凝固的历史---周庄
出发地点:未关联 江苏 南京 甪直 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 苏州 甪直 周庄镇 明珠乐园 苏州乐园 同里 富安桥 沈厅 双桥 张厅 万盛米行 叶圣陶纪念馆 三桥
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凝固的历史---周庄

凝固的历史-------周庄、同里游记

周 庄
(一) 闷 热 的 旅 途
2001年8月初的一个早上,我和爱妻小丹从上海出发去周庄,由于我们没有找到直接去周庄的车,惟有先到苏州,然后再转车到周庄。
而碰巧这趟火车没有空调,车厢里很闷热,虽然客流量远远不及春运期间,但因为是盛夏的缘故,车厢里空气很浑浊,并混合了各种各样的人,和各种各样的味道,令人窒息。小丹说:以后决不坐这种火车,我也深有同感。幸亏只是一小时而已,否则,我的嗅觉从此以后或许会失灵。
列车终于启动,一路上都是绿油油的稻田,中间夹杂着大片大片的荷塘,也正是荷花盛开的季节,白色或红色的荷花在绿色的荷叶丛中犹如画龙点睛。在绿色的田野上,疏落的分布着一些白墙黑瓦的民房,显得格外突出,这也是江南的特色……。
一个小时后,火车抵达苏州(因为苏州我来过很多次,如今对它已经没有太多的激情或惊喜)。下车后,我们急忙找去周庄的车,车票买到了,是11:20的,每人14元。趁着还有大半小时,我们想到附近的商场避避暑,但居然没有一家有空调的,大失所望。随便买了点零食就回到车上,毕竟有空调呀!比呆在外面舒服多了,我问售票员到周庄要多长时间,她说:一个半小时。
车还没开,座位已经全满了,离开车站以后,一路上还上了不少人,严重超载,幸亏空调还好。车上有一位十七、八岁的女孩,一上车就旁若无人的嘀咕个没完,我们便闭目养神,也不知过了多久,一觉醒来,发现她还在叽喳个不停,她到底是想显示自己的口才了得,还是学识渊博,这就无从稽考了,不过我觉得,她吵架肯定是一把好手,如果谁娶了她,也可谓:家门不幸啊!

(二) 周 庄——江 南 第 一 水 乡
下午一点,车到了周庄,还没下车,就有很多三轮车夫围着车门,看着他们皮肤黝黑、汗流浃背,仿如骆驼祥子。下车后,我们买了张周庄地图,正在“研究”之际,一位车夫对我们说:用三轮车送我们到周庄入口处,车费5元,有1公里路呢?我们商量过后,决定坐他的车。
上车后,我们问他周庄的门票多少钱,他说每人60元,不过他有办法把我们送到里面去,2人共50元,我们一听,喜出望外,决定这样做。一路上,两旁的垂柳,古朴的建筑,水乡的风韵已渐渐体现。到入口处附近,一辆桑塔纳把我们送过了检票处。正值晌午时分,我们肚子也饿了,便在路边一家较大的酒楼(古城大酒楼)随便吃了点东西,便赶忙往水乡胡同里去。
经过一段狭小的胡同,豁然开朗,映入我眼帘的是小桥、流水;黑瓦、白墙;石径、垂柳……,一幅别致的江南水乡图。第一座古桥叫全功桥,桥上游客众多,想找个照相的位置都不容易,但是,眼前的美景让我忽略了其他游客的的存在。
周庄很古朴,桥全部由石块砌成,在石块的缝隙还长出了一些植物,尽显小镇的沧桑;路用石块混合砖块铺砌而成,许多地方已经坑坑洼洼,还长了青苔,见证岁月的蹉跎;建筑清一色是黑瓦白墙,配以精美的花窗、古旧的大门,向世人诉说昨天的故事。周庄——江南第一水乡,当之无愧。
周庄每一座桥,每一条路,每一座民房,都散发出中华民族的传统文化气息,仿佛一下子让你回到了从前……。
走到桥上,视野更为开阔,河水倒影着两岸的垂柳和那古朴的民居,河道里,小船在来往的穿梭,好不热闹。人们常说苏州是东方威尼斯,我觉得周庄更为相似。此地的风景的确很美,而我笨拙的笔墨真的不知如何描述。
在桥上驻足一会,我们便下桥沿着蚬江街往下走,街边有很多小饭馆,都摆放着类同的河鱼、湖蚌,我真后悔,刚才为什么不进来吃饭,看着那鲜蹦活跳的鱼和那巨大的湖蚌(足有快餐饭盒大小),令我懊悔不已。

(三)反 被 聪 明 误
正在我懊悔不已的时候,一位大婶上来和我们说,要为我们当导游,说说周庄的历史。周庄不大,又有地图,要自己逛绝对没问题,不过至于历史,听听也无妨,于是经过讨价还价,最后为20元。讲好价后,她就问我们的门票在哪里,我说我们是混进来的,还花了50块钱。她说:这就上当了,因为大门门票一般不用花钱,只有凭门票才可以到一些指定的景点参观,如:沈厅张厅、全福寺等10个景点,我一听,懵了!聪明反被聪明误,各位朋友,切记,切记,到周庄一定要买门票,唉!又交了50块学费。也真可谓:活到老,学到老。既成事实,也没办法,当然也不会影响我们的心情。

(四) 精 致 的 古 建 筑
没走多远就到了甚为出名的双桥(世得桥、永安桥),世得桥为圆孔桥,永安桥为方孔桥,两桥以90度角相交,相映成趣。此二桥(非江东二乔)为何出名,原来在1984年,旅美画家陈逸飞将双桥绘成油画,题名《故乡的回忆》,在美国西方石油公司董事长阿曼得.哈默的画廊展出,同年11月,哈默访问中国,将此画作为礼物赠送给邓小平,因而一举成名。双桥附近,游客多如集市一般,没有找到更好的摄影角度,更无法与画家笔下的双桥相提并论,因为,它饱含了游子对故乡的眷恋。
经过双桥,再往下走就到了富安桥,那大婶说:当年朱容基任上海市副市长时,曾到访周庄,经过此桥,并在桥上驻足良久,之后连上三级,如今已经成为共和国总理,此后,周庄人便称此桥为升官桥。我想这种称谓也是周庄人对朱总理的一种敬意。
经过富安桥,来到最为著名的沈厅,沈厅是明朝富商沈万三的故居。当然不可不看,不过要买门票,经过与小丹商量,还是买票吧。
一进沈厅大门,果然气派,一个阔落的庭院,一个精雕细琢的门楼,院子里九曲回肠,仿佛进了迷宫,各种各样的明清花窗、雕工精细的明清家具,连花园地面的碎石子,铺法都十分讲究;无处不精致细腻,无处不尽显当年的华贵。我虽然从没去过大观园,但倘若当年刘姥姥先到沈厅走一趟,也许典故会改为刘姥姥进沈厅。此刻更感到“书到用时方恨少”,面对眼前如斯精美的艺术品,却无从下笔,惭愧!惭愧!人家李白“眼前有景道不得”,只因“崔灏题诗在上头”。而我确实是才疏学浅,唉!奈何!如果想领略个中感受,还是亲自来一趟比较好。在沈厅的正厅,挂满了名人的题字,其中我只记得建筑大师贝聿铭写下的——周庄是国宝。
从沈厅出来,接着去了张厅,张厅比沈厅小很多,没有那么气派,但建筑也同样精细,而且在后院有一个“私家码头”,这就是当年典型的“轿从门前进,船在家中过”,同样表示着这是大户人家,张厅虽然不大,却别致非常。没想到在这小的地方却和小丹走散了,我连忙走出大门口,导游大婶说:“她刚才出来过,没看到你,进去找你了”。于是我想进去找她,但检票的连忙把我叫住,我把过程告诉他,就是不让我进去,我急了就对他说:“我的妻子和我穿同样的上衣,和斑马一样……”。他一听就乐了,就让我进去,一进去,发现小丹在着急的张望,我连忙上去,牵着她的手,她都急得有点想哭了,我对她说:全周庄只有两个斑马,不会丢的……,她才破涕为笑。

(五) 三 毛 茶 楼
从张厅出来,再过富安桥,沿着河畔一排古旧的茶楼(或小商店)信步慢行,忽然看见前面飘出一方大旗——三毛茶楼,于是我便特意进去看看,原来当年台湾女作家三毛到周庄旅游时,曾在此处用茶,后来她去世了,为了纪念她,就改名为“三毛茶楼”。看来老板也挺会做生意的,既有纪念意义,又有商业价值,最主要的还是免版权费。但由于我们还想去另一个古镇——同里,故此,没有进去品茶,如今回想起来,真是有点后悔。下次再来,一定要进去品品茶,听一段评书,或一曲“姑苏春晓”,那感觉应该很好。

(六) 迷 人 的 小 镇
再往前走,有一排古朴的石墩栏杆,十分眼熟,导游大婶说:当年张艺谋的《摇啊摇,摇到外婆桥》就是在这里拍摄的……。噢!怪不得,原来如此。
我们顺着河畔,慢慢的领略、感受那种水乡的气息、古朴的氛围。周庄的桥很多(共有20多座),单独看来既不雄伟,也不壮观,但它和小镇的建筑、小河以及小镇的一切都相映得格外和谐。小镇的建筑因为流水而变得有灵气,更因为有小桥而变得连贯、整体,如果小镇缺了小桥,将会变得支离破碎,如果小桥不在小镇上,也许只是一堆古旧的颓垣断壁,因为小桥只属于小镇,而小镇不可缺了小桥,这就是和谐的美。
小镇很迷人,历史仿佛在这里凝固了(定格),犹如陶渊明笔下的桃花源,不管外面如何变迁,这里依然宁静,一种与世无争的心境,平和、休闲;
真美……

(七) 怀 古
一路上,我尽量用照相机留下那诗般的风景。看看时候不早了,就和一个船家讨价还价(因为我们要乘坐乌蓬船去同里),最后敲定为120元。在上船之前,我们买了几罐啤酒、一个“万三蹄”(据说是当年沈万三用来招待客人的一道名菜——猪肘子,当然不可能是沈万三的肘子),看见那卤的金黄的肘子,确实诱人,也可以弥补一下午餐的遗憾。
跟着船家一直来到一个很小的港湾,里面停泊了许多小船,船家说:“因为现在天气太热了,一般不去打鱼,就招揽一些游客来补充收入,生意也不错”。
小船启动了,走在那狭小、弯曲的河道里,我走出船舱,看到河边上的农田都长满了庄稼,眼前的景色与鲁迅笔下的故乡甚为相似,偶然还看到一些小孩在河边戏水、抓鱼、捞河蚌……。记得当年正当人们看社戏的时候,迅哥儿和一帮小孩到处去疯玩,去庄稼地里摘别人家的毛豆烧来吃,吃完后,把“罪证”(豆荚)全扔到河里去……;和闰土想方设法捕鸟、掏鸟窝、逮知了……。童年的趣事真是数之不尽,回想自己也是一样,至今仍津津乐道。如今的小孩(起码城里的小孩)就少了很多这样的乐趣,陪伴他们成长的是各种各样的学习班、兴趣班(也可能只是家长们的兴趣而已,可悲可叹!),还有五花八门的电子游戏,或许这就是社会在进步。
渐渐的,水面变得开阔起来,除了偶然看见一些芦苇荡和荷塘,几乎看不到岸边,船家告诉我们这是白蚬湖,他们主要捕鱼的地方。由于已接近黄昏,远处的落日和开阔的湖面,使我想起了王勃《滕王阁序》的名句。可惜眼前此景“只见落霞,不见孤鹜;虽有长天,惟欠秋水”……,一丝丝的遗憾。
正当我在沉思之际,小丹把啤酒拿给我,虽然我不爱喝酒,但此刻有酒助兴,却平添了几分诗意和豪气。我一边喝啤酒、大口嚼“万三蹄”(味道好极了),一边浏览湖面风光,还有深爱的人伴身旁,何等写意、浪漫。
不知不觉喝了两罐啤酒,真的有点酒意。
此刻我却想起了曹操,想当年曹公挟天子以令诸侯,挥百万大军下江南,欲一统天下,在赤壁与孙、刘大军对峙。大敌当前,曹公面对茫茫大江,横槊赋诗,其诗曰:
对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
……
是何等豪迈、何等意气风发。
当然,本人绝不敢与曹公相提并论,不过在这一刻真有点“对酒当歌”的感觉,最大的分别是曹公身后有百万大军,而我的身后只有小丹和船家二人,就气势来说(唉!根本谈不上,哈哈!!),相差五十万倍。
在这平静的湖面,能与心爱的人共泛小舟,若然“误入藕花深处……惊起一滩鸥鹭”,又是另一种心境,虽不及曹公的意气风发,但却温馨浪漫。不过,有船家在身旁,就不太方便了。
所以我还是喜欢在菊黄蟹肥之时,月色皎洁的夜晚,在此与三五知己,一壶酒、一盏茶,湖上泛舟,畅所欲言,论尽天下。
……
过了好一会,我们进入了一条比较大的河道,我问船家这是什么河,船家说:这就是京杭大运河,从我们这方向是去苏州、北京的,反方向是到杭州的。啊!我叹了一口气,原来是大运河,久闻其名,我对小丹说:“皇帝就是会享受,为了避免坐马车的颠簸,居然想出这主意来,幸亏他只喜欢杭州,如果他喜欢的是广州,那问题就大了(哈哈)。我问小丹,如果你是皇帝你会怎么办?她没回答就反过来问我,我说:我还是坐飞机吧(哈哈),她笑我赖。
从周庄出来,满脑子都是思古之幽情,挥之不去,仿佛让我回到了历史各朝代,这是我一种前所未有的经历,哪怕到北京也没有这种感受。难怪江南出才子,没准我在这里呆上三两个月,也能写点诸如“白雪与乌鸦齐飞,口水共鼻涕一色……”。
周庄,美!真美!
同 里
(一) 宁 静 的 同 里
大约经过一小时的航程,到了一个不象码头的码头,船家对我们说:上面是公路,走一会就到了,可以住在同里宾馆。我们付过钱,就和船家告别。
在公路上走了好一会,还是没有看见船家所说的同里宾馆,这时候,有一辆中巴车停在我们前面,售票的问我们去哪里,我们说去同里宾馆,她说上车吧,还远着呢,每人一块钱。于是我们便上了车,不一会就到了(虽然坐车很快,但是如果走路,恐怕也要20分钟以上),同里宾馆在路边,但是大门紧闭,而且锈迹斑斑,看来已经很久没营业了,没办法,我们又回到路边,等过往的车,好不容易等到了一辆“面的”,司机跟我们说:同里宾馆已经不营业了,这里离同里水乡还有一段路呢?我们惟有再花5块钱坐他的车到镇里去。
到了同里镇,天色已渐渐昏暗,小镇上冷冷清清,没有什么游客,大多数的小店已经关门,我们坐上一辆三轮车去找住宿的地方,三轮车把我们带到三桥(同里的著名景点之一,比周庄的双桥还多一桥)附近,来到一家家庭式旅馆——吕家客栈,经过讨价,带卫生间的套房为110元/天,我们看天色不早,也有点累了,就住了下来。
(二) 美 味 的 湖 鲜
洗过澡,就去找饭吃,我们沿着刚才的路走到小镇的中心,为了弥补中午的遗憾,特意找一家有湖蚌的餐厅,叫了一个湖蚌煮豆腐、一个我叫不出名堂的鱼和一个青菜。湖蚌上来了,味道鲜美,豆腐吸收了湖蚌的鲜味,特鲜;相比广东的蒜泥清蒸做法有所不同,下一回一定要尝尝广东的做法。鱼是红烧的,很香;比起中午的那一顿好多了,所以,如果你有空去周庄玩,千万不要到大酒楼吃饭,又贵又没有地方特色。
吃完饭才八点多,我们买了几个桃子就回旅馆,小镇静悄悄的,没有街灯,店铺也不开门,黑灯瞎火的,几乎找不到回去的路,让人感觉好象不是旅游的地方,因为静得让你害怕。


(三) 同 里 的 风 景
第二天一早,我们出门看看三桥的风景,总觉得缺少一些水乡的神韵,于是便顺着河边慢慢的走,但感觉就是不如周庄,同里的桥和路大部分都是从新修整的,比起周庄少了几分沧桑;桥上和桥下的风景没有太大的分别,而周庄在桥下是一番风景,到桥上又是另一番风景,有一种起伏跌宕,远近高低各不同的感觉;同里的河岸两边都有小路,民房没有倒影在河中,又少了一分风景。虽然如此,我们也没有太多的失望,因为同里就是同里,它不是周庄,这也许是它的特色,至于喜欢哪个,就是见仁见智了。
走了好一会,我们便在一个比较开阔的码头,找一块石凳上坐下来歇一下,看着静静的河水,岸边漂浮着白色的泡沫并夹杂着一些塑料袋,对岸停泊了几条乌蓬船……。眼前的景象怎么有点熟悉,啊!想起来了,这正是叶圣陶老先生笔下——《多收三五斗》里的“万盛米行”的河埠头(后来经过证实,当年叶老先生笔下的“万盛米行”在苏州的另一个水乡——甪直)。当年小船之间漂浮的泡沫和菜叶,还有那旧毡帽朋友不满的喧哗声,米行里尖酸刻薄的老板……;仿佛这一切都是昨天在这里发生的,虽然眼前只有休闲的游客和平静的居民……

(四) 同 心 弄
我们继续信步前行,来到了一个狭窄的胡同,胡同有一个很浪漫的名字——同心弄,这也是同里的一个景点,游客不少,我和小丹所穿的“牵手”二字的文化衫,引来不少目光,我也为我的“杰作”而得意,在芸芸众生里,找一个与自己牵手的人,除了缘分我说不出别的原因。
同心弄非常窄,如果两个人要并排走过去,除非同行的是你的爱人(一般的朋友是不会如此亲近的,情人除外),否则只能一前一后的前进。同心弄是否因此而得名,我也没去考究,只不过是我的理解而已。

(五) 江南第一茶楼
经过同心弄,我们沿着明清街往前走,忽见前面有一座特有味道的建筑,走到近处一看,有一个很大的牌匾,上书——江南第一茶楼,为了弥补昨天“三毛茶楼”的遗憾,我们决定进去喝茶。茶楼很大,分两层,全是木结构,摆放着清一色的八仙桌,我们上二楼找一个靠窗的位置坐下来,要了一壶“碧螺春”,我翻看桌上的餐牌,上面介绍茶楼在明末清初已经存在,有三百多年历史……。这时候,茶楼里响起了清脆的笛子—— “姑苏行”,原来茶楼有专人奏乐的,只要游客到来品茶,就会奏起音乐。眼前的景象和耳边江南小调,真让我不知今夕是何年……。
良久,良久,我们才不舍的离开。
沿着来时的路,我们一直走到车站,坐上返回苏州的车,然后再回上海。


上 海 外 滩
从苏州回来,吃过晚饭,我们就去闻名中外的上海外滩,从地铁出来,沿着南京路一直走,路的两旁大部分是一百年前的建筑,还经过那很有历史的和平饭店。
过了马路就到了外滩,陈毅的雕像矗立在很抢眼的位置,因为他是新中国上海市首任市长。外滩上人很多,可能是世界上人口密度最高的地方之一。
外滩上西方古典建筑在灯光的映照下,显得更加突出,仿佛在重现当年十里洋场的繁华,一百年前的建筑到如今依旧是上海最美的,外滩依旧是上海的象征(如今,外滩的建筑全部被大财团所占有,都挂上它们的名字,不管后来的建筑如何高大、雄伟,但最耐看的依旧是一百年前的建筑)。
我五年前一个人独自在外滩上漫步的时候,我就说过:我一定要和我心爱的人来这里一次。今天终于如愿了,我们在外滩上漫步,有许多的情侣和游客,还有一些卖饮料的小贩。外滩,真是一个很浪漫的地方,虽然人很多,但并不会让你感到尴尬或不好意思,互不干扰。
我们凭栏远眺对岸的浦东,东方明珠电视塔和金茂大厦相互辉映,上海真的很繁华,浦东发展很快……,真是大上海。
正当我们看得出神之际,忽然下起了滂沱大雨,众人争相躲避,卖饮料小贩的太阳伞成了躲雨的最佳地点,人们紧紧的“团结在一起”,我们来自五湖四海,为了共同的目标而走在一起;好象团结在以江泽民为首的党中央周围一般……。看来我又向党组织迈进了一大步。
一场意外的雨水,更增添了几分浪漫,虽然不至于成为落汤鸡,但衣服也是湿漉漉的,我们相视而笑,微雨中我们漫无目的的散步,看着一百年前十里洋场,一百年后的浦东,感受着大都市的繁华,感受着外滩的浪漫……。
待到外滩的灯光关闭以后,我们才不舍的离开。

作者:22689503

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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