洛阳记
出发地点:未关联 河南 洛阳 白居易故居 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:河南 洛阳 白居易故居 白马寺 奉先寺 龙门石窟 洛阳博物馆
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洛阳记

洛阳记

开始接触“佛教与中国文学”的时候,刚刚从洛阳游玩归来。顿然对中国的佛教文化产生了浓厚的兴趣。河洛文化是中国文化的源头,它几乎承载了佛教进入中国乃至驻扎进整个中华民族的全过程。站在洛水之滨,我叩问开东都洛阳滞重的大门……
白马寺”是天下第一名刹,它在中国佛教史上的特殊地位被公认为佛教的“祖庭”和“释源”。那寺前的白马翻山越岭、长途跋涉,驮来了佛国的高僧,更是驮来了维系中原文化精粹的文明。至此中化的文明变得凝重而深沉;至此洛阳走进了潇潇血雨和旖立风华的盛唐。
在依水中分的龙门,我找到了盛唐的器宇轩昂。首当其冲的是有着一流气魄和才华,亟帝登位的铁女人――武则天。而在洛阳,在龙门,武则天则留下了更富于立体感的印记――奉先寺。龙门自魏晋起开凿,我们能很容易的区分魏晋时期的作品。虽然当时已经开始追求形式的美感,但仍较为质实,缺乏空明灵动的神韵。然而,盛唐时期的作品便完全不同。
奉先寺坐落于龙门的最高处,其本尊卢舍那大佛高一七点一四米,这是真正的盛唐风格。禅宗有“无念为宗,无相为体,无往为本”的要旨。所谓的“无相”是寄予于“相”而超越之。只要看卢舍那那飘动的衣带,任运自在,如行云流水,不刻挚,不执著,如空中的游云一般。在这座巨型佛像前,绝没有那种诚惶诚恐的压迫感。她健朗丰满,端庄秀丽,洋溢着温煦可掬的人情味。据说龙门石窟的石匠们所打造的均是由达官显贵们出资建造的佛像。《佛龛记》中也记载“卢舍那奉先寺”的石像是由武则天助脂粉钱二万贯兴建。一个小尼姑要号令天下,其合理性在儒家经典中肯定无法求解,于是奉先寺大佛的微笑中便隐藏了尊佛法而抑道冠的深意。且不论武女王的别有用心吧,单看那卢舍那的微笑和流畅的衣褶便呈现出大唐特有的大自信和大安详。这种大气的底蕴则正是来自于佛教的“空观”。所谓“心舍于有无,眼界于色空,皆幼也。离亦幻也,至人者不舍幻,而过于有无之际,故目可尘也,而心未始同,心不世也。而身未尝物,物方酌我于无垠之欲,亦过殆也。”我想正是以这种幻化的方式来看待的人生才是大度的,洋洋洒洒的大唐风韵吧!
武则天以后,大唐走向了衰败。龙门之间佛像的雕凿尽管越来越精致,却渐渐沦落的浮华了。此时此刻,为显权贵的官宦们争相比攀,我们听到的却是依水之畔诗人的凝重叹息。是了,香山居士――白居易带着失意与落寞朝我们跚跚走来……
孤鹤唳天,荒钟破霜,残漏寒蜇,冷月清辉。夜夜遥望奉先寺,遥望悠悠盛唐的他怎能不为这晚年的孤冷和伤感深深的叹息呢!“花非花,雾非雾,夜半来,天明去……”白居易带着遗憾把自己投入“空观”的佛界中。虽然外界风云变幻,但以本心为独立自足的世界,是对内心的返照和体认。亲历了大唐由盛转衰的大变乱,香山居士的热情凝结了,心态悠冷了。于是在幽独情境的抒发中,渗入了禅宗的底蕴。那是一种大乱过后内心真正的心静和自在。香山居士永远长眠在了依水之畔,我想那是的他是恬静的,远离了尘世的喧嚣,他留下了一颗幽寂的诗魂。

作者:yaya6219

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