梦游记·鼋头渚·遗世太湖
出发地点:江苏 宿迁 |
江苏 无锡 4日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年5月3日-5月7日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
天堂之约 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:江苏 无锡 鼋头渚
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梦游记·鼋头渚·遗世太湖
鼋头渚 遗世太湖 五一长假,好好休息了两天,打开上海旅游集散中心网站,找地方继续神游。 随便一瞧,鼋头渚一日游,不久前听同事说去无锡扫墓,顺道玩了一次鼋头渚,真的不错,风景很美。那好,既然如此,我就记下这条游览路线的代号,一个人骑着车,去买票。 买票的阿姨说,票已卖完,我只能沮丧的抬头望了一眼其他路线,那好我改去木渎,阿姨点点头,正操作,我忽然冒出一句,网上那条路线代号是3071,几秒之后,阿姨忽的说道,我帮你查了一下,鼋头渚的票还有一张,你要吗? 好啊,我欣然笑道:我不就一个人嘛。 于是,小小曲折,第二天一早,踏上大巴,去太湖。 继续我七天雨的神话,一号两号都没下雨,赶上三号…下雨了,呼呼,幸好我的心情还不错,晚上又毫无理由的没睡好,指不定会有什么奇遇发生。 导游是个无锡的女孩,她一开口,就解了一桩千古奇谜,“大家好,我们今天要去的地方是鼋头渚…”“鼋”这个字念“YUAN”,可是在我所有认识的人当中,大家都把它读成“NIU”,久而久之,这个太湖风景绝佳之处成了“牛头猪”,一种玄幻里的怪兽。 车程很长,足足三个半小时,窗外的雨时骤时稀,就不见停过,到了鼋头渚风景区门外,大巴呼啦一拐弯,无锡女孩直把我们拉进一个淡水珍珠馆,言下之意,大家自然心知肚明,完事之后她还拉着一帮人去吃饭,据说最后这餐还引来众人的不满,直嚷着要投诉,呵呵,赶上这时候,哪家的饭店会闲的招待你。 趁着这时候,我出去转了一圈,又见烟雨朦朦中的妩媚青山,细雨之中,空气清馨怡人,抛开身后的喧嚣叫嚷,踏着满地雨打落花仍艳,心情的确不错,只是,风有些大,冷。 终于,大巴再度缓缓开动,导游小姐对午餐事件略微表态一番,算是抱歉,然后将游程说了一下,饱览整个鼋头渚风景区需要两天,我们只走最经典的险路,一是找到那个所谓的“鼋头”,据说踩踩鼋头,万事不愁。二是摆渡太湖,上太湖七十二岛最美之三清神仙岛。 下了车,雨越下越大,隐有瓢泼之势,风也跟着呼啸不定,个别穿短袖的旅伴已经大呼上当,天一下子降温了。 鼋头渚感觉也是一个半岛,岛上有些庭院池塘,只是天不作美,阴风冷雨中显得有些惨淡,转望身边的太湖,一片朦胧之中,天地灰芒,不远处的岛屿隐隐露出轮廓,导游小手一指道,那边就是我们等会要去的神仙岛,你们看三岛连成一线,像不像一只浮出湖面的大龟。我摇了摇头,可能是我的想象力太差,那哪像什么龟,根本就是三座岛。 挤在数个旅游团队之中,转眼一切都被淹没,此起彼伏的皆是各个导游的喇叭声和解说声,和几个陌生人大眼瞪小眼的四处环顾,不知是在找我们的导游,还是在看风景。就这样混混沌沌的一路急行,太湖绝佳处似乎就在眼前,一座高高的灯塔,灯塔下一片陡然向下的礁石,礁石上站满了人,仔细听别家的导游一说,恍然大悟,原来这里就是“鼋头”所在,世人的想象力实在登峰造极,龙生九子,其一为“鼋”,龙头龟背麒麟爪。人头攒动之处,任我怎么看,哪里龙头的影子,到是湖风卷浪,拍击在礁石上,湿滑的很,唯恐有人跌落下去,暗叹一声,对自己旅游鞋的抗滑能力实在不敢相信,只能眺望几眼,算是一窥“鼋头”全貌了。 接着,看到的就是据说比较有名的三处摩崖石刻,总算好歹听无锡导游介绍了一番,方知一二由来。然后,小姐极其善意的说道,在这里留几分钟给你们拍照吧!呜呼!拍什么照,四面八方的人都已围的水泄不通,趁早开溜。 就这样,太湖绝佳的风景算是领略,到现在我才大呼上当,过了“鼋”石刻之后,还有大片大片的大好湖山等着我们,可那导游忽悠一个拐弯,又将我们带了回去,说要集体摆渡,送我们上三清岛自由活动。 万般无奈,跟着大队人马去摆渡,赶上现在这个档期,渡口早已人山人海,大伙蜂拥上船,估计一下上了有三百来人,竟然也不超载,我在人群里穿来挤去,来到船尾露台,第一次在太湖上漂泊,总要感受一下吧。 依旧风雨交加,船尾的人也不少,谈笑风生,摆开姿势拍照留念,我朝四面望了望,还是灰色的一片,不由让人想起在同里罗星州的时候,也是这样,有些失望,在船上远望“鼋头”,多少…只是多少,有那么点意思。 只是骤然间感觉奇冷无比,湖面上风大,身边的长发女孩狂发飞舞,亦美亦乱,让我觉得有点像齐断眉里的青丝,不多时,大家都开始喊冷,朔风刺骨袭来,哪像五月的天气,众人顿时摆姿势的劲头减了一半,直往舱里藏。 船在湖上行了二十分钟,终于到岸,呼呼又是一阵疾风掠过,赶忙裹紧衣领,匆匆上岛,摆脱那个导游,心情大好,抬头望见“太湖仙岛”的牌楼,照例拿出相机拍照,可转眼雨起,心疼自己昂贵的相机,只能作罢。 稍加留意,三清岛,自然是三岛相连,暗自盘算了一下,先上猴岛…嗯,感觉真不错,总算见到一只蹲在饲养员肩山供人拍照的猴子,看介绍会有表演,只是我没赶上时间,继续上山,习惯性的从左边的山道上去,却奇迹般的从右边山道下来,不是我迷路,只是这山道就是这么铺的。 苦叹一声,继续赶路,走过一座蓝桥,眼前是一大片滩涂,滩涂上正有不少人在和太湖亲密接触,狂风骤雨里,五色的伞时不时的吹着喇叭,又添一道风景。 好好好,就让我也加入其中,鼋头渚一游最深感悟,也就属这滩涂尽头了。 沿着湖边走,脚下是嶙峋的碎石,踩下去“咯啦啦”一阵响动,身边就是一波一波袭来的太湖水,湖水洗刷着碎石,不彭湃,却有一种骇人的力量,抛开那大煞风景的钓鱼石像,仔细看着脚下的碎石,时而抬头望向一望无际的太湖,灰暗的天空,无边的心绪,只是这样一路走下去,走到无人的尽头,一片凸起的山崖挡住了去路,我才缓缓停下,回头一望,早已远离人群。 转身,面向太湖,我不了解你,只是此刻,我唯想多停留一会,手里撑着伞,对着风袭来的方向,感受风的力量,倏然收起来,任由满天风雨掠过脸前,打湿一切,渐渐模糊的视野里,只有风声,雨声,水声,潮声,浪声,天地一片安宁,我就这样站着,手里握着伞,感觉仗着剑,衣衫飞扬,遗世独立,面对太湖,孤傲,超绝,冷漠,与世格格不入,宛若一块太湖石。 江湖,这就是真正的江湖,唯一的感觉,冷。 我蹲下身,细看脚下的一切,除了石头,还有生命,无数的螺蛳静静的吸附在石头上,大的吸在上面,刚出生的小的躲在下面,任由湖水冲击,巍然不动,却又稳若泰山,镇定自若,这就是它们的活法,它们的生存之道。 回头望向身后,“月老祠,姻缘锁”,大凡需要招揽人的地方似乎都有这地方,不管灵验不灵验算是一种寄托和向往,不知怎么的,脑袋里忽然蹦出一个词“三生石”,那是什么石头?是不是一种和姻缘有关的东西,如果真是这样,每个人是不是命中注定都有属于自己的那一块,而我的又在哪?我环顾四周,将离自己最近的一块石头拿起来,捏了捏,擦了擦,就是你了,和我最近,也最有缘,身边无数石头,为什么我偏偏抓到你,跟我回家吧。 站起身,离开这里,继续走路,继续寻找,走进“月老祠”转了一圈出来,感觉就是个蒙人的地方,我的姻缘天注定,你个算命的真有这能耐,还在这里混,听没听过刘宝瑞的相声“黄半仙”即使你真的一路瞎蒙过关,可最后哪?在他猜对匣中黄蛤蟆之后呢?皇帝以后若要再有事求他算,他该怎么办?一样啊,欺君大罪!斩! 大风大雨,转罢一圈,终于大彻大悟,一切皆是假! 为了招揽游人,开发者挖空心思的大动土木造景,什么乱七八糟都往岛上堆,自然风景荡然无存,真是让人惊叹之余,换成苦叹,悲哀,无奈…或许百年之后,这里才算真景吧。 将近傍晚,渡口再度人满为患,刺骨绝冷的湖风呼啸四起,苦等渡船的人们骂天骂地骂船,这样的天的确太不适合出游,若非有我这样原本就无所寄托,随遇而安的心情才能苦中寻乐,忽的想起一首词,不妨念来。 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 踏上漫漫归路,不怨导游,也不怨五个小时的车程。 因为,心情,总是自己的好。 来源:榕树下
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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