东钱湖很大,听说面积是西湖的四倍,但名气却不及西湖的四分之一,也许是因为风景虽美,却少了文化的烘托吧。自古以来,名景都是与名文或者名人交相辉映的,象《滕王阁序》、《岳阳楼记》什么的。所以东钱湖虽然享有“西子风光,太湖气魄”的美誉,但却是知之者甚少。
我们沿着长长的湖堤行走,边上有石头和垂柳,石头是很大块的那种,而且很平整,可以坐,有很明显的人工的痕迹,不过丝毫不会影响我的心情,因为人很少,园里很干净,加上天气很好,阳光很灿烂,入目的一切都让我感到心情愉快。湖堤上的建筑不多,但是零零星星的不断,一个亭子,一条长廊,一尊雕塑什么的。总之,不让人腻烦又不算太单调。隔着湖的是高高低低的山,层层叠叠的绿色同样让人心旷神怡。
湖堤的中间有一座“锁岚桥”,是一座石砌的拱桥,弧度很大,以至于遮挡住了桥那边的风景。也许是要给游人一个悬念吧:要知道桥的另一头有什么,必须要过到桥的那边去。
站在桥上看水那边的太阳,倒在水中,粼粼的波光闪出耀眼的白光,也许只有夏日午后的太阳,才会如此的清冽吧!
不过怎么都没有想到,桥的那边是一座寺庙。以前只知道普陀山的寺庙很有名,香火很盛,可是不知道小普陀也有一座寺,叫“霞屿寺”,不过让我更奇怪的是,寺门前的雕塑居然是一只抱着萝卜的汉白玉兔子和三个叠罗汉的石龟。不知道这两个东西为什么会在这里,是不是也蕴涵了什么佛教的寓意?有人说是龟兔赛跑,可是赛跑中的兔子为什么抱着萝卜?石龟为什么叠罗汉?他们为什么又会在霞屿寺的门前?也许世上很多东西都是不可深究的吧!于是,佛曰:不可说,不可说!
霞屿寺里有“补陀洞天”,是南宋时期留下来的,里面的石刻保存的还很完好,真是难能可贵。不由得想起南京栖霞的千佛岩,那叫一个痛心疾首。洞里面除了古老的石刻还供奉着三尊菩萨,听洞里的师傅门说,分别掌管着财富,子嗣与健康。也许因为同来的都是男士,所以师傅们非要我拜拜送子菩萨。我拒绝不得,于是拜倒在掌管健康的佛像前,愿他保我全家健康平安!
霞屿寺建在湖边,也许是可以饱吸湖水的灵气的吧!而水上有座庙,也是可以让湖水变得更加祥和的吧!在水边的时候听到了寺里的钟声,沿着水面可以传得很远,不知道为什么,每次听到佛音的时候心都会在一刹那间变的很宁静,所以总自诩自己是很有佛缘的人。
寺庙的边上是整块的空地,虽然是冬季,草已经黄了,可是树木依旧葱茏。不知道是什么树,叶子还不小,不象是四季长青的东西,可是它确实在冬季坚强的绿着。
对了,在寺庙后面临水的地方还看到一条鱼,一条伟大的鱼,我足足盯了它十几分钟,它居然始终保持同一种姿势。让我忍不住想起那个亦真亦假的唐僧。坐定的工夫着实了得。
在园里呆了很久,于是无意中欣赏到了钱湖日落,站在岸边,一眼收尽远远近近的风景:岸边的石头、垂柳和水草,水那边的远山、晚霞和夕阳。一刹那仿佛置身天堂。然而不知真到了天堂,又能否再览如此秀色?
水上的太阳和山上的太阳是不相同的。曾经仔细的领略过泰山的日出日落,一跳一跳的很是夺目,而湖面上的太阳则要柔和许多,除了云,还有水,看着天上和水中的太阳不断的接近,仿佛一对近情情怯的恋人,不断靠近,又抗拒靠近。
水波随风荡起的时候,水中的太阳碎了,天上的太阳依旧牢牢挂着。隔着岸边稀疏的垂柳望过去,美丽不可方物。
其实,天上的太阳跟水里的太阳是不能走到一起的,因为还有山,天上的太阳最终会隐在了远处的青山后面,水里的太阳也就看不见了。
偶尔有船,从金红的水面流过,看着溶在风景里的小舟,心里艳羡不已!只是不知,对于船上的人来说,我们这些在桥上看风景的人,是否本身,也是一道美丽的风景!
后记:眼里看着美丽的风景,心里就忍不住异想天开起来!如果能在湖边搭一座竹楼,加上笔记本和无线网卡,在春秋两季,该是多么想入非非的事情啊!