃的意思,请大家不要拿砖头砸我)。 早8点来到水阳楼,楼主徐老师正好在家,我们可能去的早,没别人,进门发现桌上有几张明星在这里的留念照片,同行很是兴奋,可惜我不追星,相对而言柜子里的蟋蟀笼对我的吸引力更大,水阳楼给人的感觉是微小、精致、幽静,是做学问的人住的地方,楼主是物理老师,不过对传统文化也深有兴趣,我们在他的书房谈了2个多小时,直到别的游客来参观才告辞,徐老师很好客,为人不张扬,就象西塘,恬适、淡雅,真是一方土养一方人。 水阳楼在烧香港北街44号,圣堂斜对过,门票5元/人,找不到可以打0573-4566350联系,不过徐老师平时在学校上课,休息日才在家,只是参观的话,随时可去,他爱人一直在的。 水阳楼边上还有个明清木刻馆,老板是房子所有人,规定是要门票才能入内,不过我买了老板一个作品。就和同伴长驱直入了,告诉各位一个消息,知道的人不多,以前西塘有个家具厂,是专为皇室服务的,我上去就和老板直说这事,结果老板以为我是行内人,送了我个拓片(买也就10元,不过不值得),木刻馆还卖一些其他的东西,绝对要砍价,我就是花20元买了个做糕的模子,结果在门口发现15元就能买到,不过花纹不是我喜欢的。 西塘还有很多画铺,有个叫夏大凯的,我们去买的时候发现比别家便宜,就向他索要名片,说替他宣传,结果他马上供认,我们买的便宜货是他学生的作品,这个家伙,我们买的时候不说,估计不问他要名片他也不会说出来,名片里除了名字就是他的各种荣誉称号,例如“被世界书画艺术名人收录”,“作品被《世界名人录》选用”等等,据说还上过央视的东方之子,很是厉害。我对书画是外行,各位自己看着办吧。附近一条小弄堂里还有个画铺,不注意很难发现,里面老板承认自己是民间画家,画大概20元一幅(小的),人也很朴实,去的时候他家还有几个朋友,看旁边的乐器,可能刚在自娱自乐。进去也不要门票,看看无妨。 午饭去了明清食府(因为都说是黑店,想体验下),中午没别人,就我们,看来生意不好,交谈下来发现老板不是本地人,口音完全不同,(西塘人口音其实和上海旗忠村差不多,有兴趣的可以都去听听),烧的菜也偏向上海口味,说难听些就是难吃,各地的菜到上海基本都要变味,4不象,很是没劲,想不到这里还有上海菜,吃了没几口我们就后悔了,马上结帐,换店,又一村客满,生意不错,我们又回到响堂,人也很多,店主见是我们光顾,专门送他自酿的药酒给我们品尝,而且无限量供应,酒不错,老板更不错,可惜酒量不行,辜负了沈老板的美意。 现在说说对西塘的感受,因为我出生在是常熟,20多年前那里也可以说是水乡,现在那里没有水,硬要和水扯上边的话,水后边要加“泥路”2个字,到西塘对我而言就象回到过去,不过是微型的,因为西塘加起来还没我们那清朝宰相翁同和的家大(我说的家不是现在常熟对外展出的那个翁府小花园,他的家是用哪条街到哪条街来算的,可惜90年代初全拆的差不多了),刚进入桐村客栈的时候,真有回家的感觉,记忆中,祖父原本的住处再缩小些就是这样,就是少了人,显得冷清,最喜欢下雨的时候,看着雨水从屋檐上往下淌,家人则在堂内泡着清茶,边喝茶边闲聊,又或在游廊内看大人下棋,听着雨打在芭蕉上发出啪嗒啪嗒的声音,很快就能入睡(别笑我,我本俗人一个)。相比之下,个人觉得桐村客栈天井内的盆景显得做作,大概个人喜好不同,我一直认为把植物栽在容器里是对植物的虐待,而且桐村雅居和桐村客栈主人的风格都和房子不协调,两个旅馆的主人我都会过面,一个显得过于朴实,一个则商业气息太浓。而且家具不是很好,老板都对我宣称是红木的,做工是如何道地,哪位对此有研究的可以去做个调查,反正我是没看出来。不过在西塘物质是次要的,要的是意境,对我来说就是童年的记忆,参观西塘,在这里还是首推水阳楼,人楼一体,很有读书人的气息,喜欢小资的朋友我劝你们还是不要来了,这里没有潮流,有的只是中国历史、文化的沉淀,这种意境不是冲杯咖啡,在太阳下品品就能体会出来的。 西塘的小吃没各位说的那么好,我是这么认为的,大概和我家乡小吃品种丰富有关,用别人的话:我嘴都吃叼了。西塘的饭馆与其说菜不如说是人给我留下更深刻的印象,劝告各位,那些装潢象饭店的不要去了,饭店哪里都有,小吃还是民间的好,这里不得不提我家乡常熟,很多人都对我说菜不好吃,那是因为没找对地方,一般在小街小巷,看着不起眼,一两张桌子的小店铺,一打听历史都有个一两百年,吃东西要找这种地方,饭店不会写意的,可惜城市改造,这些店消亡的差不多了,怀念ing。 西塘的熏青豆不好吃,记得以前上海有卖袋装的,比西塘的好吃多了,大家不妨留意下,也是浙江出的,那些糕买来送送人还是可以的,但别抱太大希望,至于粉蒸肉就更不行了,但我还是买了几块,因为我不会烧,只能用这个先减馋,可能我对吃的要求高了。 总体上说西塘人好于西塘风景,风景好于小吃。西塘适合放松,待久了,估计各位也不乐意,养老是个不错的选择,西塘镇房价不到2000元/平米,喜欢的快下手。
作者:fansile444
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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