去鼓岭前,上网查了旅游-公交线路,发现我们所在的公司附近就有一路去鼓岭的公交车经过,这么方便还等什么,于是决定周日就动身。谁知周日赶上开门雨,撑着雨伞寻遍那条街也没找到去鼓岭的公交车,问街角一位卖早点的中年人,被告知公交车早在前年就已取消,看我们轻装简履的样子,中年人又指点我们,“走到街头向左拐,前面有铁轨,往鼓岭去的个体小巴特别多,一个人车费6块钱。”
我们没想到这一走,竟一直走到了鼓岭山脚下,那位卖早点的中年人轻描淡写说的那点路,让我们走了足有半小时,等我们拖着几乎泡湿了的运动鞋,坐上去鼓岭的小巴时还不敢相信,我们真的走到了鼓岭脚下。车外时急时缓的雨,细密地敲打着车体,因为没有游人,我们需要等。如果不是因为下雨,我会去徒步登山,可现在,我只能希望早点有人来,好早点开车。还好,不出20分钟,有两个衣着时尚,皮肤白晰的女孩儿搭上了我们这辆车。车蜿蜒而上,很快进入度假区,在一个路口,只听两个女孩儿对司机说向左向左,车真的就向左,可向左的路虽说也铺着水泥,可窄的仅仅容的下这辆小巴通过,路两旁野草茂盛,恶作剧地向路中央倾斜着长,让人担心一觉醒来找不到来时路。几分钟后,小巴在一座别墅前停下,两女孩儿下车,司机告诉我们,这是山上土生土长的村里女孩儿,这话让我吃了一惊,村里女孩儿有这般模样,鼓岭一定是不落潮流的贵族化鼓岭了。
据说,鼓岭是有反叛倾向的青年人从城里出逃的最佳线路,这里从上个世纪开始,就有英、美、法等十几个国家的在华人员以及国内的达官贵人先后建造了300多幢风格各异的避暑别墅,近几年又建了70多座,听一下那美妙的地名就知道这海拔千米的处所有多诱惑,以柳杉王公园为中心的那个村落,就叫宜夏村,再说白一点,就是适合过夏天的地方啊!满眼造型各异的别墅,让人想到“私人领地,占山为王”这句网络上说得很烂的话,想到做个有钱人的种种好处。
车在柳杉王公园前停下,看见车外雨还在下,看见还有人和我们一样下雨天在外面疯跑。柳杉王公园看上去造型大气,但
山门上的楹联却显得功力不足,“秀岩挺拔前年寿环宇 柳杉称王十里浮绿烟”笔下揽的景物太多,反而具像不清,让人想记也记不住什么,不如在他的右手那个小门上写的楹联来的精神,据说,这个小门是公园原来的门,那时新门处还开着一家供销社,观赏柳杉王的游客都从这个小门进出,门小归小,但楹联很有韵味,上面写着“曰柳曰杉兼具刚柔气禀,如松如柏弘扬盘错精神”,有直奔主题的爽快。雨中的柳杉王冠盖如云,呈现出大朵翡翠般洗练,1300年的树龄,却丝毫不见老态,比起森林公园的那株榕树王,气势够宏大,更多出几分伟健和俊朗,在树王的一侧,有茶室几间,满心想泡上一壶鼓岭茶,和主人聊些有关树王的佳话,但遗憾人去室空,凭添了几许失落寂寥。
从公园里我们直接走到公路上,和朋友相视一笑,心存一份开放的公园给游人带来便利的感激,我们想找找上个世纪的传教士别墅,想找个当地人聊上一聊,可雨中的鼓岭却遇不到可以交谈的人。我们脚下的路面铺的是那种用手工敲凿而成的花岗岩,我相信这路铺了至少有一百年了,不然,什么样的花岗岩经雨水洗刷,会有这种滑腻的质感呢!一小股一小股雨水汇成的水流,在我们的脚踩上去的时候,会溅出发出声响的水花……在雨中走了好一会儿,我们终于看到了一个30多岁的女人,经核实确为当地人后问了“上个世纪的老别墅在哪里?”“附近有什么古迹”等几个问题,可遗憾的是,竟没有一个答案。
从高处看着公园前那排店铺,突然感觉有点饿了,但看几家饭店店家在门前懒懒地坐着,面对过往的游客竟不去招徕生意。我选了一家叫宜夏名字的店,也没客,老板也不在,现把老板喊回来,要了一个椒盐鳝溪鱼,一个亥菜炒蛋,一个花蛤丝瓜汤,一瓶精装惠泉,算下来不到30元,却吃的心情格外好,这不起眼的小店,花蛤鲜美,丝瓜碧绿,就连平日里喝惯了的惠泉啤酒,也显得清冽上口,我口口声声说水好,可老板娘笑嘻嘻地说是她的菜炒得好!
下山时,雨仍下个不停,看同车的当地人一身长衣长裤,开始后悔没在鼓岭山好好体会一下,都说鼓岭是避暑胜地。最高海拔一千米,夏季凉爽,因独特的地理环境,夏田里最高气温不到28度。赶上连下几天雨,天晴后,山山岭岭云雾缭绕,犹如仙境一般。看来这般美妙的鼓岭体验,我是赶不上了,不过还有下次啊,既然我所在的公司离鼓岭这么近,还不是想来就来,不过下一次来,我不会在雨天来,而是要选一个一个大热天的早晨,沿着那条清幽古道,直攀遍植柳杉的宜夏村,好好感受一下崔嵬大顶的清凉。