烟雨迷离黄山游
出发地点:未关联 山西 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 古城代县
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烟雨迷离黄山游

自黄山归来已有旬日,一直未动笔记述。一来是因为黄山之美不是我手中一支拙笔可以记述的,另一来网络佳作云积。珠玉在前,岂可逾越。但友人来电“怎么还未见你的游记,我们是一定要看的”。只得勉为其难,草草记之如下:

“五百里黄山”
黄山,古称黟山,据称轩辕黄帝曾在黟山炼丹,有朱砂自地下涌出,进而羽化升天。唐天宝六年(公元747年),唐明皇依此传说敕改黟山为黄山。

黄山地跨市内歙县、休宁、黟县和黄山区、徽州区,面积1200平方公里。雄踞于安徽南部,盘亘于黄山区(旧称太平县)、歙县、黟县和休宁三县一区之间。绵延五百里,号称“五百里黄山”,其中精华景区约154平方公里,以莲花、天都、光明顶为三大主峰,四周山外有山,峰峦叠嶂,计有三十六大峰,七十二小峰,目前已开发的有温泉、云谷、北海、白云、玉屏、松谷等六大游览景区。

明代的地理学者及旅行家徐霞曾二登黄山,称“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”,自此黄山名扬天下。

黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,集泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、匡庐之飞瀑、峨嵋之清凉、雁荡之奇巧于一身,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之美誉。据说是步步皆景,景随时变,人移景换。黄山在1990年,经联合国教科文组织世界遗产委员会审定,被列入了“世界文化与自然遗产”名录;1986年在评选中国十大风景名胜时,黄山名列第六(另九位为:万里长城、桂林山水、杭州西湖、北京故宫、苏州园林、长江三峡、台湾日月潭、承德避暑山庄、秦始皇兵马俑)。

游过黄山的人都认为,黄山最好的景色必须登上高峰才能观赏到,有云雾时最佳。登上一千八百多米的高处纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。



四月十七日:上海—黄山
乘坐旅游专列818次,21:00上的列车,21:14开车,我的是中铺,把行李放好后,便开始叙叙叨叨,22:00未到,车灯已熄,只得上床与周公相约,无奈一路火车颠簸不停,就连周公也不胜其扰,早早溜之大吉,我也只能在黑暗中与车轨嘎吱嘎吱声默默唱和。

四月十八日08:12 抵黄山市
一大早未及五点,下铺已起床,向我报告窗外美景,更是掀起窗纱,以清山绿水相劝,本人自认意志薄弱,最经不起这一招,赶紧下得床来,排队、洗脸、漱口、观景、闲聊、自不待言。

昨日出发之前,已登录了相关网站,接连两天均是雨天,抵黄山市前有一些站也淅淅沥沥地下着小雨,可黄山市却是雨后晴天,不由大喜,出了车站,买了一次性雨衣,1元一件。登大巴车,往黄山进发。路上,旅行社派来的杜导便开始向我们介绍黄山,因我坐在最后一排,加之头晕,只听得点点滴滴,断断续续。导游一路上更是不停地埋下伏笔,抓住任何一个机会向我们介绍黄山毛峰。

1个小时又50分以后,我们到了黄山附近的一个招待所,此时已是阴雨迷离,用过早餐(或者该称BRUNCH),花了3大元另购雨衣,这件雨衣质量不错,起码不会一钩就破。再次乘上大巴车向黄山山脚进发,途经黄山温泉景区时,首先映入眼帘的是邓小平于1979年亲笔题写的“天下名泉”,据说小平同志当年携女儿泡温泉时,也有朱砂自地底冒出。不到15分钟,我们便到了后山门,开始排队坐缆车。黄山大门票131元,含1元义务教育经费(这可真是筹措经费的一个好办法)。听导游在路上跟我们介绍去年5/1-5/7日黄山的旅游收入为三亿七千五百万元(吓,我有没有听错!!!那为什么黄山旅游的股票一直未被纳入蓝筹股?)

本打算与几位同事约好一起从山脚往上爬,不晓得导游是否危言耸听,称须历时四五个小时方可到达半山腰的缆车站,到达酒店须七八个小时,这一来再也没有同事愿意与我同游,只好乖乖地排队等待坐缆车。后山是大缆车,10分钟一班,一次站50人,历时八分钟,售价66大元。光排队就排了二个多小时。

到达半山腰的缆车站后,便往北海饭店进发,到达时已近三点,又在门外等了半个小时,终于吃上了午餐,虽说也是八菜一汤,能算得上荤菜的却只有二三道,味道马马虎虎,但大家都很宽容,吃得也很开心。

民生大计解决后便开始了登游大事。其时我们已置身于北海景区。北海,就是通常所说的后山,为黄山中心景区之一,以群峰为景观主体,汇集了石、松、坞、台、云等奇景,景致变幻莫测,主要景观有光明顶、飞来石、排云亭、狮子峰、清凉台、散花坞、梦笔生花、始信峰、石笋矼、白鹅岭等。

始信黄山天下奇
始信峰,位于北海以东,相距约1公里。据云曾有古人不信黄山天下奇景,登临至此峰,“始信黄山天下奇”,故名“始信峰”。黄山民谚有“不到始信峰,不见黄山松”之说。此峰奇松遍布。

千姿百态黄山松
黃山共有1500多种植物,其中樹木就占了三分之一D其中有冷杉、銀杏、中國膠皮糖香樹和樟木,但最为著名的还是“四绝”之首的奇松。黄山松是较为独特的一个品种,针叶短粗、稠密,叶色浓绿,枝干曲生,盘根于石,傲然挺立,山上任何一株黄山松都有可能是世紀松,树龄400-500年的比比皆是。
由于黄山松的根部会分泌一种酸性物质,因此黃山松往往可以破岩而出,在西海景区有一株著名的“破岩松”,在玉屏景区还有一株矮小的黄山松,不过半米高却已有300多年的树龄,屡屡让我想起著名的黄山松精神——“坚忍不拔、拼搏进取。”
始信峰是黄山松的世界,悬崖上、石壁上、深谷中处处可见,遍布千峰万壑,按其形态而命名主要有十大名松,如黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等等,每一株都姿态奇异,令人难以忘怀。
“团结松”是一棵松树,从地面处分丫成七大主枝,分支众多,有人仔细数过共得56支,有如民族大团结,故名团结松。
“连理松”是一棵松树,地表上分裂成两枝,形似连体树,树冠处枝叶连理。让人想起“长恨歌”中的 “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,由此得名。周围还有铁链和围栏,挂满了连心锁。
“龙爪松”是黄山又一特色,由于山体风化,根系裸露地表,有如龙爪,因而得名。

黄山第一台
狮子峰的半腰便是黄山第一台--清凉台。石笋矼平空拔起,犹如雨后春笋。只惜四周全是浓雾,远望只有模模糊糊一方石峰,全然不见景致。忽然周围惊叫连连,原来是一阵风过,吹走了浓雾,石笋矼轻纱半卸,露出绝世姿容,但见悬崖千丈,壁立如、削嶙如冰柱。怎奈美景昙花一现,短短不过几十秒,复又为浓雾笼罩。清凉台的尽头是几块岩石峭壁,古人云“无限风光在险峰”,我登上岩壁,向下俯视,峰下只有四围浓雾,只得运用一已之想像力,想像着山外有山,重峦叠嶂的美景。许是土地神被感动了,送来一股轻风,浓雾漂往它处,果然是奇峰汇聚,变幻莫测,远山层叠,云出于岫,赶紧按下快门,抢拍几张云海深处的镜头。

西海大峡谷
一路上黄山似和我们开玩笑,小雨间下间歇,弄得我们不胜其烦,始终未能脱下雨衣。北海宾馆就坐落在这里,它是后山的接待中心。我们先到北海宾馆放下行李,大部分同事便已决定在宾馆休养生息,导游为安慰我们,决定带我们到一处刚开发的西海大峡谷,零零落落地便只有十位同事出来聚合,向西海大峡谷进发。一路上但凡有铁链之处均挂有铁锁,想来是情侣们的所求所愿。一路行来,小雨时下时歇,但是黄山上铺就的山路是我所见过的最好,选用的石料哪怕是在滂沱大雨中行走,也不必担心脚底会打滑,安全之至。

约30分钟便到了西海大峡谷,这里雾气深霭,四周嶙石峭壁,拔地千仞,山峰林立,石壁峥嵘,怪石鳞峋,堪称鬼斧神工,有一同事感叹不已:此情此景实在令人难以相信。也是,这不过是上天一时兴起的地壳之作,一二亿年后人类千辛万苦也不过辟得蹊径寸许,“人定胜天”一说顿显得苍白无力。

空谷幽兰自芬芳
据说黃山的植物很是丰富,其中有許多花还是稀有珍品,如的天女花,还有美人花、杜鹃花、白茶花、李树花、百合花、紫薇、兰花,还有迎春花等等。只惜我们一路登来,唯有黄山木兰花历历在目,它与上海的市花白玉兰很是相似,沟壑深幽,孤芳自赏。除了扑面而来的寒雾,伸手可触的磷峋峭壁,只有这“空谷幽兰”一直陪伴我们左右。自缆车外望的深山绝壁,到西海景区的散花坞抑或是前山的玉屏景区,那霭霭浓雾中的一簇簇白色将成为我脑海中最为深刻的一抹回忆。

黄山锁
归来途中,一时兴起在卖锁铺前打听了一下,原来黄山锁早就多元化经营,除同心锁外,还有全家平安锁、生肖锁、长命锁和友谊锁。和两位同事一起,各花了十五大元买了一把平安锁,刻上全家人姓名,挂于西海峭壁,唯愿举家健康、出
入平安。

天气晚来晴
待我们回到宾馆附近,天气忽然放晴,清风徐徐,阳光明媚,虽说已是五时半,但能见度仍是很高,站在宾馆前面的平地上甚至能见到远处细细的两根缆车电缆,跟导游报道了一下,约上同事HELEN,决定重访狮子峰,黄山谚语云“不到狮子峰,不见黄山踪”。
沿路折回,两人均是方向盲,好在黄山上指示牌比比皆是,要想在旅游景区内迷路估计也不太容易,不一会,便到了清凉台,果然罩在山上的浓雾已淡去,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬一一显现出来,果然是山外有山,连绵叠翠,气势恢宏的景致,我们见到了猴子观海、猪八戒吃西瓜。谋杀完剩下的胶卷后,我们依然不满足于此情此景,决定往最高处攀登,但见山势连绵如屏,植被青青翠翠,一望见底,气势果然更加波澜壮阔。
没多久山色渐渐暗了下来, “式微式微,胡不归?”我们一路上还在恋恋不舍,下至千禧亭时,以手击钟,一愿世界和平、二求阖家安康。

黄山夜景
在北海宾馆用完晚餐后,晚八点,我们决定出去探访黄山夜景,出得宾馆大门,雾气更加深重了,站在山前,漆黑夜色中重重浓雾扑面而来,除了山庄的远处灯火以外,山上只有廖廖几盏黄灯,只能做罢。

四月十九日  黄山
昨日晚餐前导游便已告之今日观看日出的机会为零。MORNING CALL定在六点,可我四点多就醒了,本该在光明顶等待一轮红日喷薄而出的我辗转难侧,窗外风雨声不绝于耳,真真是“冷雨幽窗不可听”。

满壁江山作卧游
昨晚未能夜游黄山,只好在宾馆里观看黄山录像,不仅补了白天之憾,还阅尽四季奇景。有同事早买了一张地图,但黄山有语曰“黄山地图,越看越看糊涂”。早上坐在宾馆大厅,四壁悬挂的是两大长幅黄山景观图。我们按图索骥,找寻“猴子观海”、“猪八戒吃西瓜”、“梦笔生花”、“龟蛇守关”、“仙人晒鞋”、“观音观海”、“百步云梯”及“迎客松”等等。但其中最为醒目的却是飞来石。飞来石为黄山西部飞来峰上的一块巨石,高12米,厚1.5至2.5米,宽约8米,重约360吨,孤立峰头,好似天外飞来,故名“飞来石”。又因石块上尖下圆,状如仙桃,故又名仙桃峰。著名影视《红楼梦》片头的顽石即取景于此。由于去年雷电击中飞来石附近酿成惨案,已被封山。据说,在飞来石上用手一摸得官运、二摸得财运、三摸桃花运,我却只希望能亲眼目睹,哪怕是远远一望,但由于浓雾四漫,始终未能如愿,料不及身在黄山的我却只能以画壁作卧游。

散花坞里笔生花
07:50,我们带上所有行李向光明顶进发,出得宾馆大门,黄山神早已下旨雨停片刻,还亮出了些许阳光。北海宾馆前面是一块平坦空地,其右侧的山坞号称“散花坞”,皆因每年暮春时节,这里百花齐放,其中以绽放的天女花最为艳丽,花开九瓣,洁白清香,遍布山坞。清代诗人程之鵔写诗赞曰:“何来仙女散天花?原是天都仙子家。一坞花香分两度,争传秋实与春华。”就在这里,有擎天石柱,峰顶状似一支巨型毛笔的笔尖,岩石顶上长有一株约1米高的松树,好似鲜花一朵,古人冠之以“梦笔生花”的美名。随行的导游告诉我们,梦笔生花上的松树最上的两层松叶是假的,因原先的那棵松树于七十年前便已枯萎了许多,为了不影响观赏效果,黄山工作人员便加上了一株假松树。

不到光明顶,不见黄山景
半路上便到达了白鹅岭,这里的顶部有电信信号接收站,站在高台上远望,所喜的是看见了“观音观海”,崇山竣岭、云蒸霞蔚间观音凝神伫立,她是由于远赴瑶台仙会在黄山小息片刻呢,或是正在南海边上悲怜凡间受苦受难的世人。在这里我们的团员便已是七零八散,可山路漫漫,离光明顶尚有20分钟的山程。
终于第一个登上了光明顶。我偏爱爬山,尤其执着于第一个登临最高处。但这仅仅是黄山的第二高峰,海拔1840米,与第一高峰“莲花峰”仅差四米。站在顶峰的我浓雾障眼,未能观赏到“一览众山小”,只感到前所未有的凛冽和寒气,一阵阵雾气吹来,令人不禁抖擞。呆坐了一会,只得起身继续行程,由于伤员众多,再者登上“莲花峰”也只有看见浓雾,在导游的劝说下我们只好放弃了莲花峰。

黄山绝佳处
从光明顶下来500米便到了天海景区。在这里我们兵分两路,部分人员由于体力不支直接前往缆车站,另一部分人员奔赴最后一站--玉屏景区。
玉屏景区以玉屏楼(峰)为中心,莲花峰和天都楼为主体,即通常人们所说的前山,其精华有三峰:天都峰、玉屏峰、莲花峰。沿途有“蓬莱三岛”、“百步云梯”、“一线天”、“新一线天”、“鳌鱼洞” 这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称。
我们从天海景区一路行来,但见万壑生烟,穿过鳌鱼洞,远望百步云梯,龟蛇二石,只惜从玉屏楼上来的人也很多,根据指示牌,我们只能选择右边行走,放弃了一线天的艰险。下得鳌鱼峰,我不甘心,趁着休养生息的片间企图登临一线天,只惜才至一半便被导游拦了下来。

江山如此多娇
再行3500米便到了玉屏峰,海拔1716米,峰壁有如玉雕屏障,因而得名。峰前约200平方米的巨石平台,称文殊台,“不到文殊院,不见黄山面”,据说在台前可望见“童子拜观音”、“松鼠跳天都”、“金鸡叫天门”、“五老上天都”、“犀牛望月”等奇观异石。玉屏峰的峰顶是著名的“玉屏卧佛”,峰石正中刻有毛泽东草书“江山如此多娇”以及“一览众山小”、 “气象万千”、“宇宙大观”等。然而阴雨迷离中我们只见到了迎客松,它左依玉屏楼,右靠送客松,不远处还有一株陪客松。。有国宝之誉的迎客松便在玉屏峰的左侧,破石而生,寿逾千年,这里游人如织,人头涌动,都在插针见缝地拍照留念。本欲打算来几张集体照以资纪念,只惜人数七零八落,参差不齐。

从玉屏楼站登缆车下山,票价也是66大元,前山的缆山相对较为先进,六人一坐,倒是不用排队。历时十二分钟,便下得山来,只见前山等待坐缆车的队伍已是绕了好几道,估计起码得排上数个小时。


何日君再来
这一趟黄山尽管雾蒙雨绵,但我由始至都兴致高昂,我也深知黄山之奇妙并非一两次或三四天便可饱览,但仍有太多的遗憾。黄山三大峰中,最高峰“莲花峰”未攀登, “不到天都峰,白跑一场空”,百步云梯、一线天、飞来石步步皆景却未能观其容。再乐观的我又怎能不觉得遗憾多多,戏改前人诗句如下:

烟雨迷离访黟山
诸峰莫辨兴尤浓
归来索图相记认
忘却登游第几峰

在山下的邮亭买了一套黄山纪念票册(20大元),外加一套明信片(7.5元)。趁着吃午饭的间歇,我选了几张明信片寄给友人

黄山:阴雨迷离,雾气缭绕,四目迷茫,未能一睹其绝世风采。喜轻纱半卸,得惊鸿昙花一瞥,惊艳之余,遐思不已

唯愿重登黄山之际,与君携手同游。


下一站是“桃花源里人家”—西递村。


二零零三年四月三十日,记于上海浦东

作者:09655290

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
attar(attar) 2006年8月29日 10点00分 评分:10
当年冻了半死,也没看到黄山日出,
真不明白这些大山的日出怎么这么难看到

 
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