2004年12月27日,抛开一年辛苦工作的疲惫,登上了开往黄山的k45次列车。对耳边如同外语一般难懂的福建方言置若罔闻的我,思绪早就飞到了1600公里以外的黄山。出发前的天气预报是28,29号两天中雪,30号放晴,这正是我期望的好天气。大部分去过黄山的人都是在旺季,也就是4月~11月,如果选择冬季去黄山,那最好是能遇到雪景,才会不虚此行。我只有祈祷我的运气足够好了。
28日早上,天刚刚亮,我就看到了窗外飘舞的雪花,看来我的愿望可以实现了!由于线路故障,造成列车晚点,原来5:40正点到达的火车7:40才到达黄山火车站。下了车,发现这趟车来黄山旅游的驴子并不多,出了车站,背上醒目的大包还是招来了一群人的围追堵截,直到我坐上车站广场上的中巴车,她们还是不死心,向我推荐地图,冰爪,手套等物品。不过你只要狠心不理她们,她们过会也就会散去了。在汽车上,遇到了这次旅途中的另一个伙伴,一位来自北京曾3次来过黄山的sg,我们很自然的攀谈起来。
司机等了会,车上寥寥坐了几个游客,没办法,谁让是淡季呢,只好开车了。路上司机极力劝说我们今天不要登山,说山上已经下了3天雪等等,可是丝毫不能影响我们登山的决心。
天有不测风云,当车开到第二个隧道,也就是那个很长的隧道时,前面的车辆停住了,原来是因为积雪造成路面太滑,没有安装防滑链的车不敢继续向汤口方向进发了。在我们面前的有两条路:要么跟着中巴回屯溪;要么自己走到汤口去,剩下的将是17华里公路。既然来了,当然不能就此回头,于是我们决定哪怕走,也要走到汤口去。
走了有3华里的样子,幸运的搭上了玉屏楼送菜的货车,虽然一个人要了20元,也是很值得的,时间就是金钱啊。到了汤口,在我们的游说下,最后司机答应把我们送到慈光阁,不过再给15元的代价我们也认了。10点钟,我们放弃了从前山爬上玉屏楼的计划,改坐缆车上山,原本旺季8分钟的缆车,在慢速运行模式下也耗费了20分钟的时间,而且外面下着大雪,看不到美丽的风景。到了玉屏楼缆车站,往东走,到达玉屏楼宾馆,那里有著名的迎客松,送客松。等着一队旅行团拍完照,迎客松就由我们独享了,人少就是爽啊!
经过商量,我们计划从东面爬莲花峰,然后从百步云梯,鳌鱼峰,在天海住宿。莲花峰是黄山最高峰,东西两侧各有一条登山的道路,东面的是一条在岩石上新开凿出来的路,有四五段十分陡峭,但是是一条有意思的路;西面是传统的登莲花峰的道路,山路平缓。我背着40升的包,那位sg背着70升的包,在爬山之前我们做了激烈的思想斗争,不知道我们的体力能不能战胜这个天险,最后的决定是敢于挑战自我。背着大包爬坡和钻洞确实是个麻烦事,好几次手套都被铁栏杆粘住了。山上很冷,而我们身上很热,我刚把帽子摘下来,头上的汗就变成了冰。大约过了1个小时,我们爬到了莲花峰的峰顶,光秃秃的峰顶本来是俯瞰周围风景最好的景点,可惜在这样的大雪中,连山下的玉屏楼都看不到了,只好草草的拍照留影,然后继续往前进发。
很快下到莲花亭,下百步云梯也不是一件难事,这时俯瞰鳌鱼峰,原本可以看到老鼠偷油,老僧入定,鳌鱼吃田螺等,可惜在雾气中,一切是那么朦胧。再往前走,有两条岔路,左面是鳌鱼洞,右面是一线天,也就是人们常说的桃花道,因为岩石中间有一个石球类似绣球而得名。我们选择的比较惊险的右路,山上的冰水在台阶上结成了冰,走这条路有根拐杖还是会帮很大的忙。不太费劲,爬过一线天(不过听说天都峰上的一线天才叫惊险,可惜现在封山),再走两步就到了鳌鱼峰上。
转过一个弯,眼前的景色让我们差点喊出声来:天海,光明顶,天海水库在一片银装素裹中展现在我们面前,这可不是心疼CF卡的时候,拿起相机我就狂按起来,前面的大雾可把我憋坏了。沿着鳌鱼峰漫步,走上一块大石,突然看到前面两个色友,貌似用的还是120的机器,看看我们的小数码,真不是一个档次啊。应那位色友的要求,我们放慢了脚步做了回业余model。不过说实话,我们两个外套的颜色还是挺配这个白色世界的:橙色和红色,而且都背着硕大的包,说不定我们还会出现在哪个摄影展的展厅里呢。哈哈,权当yy了。
然后是一路下坡,过了海心亭,前面不远就到了天海。我们决定先把住处安顿好,再去光明顶看看。听涛小筑标的价钱是150,那种4人上下铺的独立卫生间的房子,经过一番口舌,110拿下,实在是不想把宝贵的时间浪费在这上面。雪变得越来越小,太阳还努力从云里挣扎出来两次,运气好的话,明天就有可能放晴喽!
从天海到光明顶是一段上坡路,大约500米,15分钟可以走到。光明顶是一个空旷的大台子,有一个50年代建造的气象台,东面可以看到701电视塔。光明顶是前山后山的分水点,前山可以看到鳌鱼峰,莲花峰,后山可以看到飞来石,北海。在光明顶盘桓一阵,走左手边的路,向飞来石进发。
一路下坡,经过防火瞭望亭,十几分钟就可以到飞来石。如果是旅游旺季,哪怕是排队照像也要排个把小时队伍,现在稀稀寥廖也就10几个人,可以很轻松的在飞来石旁边找到一个立足之地。飞来石的左手边是西海群峰,可是现在笼罩在一片浓雾里,太阳努力冲破浓雾的重重阻挡,想出来透透气。我的注意力被一架奇怪的相机吸引住了,这个相机的机身足有30公分长,应该是一个大广角,旁边站着这架相机的主人,身穿红色羽绒大衣,一脸的络腮胡子,神态悠闲的看着西海。渐渐的,太阳发挥了他的威力,慢慢的从云雾里钻了出来,那位色友显得很激动,他告诉我们,他在这里已经等了9天了,终于等到了日落和云海。我们也很兴奋,没有想到我们的运气会这么好,立刻投入到抢占有利地形,捕捉美妙光线的战团中。过了会,在鳌鱼峰用120相机的那个色友也赶来了,听他们的谈话,好像那位红色羽绒服是一位资深的黄山摄影家,拍摄黄山很多年,对黄山的气候也很了解。看着他们不停的更换胶卷,调整光圈和快门,我们也不好意思打扰他们,只好抓住这有限的时间利用自己手里的相机拍摄美丽的云海日落。
中间遇到两位法国来的PPMM,我还帮她们拍了照片,可惜当时忘记邀请mv和自己合影了,后悔不已啊!直到太阳落山,我们才依依不舍的赶回住处,这是仰望天空,已经是晴空万里了,明天一定是个好天气!
晚上不甘于呆在住处的我又把同行的sg拉出来看夜景,那天晚上的月亮很圆很亮,皎洁的月光洒在雪上,不用头灯就可以看清楚天海的茫茫云海。晚上的云海也是很美丽的,这也算是黄山的一处独特的景色吧,看来明天一定可以赶上日出和云海的好天气。
第二天,6:30我们早早起床,赶着去看7:03的日出。光明顶上最好的观看日出的地方是靠西面的一个石台,边上并没有护栏,所以在那里看日出的朋友还是要注意安全。早早就有人在那里占据了阵地,也包括那位身穿红色羽绒服的色友,我就选择在他的旁边找了一块地方支起了三角架(因为日出的过程中需要不停的调整相机,加上快门速度比较慢,三角架还是很有用处的)。等了没有多久,天边开始泛红,太阳就要出来了。也许是第一次拍摄日出的缘故,只顾着调整相机,并没有仔细感受日出的过程,太阳很快就从云里钻了出来,阳光也变得很刺眼,短暂的日出就这样结束了。
回到住处,简单收拾了一下,我们就匆匆往西海大峡谷进发。从天海宾馆后面的一条小路,我们拐上了去往步仙桥的路,早上的清洁工人还没有来得及清扫积雪,路上只有我们的足迹和一串松鼠的小脚印,看来我们是今天最早从步仙桥下梦幻景区的游客。一路盘旋下山,直到步仙桥的景色还是很美丽的,在步仙桥可看到西海的云海,一直绵延到远处一座孤零零的山头,我们猜测那里可能是齐云山。
掉头往西海峡谷出发,一路下山,沿着人工修筑的悬空栈道,中间还要穿过几个山洞,走了大约2个小时,才能到达谷底。峡谷里没有人清扫积雪,鞋子全被雪水打湿。在谷底的小桥边吃了饭,稍作休息,开始往排云楼方向进发,等待着我们的是一路的上坡。个人认为西海峡谷还是排云楼一侧的风景比较好,但是驴友们还是要对自己的体力有个正确的估计。
经过4个半小时的跋涉,我们从天海穿越到排云亭。在峡谷可以近处看云海,在排云楼可以俯瞰整个西海的风景,我们只是在排云亭休息了一小会,就看到谷底的云海弥漫了上来,顷刻间排云亭也被迷雾包围住了,黄山的云海真是变化万千啊!
继续向东前进,经过排云楼宾馆,北海宾馆,我们一直来到始信峰最东面的观景台上,在这里看了十八罗汉拜观音,老僧采药,仙人下棋。东海的云海也是很美的,黄山主要的著名松树都集中在这个景区。我们的运气不错,赶上太阳从云层中出来过,阳光下的奇松怪石云海是最难得的摄影素材。
我们掉头往回走,始信峰因为封山,只好放弃,直奔云谷寺索道站。这里可以看到天都峰,别的就没有什么值得一看的风景了。稍作停留,我们赶向今天最后一个景点:狮子峰,那里可以看到著名的猴子观海。走过清凉台,前面一个圆圆山峰就是颇受大家好评的狮子峰了,峰顶还是很险的,有两处观景的去处,都被铁链围起来,好在人不多,我们可以随意的逗留观景。山上的风突然间变得很大,站在上面都有摇摇欲坠的感觉,可是这里的云海却是黄山上最美的,简直就是水墨山水画。流动的白云把这黑白世界变得灵动起来,高低错落的山峰在残雪的掩映下更体现了冬日黄山的独特魅力。我们在狮子峰尽情享受着美丽的风景,直到天色很晚,才向光明顶返回。今天的计划确实太紧凑了,回去光明顶的路也是一路向上,我几乎不能拖着沉重的双腿爬上那并不陡峭的光明顶。
回到住处,痛快地洗了一个热水澡,换掉被雪水和汗水浸透的袜子,脚趾已经泡的发白发胀了。同屋刚住进来的香港哥们也从光明顶看日落归来了,可惜他什么都没有看到,我们的运气确实足够好啊,日出日落都看到了。
第三天的计划本来是已经在山下宏村住下,浏览徽派建筑的。可是觉得黄山的雪景难得,于是决定在山上多逗留一天,第三天从前山下山,再从西面的路爬一次莲花峰,希望能够弥补第一天没有看到前山云海的遗憾,然后徒步走下前山,可以从近处看看天都峰的样子。从天海出发,看鳌鱼峰的样子更生动,就好像一只乌龟趴在鱼背上一样。下熬鱼峰我们选择的从鳌鱼洞,这条路要缓和很多。然后一口气爬上200级的百步云梯,到了莲花亭,雪也越下越大。这次上莲花峰的路很缓,不知不觉就上了峰顶,可也只是能隐隐约约看到天都峰的轮廓,没有达到预想的目的。下莲花峰的路还是非常艰险的,可能这里没有人清扫,前天的雪结成了冰,脚下经常打滑,只好一步一步的挪下来。在前天坐索道上山的时候,看到左手边有条路,向清洁工人打听,看能不能从那里下到慈光阁。清洁工人告诉我们,那里是以前的绕过莲花峰的老路“七上八下”,由于开通了新路,那里已经封了,我们只好乖乖的向东赶往玉屏楼。
在玉屏楼不敢多呆,因为雪还在下,稍微休息一会身上就冷下来了,还是去看天都峰吧。路过蓬莱三岛等,到了天都峰山脚下,山门被死死的封住,想爬上去一定会被管理员发现,因为被大雪覆盖的山路毫无遮拦的暴露在玉屏楼的监视之下。再继续往下,是6公里的下山路,路上不停的遇到挑山工,穿的很单薄,脚下是一双军用胶鞋,可是头上还是不停的冒着水汽。半山亭以上让你看不到尽头,没有歇脚地方的的山路简直可以摧毁所有登山人的毅力,走过半山亭,虽然路不陡,但是我总觉得有走不完的路在前面,恨不得马上到屯溪吃顿大餐。
出了慈光阁,10元钱坐上新国线到了汤口的三岔路口,可以等从汤口或者太平到屯溪的车。可惜这天的雪实在是下的太大,等不到汽车,只好搭了一辆去太平办事回屯溪的出租车,顺便捎我们,2人50元,爽翻了。到了屯溪,先去火车站搞定车票,然后坐三轮车去屯溪老街。屯溪老街感觉一般啦,无非也是卖一些笔墨纸砚,工艺品。穿过老街,可以走到新安江边,虽然冬天雪中的江景没有什么可观之处,可是也不能白来一趟啊!然后走回老街,准备去第一楼吃饭。天下居然有这样的巧事,我们居然遇到了曾经和我们同住的那个香港哥们,他早上去看日出后,就直接从云谷寺直接下山了。没有想到在这里巧遇,我们决定一起去第一楼吃饭。
第一楼的价钱和北京中等规模饭店的差不多,普通的菜20~30元。我们点了一个著名的黄山双石98元,石耳(类似木耳的菌类)石鸡(类似青蛙的东西),干烧臭桂鱼…… 一共花了230多(太fb了)。和香港朋友谈的很开心,大家互留了联系方式,不知道以后还能否相逢呢!?不管怎么样,总算了结了我身为安徽人,却没有去过黄山的遗憾。
小结:黄山的雪景很美,很美!下雪的时候山上不冷,雪后很可能看到难得一见的日出,日落,云海。拐杖很有用,最好买那种藤条做的,贵是贵点,可是结实;便宜的拐杖可能会折断。冰爪可有可无,山脚也就10元,有双防滑防水的徒步鞋最重要。排汗内衣还是挺有用的,帽子,手套自然也是。梦幻景区没有回头路可走,大概5小时可以走完,景色没有网上传说的那么神奇,毕竟黄山其他地方的景色已经很美丽了,而且除非出现类似天都峰封山那样的事情,一般情况下是开放的。山上的东西一般是山下东西的3~4倍,如果体力不行的话,带钱去山上买也可以,毕竟背东西上山是件很痛苦的事情。旅馆最好在上山前预定,价钱会便宜点,我们在山上就没有砍下来。
听说今年天都峰就要开放了,有机会还是要从前山爬上去,去鳌鱼背……
抓紧时间锻炼身体要紧啊!
文章出处:http://www.uuchina.com.cn/n1109c42.aspx
作者:不详