江南四大才子五天六夜黄山逍遥游(3)
出发地点:未关联 安徽 黄山 屯溪 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 宏村 黄山 怪石 云海 迎客松 白云 飞来石 光明顶 排云亭 慈光阁 莲花峰 天都峰 天海 迎客松
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江南四大才子五天六夜黄山逍遥游(3)

第四日:
天道酬勤。果然是个爽朗的晴天。
第四次走上光明顶的时候,我们已经麻木得懒得拍照了。满山的游客和导游熙熙攘攘的声音,似乎这20%的概率毕竟还是引得整个黄山倾巢出动了。不过所有这些人,都没有福气看见真正的日出,太阳奋力地挤出一条红线,最终被云层吞没了。相比之下,我更欣赏日出前苍茫的掩映在青色雾气中的群山,淡蓝色的轮廓一直延伸到世界开始的地方。
太阳出来了,我们在第三次去飞来石的路上,享受着难能可贵的阳光带来的截然不同的黄山天都峰莲花峰和茫茫西海在万道金光的沐浴下,勃勃有生气,简直就像盆景一般精致。七点的时候,我们按照计划来到排云亭口,毅然决然地第二次踏入西海大峡谷。
相比昨日的雾气蒸腾,此时的大峡谷正沉浸在宁谧的晨曦中:阳光透过天海的高山,被切割成一道道的光柱,斜斜地打在满是松树的绝壁上。不知名的鸟儿在林中啾啾鸣唱,每一朵花瓣上都垂着昨夜饱满的露水。我们对着群山大喊,很久都能听到连绵的回声。此时感觉整个山谷都是我们的。沿着昨日陡峭的栈道下山,自然是另一番惊心动魄。我也理解了危险的另一个含义:如此壮观的景色实在很难让人集中精神走路。低头看谷底,淡淡的雾气正在上升、积聚,仿佛为今天重新笼罩黄山作着准备。向峡谷最深处望去,一道白雾构成的长练正在翻滚舞动着,它就是山中流动的大江,汹涌澎湃,滚滚向前。当我们在两个小时之后终于走到谷底小桥的时候,便彻底被这条大江征服了,昨天《古峡迷雾》的故事再次重演,好在两次进入峡谷的方向不同,尽管后半段路程都起了雾,我们还是拼凑出了完整西海大峡谷图景。在此我想总结一下这几天的经验,感觉即使天气晴朗,黄山上白天也还是会起雾,并且浓烈的足以破坏任何游兴。建议游客在早晨十点之前和下午四点之后这段时间内抓紧活动,如果天气好的话,你将看到黄山最美的一面。
此后的上坡路走得颇为惨淡。既然没有美景,只能埋头赶路,上上下下,却总没有尽头。坏就坏在我们的的确确是过来人,所以总想着昨天经过时的标志,什么第一次休息地啊,午餐地啊,“放水”地阿……而这些里程碑迟迟没有出现,令我们分外心焦,反倒不如第一次入谷懵懵懂懂向前闯的劲头。总算经过步仙桥,然后是熟悉的“卧石披云”、观景台、白云宾馆。又一次,从云里雾里走出了西海大峡谷,即便最终还是以大雾笼罩收场,但我们可以说:圆满了,完整了,此行无憾了!
用过午餐,我们被迫挤在熙熙攘攘的人群中缓缓前进。海心亭、鳌鱼背都这么迷迷糊糊地就过去了。此间还发生了堵车事件,去莲花峰的道路居然堵得水泄不通,以至于我们不得不站在原地听了四次不同版本的“朱元璋的故事”……百步云梯的陡峭可以与西海入口的栈道相比,但由于此时同样大雾弥漫,索性看不见下面的东西,全当爬楼梯,反而毫无惊险地走了下来。之后又是上莲花峰的漫漫台阶,最后仅仅是为了“莲花绝顶”的那张集体照,除此之外,白茫茫……
之后,我们大抵就在降低海拔了,经过莲花峰前山相当垂直的阶梯,看到大名鼎鼎的迎客松,往后过天都而不入,下小心坡,半山寺,直达慈光阁,期间膝盖和小腿都出现功能性衰退,急需更换零件……当我们最终躺在望秀山饭店的席梦思床上的时候,已经连楼梯都下不动了。
整整三天,我们可以很自豪地说,黄山的每一寸土地都是我们亲自用鞋底去丈量的。我们走遍了每一条小路,几乎登上每一座山峰,看过日出,走过夜路,淋过雨,更多的是穿行于如梦似幻的大雾中。但是,我们所经历的,我们相机中所记录的,那些怪石、那群峰峦、那片云海、那份兄弟般的情谊,都足以抵消这些天来的所有疲惫劳苦,2004年九月,我们无怨无悔。
第五天我们参观了山脚下的宏村、呈坎和堂越牌坊群,领略了古徽州独特的民风,夜里屯溪火车,圆满地结束了本次旅行。
最后,我还要特别感谢程卫兵老板。不论是从网上还是后来见面的谈话中,他都对我们的行程安排给于了很大的帮助。我不想有太多的广告嫌疑,我只想说,他是个很有人情味的老板,即便是赚钱,也让我们游客得到了很多切实的实惠。我很乐意向朋友熟人继续推荐他。他的网上联系方法是www.hswxs.com ,就在几天前,我还介绍了五位德国朋友前去他那里投宿,他们也请我谢谢小程。

作者:atelier

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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