十年梦想--稻城行记
出发地点:云南 昆明 四川 稻城 8日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月10日-10月18日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 巧克力蛋 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 稻城 亚丁风景区
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十年梦想--稻城行记

 
十年梦想

十年前,我念高中,艺术类考生都在准备一年一度的高考专业考试我在画室里第一次听到了“稻城”这个地名,在我的师兄们口中这里是天堂,是有着难以想象风光的世外桃源;如果说我对稻城根本没有具体的认识,不如说我只是把稻城作为一种崇拜而已。

于是,在今后的很多年里我的脑海里不断的虚拟出一幅幅画面,就像凡高、格瓦拉和摇滚音乐一样,稻城在我的领域里成了一种现象、一种氛围、一个情节,成了我顶礼膜拜的名词之一。

我从大学时开始学习摄影,逐渐在许多影友的口中对稻城有了具体的认识,给我的印象只有两个,就是“美丽”和“艰苦”。如果说是因为自己的口袋里过分拮据而无法实现稻城之旅的话,那只是我给自己找的一个借口罢了,由于稻城是我多年的梦想,当它可以成为现实的时候自己反而又患得患失起来,首先我担心自己的摄影技艺火候不够而浪费了时机,其次我怕自己如此城市的生活习惯适应不了艰苦的生活从而玷污了神圣的旅行。

2005年底的一天,老板通知我,由于我和我的部门工作努力、成绩突出,给我十天的时间带领我的弟兄们外出修整,时间和地点由我自己决定。我想到了泰国、想到了新疆、想到了桂林,由于这样那样的原因都不能实现。当我正在为目的地犯愁的时候,我的一个朋友告诉我最近两年流行去“稻城”,我如梦初醒,难道我向往的“稻城”已经到了流行的地步了吗?我首先想到的是流行给丽江和阳朔造成的恶果,于是我上网查阅了大量的资料,原来稻城还只是一个被摄影和户外运动爱好者们拥戴的藏族自治县,由于交通的不便和地域条件的特殊把很多游客拒之门外,自然景观和古朴民风暂时没有被破坏,同时也有好心的网友提醒我按照目前的旅游开发方式,稻城的陷落是迟早的事,现在不去更待何时?

我把我了解到的情况向同事们介绍以后大家一致拥护,于是我向老板报了计划,老板基本不了解稻城的情况,看到我跃跃欲试的表情马上拍板同意,还把他心爱坐车十天的使用权交给了我们。

于是大家分头准备,2005年10月10日我踏上了十年来魂牵梦绕的旅程。

错误路线

10月10日一早我们从昆明出发,途经楚雄、大理、丽江当天晚上到达香格里拉。一个看似不起眼的失误导致了未来一天我们的特殊经历。

地图上看,从香格里拉一直向北途经翁水河、翻越大小雪山到达乡城至稻城是最近的路、而从香格里拉往西至奔子栏转而向北过金沙江延定曲河经得荣、乡城至稻城是第二个选择,但后者在地图上明显较前者绕了一个大圈子。于是我们选择了第一条线路。

上路后才知道我们选择的路线正在翻修,路况几乎不适宜通过,就连香格里拉至稻城的班车都选择第二条路线通过,而此时我们已经走了近3个小时、里程60多公里,返回香格里拉显然又要浪费整整一天,我停车询问了路过的藏族司机,人家看了我们的车和几个成员后投来了轻蔑的眼光,说走是可以走只是怕我们不敢,大家此时无不丧气,只是不便责怪我罢了。

话分两头,我必须介绍一下我们一行5人和我们的重要坐骑,我,男,摄影爱好者、司机;胡子,男,户外运动爱好者、喜欢摄影;周阿姨,女,过惯都市生活的年轻女子;璐璐,男,失恋中的小男孩;贞贞,女,恋爱中的小女孩;我们的车子是广州本田轿车、年龄两岁,车况良好。

此前我充分强调过此行的意义和路途的艰险,他们早已有了思想准备,而从昆明去稻城的自驾车中也不完全是越野车,甚至微面和拓拓也参与其中,所以我决定继续上路,我们的奇异旅程真正开始。

最难忘的车程

300多公里路程走了12个小时,每小时25公里,这样的道路驾驶难度可以想象,在出发之前很多人提醒过我,就连35年驾龄的父亲也认真的说教过我,直到此刻我才感受到道路凶险给我带来的压力,我有6年的驾龄,行驶了25万公里,开车脚软过两次,一次是第一天开车,一次就是这一回。

香格里拉出来是15公里用石头铺设的路面,路况良好,越走越不对劲,路面变窄,几乎是土路,开始的难度主要有两个,雨季刚刚结束,雨水的冲刷和重车留下的大量车辙使路面高低不平,我们的轿车底盘较低行走艰难、旱季刚刚开始,经过近半个月的暴晒,路面产生大量的浮土,车子经过扬起漫天灰尘,车窗几乎不能开启。我们的车子缓慢的前行,心情却始终兴奋,沿途风光美不胜收,蓝色的河流时而银浪湍急时而平缓如镜、两岸山石嶙峋、松林苍翠,随着海拔的上升植物种类不断变化、大家看得目不暇接,我紧张的心情慢慢平复,逐渐适应了崎岖的山路,这也是我知道道路情况后还坚持前进的重要理由。车子一直保持30码的速度,一方面是道路不允许开快,更重要的是安全因素。

一路上遇到了很多次道路塌方和路基下沉的情况,幸运的是都刚刚修复,虽然艰难但都安全通过,让我映象最深的有两次,一次是离开香格里拉约50公里时遇到的一次塌方,装载机正在修复道路,只有一条两米多宽的便道可以通行,中间有一个50公分高角度很陡的土坡,可能修路的师傅习惯了一路通行的各种越野车,更本没把这个土坡当成一会事,对于我们的车子来讲却是一个考验,最后我在忍受着底盘防护板发出的可怕摩擦声的情况下还是把车子开了过去。另一次是在一段背阴且长期被山上流水冲刷的路段,我的车子开进去就打滑,车身随之发生侧滑,废了九牛二虎之力又是垫又是推才开了出来,着实出了一身冷汗,倒不是因为危险而是心疼老板的车子,我在想如果老板知道一路的艰难打死也不会把车子借给我们。

我们在中午2点钟时到达翁水河畔吃过午饭后地势开始升高,翻越了海拔5000多米的两座雪山,道路越来越窄,我们一路上都遇到一些修路工人,他们的施工工具极其简单,生活环境极其恶劣,有一个工长模样的藏族汉子告诉我这段路一共12个工段每个十公里,现在我们已经走了10个工段,也就是说我们我们走了7个小时后之行进了110公里,在进入雪山最高点时周阿姨和璐璐都开始出现轻微的高原反应,我建议停车一方面休息,一方面我也可以拍照,大雪山上并没有积雪冰川侵蚀过后寸草不生,大量的树木已经自然死亡,统一方向卧在山腰,活着的除了要抗拒严寒和积雪外还要抵御一种叫做“萝”的寄生植物的侵扰,道路蜿蜒穿行于其间,阳光下气温尚可接受,我们在海拔约4000米的地方停留了20分钟后急需上路,在经过最高海拔的大雪山垭口时我们遇到了最后一个工段的工人,也许是好久没有遇到过陌生车辆的缘故,他们放下手头的工作向我们致意,我也放慢了车速对他们微笑,当我近距离注视这些在海拔5000米雪线工作的男人们时我感动了,他们的肤色黝黑,皮肤粗糙,衣着简陋,眼神里透出的单纯和渴望、笑容里包含的执着与硬朗却是我从来没有见过的,这种忍耐和包容,这种艰辛与付出难道是少的可怜的工钱可以换取的吗?此时的九个工人在逆光下犹如一幅黑白照片,令我肃然起敬,我为自己在城市里贪安图逸的生活方式感到耻辱,我为我争名夺利的肮脏心灵感到可悲……

在经过了海拔4500米的小雪山垭口后车子一路下坡,山坳里出现了几间简陋的没有门的房子,我以为是废弃的民房叫他们下车方便,谁知车刚停稳就走出来几个须发凌乱的中年男子,他们告诉我这个地方是一个道路养护班的驻地,此地由此得名八道班,他们在这里驻守了十多年,负责100多公里道路维护,外面的世界早已生疏,聊天时我不得不躲躲闪闪,不忍心看到世俗和自私对他们造成伤害,更多的是不愿以表露我内心的浅薄和自卑。

这样长时间的行车且这么辛苦的路途对于我们这些日复一日行走于城市道路的人来讲只是一种体验罢了,它带给我的是一种反思和觉醒。

随后的道路仍然是沙石路,但地面已经相对平坦。一路下坡,车速可以提升到50码,进入四川境内后开始出现不同风格打扮的藏民和藏族民居,但最让我高兴的是柏油路的出现,习惯了车底传来的噪音此时的平坦路面反而让我不能适应,同事们终于放下高悬的心开始瞌睡,我点燃香烟驱走睡虫。接着我们的车开始驶入了有人烟的村寨,最让我兴奋的是路旁的行人村寨越来越多孩子们一见到车子就行礼,让我疲惫的心感到一丝宽慰,下午6点钟我们到达乡城,休息时我发现车子已经脏得无法忍受,在洗车场耽搁了半个小时后天色已黑,我们摸黑上路,因为之前有一辆昆明旅游车在乡城外翻车造成特大交通事故因此我开得格外谨慎,天色黑透,路两旁是秀丽风光也好险峻山势也好我都看不见,反而开得自然一些,两个小时后进入稻城,过稻城大桥后直奔目的地――网络上一致推荐的一位年轻美丽女老板经营的青年旅舍。

稻城之旅

车门打开后寒冷侵入我的身体,早上出门时香格里拉的气温在二十摄氏度左右,此时的气温仅有五、六度,我们把衣服加够后开始吃饭,简单的几个小菜价格却是昆明的两倍,但想到这里的交通和气候也可以理解。只是入住时却让我尴尬了一回,老板把我们带到一个六人的房间说刚好我们五个人住,我马上抢在女孩子之前站出来置疑,说了很多诸如男女岂能同室而眠之类的话,我正在为自己的正人君子形象陶醉时却被老板的鄙夷目光看得莫名其妙,老板说这里条件有限没有人会考虑这些世俗小节,其实君子小人仅一纸之隔,我又何必想得那么复杂呢?在这种环境这种氛围,我居然想到那么俗气的问题,老板的一席话让我无地自容。

在海拔3900米的地方在零度室温的房间里我们和衣而眠,度过了在稻城的第一个夜晚,由于长途旅行的舟车劳顿,我夜里睡得特别深沉,日晒三杆才起床,女孩们都已梳洗完毕在摸防晒霜,胡子已经拍了好多漂亮的照片回来,他们见我开车太累都不愿意把我叫醒,可惜的是我错过了日出的美景,其实我父亲早就批评过我贪睡这个问题,说我要是过不了这一关就别想在摄影上有所造诣,我说我现在只想把基础打好,到我象他一样年纪时没有了瞌睡再说,父亲常常对我无言。

我们9点出发前往亚丁,路过稻城经典景区――傍河百亩杨树林,其实杨树林根本没有百亩,也不需要百亩,满枝金黄的树叶,白色的树干上记录着日月悠长、山河无恙,倒是缓缓流淌的清澈傍河水为这幅美景增加了些许生气,河床很宽阔,旱季时水量很少,被隆起的卵石堆分割城若干涓涓细流,水质清澈纯净,但水温低到无法滋生任何生物。我正要准备收拾相机拍照时,路边陆续停下几辆大巴车,车上下来了几十个某省摄影家协会的摄影者,他们五颜六色的各式冲锋衣和羽绒服立刻涨满了我的镜头,我只好等他们离去,这群人手持各种相机在树林里摆着各种造型,半个小时后随着导游尖锐哨声的催促他们一窝风的走了,最让我难以忍受的是最后的几个老头居然在树林的背阴处小便,我还在咬牙切齿的时候他们的车队已经放着响屁走了,留下了一地的垃圾和对我视觉的侮辱,我逼迫自己在最短的时间里调整心情,重新构图取景,拍完以后我回到车前,我的年轻同事们还在兴致勃勃的合着影,他们身后跟着一群藏族小孩,手里拿着璐璐和贞贞给的各种零食甚至还有香烟,发现我后小孩们转而跑向我,我吓得坐到车里锁上车门,要解释的是我并不是舍不得给他们东西只是我早有耳闻当地的小孩有一种向游客索要东西的不良风气。

从稻城至亚丁有110公里路程,基本上是柏油路面,经过一个狭长的河谷,途中璐璐和周阿姨相继晕车,我不得不走走停停,高原的眼光格外强烈,我开车时暴晒于阳光下的左脸和左边手臂在隐隐作痛,但这种疼痛丝毫没有影响到我的情绪,久违的野性好像刚刚才开始萌动。路边凌乱的石头堆里不知名的野花在竞相开放,开得自然而健康,不像香格里拉的狼毒草那样壮观且有着让人激动的生命力,后来我听说狼毒草的盛行其实是生物环境的严重退化。璐璐下车四处采花,不一会儿便恢复了生气,我始终觉得这和他平常拈花惹草的个性是有关系的。

两个小时后我们到了香格里拉乡的收费站,据说为了争夺“香格里拉”这个名称,云南的中甸县和四川的稻城县曾经闹得鸡飞狗跳让世人为之汗颜,让故去的詹姆斯希尔顿感到中国人民“膨胀的热情”。进山的门票高达180元人民币,风景区里突兀的,和周围景观极不协调的建筑就是收费站,工作人员蛮横而毫不商量的态度使我难堪,付了买路钱,过了最后一段凶险的盘山路,首次目睹了仙乃日神山壮观的身形。雪山是圣洁的、雄伟的。仙乃日是观世音菩萨的意思,在亚丁的三座雪山中海拔最高,我想正是有了神山的庇佑我们才能一路顺风,可惜的是路上施工的大型机械多少也破坏了我的兴致,几分钟以后传说中的亚丁就在眼前。

这个村子不足40间房屋,村民不知所踪,房屋都变成了客栈和商店,经营者大部份来自四川和浙江,据说消费环境一般但价格惊人,特别是热水和蔬菜。我们来到一个经营藏族饰品的小店,璐璐想买一件不知是狼牙还是狗牙制作的工艺品,老板居然报出了600元的天价,我们无不膛目接舌。要说这里和城市之间也有共性那么这次我已经深切的感受到了。或许物质与精神在有的时候根本不需要有关联,经济利益和地域人文是没有关系的,但基于这样的现象有人干脆就把它随便的归纳到人性的范畴里去,我始终觉得不妥,可惜这已经超出了我所探知的领域……

有人告诉我这里的藏民人均月收入达到几千元,只是他们除了简单的日常用品和宗教饰物以外基本上不作任何消费,妇女们手腕上都佩戴一个很大的象牙镯子,据说这种首饰价值人民币万元以上。

亚丁位于山腰,在山脚的狭长谷地里有藏族马夫为进山的游客提供脚力,他们有专门的人员管理,每人一号排队等候。我们的目的地叫洛绒牛场,距离亚丁十四公里,全程山路,或步行或骑马走2个半小时,大部分人选择骑马,价格为100元每个单边,为了节省这笔开支也有少数人选择在平均4000米的海拔步行进山。我首先买了票到管理员处领号,刚好有人在和他争吵,一个女性马夫说游客的行李太重要加钱,旅客的行李只是一个不到一公斤重的睡袋,接到投诉管理员只好为游客换了马夫,我心里对当地藏民的看法越来越多,暗自祷告自己不要遇到同样的情况,没想到轮到我时刚好又是刚才的那个马夫,而且他对我提出了和刚才那个游客同样的要求――加钱,我无奈只好给了她二十块,坐上了一匹体型弱小的黄马,马儿显然刚从山里出来,打着鼻响始终不肯前进,马夫递给我一根木棍,用生硬的汉语告诉我往死里打,我实在不忍心,犹豫着轻轻举起棍子,奇怪的是马已经对这种动作产生了条件反射,手还没落下就开始小跑了,颠得我五脏六腑移了位,马夫叫我上坡时身体前倾反之后仰,这招果然有用,我坐着也舒服,马走着也轻松。

我拿出相机一路拍照,路在山谷里羊肠般分布,大部分上坡,藏民赶着上山,听说到终点后可以下山多驮一趟,我多次请求下马小便,结果遭到了粗暴的拒绝,一个小时后我们到了第一个休息站-冲古寺,这里聚集了很多马匹和游客,寺庙很小,网上说这里商业气氛浓得离谱所以我们就没有进去只是在外围看了看,倒是在前方可以清晰的看到夏诺多吉雪山的身型,夏诺多吉意思是金刚菩萨,白色的雪山像一个巨大的锥体,带给我冷静和鼓励,从雪山方向流来的河水始终贯穿在我们的两旁,雪山融水冰冷刺骨但清澈见底,巨大的落差使水流湍急,只有在冲古寺前的大草甸里是疏缓的,人们在此对神山膜拜祈福。

我终于可以下马方便,意外在简陋的厕所前悄然而至――我的相机摔在地上,镜头严重损坏。我顿时呆若木鸡,此前也说过,我此行的目的主要是拍照,这样一来这次艰苦的旅程对我已经毫无意义,我垂头丧气的回到马前,同事们说了一番同情的话,我基本没有听进去,在随后的道路上我万念俱灰,回想起我当时节衣缩食买镜头时的情景,心里阵阵泛酸,其实我早就总结过,拍照对我来讲只是一种归纳方式,对生活、对情感甚至对烦恼的一个归纳,我曾经崇尚表现主义和形式主义,随着年龄的增长和日常事务日益繁杂,思想越来越单纯或者说是简单,再也没有时间和精力去考虑太多,作品反而更加朴素,更加能让人产生共鸣。大学毕业时,初入人世的我一度相当迷茫,摄影在我最需要的时候出现了,相机成了我最后的武器,时至今日我几乎失去了它,难受之余我想得太多。

马队又行进了一个小时,藏区的马匹体形较小,马镫与马鞍的距离对我的身高来讲相当局促,血液流通不顺,我的双腿已经麻痹,我要求下马步行,马夫用前所未有的爽快态度扶我下马,因为这样他可以毫无顾虑的先到终点报到领号。我之所以不担心高海拔对我的长时间步行造成影响是因为比我还高的璐璐早就下马步行了。

又走了大约一个小时,洛绒牛场就在眼前,这是一个很大很长的草甸,海拔4200米,三面环山,只有一条小路通往外界,面积有足球场的几倍,牦牛在里面放养从来不会丢失,正面是壮丽的央迈永雪山,意为文殊菩萨。我站在高处,美景尽收眼底,如刀的寒风吹得我颜面无存,圣洁的雪山洗涤着我这颗纸醉金迷的心脏,空灵的深蓝色天空使我陶醉,我几乎忘记了自己来自哪里,忘记了都市反复的喧嚣生活,忘记了人际的尔虞我诈,忘记了唧唧歪歪的渺小情感。此时我对文学的一知半解显得捉襟见肘,我无法用语言来形容内心复杂的感受,只是通过简单的叫喊和原始的肢体语言来表达我的高亢情绪――感谢上苍对我的恩赐。尽管我们经历了艰难的路途,尽管我在半途就摔坏了我的相机,尽管高原稀薄的氧气含量使我呼吸急促,一切都已不重要。

胡子告诉我,在牛场过夜的艰苦已经淘汰了大部分的游客,原因我马上就知道了,八个行军帐篷里的八十张简单床位已经被一个台湾团队预订,剩下一间四面透风的木板房里有40个地铺可以选择,每人四十元,被子和垫子其实就是用一床军被裁成两半,薄如蝉翼确实夸张了一点,但要说可以饱暖我绝对不相信,这一点在夜里就得到了验证。

简单的晚餐有炒白菜、炒肉片和冬瓜汤,味道古怪,盘子小得可怜,主食是介于米饭和粥之间的一种东西,价格是一百大元。气温下降到接近零度,我们被人从房子里赶出来,说是要给台湾团队做餐厅用,在屋外我们五个人无所事事,寒冷让我坐立不安,我突然冒出了下山的想法,在众人的极力劝说下才打消了念头,但大家的好兴致却被我破坏了许多,在此我特别感谢朋友们对我的包容。

胡子拍了几张夜景,璐璐和贞贞追逐打闹,气氛顿时好了起来,一小时后我们厚着脸皮混到了用餐完毕在木屋里闲聊的台湾人群中,他们礼貌的给我们腾了座位,屋里昏暗的灯光使人混混欲睡,我们的谈话使我清醒,话题海阔天空,甚至谈到了人生那么不着边际的话题,如此的开怀、如此的心胸坦荡、如此的摒弃前嫌,我认识到其实我们都还是纯洁的年轻人,只是久居于城市皮肤被染成了灰色而已,希望我们还有机会去洗涤,哪怕这只是我幼稚的幻想。

黑夜慢慢降临,四周一片漆黑,只有雪山散发着暗调的光芒,天空满布星斗,上苍用冷峻的眼神注视着他的子民,我的渺小丝毫没有影响到他的犀利,反而是自己欲盖弥彰地回避着,我一度认为自己成功了,可惜到了天明我贪婪自私的血液还是流淌在身体里,我丑陋自卑的嘴脸还是在上演着各种表情,这一切难道逃得过无处不在的监督吗?算了,平静的去生活吧……

夜里,我辗转难以入睡,我们和另外20多个人挤在不足50平米的木屋里,盖着薄被,听着各种风格的鼾声和各种内容的梦呓,牦牛幽怨的低声喘息不时传来,我努力抗争着寒冷,迷迷糊糊挨过了前半夜,第一次醒来听到贞贞和璐璐在低声交谈,内容不得而知但语气是愉快的,我羡慕他们的良好状态,希望彻夜不眠不会给他们第二天的旅行产生不利影响,我没有打断他们,独自蜷缩着思考,凌晨五点多人们纷纷起床观赏日出,有的人已经在这里住了好几天,拍了好多照片,对摄影的最佳位置早已熟悉,我跟着他们架起三角架,我无奈之下只好用长焦镜头对准雪山,可惜构图几乎没有美感,但既然来也来了怎么也舍不得不拍,我艰难的爬上山腰,各种相机在等待着日出,不管是发自内心还是盲从,此时,人们的目都还是单纯的,壮丽的景观足以让人们忘记了自己。

当金色的阳光撒满央迈永雪山时,仿佛有悠远的颂经声从风中传来,温和轻悦的气息沁人肺腑,“日照金山”的胜景我早已想象了几百遍,如今身临其境时竟然没有了赞美之辞,圣洁一词在此时得到了最好的诠释,人们无不为之震撼,我甚至忘记了严寒和睡眠不足带来的苦楚,同样的构图和同样的曝光数据我一连拍了十几张,不知是需要还是表现,我竟然在海拔四千多米的地方点燃了一只香烟,细细品尝着这一段短暂而难得的时光。

在山脚下的凹地里璐璐、周阿姨和贞贞三人由于没有休息好已经有了明显的高原反应,或坐或卧的姿态相当狼狈,当日头逐渐升高以后我叫他们回到了昨晚住宿的木屋,吃过了每人十元的简易早餐以后,我们商量下一步的行程,在牛场以南约十公里的地方有两个美丽的冰蚀湖――牛奶海和五色湖,海拔已经超过五千米,途中还要经过一个风力强劲的山口,摄影动力的丧失我再也没有了涉险的勇气,我首先表示放弃,他们三个也不愿前往,只有胡子的热情还一如既往,随后他和几个摄影爱好者结伴走了,九点多,温度升了起来,有马夫开始陆续上山,我们租了三匹“黑马”,所谓“黑马”就是未经记录无组织无纪律而且不用缴纳管理费私自上山拉客的马匹,两个女孩子各骑一匹,另外一匹驮行礼,我和璐璐走路开始下山,一路上来的游客不断,赶早的都是不愿在牛场过夜的,这种走马观花的团队还真不少,有的甚至穿着西装和皮鞋,他们在马上耀武扬威、目中无人,有的大声喧哗有的四处张望,嘴里嗑着瓜子,手里拿着饮料,各种与周围景致极不协调的动作让我厌恶。马匹的行进速度明显超过了我们,在拉开了几百米距离以后我们的身体渐渐适应了步行,速度加快,终于在一个小时以后赶上了马队,这次的马夫明显比上山时的马夫态度端正,他们在和女孩们聊着家常,还无数遍的表达希望我们下去后把不需要的随身物品送给他们的意思,一路上我惊讶自己在几年的以车代步生活后还能坚持长时间的步行,可能这和自己的性格有关系,我崇尚坚韧的个性和顽强的毅力,我始终认为这是一个男人所必须具备的素质,在大学时就喜欢骑车长途旅行,虽然日常繁杂的工作事务和朝九晚五的生活方式早已经不允许我继续自己的爱好,但我仍然坚持有规律的高强度锻炼,这一点恐怕在城市里生活的年轻人群里早已是凤毛麟角了,比我年轻几岁的璐璐就稍显吃力了,他虽然一直跟在我的身后但急促的呼吸和额头的汗水已经显露了他的疲态,这和他们终日沉迷在虚妄的网络世界的生活方式有直接的联系。不过璐璐的血统还是非常好的,他一米九的身高肌肉还算结实,天生的身体素质非常好,值得一提的是他的父亲是著名的登山先驱,是九一年中日友好登山队攀登梅里雪山时壮烈牺牲的其中一员,如今还长眠于卡瓦格博洁白的雪下;璐璐一直在父亲壮举的激励下努力着,我讲他还缺乏韧性,需要磨练,可他始终觉得我的意见太抽象,不能完全的理解,其实回头想想可能是我多虑了,他这样年轻,只是在复杂的环境里有些迷失罢了。

两个多小时以后我们下到了山脚,先前我们的车子就停在路边,夜里是无人看管的,我一直担心,现在看到车子安然无恙才放下心,我们回到亚丁村的旅社里休息等待胡子,我终于可以坐在车里柔软的座椅上好好睡一下了,他一直到下午五点才下山,一下马就把我从睡梦中叫醒,对我描述了他看到的美景和一路艰险的经历,值得我注意的是,他告诉我过半的旅客在大风垭口处就返回了牛场,只有部份人在数瓶甚至十数瓶每瓶价值50元人民币的瓶装氧气的支持下到达了目的地,为的只是一睹牛奶海和无色湖的真容。还有人继续前行三十多公里到一个叫卡斯的地方,据说行程超过八个小时,卡斯是一个美丽的地方,就像十年前的稻城一样淳朴和诚实,那里的交通工具只有唯一的一辆拖拉机。

归途

于是我们踏上了归途,在回味的快感里夹杂了一些失落,回想十天以前的单调生活恍如隔世,短短几天的愉快体验让我无法自拔,自卑的是像我这样胆怯的人始终还是没有勇气去做一个浪子,在短短二十余载的生命里早已不自觉的划定了属于自己的领域而无法破茧,在里面有各种各样的牵挂和期待像引力一样始终牢牢控制着我的行踪;像稻城这样的经历无非只是期间的一种偶然,只是这种偶然对我的帮助和教益实在太重要了。在大自然面前人的渺小体现得淋漓尽致,在这里你就像一个初生的婴孩,身份、地位这些后天赋予人的东西都将荡然无存;在你早已习惯了斤斤计较和勾心斗角的心灵里面那些许的真诚会得到空前的放大,那些看似悲壮的豪言壮语和那些急功近利的伟大追求都黯然无光,我就曾经一度忘记了自己还必须回去继续做一只为食忙的鸟儿。

时间不会停止,初次稻城之旅一定是让我有所感悟的,只是在提笔之时我竟然不知所云,或许我未经事的年纪太容易感动,也或许是天生的感性让我小题大做,时至今日我仍然对这次旅途念念不忘,我需要这样的感悟和觉醒,需要这样的净化和洗涤。可能我的旅伴们没有我这么多错综复杂的感受,但他们的内心必然有着和我一样的切身感受,只是我们不同的性格造成了我们不同的理解方式和表达方式,让我失望的是我回来后对所有的朋友们竭尽全力的描述时他们是那样的麻木,也许像贞贞和璐璐这样有着切身经历的小孩子也觉得这次旅行的艰难成分高过快乐成分,最后只是对风光的秀丽产生了兴趣,这点我从他们一路热情高涨的摄影留念就可以看出,到了今天他们是否已经忘记了一路旅行的刺激于感动我不得而知,但在今后他们在那里留下的照片必定会成为一种资本,成为一段美丽的回忆。我始终觉得我的感受一定会随着时间的流逝而越来越深刻。

回去的道路我仔细的询问了当地人,选择了乡城、德荣、奔子栏和香格里拉,这段路非常好走,我们当晚住在乡城最好的巴姆山宾馆,房间条件很好,价格和城里的三星级酒店相似,而且设施齐全,我们痛快的洗了热水澡,第二天出发到香格里拉只花了7个小时,路上车子很少,只是在云南和四川省界上两不管地带约45公里的道路还是土路。回程的路上没有了来时的热情,长时间开车感到很累,我几乎没有心情和同事们聊天,就这样我们回到了昆明。

幸运的是在高海拔的几天里我基本没有出现高原反应的状况,在危险的行程过后我们安然无恙,感谢上天对我们的眷顾,感谢老板、感谢我的女友和家人对我的牵挂,我不虚此行,没有不足只有遗憾,遗憾我的相机意外损坏、遗憾我没有到达最后的景点、遗憾当地藏民都掉到了钱眼里。

如果有人问起我这次旅行带给我什么?我只会敷衍,因为太多的回忆让我的意识模糊,我的记忆甚至变成了光怪陆离的虚幻世界,不要想一遍就读懂稻城的寓意,这就是我的感受,可惜这样告诉别人只会招来异样的眼光,难道不是吗?我觉得我想得太多了,多得连自己都感到荒唐,稻城又不是只有我一个人到过,把更多的悬念留给未到的人们吧。

八天以后我们恢复了日常的忙碌工作,就象什么也没发生过一样……

2005年10月30日

幸运的哈姆王
 
来源:http://www.traveler.com.cn/forum_view.asp?forum_id=6&view_id=10346

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
wuyingfang(苹果) 2006年10月10日 22点33分 评分:10
看你的游记,象在读作文,写得很好呀.各种感情都有,真实
 
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sarah_apple(柳叶刀) 2006年9月7日 18点37分 评分:10
看了您的游记,我开始在脑海整理8月的游历。对我而言,旅行途中的所见所闻、认识的新朋友是最大收获。这次我去的多数是藏区,也有过不礼貌的待遇,但无损我对大自然的崇拜和景仰。很佩服你把旅行的记录详细地写下来,我觉得,能够反思和拷问自己是需要勇气的,而你,就是一名勇者!
 
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