浙闽边境廊桥四日游[三]
第三天:景宁县毛洋村——英川镇——大均乡——鹤溪针——大漈乡,行程173公里,搜获对象:安固桥、梅崇桥、大赤坑桥嘭、嘭、嘭…… 一阵刺耳的敲门声把我从睡梦中惊醒,我知道肯定是东司长干的,这家伙昨晚九点多就睡了。 昨晚大笨钟的那架老掉牙的笔记本碰到了问题,总空间只有1G,塞了各种软件后,余留空间只有300多M,两天来装了不少图片,也忍痛删除了机内不少软件和图片,这次是无论怎样都不行了。想到了我的两个FTP空间,但是见鬼了进不去,可能又是该死的服务器出了问题,最后还是我256M的IRIVER509TMP3播放器派上了用场,全部删去行走前精心挑选的音乐文件,将机内的图片文件剪切了进去。弄完后,Kandy硬嚷着撮麻雀,于是就撮了几局麻雀,输掉15元RMB,关灯睡觉已经是12点多了。 室外的雾很大,清晨冷列的空气阵阵袭来,我打了一个颤,连忙加了一件短袖T恤,然后下楼吩咐老板娘煮面条。 06点55分,前往景宁的班车开始顺着沿河公路稳步前行。车内坐满了山民,都很友好。半小时到达鸬电大桥。这桥名怪怪的,一问,才知道这个溪边小村名道化(也挺怪),这条公路桥是鸬鹚水电站出资修的,所以叫“鸬电”。嘿嘿,该死的水电站还为自己立牌坊哩!看到本来应该是水流澎湃的河水变成了涓涓细流,并露出了刺眼的泛白的河床石,我在心里狠狠地诅咒了几句。这个叫道化的村子原先应该叫鸬鹚口,地图上就是这么写着的。村子虽小却是交通要点。往西经鸬鹚乡通往云和、经英川镇通向龙泉,往东通向景宁、文成、泰顺,经毛洋村通往交溪口,然后左分道通往寿宁,右分道通往景宁等地。 等了半个小时,景宁至英川的班车缓缓而来。途中我们经过安固桥,示意司机停两分钟。安固桥就在离公路两米的地方,是石拱木廊桥,廊屋显得非常破烂,行走的人不多,桥面的鹅卵石地铺非常漂亮。桥头有三块巨高白色大理石碑,长时间没有人气,碑面上长起了淡淡的铜绿,又被好事者用木炭了写了许多的怪语,字迹需靠得很近才能看清楚。探了几眼,上面刻写的几乎都是建造该桥的捐资户的名单和银两数目。 08点40分,我们到达梅崇桥和它身边的古老村子。 梅崇桥是一条典型的木拱廊桥,一头搭在公路边的一块巨石上,另一头伸向村子的田野中。桥身显得十分的陈旧,走在桥面上有点摇晃。桥底下是一潭忽绿忽绿的水,令人可掬!大笨钟说,这桥与维修前的泰顺仙居桥十分相似,这话不假。几米外的地方就有一条宽阔的水泥桥与梅崇桥并行,已很少人将它当作交通工具了,只有无所事事的狗们还时常来桥上串门。 梅崇桥的孤寂和荒芜和身后的梅崇村相得益彰。这座兰姓畲族村静静地躺在山腰的缓坡上,沐浴着秋日的阳光,没有一座水泥房,现代的文明离这里很远很远(不知何时政府将梅崇村改名为新村,我不知道新在哪里)。就在我们从各个角度玩弄梅崇桥的时候,还傻姑娘已经对村落情有独钟,悄悄溜进了村落。下面是还傻的描写村子的文字,格子照抄不误,省了不少敲键盘的时间。 “英川是浙江南部的一个独具特色的小镇,以各种廊桥著称。就在离镇内几公里处,我们见到了在英川看到的第一座廊桥——梅崇桥。她整个身躯显得萧瑟,弥漫着苍凉之美,让人见着仿佛回到了悠远的年代。大笨钟、格子、涩鸟惊叹不已,各自在廊桥周围逃串开来了。我没拍廊桥,径自独个儿跑到了临边的畲村。” “梅崇桥所在的新村住的都是畲族人,全村都姓兰。他们居住在山上,木结构或土结构的房子里,很像云南彝族的房子。一进村子,村里寂静得很,几声遥远的狗吠声说明这是个有人居住的村寨。走上干净的石板路,就遇见了一群小孩。他们说大人们都下田收割稻谷了。 ” “在村里,一幢幢石板墙、土房闯入视野,看似无序,却又错落有致。走进一户畲家小院,随处可见石磨、打稻机、石桌、石椅、石水缸还有石猪舍。一小孩坐在青石门槛上,径自玩着什么,门槛正对面是一大幅毛主席相,我恍惚了一下……突然,又见着刚正玩耍着的一群小孩留了汗便将去掉的衣服扔在了一条大黄狗背上,吆喝一声,大黄狗背着小孩的衣服径自往家中去了——” 09点40分,在桥头我们上了去英川镇的过路车,车票1元。 英川镇只有一条街道,民居集中在街道两旁,几乎全是水泥砖房,丝毫显示不出梅崇村悠古的影子,但街道两旁夹杂着的老式理发店和打铁铺似乎还能将游客拉回几十年前的生活情景。村头水口的半山腰上是古老畲寨的所在,远远望去,十几座泥房按山型次第排开,似乎在有意躲避山下喧闹的街市。 英川至景宁的班车发车时间是12点30分,我们跳上等待身边的突突车,按远路返回,时间是10点15分。11点03分,回到早上等车的鸬电大桥,车费每人5元。 11点35分,搭乘路过班车沿溪而行。12点05分,抵达我们这次重点安排的大均畲乡。 在大均畲乡餐馆,东司长用摄像机监督老板烧制了几道非常可口的菜肴,算是非常腐败了:火锅家鸡一盆、溪鱼一斤、咸菜炒笋一盘、炒淀粉丝一盘,还有几道忘了…… 大均村位于瓯江第一支流小溪江中段一块突兀的冲积地上,小溪于村前呈正弓弧形流过。近几年,景宁县做特色文章,将大均作为旅游重点项目开发,现在已初成规模,商业气息渐渐浓了起来,失去了往日悠闲的滋味。村口的大樟树枝繁叶茂,将周围三百多平方米的区域归入自己的势力范围,大樟树和浮伞祠之间那条还算笔直的狭窄街道就是所谓的畲族风情街。街中惟一有看头古民居的就算李家院子了,但偏偏姓李,不是畲族的那个李。李家院子位于风情街的中部,门楼造得十分的精细和繁琐,但几百年过去了,风吹雨打日照雨淋,在狭窄的巷道里显得十分的疲惫和无奈,午后的阳光依旧照在门楼的青石石级上,懒洋洋的。我想,千千万万年,阳光是不变的,要变的是人和物。进入门楼,是一个依然狭小的天井,天井的尽头(就是三四米宽)是五榴主房,两侧是厢房了,都很狭小,与泰顺筱村镇徐岙底非常大气的四合院民居相比,似乎整个李家院子就是一个缩小了的模型。但尽管如此,眼前民居那种极度奢华的木雕还是让人感到有点震惊和感动,横梁上,垂花柱上,替雀上,门窗上,到处都是精细的雕刻。金柱的替雀木刻是一些人物木刻,但个个都被砍了头,一看就知道是文革搞的鬼。 从李家院子出来西行,街道的尽头就是浮伞祠,有两个老太太坐在门口,像是拉客的,但又不像,因为浮伞祠不设门票,进去后感觉挺幽暗的,一个老太太热情地给我们讲解,并给我们推荐观音阁。观音阁位于浮伞祠背后的腾空而起的危崖上,阁前绝壁下是一碧如镜的大均澄潭。我们对观音阁没有什么感觉,到是对底下的一汪碧绿的潭水和渡船产生了浓厚的兴趣。在到处都是桥梁的今天,这种老式渡船已经很少见了,坐在渡船上的那种温馨和悠然是城里人很难体会到。从渡口的这头到那头,有个七八十米,一去一回船老大收了我们每人2块钱,还算值吧。 看看时间已经两点了,还要看大赤坑桥,还要回景宁城关转车到50多公里外大漈乡去追最后一缕夕阳,我们顿时急迫了起来。 赤坑桥位于大均下游三公里外的小支流赤坑溪上,乘车几分钟就到了。该桥在景宁来说,算是比较有代表性的,始建于清朝嘉庆十五年,民国12年重新建造,东西走向,全长36米,宽5米。大赤坑桥的环境非常优美,青山绿水常年相伴。我和大笨钟、还傻穿过竹林,跑到下游几十米的地方,“卡嚓”了几张自意为十分满意的全景照,其他五头傻乎乎地在廊屋里晃来晃去…… 达到城关鹤溪镇已经15点13分,20分钟之后包了一辆价格150元的中巴车,急匆匆向大漈方向驶去。16点03分,汽车到达东坑乡白鹤村,岔路右拐进入山谷。从白鹤村到大漈乡25公里,是一条低级别柏油路,大漈乡在1000多米的山顶上,司机靠着娴熟的驾驶技术飞快地在山谷和山梁上急奔……这时真的是夕阳西下了,沿途的小村庄、溪流、山谷、森林、稻田在夕阳的涂抹下,仿佛是另一个净土,可惜我们无法一一加以记录。 到达心慕已久的大漈时,时间是16点42分,匆匆安排好住宿后,我和大笨钟飞快向下游跑去,争取在最后一缕夕阳消失之前能拍到“绝版”的东西。但情况令人失望,时思寺已经被夕阳远远地抛到了后头,倒是对面山的一排古民居还在熠熠地闪着金光。 跑! 当我们气喘吁吁地跑到古民居时,阳光已上到十几米远的一座简易廊桥上。塞翁失马,太好了,我和大笨钟又是一阵东窜西跳……人累坏了,夕阳也走了,还傻、东司长他们也来了…… ………… 梅峰旅馆的设备和卫生是一流的,不会比城镇的标准间差到哪里去,一个床位只收20元,超值啊!梅老板将香喷喷的家鸡端了上来,我们又开始肆无忌惮地享受了起来。 来源:http://www.blogcn.com/user18/singell/index.html
作者:格子
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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