乌江流水霸王祠
出发地点:安徽 芜湖 安徽 马鞍山 0日自驾游 同行人数:3人
文章类型:游记 出游时间:2004年10月30日-10月30日 人均费用:100元
出游类型:自驾游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 陶陶 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:安徽 马鞍山 乌江霸王祠
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  乌江流水霸王祠

 
 
    
    对于喜欢旅游的人来说,其游荡的心就如秋天里漂泊的云,随时都在飘荡。
    阿西就是这样喜欢旅游的人。
    上午9点钟的时候,阿西邀我说出去走走,和我的想法一拍即合。难的偷闲,我立即回家取了数码相机。10点钟的时候,我和阿西每人骑了一辆轻骑摩托已经在205国道芜湖到马鞍山的路上了。
    宽阔的道路、蓝天和绿树、和苍穹之上的悠悠白云陪伴着我们。尽管205国道有一段路正在拓宽修葺,但并不妨碍我的一路欢快的旅途。
    一个小时后,我们已经到了当涂的姑溪河大桥上了。又过了一个小时,我们已经到了马鞍山,和我们的老朋友一鸣举杯叙旧,共话旅游了。一鸣是我和阿西共同的朋友,目前一个人在这座城市里打拼,主持是马鞍山市交通音乐台的一个旅游版块《天下任我行》。
    席上,一鸣问我们准备去哪里玩。我说和县就在马鞍山的江对岸,那里的乌江霸王祠是我向往已久的地方。阿西说好,我们就去乌江。一鸣立即举杯,祝我们下午旅途愉快。
    
    餐后,我们的小轻骑继续上路,出了马鞍山的市区又加满了油,准备了矿泉水。不久就上205国道,拐向了马鞍山和长江对岸的和县想连接马和汽车轮渡。
    马和轮渡口,排队等待过江的长途车、大货车排了几公里,我们的小轻骑却轻松自如地穿过其间,不费事到了渡口。每辆轻骑连车带人过江费5元。
    不一会儿,汽渡从对岸过来。我和阿西推着轻骑上了渡船。凭栏眺望滚滚江水,感觉到江天一色,十分壮观。
    20分钟后,过了汽渡就是和县了,我们的轻骑很快就上了和县到乌江的公路。
    秋天午后,阳光明媚,天高云淡。路边是绵延不尽田园秋色,刚刚成林白桦树在风中轻舞摇曳。路上的车不多,柏油路很干净。骑行不久,就看到路边乌江的路标。
  继续前行,快到乌江小镇的时候,就看到拐向霸王祠路口的大门楼。穿过门楼,还有 1公里小路,边到了坐落在凤凰山上的霸王祠。
    
     霸王祠,又名“项王亭”、“霸王庙”、“西楚霸王灵祠”。
    公元前220年西楚霸王项羽十万大军在垓下,被刘邦的数十万大军围住后四面楚歌而兵败,美姬自刎。后项羽率精兵突围而出,只有 26 骑相随,被追到了乌江。当地的亭长已经为其准备了渡江的船只,但项羽无颜见江东父老,不肯过江。把马送给了亭长。自己徒步持兵器连杀追兵。项羽不愿男儿被俘,拔剑自刭而亡。
    后人为了纪念这位天地男儿,修建这座霸王祠。现今的霸王祠是1984年和1992年由省、地、县三级政府分两期工程修建而成的,总占地面积107亩。  
    我和阿西走进霸王祠大门的时候,已是下午三时。秋意阑珊、万籁俱寂。迎面是一条长长的方石板铺就园区小路,路边是成排苍翠的松柏。石板路走完,最先看到是旗杆台,一面古战场的黄色战旗,在绿树的丛中飘扬。旗帜上的古体的“项”子似乎浸染了楚汉相争弥漫硝烟。
    霸王祠就坐落在凤凰山顶上。凤凰山根本算不上山,只要上十几级台阶就到了。拾阶而上,便是绿树掩映下西楚霸王灵祠的红色大门了。门楼上飞檐高翘,气势轩昂。
    踏入祠内,迎面便是享殿。在享殿的门前,立着的香炉和烛台。香炉上篆刻着“拔山盖世”四个大字。烛台上挂满了红烛燃尽后留下条条红泪,台前香烟袅袅不散,寄托着后人对项羽这位天地男儿的景仰。
    享殿里奉供着一尊2.6米高的仿青铜霸王立像,立像上方悬“叱咤风云”横匾,东西两山墙上镶嵌有毛泽东等伟人、作家、书法家诗碑,还有赵朴初、林散之、等人题写的楹联、匾额等。徜徉其间,便能感受到楚汉古战场的人生悲歌和男儿的柔情豪迈。仿佛听到项羽那雄浑的:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的千古悲歌。
    
    千年的流水光阴过去了。项羽成了不以成败论英雄典范。他在失去身经百战而得的江山和万般宠爱的美姬后,无法面对江东父老,最后自刭,终结了他 31岁短暂辉煌的人生。
    过了享殿就是墓区,通往墓台的石板神道为古松掩映,旁立  4对石人石兽,粗犷简约。沿着右边的地下台阶,走过灯光幽暗壁上满是水泥浮雕的几十米的墓道,就到了衣冠冢的背后。在墓室里,还停放了一口出土的年代久远的棺椁。
    青石砌成的圆圆的衣冠冢上,一杯黄土,坟草枯黄。墓台四周有仿白玉栏杆,中立“西楚霸王衣冠家”碑石一方。最叫人难忘的还是墓后的红色院墙上“力拔山兮气盖世”。
    参观完霸王祠后,我们又来到祠前不远的驻马河,传说是项羽的停马的地方。走园内的一些景点后,最后在三十一响钟亭里,敲响了悬挂的古钟。我们按照惯例,敲响了31响,以祭奠 31岁的千古男儿。
    日暮时分的钟声,雄浑苍凉,十分悲壮。在这悲壮的钟声里,我仿佛听到了“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”吟诵。
    钟声绕梁,在空中尚未停息,我们又迈入“静观自得”的碑刻小园里,园中的四周都是碑廊,嵌满了和西楚霸王有关的碑刻,还有一樽“风骚千古”的项羽雕像。我们走马观花地看了一圈以后,便在亭廊上稍作休息。
    
    走出霸王祠的时候,已经日落西沉。我们决定最后去看看乌江。顺路骑行,不久乌江就在眼前了。
    乌江是长江的支流,流水平静清幽,波澜不惊。河堤已经修建了水泥护坡,农人们在护坡上扬晒收割的稻谷。小木舟安静地泊在岸边,对岸的村庄半掩在绿树之中,农舍前有一堆一堆的稻草垛。人们过着宁静的生活。
    两千年前的战火硝烟已经散去,楚汉相争的往事已成过眼烟云,唯有这脉脉流水承载厚重,背负着历史烟云。默默诉说着成败英雄的前尘往事。

 
                                           作者作者: 文眠(2004-10-31 14:50:53)   
 
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                                      中国芜湖(http://www.wuhu.gov.cn)

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网友评论
 
hellojixi(笑对沧桑) 2005年10月17日 16点21分 评分:10
到此一游的人总会项羽的当年的举动感到遗憾,应该说项羽是一个不成熟的英雄,后世来者皆以此为鉴。
 
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