暴游四川(二)
出发地点:未关联 |
四川 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:四川
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暴游四川(二)
走马雪山梁 风景走马
从海拔3000多米的川主寺到黄龙要翻越岷山海拔4100多米的雪山梁。几乎任何时候都能看见从山下到山顶连绵不绝的急而大的拐弯。两个多小时后到达黄龙门口,所有的车子都有一股烧坏的橡胶臭——是刹车片过热。这是岷山行车的特点,每隔一段时间就需要把车子好好用水降温。 回程,满车人都选择了睡觉——累了,怕了,高原反应了……我睡不着,撩开窗帘看外边。 五月的雪山上残雪未化,路上偶有冰冻。路边山坡有牦牛三三两两点缀其间,间或还有大摇大摆过公路的。我很佩服牦牛的胆识:岷山不是坚固的山体,陡峭的山上裸露着疏松的砂石,所以这个地方夏天是很容易道路塌方的。而牦牛总站在我看起来不是这个庞然大物能驻足的地方。近距离的时候还可以看见他们长长的乌黑的眼睫毛卷卷地翘着! 公路上的惊奇不只是来自牦牛。车子出黄龙不久,就有彪悍的骑手穿着藏袍戴着头盔驾摩托车在公路上飞驰。问号还没从我脑子消退,又看见有拖拉机在路上从容运行,当我们超车时,拖拉机手黝黑的脸上送过一个纯真的笑容,还向我挥手致意。 上行了一个小时后,车子突地转过一个山头,我忍不住一声惊呼:骑马的人!应该是夫妻吧。一色黑的衣服,男人戴一顶藏帽,骑一匹枣红马;女人头上包裹着红色的围巾,侧坐在一匹也是枣红的马上,一先一后、不急不慢地走自己的路。车子经过他们身边时候也没有看我们一眼,我倒是看见女人衣袖上一圈纯色的绿滚边。 我们的车子在行程过半的时候加水冲车。开阔的加水点临近深谷的地方塑了四个雪人,一字排开。那雪人的身形和我们塑的圆胖形迥然不同,都是凹凸不论自由发展,面目神情古怪,旁边一根棍子上明显是插着一个怒目圆瞪的死去的猫头鹰!我很想去看究竟,但是车上除了司机没人下地的。看看没有表情的藏民,终于把问题咽下去。 过了雪山梁后,道路平坦起来,但是路边深谷也多起来。有黑色的鹰在路边的天空滑翔。山谷间,长着疏落的暗红色的荆棘,间或有绿色的草甸。一点猩红的是女人的头巾,她们不知道是在捡牛粪还是挖草药甚或耙发菜? 一个山坡上总有一块地方的荆棘长得很方正,中间是一片开阔的绿色。看多了才发现,那是藏民的篱笆,有的中间围着一个家,有五色经幡在房前屋后(太远分不清前后)插着。有的中间没有房子,倒有牲畜。再看多了才发现,篱笆里面的牲畜没有牦牛,只有羊!我心里嘀咕,大约牦牛是放养的,所以“喝的是矿泉水,吃的是虫草”;马是用来使唤的,所以只有稀少的在路边或者房边才看见;而羊是娇嫩的,所以多半要圈起来。 两个小时后,俯瞰见一片矮矮的木头房子,清朗地好像在晒太阳。家家户户的经幡高高越过房顶,“白色代表纯洁的心灵,黄色代表大地,红色代表火焰,蓝色代表天空,绿色代表江河。”我心里默念导游的说辞。安多到了。这真是我见过最漂亮的一个藏寨。
作者:75670628
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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