与我游黄山
山以松名,松以山名。黄山和迎客松,历来是互为修饰词的。但黄山的地图上赫然写着:黄山最著名的奇松有迎客松、陪客松、送客松、望客松,接客松,原来这松树的三陪生意也做得这么火红,明明还缺一个拉客松嘛,我们给它加上吧,哈哈。奇松、云海相配,简直使人着迷。松针连在一起,本来就像绿色的凝固的云海;而云就像弥漫的流动的松的风姿。云到松旁,就变成了雾,迅速地渗到松针里,松就动起来,云就不见了。松有大、有小。往往是小的,引起我们一阵惊叹,因为它小得是那么可怜,长在石上,谁也不管。而且是在最意想不到的地方,它会最意想不到的冒出来,吓唬吓唬你,惊喜惊喜你。 至于路边的导游介绍的什么,孔雀松,等等,却也不过尔尔。我突然觉得一个山,最讨厌的就是那些导游,重复几百遍讲过的台词,把听众当白痴,徒然给山的空灵制造生硬的噪音。 黄山的导游是真正的拉客松。 -----天都峰的大老爷们 你往往去很多地方,那些风景点就会以一种“不去某某某,就没到某某某”的句式来勾引你。什么“不去光明顶,就没看黄山景”。这是一种众人的感觉。光明顶虽然哼哼,却不见得偏是你喜欢的奇质。风景是私人的,每个人在不同的桥上看风景。 我们到天都峰时,已经把光明顶、莲花峰、迎客松等等都走过了。以为已经踏上了归程。突然到了天都峰的对面山上,一看眼前这座峰,简直就是一半在地上,一半在云中,登天梯上,众人像蚂蚁一样在爬。我们往上爬时,我感觉角度比长城还有过之。简直是垂直起降。而且最奇怪的是,不到1米宽的石梯上,上山的右边有铁拉链,下山却没有! 一个30、40来岁的大老爷们往下爬,抓着铁链子,走在右边。狭路相逢时,大叫,我怕我怕,让让吧。脸都白了。我往下一看,石梯半截在云里,上来的起点却已看不见。爬天都峰的人,有爬着的、弓着的、倒着走的,这时候,只恨没生四条腿。只有进,没有退。天都峰把上天堂和下地狱合在一起了。“不到天都峰,就不知黄山险”,呵呵。 -------白鹅岭上看云 黄山的云,有几个地方看最好。一是白鹅岭,你走在白鹅岭之前,根本看不见什么,反而愤愤黄山的平淡无奇。非得登到离岭上十余米时,回头一看,险些昏倒。从来没看过这样的云世界。怎么个好法,我简直说不出来。二是光明顶,到这里,云也是光明的。照得像黄山的标准明信片。光明顶下去,还有一个小山头,这里才是仙界。眼外再也没有什么遮挡,有的云,你觉得可能还有更好的。到这里,你再也不愿意选择了。 -------黄山人的生意经 黄山人做生意令人叹为观止。做生意或许就是在你最需要的时间、地点,给你最需要的东西。我们4点半来到黄山脚下,等着上门大开。这时,已经聚集了好几百号人,在黎明中瑟瑟发抖。一个卖衣服的人过来了,缠住你不放,最后给你30块一件的长袖汉衫,冷嘛,赶快穿上吧。咦,手里还拎着吃的东西呢,来个双肩背包吧,大大的,10块。 这时一个买手杖的人过来了,爬山嘛,这多结实呀,来一根吧。一个卖手套的人也来吓唬我们,不买手套吗,要抓铁链子呢。东西备齐了,山门也开了。一进去,一截黑黑的石头梯子,什么也看不清。我说,糟了,要买个手电多好啊。话音还没落,前面一道光,要手电吗,15一只,我的妈呀。 6点钟,天亮了,山微红的,奏出晨光曲。于是我们又学习了生意经的第二法则:做生意就是在你最需要的时间、地点,给你最不需要的东西。走得热热的,开始脱衣服了,天越来越亮了,开始扔手电了。铁链子根本就没有,手套塞在包里吧。 黄山生意经的第三法则很实用:价钱充当海拔高度计。每爬高500米,矿泉水的价钱加n块。上山时,每瓶10块时,我们知道离山顶不远了;下时,如果只要3块了,离地面很近了。 黄山一座山,养着360行内外的安徽人。 ------尾声 其实黄山还有很多事情可写,但现在实在太累了,所有的游记,都是私人的见证。公开的,只能到此为止。
作者:i1ctrip
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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