西域独行日记(五)
出发地点:未关联 |
新疆 喀什 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:新疆 喀什
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西域独行日记(五)
10.8 9:00就醒了,窗外红彤彤一片,惊奇,去看,却是日刚出时。扑回床上找相机拍下这喀什城里的旭日初升。这是一种很奇怪的感觉,睡懒觉到早上九点还能拍到日出。 旅行社答应在11:00之前给我送边防证,因此这两个小时却也无事可做,收拾停当,靠在床上看一部演过许多遍的电影。 11:00 电话响了。退房、取证,到客运站43元买到一张喀什到塔什库尔干的单程车票。同行的有一位法国留学生,据说是第一位到中国读书的公费留学生,在上海某名牌大学读本科,汉语讲的很好。随便聊两句,不算投机,作罢。 12:00 终于坐上了去塔县的汽车,宇通大客,而且要装很多货物,车顶和行李箱里全部装满。这也难怪,中巴公路是塔县和喀什的唯一联系,所有的商品都要从这里上去。 12:50 车还没发,很多维族和塔族人在忙碌着。车上空气不好,没有风的正午,开着车窗也无济于事。忽然间,我有些担心自己的行程,喀湖和塔县,只是在书上看到的两个名字,值不值得去、有无危险(据说一路艰难,而且高原上有野兽出没)、10日是否可以赶回喀什?所有的一切都是未知数,那里是遥远的帕米尔高原,一个神秘的地方,高原上的气候很难说如何,甚至一场小雪就可以阻碍我的整个计划。不喜欢计划中充满太多的不可掌握的因素,更不想因为某一环节的变故耽误我两张机票——如生变故,千里之外的我无论如何不可能赶上回京的班机。 给家里发了短信,告知不必担心。料想喀湖不会有信号,再报平安应是10日的事了。 13:15 车还在原地,人已坐的差不多,应该快了。满耳的英语、维语或许还有塔吉克语和乌尔都语,反正没人讲汉语,若非车站墙上的汉字,真怀疑自己才是外国人,这满怀的异域风情啊。 13:25 车发动了,奔赴喀湖,在市里停留2次之后,差15分钟14点才正式出发。 14:05 疏附,一个县城,车没有停留,一掠而过。 14:35 阿帕尔(综合市场),停留了半个小时,这里是最后一个补充地点,可以买到水和食品,还可以吃到很香的烤包子。 16:00 爆胎,不知地名,景色很好。这里的水已经是雪山融水,地表水呈水泥一般的颜色。附近有一个村落,搞不清是维族还是柯族,但是已经显出明显的绿洲居民点的特色,村子完全被钻天杨的林带包裹着,钻天杨的脚下是环绕村子的沟渠,夹带着石粉的雪水欢快的流淌着,这是村民的生命之源。每一条钻天杨夹道的尽头都有一扇朴素的院门,看不到有人,只能听到村外的灌木丛里隐隐的传来几声牛叫,几声女人和孩子们的笑声。太阳洒在金色的钻天杨树叶上,金光闪闪、斑斑驳驳,很写意的一幅图景。 19:35 银沙滩,这个名字是后来听喀湖营地的人讲的,很贴切的一个名字。这里是一片很大的水面,看上去是喀湖的2~3倍。宽宽的被棕红色的植被覆盖的湖滩一直延伸到公路的下面。一路上连绵不断的冷峻的高山似乎在这里终于露出了笑容,让你能看到山后面广阔的天空。湖水是浅浅的蓝色,不知是湖水的颜色还是天空的颜色。湖的对面是一排低矮的山丘,似乎应叫作沙丘才对,真的披覆着那种银白色的沙,直直地倾泻在湖水中,以至在对岸的你竟然分不清,那在阳光下闪亮着的银白的颜色究竟是山的颜色还是水的颜色。 19:50 不伦口乡界,一个很美的地方。 20:30 喀拉库勒湖,海拔3680米,景区门票20元,蒙古包30-40元/人(分大小),可以露宿,我的帕米尔高原第一站。 下车伊始,走在软软的沙土地上,看着周遭萧条的景象——灰色的沙土地,黑黑的湖水,白森森的雪山,所谓的景区不过是在湖滨用铁丝网围起来的巴掌大小的沙滩,里面有几间砖房几间毡房,人忽然间有点不知所措,不知道该做什么,不知道这里是否应当停留。 转瞬之间,这一切似乎翻天覆地的变化起来,天地间似乎察觉了你的失望之情,而变换了一幅图卷。是夕阳,把它最后的色彩渲染在高傲的雪山上,雪山又将这绚丽的色彩映照向天空,映照向如镜的喀湖,映照在你的身上。于是,周遭的一切不再那么冷漠,不再暗淡,包括你自己,所有的一切似乎都沉溺于对夕阳、对色彩、对雪山无限的狂热之中。这时间只想到用近7个小时的艰难车程换来的这幅美景似乎得来的过于轻易了,你会害怕轻易得来的东西会迅速的失去。于是你追寻着光线的足迹,追寻着令人痴迷的色彩,全然不顾这里是完全陌生的环境。然而,“夕阳无限好,总是近黄昏。”终于退去了,一切似乎又在转瞬间重新陷于黑暗,更深的黑暗,夜降临了。 没有吃晚饭,夕阳留下的亢奋依然作用着我。打着手电到处乱走,时间长了竟然有些气喘,双耳有些许耳鸣,大概这就是高山反应吧。不过影响并不大,可能3680还不算太高,到目前为止我依旧不能确定自己是否能够适应高原。 高原,神奇的帕米尔高原,那么多美景,那么多对心灵的震撼。那种感觉、那种激动不是我一枝秃笔所能描述的。这里是一幅用心去感受的美景,一曲用心去聆听的乐章。即便是最伟大的乐师也无法描述其中的一个音符;即便是最伟大的画师也无法描绘其色彩。在这寂静的高原,你的心是画家与乐师的和一,你的心是最杰出的摄影师,你的心会珍藏这里的一切,直到某一天她开始召唤你重新投入她的怀抱。 猛抬头,见繁星点点悬缀苍穹,幼年的童谣在这遥远的高原重现。天啊,在那污浊的大城市如何用“天似穹庐”来形容你,又如何能找到童年时向我眨眼,和我轻声细语的星星。还记得小的时候,喜欢一个人爬到屋顶看天数星星,去想那些读过的听过的童话,去编织自己的童话;喜欢用课本扉页的星图对照着夜空满天的星斗,寻找猎人与天鹅。 渐渐的我长大了,天空对我的吸引力却也渐渐的微弱。早已忘记最后一次凝视夜空是在什么时候。在城市污浊的空气中,耀眼的霓虹里,满天的星斗直如裁缝铺了钉在蓝布上的大头针般的死气沉沉。渐渐的开始怀疑童年的故事,开始怀疑古人诗句中的描述——天似穹庐?从我家的窗口望去,夜空就如一块伸张的蓝布,上面洒着几滴白色的斑点。城市的夜晚犹如一块暗色的车罩布,你坐在车里点着灯,吸着浑浊的空气,听着由发动机伴奏的“音乐”。 猛然间,我站在了帕米尔高原,听着犬吠与发动机的合奏。抬头间,群星俱在闪烁,似在欢迎我回到童年的故事。我童年的梦啊,我离你已经太久太久...... 在这群山环绕的地方,我立足于一个低矮的土丘上,——3684米?仙后座在我的左手,北斗七星在我右侧,猎户在我身后头顶还有一个明亮的天极星。天球,我后来曾经学到过的概念,时至今日方才得以实践。 夜深了,发电机停止了转动。一切归于沉寂,只有几个外国人念叨着他们自己的歌谣。我坐在毡房的门口数着闪烁的星星,毡房地板下面有老鼠跑过的声音。偶尔传来几声不知在何处的犬吠,轻轻的划过夜空。志摩先生讲“在星辉斑斓里放歌”,但我也同样不能放歌,生怕任何多余的声响打扰这高原的宁静。“沉默是离别的笙箫”,沉默何尝不是这静夜的笙箫。斜倚在毡房的地毯上,细数着漫天的星,享受这深蓝的夜色。让漫天的星辉与宁静的夜荡涤我因都市的喧嚣而浮躁已久的心。 流星!在你尚未及细看时已划过山的那一边。平静的喀湖竟然连拍岸的声音都没有发出,想必她也沉睡了吧。远处的雪峰如淡蓝色的帽子戴在黝黑的山体之上,北斗七星转到了西边的山顶,斗转星移,这颗伟大的星球的转动在这高原上竞表现得如此的明显。 睡去吧,据说太阳初升时的喀湖才是一天中最美的时刻,虽然这夜色已经令我陶醉。
作者:access123
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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